Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 17:49, курсовая работа
Целью данной работы является получение числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятий, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, дать оценку текущему финансовому состоянию предприятия. Кроме того, изучить внутренние и внешние факторы воздействующие на организационную структуру предприятия, а также выявить причины, тормозящие развитие предприятия ОАО Гостиничный комплекс «Ангара».
     Для достижения данной цели необходимо выполнить  следующие задачи:  
- осуществить общую оценку финансового состояния предприятия; 
- проанализировать абсолютные показатели финансовой устойчивости; 
- выполнить анализ относительных коэффициентов.
Введение………………………………………………………………………3
     1 Теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия…………………………………………………………………………5
     1.1 Сущность, содержание финансовой устойчивости………………….....5
     1.2 Сравнительная характеристика методик  анализа и систем показателей оценки финансовой устойчивости…………………………………………………8
     1.3 Информационная база анализа  финансовой устойчивости…………..12
     2 Анализ финансовой устойчивости ОАО Гостиничный комплекс «Ангара» …………………………………………………………………………...15
     2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО Гостиничный комплекс «Ангара» …………………………………………………………..…..15
     2.2 Анализ показателей финансовой устойчивости ОАО Гостиничный комплекс «Ангара» ………………………………………………………………16
     2.3 Анализ источников финансирования  для формирования запасов и определение типа финансового состояния …………………………………….19
     3 Пути укрепления финансовой устойчивости  ОАО Гостиничный комплекс «Ангара» ………………………………………………………………22
     Заключение………………………………………………………………….28
     Список  использованных источников……………………………………..30
     2) 
дебиторская и кредиторская 
     3) 
разным руководителям 
     4) 
разным руководителям 
5) в целом отсутствует единая система справочников (по материалам, объектам, контрагентам, подразделениям, материально ответственным и подотчетным лицам), что препятствует получению полного представления о движении материальных, финансовых и документарных потоков;
     1) 
отсутствует схема внутреннего 
документооборота и 
     2) 
отсутствуют стандарты на 
3) не установлены права доступа, порядок внесения и передачи исходной и обработанной информации.
     Эти 
и другие причины частичного применения 
или полного отсутствия управления 
финансовой устойчивостью предприятия 
в режиме реального времени могут 
быть сняты, если будет внедрен и 
объективно заработает оперативный учет 
финансовой устойчивости предприятия. 
 
 
 
 
 
