Прокол сычуга

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 21:03, курсовая работа

Описание работы

Для благоприятного исхода операции важное значение имеет подготовка к ней животного. Перед операцией у животного проводят клинические исследования, в частности, измеряют температуру тела, дыхание, частоту пульса. Нельзя проводить операцию у животных с повышенной температурой, не рекомендуется также ее проводить при наличии инфекционных заболеваний, у истощенных животных. Если операцию проводят не в срочном порядке, то перед ней животному уменьшают дачу корма и, если это возможно, то назначают голодную диету не более чем на 12 ч.

При выполнении операции с применением наркоза следует иметь в виду, что некоторые препараты, например рометар, во второй половине беременности может вызвать гибель плода.

Содержание

Содержание:
1. Показания и противопоказания к операции 4
2. Общая подготовка животного к операции 4

3. Частная подготовка животного к операции 5

4. Подготовка рук хирурга, инструментов, шовного,
перевязочного материала и хирургического белья 6
5. Фиксация животного во время операции 10
6. Анатомо-топографические данные оперируемой области 11
7. Оперативный доступ 12
8. Оперативный приём 12
9. Заключительный этап операции 13
10. Послеоперационное лечение 13
11. Кормление, уход и содержание животного 13
12. Список используемой литературы 14
13. Приложение 15

Работа содержит 1 файл

Курсовая по хирургии.doc

— 138.50 Кб (Скачать)

     При данной операции применяется следующий  способ обработки рук: руки моются в 0,5%ном растворе нашатырного спирта, вытираются грубым полотенцем. Затем  кончики пальцев смазывают 5%-ным спиртовым растворам йода. 

         Recipe: Solutionis Ammonii caustici 0,5%-5000,0

         Da. Signa. Наружное. Для  мытья рук и обезжиривание. 
 

         Recipe: Solutionis Iodi spirituasae 5%-5.0

         Da. Signa. Hapyжнoe. Для обработки кончиков пальцев. 
 
 

Подготовка  инструмента. 

     При проколе сычуга используют иглы типа Боброва или Вира с мандреном.

     Все металлические инструменты: скальпели, ножницы, иглы, пинцеты и другие стерилизуют  в воде с добавлением щелочей: 1%-ного натрия карбоната, 3%-ного натрия тетракарбоната (бура), 0,1%-ной гидроокиси натрия. Щёлочи повышают эффект стерилизации, осаждают соли, имеющиеся в обыкновенной воде, и предупреждают возникновение коррозии и потемнение инструментов. Перед кипячении инструмента очищают от покрывающей их смазки, крупные и сложные инструменты разбирают.

     Жидкость  кипятят в специальных металлических  сосудах -стерилизаторах простых и  электронных. Стерилизаторы имеют  объёмную решётку. Решётку вынимают специальными крючками и на неё укладывают инструменты, которые затем опускают в стерилизатор после 3-минутного кипячения жидкости. За этот период вода освобождается от растворённого в нём кислорода и нейтрализуются щёлочью. После кипячения решётку с инструментами извлекают из стерилизатора и инструменты перекладывают на инструментальный столик. Если инструменты необходимо приготовить заранее, то их после стерилизации вытирают стерильными тампонами, завёртывают в 2-3 слоя стерильной простыни или полотенца, а затем в плёнку; хранят и перевозят инструменты в стерилизаторе.

     Другие  способы стерилизации применяют в зависимости от обстоятельств и вида инструментов. В экстренных случаях допускают фламбирование металлических инструментов; их помещают в таз, обливают спиртом и обжигают. Однако режущие и колющие инструменты от обжигания тупятся и теряют блеск.

     Если  нет условий для стерилизации кипячением, инструменты стерилизуют  химическим способом, опуская их на определённое время в антисептический  раствор: в спиртовой раствор  фурацилина в концентрации 1:500 на 30 минут. Можно опустить инструменты на 15 мин. в жидкость Карепникова: 20 г формалина, 3 г карбоновой кислоты, 15 г натрия карбоната и 1000 мл дистиллированной воды или в 5%-ный спиртовой раствор формальна, 1%-ный спиртовой раствор бриллиантового зелёного. 

Подготовка  шовного материала. 

     Шовный  материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, быть эластичным, достаточно растяжимым и биологически совместимым  с живыми тканями, обладая при  этом минимальной реактогенностью  и оказывать аллергизирующее  воздействие на организм.

