Анализ затрат на производство на ОАО«Березовском МКТ» и поиск путей их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 13:42, курсовая работа

Описание работы

Целью представленной работы является анализ затрат на производство на ОАО«Березовском МКТ» и поиск путей их снижения.
Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы затрат на производство и анализ себестоимости продукции;
- проанализировать затраты на рубль товарной продукции основного производства ОАО «Березовский МКК»;
- предложить мероприятия по выявлению резервов снижения затрат на производство и реализацию продукцию.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие затрат на производство. Методы учёта затрат на производство 5
1.2 Состав затрат включаемых в себестоимость продукции 8

2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
2.1 Экономическая характеристика ОАО«Березовский мясоконсервный комбинат» 12
2.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции 17
2.3 Анализ затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции 21

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34

Работа содержит 1 файл

Себестоимость,бернацкая.doc

— 208.00 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ 3

 

1. ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО  И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие затрат на производство. Методы учёта затрат на производство 5

1.2 Состав затрат включаемых  в себестоимость продукции 8

 

2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И  СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»

2.1 Экономическая характеристика ОАО«Березовский мясоконсервный комбинат» 12

2.2 Анализ затрат на  рубль товарной продукции 17

2.3 Анализ затрат по  экономическим элементам и по  статьям калькуляции 21

 

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ  РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА  ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ  ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ  КОМБИНАТ» 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время  в условиях длительного и болезненного для экономики Республики Беларусь перехода к рыночной экономике важное значение имеет эффективная организация производства.

Систематическое снижение издержек – основное средство повышения  прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области – одна из  основных проблем современной экономики.

Под себестоимостью продукции  понимаются выраженные в денежной форме  затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самими предприятиями.

Себестоимость продукции  является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что  в настоящее время в условиях мирового кризиса на первое место  выходит эффективность управления составом и структурой произведенных  затрат как важнейшего элемента себестоимости продукции. В связи с продолжающейся интеграцией в мировое экономическое пространство данный показатель приобретает первостепенное значение. Кроме того, показатель производственных затрат и связанный с ним показатель себестоимости влияет на эффективность производственно-хозяйственной деятельности, так как именно он отражает конкурентные преимущества того или иного экономического субъекта по сравнению с конкурентами. От уровня производственных затрат зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Целью представленной работы является анализ затрат на производство на ОАО«Березовском МКТ» и поиск путей их снижения.

 Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические основы затрат на производство и анализ себестоимости продукции;

- проанализировать затраты на рубль товарной продукции основного производства ОАО «Березовский МКК»;

- предложить мероприятия по выявлению резервов снижения затрат на производство и реализацию продукцию.

В процессе написания  курсовой работы использовались работы отечественных и зарубежных экономистов, учебники и бухгалтерские документы предприятия.

Работа включает в  себя введение, три главы, заключение, список использованных источников.

Структура курсовой работы:

- В первой главе  изучена   теоретическая сущность затрат  на производство и реализацию продукции;

- Во второй главе дана краткая характеристика ОАО «Березовский МКК» и проведен анализ затрат на 1 рубль продукции, а также затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции на данном предприятии.

-В третьей главе предложены  пути выявления резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Березовский МКК».

 

1.ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие  затрат на производство. Методы  учёта затрат на производство

Затраты на производство являются частью расходов организации, связанных с выполнением последней обычных (уставных) видов деятельности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг, являющихся целью создания организации, а также предметом ее деятельности.

Под расходами организации  понимаются затраты по ее обычным  видам (производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг, продаже товаров) и предметам деятельности (предоставление за плату своих активов, а также прав на объекты интеллектуальной собственности, участие в уставных капиталах других организаций), а также прочие расходы, которые учитываются при определении результата финансово-хозяйственной деятельности организации за отчетный период. В состав прочих расходов включаются операционные и внереализационные расходы организации.

В бухгалтерском учете  расходы по обычным видам и  предметам деятельности организации признаются (отражаются на счетах учета затрат) при соблюдении следующих условий:

- сумма расходов может  быть определена;

- имеется уверенность  в том, что в результате конкретной  операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, когда она передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении его передачи [7, c. 213].

При этом в состав затрат включается также амортизация по активам, определяемая исходя из их стоимости, срока полезного использования  и принятых способов ее начисления.

