Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 18:27, реферат
Для человека природа – среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в определенном составе и давлении атмосферного воздуха, природной воде с растворенными в ней солями, растениях и животных, земной температуре. Оптимальная для человека окружающая среда – это то естественное состояние природы, которое поддерживается нормально протекающими процессами круговорота веществ и потоков энергии.
I. РОЛЬ ПРИРОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Для человека природа – среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в определенном составе и давлении атмосферного воздуха, природной воде с растворенными в ней солями, растениях и животных, земной температуре. Оптимальная для человека окружающая среда – это то естественное состояние природы, которое поддерживается нормально протекающими процессами круговорота веществ и потоков энергии.
Как биологический вид, человек 
своей жизнедеятельностью влияет на 
природную среду, при этом, данное 
влияние человеческого общества 
неизбежно, оно усиливается по мере 
развития общества, увеличения массы 
веществ, вовлекаемых в хозяйственный 
оборот. Вносимые человеком изменения 
сейчас приобрели настолько крупные 
масштабы, что превратились в угрозу 
нарушения существующего в 
 
II. ЭКОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАЙОНОВ
Сельскохозяйственные районы весьма различны по природным условиям, типам землепользования и степени освоения. Тем не менее, экологические проблемы в них имеют много общего. Это связано со следующими обстоятельствами:
Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о специфике экологического состояния сельскохозяйственных районов, о правомерности выделения “агроэкологического” типа оценок территории.
Основной аспект агроэкологической 
оценки – анализ условий развития 
сельскохозяйственных растений: их роста, 
фенологии, урожайности, отношения 
к удобрениям, болезням, сезонным изменениям 
условий тепла и влаги – 
морозам, заморозкам, засухам, переувлажнению. 
Экологические условия 
При региональной оценке районов 
сельского хозяйства важно 
Большая устойчивость угодий 
западных и северо-западных районов 
России к антропогенным нагрузкам 
не всегда имеет решающее значение 
для экологического состояния. Дело 
в том, что этим районам характерны 
более интенсивные типы землепользования, 
большие дозы вносимых удобрений. Максимальная 
интенсификация хозяйства характерна 
для территорий, прилегающих к 
крупным городам и к 
Кардинальные изменения 
природной среды 
Прилегающие к крупным 
населенным пунктам сельскохозяйственные 
районы на площадях в сотни квадратных 
километров испытывают на себе влияние 
промышленного загрязнения. Наибольшую 
роль здесь играет загрязнение серой, 
которая в виде сернистых соединений 
легко разносится воздушными потоками. 
В нормально увлажненных 
Основные изменения почв 
в земледелии связаны с механическим 
воздействием на нее и с внесением 
удобрений. Вспашка меняет профиль 
почвы, разрушает структуру, приводит 
к обеднению верхних 
Велико также значение органических и минеральных удобрений, мировое потребление которых – около 90 млн. т в год. Удобрения не только компенсируют вынос из почвы азота, фосфора и калия, но нередко оказываются избыточными, заражают подземные и поверхностные воды. Это имеет место главным образом в развитых странах, где вносится более 100 кг/га. В развивающихся странах этот показатель в 5 раз ниже.
Получение высоких урожаев в настоящее время невозможно без использования различных ядохимикатов для защиты растений – пестицидов, потребление которых превышает 4 млн. т/год. Однако сейчас их использование сокращается в связи с приспособлением к ним многих вредителей, гибелью почвенных микроорганизмов, заражением овощных культур и накоплением ядовитых веществ в поверхностных водах, донных осадках водоемов, организмах животных и человека.
Чрезмерные антропогенные 
нагрузки приводят к напряженной 
экологической обстановке во многих 
районах сельскохозяйственного 
освоения. Одним из примеров этого 
может служить Харьковская 
 
III. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ
Обрабатываемые земли 
– результат сложных 
Интенсификация сельского 
хозяйства, создание крупных агропромышленных 
и животноводческих комплексов, широкий 
размах мелиоративного строительства 
и химизации 
1. ХИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Наибольшей буферной емкостью и способностью снижать негативное влияние загрязняющих веществ на растительные и животные организмы обладают почвы с высоким содержанием гумуса, с тяжелым гранулометрическим составом, высокой емкостью поглощения, обогащенные известковыми материалами (карбонатами). К таким почвам относятся наиболее плодородные черноземы, некоторые рендзины, пойменные земли. Это придает почвам естественную устойчивость к воздействию химических загрязняющих веществ и позволяет получать высокие и качественно полноценные урожаи важнейших сельскохозяйственных культур даже в промышленно развитых регионах.
К сожалению, природная сопротивляемость 
почв, их естественная буферность не беспредельны. 
Согласно подсчетам Б. Г. Розанова и 
других ученых по разным причинам в 
мире было потеряно оимпак54коло двух миллиардов 
гектаров сельскохозяйственных почв. 
Потери земель, вызванные только ирригацией, 
за последние триста лет составили 
около ста млн. га, и примерно такая 
же площадь сейчас занята почвами 
с пониженной продуктивностью, вследствие 
засоления. Очень велики потери гумуса, 
от которого зависят практически 
все важнейшие свойства почв и 
их устойчивость к неблагоприятным 
ситуациям. По видимому, за период земледельческой 
культуры почвенный покров утратил 
до 15% исходного запаса органических 
веществ. Причем эти негативные явления 
особенно быстро протекают в последние 
десятилетия. Так, скорость потерь гумуса 
за последние пятьдесят лет 
Загрязнение почв тяжелыми металлами имеет разные источники, одним из таких источников является сельское хозяйство, а именно те средства химизации, которые оно применяет.
В наши дни земледельцы 
стремятся к большей 
Эпидемиологические свойства почвы состоят в том, что в ней длительное время могут сохраняться жизнеспособные возбудители инфекционных болезней.
В последние годы повсеместно, 
как в нашей стране, так и 
за рубежом, наблюдается рост концентрации 
нитратов в продуктах питания, воде 
и т.д. Одна из причин этого явления 
– резко возросшее применение 
азотных удобрений. Еще в 40-ых гг. 
была раскрыта связь содержания нитратов 
со своеобразным болезненным состоянием 
людей, выражавшимися в синюшности 
кожи и слизистых оболочек и повышенных 
реакций в организме и 
Фосфорные удобрения менее 
опасные. Ион фосфата подвижен, прочно 
закрепляется в почве и практически 
не токсичен для человека и животных. 
Специфическая опасность 
Фтор и его соединения 
находят широкое применение в 
атомной, нефтяной, химической и др. 
видах промышленности, а также 
он попадает в почву с привнесением 
в нее сельским хозяйством суперфосфата 
и некоторых других инсектицидов. 
Загрязняя почву, фтор вызывает снижение 
урожая не только благодаря прямому 
токсическому действию, но и изменяя 
соотношение питательных 
К числу химических соединений, загрязняющих почву, относятся и канцерогены, которые обнаруживаются в почве повсеместно, однако интенсивность ими колеблется в значительных пределах.
Особо хочется отметить влияние 
пестицидов на окружающую среду и 
человека. Пестициды в настоящее 
время широко используются в качестве 
средств борьбы с вредителями 
культурных растений и поэтому могут 
находиться в почве в значительных 
количествах. По своей опасности 
для животных и человека они очень 
высоки. Именно по этой причине был 
запрещён для использования препарат 
ДДТ (дихлор-дифенил-
Информация о работе Влияние сельского хозяйства на окружающую среду и биосферу