Агропромышленный комплекс

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 14:34, контрольная работа

Описание работы

Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения

Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1.Агропомышленый комплекс и его развитие

2.Организационно-экономическая структура АПК

3.Воспроизводственно-функциональная структура АПК

4.Основные направления развития агропромышленного комплекса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

контрольная экономика природопользования.docx

— 31.50 Кб (Скачать)

     Продуктово-сырьевая структура АПК  включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы:

  • зернопродуктовый;
  • картофелепродуктовый;
  • свеклосахарный;
  • плодоовощеконсервный;
  • водочно-винодельный;
  • мясной;
  • молочный;
  • масложировой.

     Комплекс  непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы:

  • кормовой;
  • текстильный;
  • кожевенный;
  • меховой и др.

     В каждый из этих комплексов и подкомплексов  входят предприятия по производству соответственно специализированных средств  производства, сельскохозяйственного  сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

     Основная  целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов —  максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих  видах продукции .

     Таким образом, рассматривая сельское хозяйство  в комплексе с другими, смежными, отраслями, нельзя не заметить, что  помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального  функционирования аграрного сектора  имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и  развития собственно сельского хозяйства  – каждое рабочее место, созданное  в сельском хозяйстве, обуславливает  создание нескольких рабочих мест в  смежных отраслях, а любые структурные  сдвиги в аграрном секторе неизбежно  влекут за собой соответствующие  изменения во многих отраслях, начиная  от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

     Удельный  вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий  каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено  тем, что предприятия, обслуживающие  сельское хозяйство (первая сфера), в  большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают  в интересах других, не связанных  с сельским хозяйством отраслей. Организации  торговли (третья сфера) реализуют продукцию  не только сельскохозяйственного производства. Что же касается самой сферы, то здесь  следует учитывать то, что весьма существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точности невозможно – для этого используются косвенные методы оценки (исходя из сложившегося уровня потребления и т.п.).

     Однозначно  можно определить только объем продукции  всех отраслей АПК, изготовленной и  использованной исключительно в  этом комплексе. Например, для первой сферы это предприятия, выпускающие  специализированную технику – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для  третьей сферы – элеваторы  и иные аналогичные сооружения, в  которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

     Аграрно-промышленный комплекс (АПК) –  совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции .

     Аграрно-промышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья .

     Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в  основном за счет собственного производства.

4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

      Возможны  два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции – экстенсивный (т.е. в  результате расширения посевных площадей, роста поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической  основы) и интенсивный, предусматривающий  повышение выхода продукции с  единицы площади в результате применения более эффективных средств  производства, использования достижений научно-технического прогресса.

      Возможности экстенсивного развития уже почти  исчерпаны, поэтому интенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади  в целях повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы  продукции) является наиболее эффективным  и единственно возможным способом развития производства.

      Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация, химизация  сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности  труда в сельском хозяйстве, совершенствование  используемых технологий производства. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализации сельскохозяйственного  производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.

      Многие  сельскохозяйственные предприятия  не имеют реальной возможности обрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов, материально-технической  оснащенности. С другой стороны, не хватает земель для выделения  фермерам и другим, вновь создаваемым  сельскохозяйственным предприятиям на основе новых форм хозяйствования, участков для ведения личных подсобных  хозяйств, где земли могут использоваться эффективно. Проведение земельной реформы  нацелено на повышение плодородия земель и поддержание экологического равновесия в сельском хозяйстве.

      Идет  создание экономического механизма  регулирования земельных отношений  и стимулирования рационального  использования и охраны земель. Важно  учесть принцип социально справедливого  перераспределения земель и создания равных условий для всех форм хозяйствования. Земельная реформа предусматривает  введение частной собственности  на земельные участки и формирование земельного рынка. Осуществляя переход  к частной собственности на землю  важно, чтобы земля не стала средством  наживы, спекуляции, поэтому выработан  механизм государственного регулирования  этим процессом. Он включает строго целевое  использование земель, ограничение  их размеров, временное ограничение на их продажу и т.п. Новые схемы землеустройства разрабатываются на основе баланса наличия земель и потребности в них, на основе объективной оценки состояния, распределения земель и возможностей землепользователей обработать их.

      На  экономику сельскохозяйственных предприятий  оказывает отрицательное воздействие  усиливающийся с процессом разгосударствления монополизм предприятий перерабатывающей промышленности, сферы агросервиса. В рамках проводимой аграрной реформы  в противодействие монополизму  предлагается проводить акционирование этих предприятий с передачей  контрольного пакета акций сельхозпроизводителям. Для этого целесообразно со стороны  государства через систему налоговых  льгот, льготных кредитов финансово  и организационно помогать сельхозпредприятиям  в приобретении акций.

      Одной из важнейших причин спада в сельскохозяйственном производстве является неэквивалентность  обмена между сельским хозяйством и  отраслями, производящими средства производства для сельского хозяйства. Аграрная реформа предполагает осуществление  мер, поддерживающих паритетность цен  на сельскохозяйственную промышленную Продукцию путем индексации, прямой компенсации предприятиям затрат, связанных  с повышением оптовых цен на материально-технические  ресурсы, и отменой всех видов  налогов, кроме налога с земли.

      Идет  создание рыночной инфраструктуры в  агропромышленном  комплексе. Создаются  и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги и др., разрабатываются эффективные маркетинговые  информационные системы сбора, хранения и обработки информации, системы  страхования сельхозпредприятий.

      Для успешного проведения аграрной реформы  в первую очередь необходимо обеспечить социальные преобразования в селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство  дорог, газификацию, электрификацию, связь), т. е. создать условия для переселения  граждан в покинутые деревни, малонаселенные регионы.

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В результате изучения данной темы ы  можно сделать следующие выводы:

  • аграрно-промышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья;
  • аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в за счет собственного производства;
  • экономическая эффективность агропромышленного комплекса оценивается по соотношениям: стоимость конечного продукта — сумма затрат в части производства конечного продукта либо стоимость конечного продукта — стоимость основных производственных фондов;
  • социальная эффективность — соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества

 

  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Родионова М.А. «Экономическая география России». М; Московский лицей; 2002 г.
  2. Морозова Т.Г. «Экономическая география России: учебное пособие для ВУЗов». М; ЮНИКИ; 2001 г.
  3. Петренко И.А. «Экономика сельского хозяйства».М; Высшая школа; 1999 г.
  4. Вавилова Е. В. Экономическая география и регионалистика. М.: Гардарики, 2001.
  5. Лагутенко Б. Т. Справочник по экономической географии России. М.: Юристъ, 2001.

Информация о работе Агропромышленный комплекс