Затраты по обычным видам  и предметам деятельности формируются в учете в соответствии со следующими принципами:

- полноты – затраты  на производство продукции (работ,  услуг) включают стоимость всех  ресурсов, которые были использованы  организацией в отчетном периоде;

- допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления) – затраты отражаются по мере их производства вне зависимости от оплаты;

- осмотрительности –  активы и доходы не должны  быть завышены, а обязательства и расходы – занижены;

- приоритета содержания перед формой – факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования;

- отдельного учета  затрат, связанных с производством продукции (работ, услуг), и вложений во внеоборотные активы, финансовых вложений.

В зависимости от сферы  деятельности организации затраты  по ее обычным видам деятельности могут классифицироваться:

- в производственной  сфере – как затраты на производство, которые могут отражаться в размере фактической или нормативной (плановой) полной производственной себестоимости продукции, работ и услуг либо в размере прямых затрат или стоимости материально-производственных запасов;

- в сфере обращения  – в форме издержек обращения [11, с. 146].

Под методом учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Выбор метода калькулирования  себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

В основе классификации  методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами. Порядок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) или учета издержек обращения организация определяет самостоятельно исходя из отраслевой специфики и нормативных документов (при их наличии), применяемых в части, не противоречащей новым нормативным документам по бухгалтерскому учету. Это, в частности, касается организаций, занятых в промышленности, строительстве, науке, торговле и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Состав затрат включаемых в себестоимость продукции

Классификация затрат на переменные (variable costs) и постоянные (fixed costs) отражает прямую пропорциональную зависимость объема выпуска продукции и соответственно затрат на ее производство от степени загрузки производственных мощностей. Переменными затратами считаются те, величина которых является производной от уровня использования производственных мощностей. Это, например, затраты на сырье и материалы, на оплату труда. Постоянными признаются затраты, размер которых не увязан с объемом производства и уровнем использования производственных мощностей – расходы на оборудование, аренда производственных помещений, оплата управленческого аппарата. При этом в расчете на единицу продукции размер постоянных затрат обратно пропорционален росту выпуска продукции в результате увеличения загрузки производственных мощностей. Этой группировке уделяется особое внимание в международной практике учета себестоимости [3, с. 202].

Основными называются затраты, непосредственно связанные с  технологическим процессом производства, — на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием  производства и управлением им. Они  состоят из общепроизводственных и  общехозяйственных расходов.

К текущим относятся  расходы, имеющие частую периодичность  осуществления, например расход сырья и материалов.

К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

Производительными считаются  затраты на производство продукции  установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы  являются следствием недостатков в  технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Важное значение для  анализа и управления издержками производства на предприятии с целью  их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты  — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты  — затраты, которые изменяются прямо  пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.

Определив состав затрат на производство по предприятию, следует  особое внимание уделить такому вопросу, как структура затрат на производство. При этом следует знать, что существуют статистические и динамические структуры затрат.

Под статистической характеристикой  понимается доля каждой статьи затрат в общем объеме затрат на определенную дату.

Под динамической характеристикой  понимается изменение доли для конкретной статьи затрат в общем объеме затрат в течение анализируемого периода.

При рассмотрении структуры  затрат предприятия необходимо оценивать  каждую статью с позиций ее значимости и контролируемости.

Определяя значимость статьи, следует иметь в виду следующее:

- нельзя получить существенную  экономию по статье издержек, составляющей около 1% от всех расходов;

- для получения 80% эффекта,  достаточно проанализировать 20% видов  издержек – это известное правило  80\20 [6, с. 175].

Определяя контролируемость статьи, необходимо учитывать следующие моменты:

- не каждая значительная (по удельному весу) статья дает  практическую возможность для  экономии (например, расходы на социальные  нужды);

- кроме пристального  изучения и анализа значимых  статей финансовый менеджер должен сосредоточить внимание на тех из них, которые можно постепенно снизить, а также на тех, которые интенсивно растут и могут достичь больших размеров в ближайшее время.

Проводя анализ издержек производства, следует особое внимание уделить анализу накладных расходов.

Самыми важными составляющими  производственных накладных расходов являются:

- амортизация;

- затраты на текущий  ремонт;

- расходы по содержанию  зданий и сооружений (данная статья  имеет тенденцию к быстрому росту).

Важнейшими общезаводскими накладными расходами является:

- зарплата общезаводского  персонала;

- стоимость телефонной  связи;

- заработная плата  работников административно-управленческого  аппарата;

- заработная плата  прочего общезаводского персонала.

В целях аналитического и производственного учета издержки производства необходимо определенным образом классифицировать.

Информация о работе Анализ затрат на производство на ОАО«Березовском МКТ» и поиск путей их снижения