     Перед стерилизацией их рыхло наматывают на стеклянные палочки или стекла с отшлифованными краями, а затем кипятят до 30 минут с приоткрытой крышкой, чтобы температура воды не превышала 100°С, иначе нити будут рваться. Еще можно использовать хлопчатобумажные и льняные нити. Их стерилизуют по способу Садовского: нити в мотках моют в горячей воде с мылом, затем тщательно прополаскивают, наматывают на предметные стекла и опускают на 15 минут в 1,5%-ный нашатырный спирт, после этого на 15 минут в 2%-ный раствор формалина, приготовленном на 65° спирте.  Можно погружать на 24 часа в 4%-ный раствор формалина.

     Повторно  стерилизуют в спиртовом растворе фурацилина 1:1500, септоциде.

     Стерилизацию  ватно-марлевых тампонов осуществляют автоклавированием. Перед автоклавированием тампоны укладывают (неплотно) в биксы. Имеющиеся на боковой стенке отверстия открывают перед загрузкой автоклава и закрывают после стерилизации. В автоклав ставят одновременно несколько биксов. Продолжительность стерилизации зависит от показаний манометра: при 1,5 атм. (126,8°) - 30 мин., при 2 атм. (132,9°) - 20 мин. Контроль стерилизации в автоклаве - смотрят пробирки с серой, чем она расплавилась, то стерилизация проведена надежно. По пришествию нужного времени нагревание прекращают, осторожно открывают спусковой кран, выпускают пар и доводят давление до атмосферного (до нуля), только после этого осторожно открывают крышку автоклава и вынимают материал. Еще тампоны можно стерилизовать текучим паром, либо в специальном текучепаровом стерилизаторе Коха, либо используют кастрюлю или ведро с крышкой.

     Начало  стерилизации с момента, когда пар  начинает некоторое время выходить из-под крышки непрерывному струей. Температура пара достигает 100°; продолжительность  стерилизации не менее 30 мин. 
 

5. Фиксация животного  во время операции. 

     Главное при фиксации животных - применить  нужный приём, успокаивающий их, создать  условия для безопасного исследования и оперирования.

     Животное  фиксируют в станке; помощник удерживает его голову носовыми щипцами и  за один рог. Заднюю левую конечность привязывают к столбу станка. Второй помощник становится с левой стороны животного и нажимает рукой на его спину. Оператор приседает на корточки с левой стороны животного и спереди второго помощника. 
 
 
 
 
 

 
 

6. Анатомо-топографические  данные  оперируемой

   области.

   Стенки  брюшной полости внутри выстланы брюшиной, которая в области позвоночника делает переход париетального листка в висцеральный, образуя брыжейки и серозный покров органов.

   Сычуг-abomasum - камepa в форме вытянутой изогнутой груши. Расширенная часть лежит под книжкой, от которой отделена снаружи желобом. Тело сычуга-corpus abomasi помещается в вентральной части правого подреберья и в области мечевидного хряща. Большая кривизна сычуга-curvatura major прилежит к стенке брюшной полости. Малая кривизна-curvatura minor обращена дорсально к книжке.

   Пилорическая  часть сычуга-pars pyloric суживается и  направляется дорсально в правое подреберье, где в области десятого межреберья переходит в двенадцатиперстную кишку.

   Слизистая оболочка сычуга мягкая, нежная, покрыта цилиндрическим железистым эпителием, образует продольные спиралевидные складки-plicae spirales abomasi-высотой в среднем 5 см, направленные от входной части сычуга к пилорической. У крупного рогатого скота их до 23. На поверхности складок множество ямочек, в которые открываются устья желудочных желез. По срединной линии малой кривизны между складками слизистой оболочки обозначен желоб сычуга-sulcus abomasi.

   В слизистой оболочке сычуга различают  кардиальную зону желез, затем на большей части тела фундальную зону, в суженной пилорической части сычуга находится зона пилорических желез. На месте перехода в двенадцатиперстную кишку находится пилорический сфинктер-m. Sphincter pylori. На слизистой оболочке пилоруса возвышается складка пуговчатой формы, перекрывающая выход в двенадцатиперстную кишку и препятствующая возвращению химуса кишечника в сычуг.

   Желудок жвачных получает кровоснабжение от ветвей чревной артерии. 

