Хозяйственные операции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 19:20, реферат

Описание работы

При осуществлении хозяйственной деятельности предприятия используют живой и овеществленный труд. Совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство того или иного продукта представляют собой издержки производства, которые в условиях товарно-денежных отношений принимают форму себестоимости продукции.

Работа содержит 1 файл

порядок конроля хоз опреаций.docx

— 15.25 Кб (Скачать)

При осуществлении хозяйственной деятельности предприятия используют живой и  овеществленный труд. Совокупные затраты  живого и овеществленного труда  на производство того или иного продукта представляют собой издержки производства, которые в условиях товарно-денежных отношений принимают форму себестоимости  продукции.

Себестоимость продукции, работ и услуг представляет собой стоимость расходуемых  для ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, энергии, нематериальных активов, трудовых ресурсов и других затрат. В полную себестоимость включаются также  расходы на реализацию.

Себестоимость как экономическая категория  показывает, во что обходится конкретному  предприятию производство и реализация выпускаемой продукции, а также  позволяет объективно судить о том, насколько экономически выгодно  данное производство в конкретных условиях хозяйствования. Показатель себестоимости  дает возможность глубоко анализировать  экономическое состояние предприятия, выявлять резервы повышения эффективности  и общественного производства, определять перспективы дальнейшего развития, последовательно совершенствовать размещение производства и его специализацию, устанавливать и научно обоснованно  планировать производство. Природа  затрат предприятия разнообразна. К  ним можно отнести расходы  на производство и реализацию продукции, на расширение и совершенствование  производства, на оплату труда и  премирование работников и другие. Выделяют также и различные источники  возмещения этих затрат. Это – себестоимость, прибыль, кредиты банка, фонды специального назначения, целевое финансирование. Таким образом, для контроля за правильным учетом затрат, установления цен на продукцию возникает необходимость проверки правильности разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции и не включаемых в нее.

Перечень  затрат, относимых на себестоимость  продукции, юридически закреплен в  Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг, утвержденных Министерствами экономики, статистики и анализа, финансов, в которые после утверждения  в 1998 г. неоднократно вносились изменения  и дополнения.

В настоящее время учет и контроль затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг занимают доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета и контроля. Недаром в практике работы предприятий в странах с рыночной экономикой эти участки учета выделены в системе бухгалтерского учета в так называемый управленческий учет. Цель управленческого учета – обеспечить администрацию предприятия, куда входит довольно узкий круг внутренних пользователей, информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью предприятия, и служит для принятия решений по результатам этой деятельности. К этой информации в первую очередь можно отнести данные о затратах на производство, о себестоимости товарной продукции и ее отдельных видов, о рентабельности продукции, работ, услуг, их выпуске и продаже (реализации), о результатах реализации продукции, работ, услуг.

Основными задачами контроля себестоимости товарной продукции являются:

  • - проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат;
  • - проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей товарной продукции в отпускных ценах предприятий;
  • - оценка выполнения планового задания по себестоимости товарной продукции, работ, услуг;
  • - установление причин отклонений от плана (при превышении плановых затрат и виновных в этом должностных лиц);
  • - выявление резервов снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожание продукции, и мобилизации вскрытых резервов снижения себестоимости товарной продукции.

Источниками контроля себестоимости товарной продукции  являются:

  • - утверждаемые плановые задания по себестоимости товарной продукции;
  • - план экономического и социального развития предприятия;
  • - плановые (нормативные) и отчетные калькуляции себестоимости важнейших видов продукции;
  • - первичная документация и бухгалтерские записи по счетам учета производственных затрат: 20 “Основное производство”, 23 “Вспомогательные производства”, 25 “Общепроизводственные (цеховые) расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”, 28 “Брак в производстве”, 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”, 44 “Расходы на реализацию”;
  • - данные аналитического и синтетического учета затрат на производство;
  • - формы периодической и годовой отчетности;
  • - учетная политика предприятия;
  • - данные ревизии материальных ценностей, фонда заработной платы, основных фондов, денежных средств и другие, отражающие использование хозяйственных средств предприятия.

Информация о работе Хозяйственные операции