     Заключение 
Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
     Для 
обеспечения финансовой устойчивости 
предприятие должно обладать гибкой 
структурой капитала и уметь организовывать 
его движение таким образом, чтобы 
обеспечить постоянное превышение доходов 
над расходами с целью 
В данной курсовой работе были рассчитаны и проанализированы типы и коэффициенты финансовой устойчивости предприятия ОАО Гостиничный комплекс «Ангара».
В целом финансово-хозяйственную деятельность ОАО Гостиничный комплекс «Ангара» нельзя назвать успешной – предприятие находится в кризисном финансовом положении. Налицо недостаток собственных оборотных средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать.
     Предоставляется 
необходимым дать некоторые рекомендации 
по улучшению финансового 
     1. 
Усовершенствовать управление 
а) осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;
б) при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;
     в) 
использовать системы депремирования 
работников при нарушении ими 
трудовой или технологической 
г) осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.
     2. 
Пополнять собственный 
3. Обоснованно снижать уровень запасов и затрат (до норматива).
4. Ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота.
     6. 
Следить за соотношением 
     7. 
По возможности 
Анализируя финансовую устойчивость предприятия, можно прийти к выводу, что владельцы предприятия всегда отдают преимущество разумному росту доли заемных средств; кредиторы наоборот – отдают преимущества предприятиям с высокой долей собственного капитала.
     Таким 
образом, анализ финансовой устойчивости 
предприятия дает возможность оценить, 
насколько предприятие готово к 
погашению своих долгов и ответить 
на вопрос, насколько оно является независимым 
с финансовой стороны, увеличивается или 
уменьшается уровень этой независимости, 
отвечает ли состояние активов и пассивов 
предприятия целям его хозяйственной 
деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список использованных источников
     1. 
  Финансовая устойчивость банков и рекомендации 
Базеля II / Н. В. Фотиади // Банковское дело. 
-  
2008. - N 11. - С. 48-51.
2. Финансовая устойчивость компаний / А. Д. Тринц // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2007. - N 5. - С. 16-18.
     3. 
 Финансовая устойчивость и платежеспособность 
страховых компаний / Телепин Я. Е. // Страховое 
дело. -  
2005. - N 1.. -  С. 9-16.
     4. 
  Структура капитала и финансовая устойчивость 
организации: практический аспект / Е. Ф. 
Сысоева // Финансы и кредит. -  
2007. - N 22. - С. 24-29.
     5. 
Платежная система и финансовая устойчивость 
экономики / С. Ю. Перцева // Банковское 
дело, 
2009. - N 7. - С. 66-69.
6. Формирование структуры бухгалтерского баланса и финансовая устойчивость организации / О. Ю. Матанцева, Л. В. Попова // Аудиторские ведомости, 2009. - N 10. - С. 85-90.
     7. 
  Финансовая устойчивость организации 
и оценка ее стоимости / О. Ю. Матанцева, 
И. В. Матанцева // Аудиторские ведомости. -  
2004. - N 9.. -  С. 64-72.
8. Финансовая устойчивость страховых компаний и пути ее повышения // Страховое дело. - 2003. - N5. - С.28-31.
     9. 
 Финансовая устойчивость российских банков / И. 
С. Велиева, О. Н. Комардина, П. А. Самиев // Аудитор. -  
2008. - N 3. - С. 38-45.
11. Владимирова Т.А., Соколов В.Г. Как оценить финансовое состояние фирмы. Элементы методики М.: ЭКОР, - 2005. –с.274.
12. Русак Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. – М.: Высшая школа, -2007.-с.405.
     13. 
Савицкая Г.В. Анализ 
     14. 
Савицкая Г.В.Анализ 
15. Абрютина М.С. Финансовый анализ коммерческой деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательство «Финпресс», 2007.- с.306.
     16. 
Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова 
В.Г. Анализ финансово-
      
17. Крейнина М.Н. Финансовая 
      
18. Литвинов Д.В., Анализ финансового 
состояния предприятия: 
       
19. Трохина С.Д., Ильина В.А. Управление 
финансовым состоянием 
20. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. – М.: Дело и Сервис, 2006.- с.476.
21. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление. Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и Сервис, 2009.- с.276.
22. Прудников А.Г. Анализ и оценка финансового состояния предприятия. Учебное пособие. – Краснодар: КГАУ, 2005.- с.346.
23. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учебное пособие. – М.: Академический Проект, 2008.- с.396.
24. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс лекций. – М.: Юрайт, 2007.- с.279.
     25. 
Шишкоедов Н.Н. Методика финансового анализа 
предприятий. // Экономичекий анализ: теория 
и практика, 2007,  № 38.- с.56-62. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица  
Основные экономические показатели деятельности 
ОАО Гостиничный комплекс «Ангара»                      
| Показатель | На 31.12.2006 | На 31.12.2007 | На 31.12.2008 | 
| Уставный капитал | 17060 | 17060 | 17060 | 
| Себестоимость проданных товаров | (78986) | (102448) | (63734) | 
| Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС и аналогичных обязательных платежей) |   116295  | 
    136494  | 
    86526  | 
| Валовая прибыль | 37309 | 34046 | 22792 | 
| Среднегодовая стоимость оборотных активов | 14204,5 | 12305 | 11447 | 
| Дебиторская задолженность на конец периода | 9197 | 6279 | 10215 | 
| Кредиторская задолженность на конец периода | 25840 | 19410 | 20856 | 
| Внеоборотные активы | 53900 | 52618 | 48946 | 
| Заработная плата | 2599 | 3280 | 2915 | 
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия ОАО"Ангара"