    Иннервация. Преджелудки иннервируются ветвями  блуждающего и симпатического нервов. От обоих блуждающих нервов отходят дорсальные и вентральные стволы. По данным М.А. Соколовой, вентральный пищеводный ствол образует кранио-вентральное, а дорсальный — каудо-дорсальное сплетение желудка. Хейбл (1956) приводит следующее описание ветвления пищеводных стволов блуждающего нерва:

    Вентральный ствол блуждающего нерва после  своего вступления в брюшную полость  разделяется на несколько ветвей, иннервируя краниальный дорсальный мешок рубца и краниальную  поверхность сетки. На этом же уровне отделяется длинный нерв пилоруса. Он иногда принимает участие в сплетении печеночной артерии и правой артерии желудка. Продолжая идти вентрально и вправо от пищевода, основная ветвь нерва направляется к месту, где соприкасаются поверхности сетки и книжки. Далее этот ствол продолжается в малом сальнике вблизи места прикрепления последнего к кралио-вентральному краю париетальной поверхности книжки и вдоль малой кривизны сычуга. Его петли отходят к париетальной поверхности этих органов.

    Дорсальный  ствол блуждающего нерва анастомозирует с вентральным стволом. Несколько крупных ветвей от дорсального ствола отходит по направлению назад, впадая в солнечное сплетение. От дорсального ствола идут ветви к рубцу. Самая большая из всех ветвей — правый нерв рубца — пересекает снизу левую желудочную артерию и, направляясь в правый продольный желоб рубца, проходит рядом с рубцовой артерией и посылает ветви, которые спускаются к месту соприкосновения сетки с книжкой. По каудальной поверхности сетки от дорсального ствола также отходит несколько крупных ветвей. Продолжение дорсального ствола, сопровождая артерию желудка, следует по большой кривизне книжки и переходит на малую кривизну сычуга, снабжая ветвями обе стороны книжки и висцеральную поверхность сычуга. Кроме ветвей блуждающего нерва, желудок иннервируется симпатическими нервами. 

7. Оперативный доступ. 

    Место пункции — граница между передней и второй третями расстояниями от мечевидного хряща до пупка. В  этом месте удаляют волосяной  покров и кожу смазывают раствором  йода. 
 
 

8. Оперативный прием. 

    После подготовки и сдвигания кожи в  этом пункте быстрым и энергичным движением иглой снизу вверх  непосредственно у белой линии прокалывают все слои вентральной брюшной стенки и стенку сычуга. У взрослого животного иглу вкалывают до самой канюли. Если после извлечения мандрена содержимое сычуга не будет вытекать из иглы самостоятельно, ее прочищают, либо вводят шприцем воздух и аспирируют. В случае попадания кончика иглы в складку слизистой оболочки сычуга, о чем свидетельствует отсутствие пунктата, несмотря на вышеотмеченные приемы, пункцию повторяют, отступя несколько кзади. После операции в иглу вставляют мандрен и ее извлекают. 
 

9. Заключительный этап операции. 

    Место укола после операции заклеивают коллодием.  
 

  1.   Послеоперационное лечение.
 

    После прокола сычуга за животным ведётся  наблюдение. Если возникают нагноительные  процессы, обрабатывают раствором антисептика. Если происходят другие послеоперационные осложнения - принимают меры по их устранению. 
 

  1.   Кормление, уход и содержание животного.
 

    После операции животное помещают в чистый станок. В качестве подстилки опилки не желательны, так как они могут  загрязнить операционные раны, желательна солома (только не ячменная).

    Специального  кормления не требуется. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1.   Список используемой литературы.
 
  1. Веремей Э.И. Практикум по оперативной хирургии с основами топографической анатомии животных /Э.И.Веремей, М.И.Королев, В.Н.Масюкова: Учеб. пособие.- Мн.: Ураджай, 2000.-153 стр.
 
  1. Ельцов  С.Г. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных/С.Г.Ельцов, Б.З.Иткин, И.Ф.Сороковой и др. -М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958.
 
  1. Магда И.И. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных/И.И.Магда, Б.З.Иткин, И.И.Воронин. - М.: Колос, 1979.-215 стр.
 
 
  1. Оливков В.М. Осложнения при кастрации, их предупреждение и  лечение./В.М.Оливков  -  Казань.: Татиздат, 1932. - 97 с.
 
  1. Магда И.И. Оперативная хирургия / И. И. Магда, Б. 3. Иткин, И.И. Воронин и др.; - М.: Агрпромиздат, 1990. –333 с.
 
  1. Плахотин  М. В. Справочник по ветеринарной хирургии. /М.В.Плахотин. - М.: Колос, 1977.
 
 
 
 

09.10.2009 
 

Информация о работе Прокол сычуга