Характеристика хозяйства: основные производственно- экономические показатели ЗАО «Запрудновское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:54, курсовая работа

Описание работы

Размер предприятия. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли. Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий(ГО- Форма 9- АПК). Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Обеспеченность предприятия основными средствами. Размер и структура посевных площадей. Динамика урожайности.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа 2 бух.doc

— 290.00 Кб (Скачать)

 

Отклонения мы вычисляли так:

  От предыдущего года:

65202-46477 = 18725

Фактический объем, мы нашли так:

  К предыдущему году:

65202/46477 * 100 = 140,3

 

ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что валовой сбор зерна в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 18725 ц. или на 40,3 %. По сравнению с планом – на 50,6 %. Это произошло как за счёт увеличения посевных площадей, так и за счёт повышения урожайности.

 

     Как повлияли эти факторы, видно из следующей таблицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4   влияние отдельных факторов на производство зерна.

 

Таблица № 9

Влияние факторов

культура

Площадь, га

Урожайность, ц. с 1 га

Валовой выход, ц.

Отклонения

+ , -

план

факт

план

факт

план

факт

При

фактической площади

и плановой урожайности

Всего

ц

В т.ч. за счет

Площ

ади

Урожа

йности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

зерно

2061

1878

21

34,7

43290

65202

39438

21912

- 3852

25764

 

Отклонения площади мы нашли так:

39438-43290 = -3852

  Урожайности:

21912-(-3852) = 25764

 

 

ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что фактически валовой сбор зерна увеличился в 2006 году по сравнению с планом на 21912 центнер. Это произошло за счёт повышения урожайности на 25764 центнера, а за счёт уменьшения площади – снижение на 3852 центнера.

 

    Если произошло увеличение валового сбора, для анализа рассмотрим, с какими затратами была произведена данная продукция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5   изменение себестоимости 1 ц. продукции, руб.

 

Таблица № 10

Изменение себестоимости

 

Культура

Предыдущий год (2005)

Отчетный год (2006)

Фактическая себестоимость в % к

Средняя по району

план

Факт.

Предыдущему году (2005)

плану

зерно

270

290

285,3

105,6

98,4

305

 

    Фактическую себестоимость мы рассчитывали так:

В предыдущем году:

285,3/270 * 100 = 105,6

В отчётном году:

285,3/290 * 100 = 98,4

 

 

ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что себестоимость 1 ц. продукции в 2006 году по сравнению с 2005 увеличилась на 5,6 % , а по сравнению с планом сократилась на 1,6 % . Если сравнивать со средним по району, то в совхозе ЗАО «Запрудновское» себестоимость ниже на 19,7 рубля за 1 центнер.

 

     Далее рассмотрим, какие факторы повлияли на изменение себестоимости 1 центнера зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6  влияние отдельных факторов на

себестоимость 1 ц. зерна.

 

Таблица № 11

Влияние факторов

Вид продукции

Затраты на

1 га, руб.

Урожайность

Ц. с га

Себестоимость 1 ц. продукции, руб.

Отклонение

+ , -

план

факт

план

факт

план

факт

Плановые за-

траты и фактическая урожайность

Все

го, ц.

В том числе

За счёт изменения

затрат

урожайности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

зерно

6090

9900

21

34,7

290

285,3

175,5

- 4,7

109,8

-114,5

 

 

ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что на снижение себестоимости 1 центнера зерна на 4,7 руб. оказало повышение урожайности. Затраты снизились в целом за счёт урожайности, на 114,5 руб., но за счёт увеличения затрат на производстве продукции, себестоимость увеличилась на 109,8 руб.

 

     Так как затраты в целом возросли, проанализируем , как произошло изменение по статьям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7  Анализ себестоимости производства

зерна по статьям затрат.

 

Таблица № 12

Анализ себестоимости

 

Статьи затрат

Затраты на 1 ц. продукции , руб.

Структура затрат, %

план

факт

Отклонение от плана

план

факт

Отклонение от плана

1

2

3

4

5

6

7

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

 

42,9

 

31,3

 

-11,6

 

14,8

 

10,9

 

-3,9

Семена и посадочный материал

22,3

22,8

0,5

7,9

8

0,1

Удобрения материальные и органические

 

59,7

 

68,8

 

9,1

 

20,6

 

24,1

 

3,5

Содержание основных средств

 

 

 

 

 

 

Средства защиты растений

 

 

 

 

 

 

Работы и услуги

 

 

 

 

 

 

Прочие затраты

 

 

 

 

 

 

Организация производства и управления

 

 

 

 

 

 

Всего затрат

290

285,3

- 4,7

100

100

-

 

     Затраты на 1 ц. продукции по плану мы рассчитали так:

1858000/43290 = 42,9

967000/43290 = 22,3

2586000/43290 =59,7

     Структуру затрат по плану мы рассчитали так:

42,9/290 * 100 = 14,8

22,3/290 * 100 = 7,9

59,7/290 * 100 = 20,6

 

ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что по оплате труда за 1 центнер произведённой продукции произошло снижение на 11,6 руб., или 3,9 %. По затратам на семена и удобрения, произошло увеличение, соответственно на 0,5 руб. и 9,1 руб. В целом по себестоимости 1 центнера зерна  произошло снижение на 4,7 руб.

 

Выводы и предложения.

 

     Из моей курсовой работы следует, хозяйство является крупным, что подтверждает рост сельскохозяйственных угодий на 1188 га, рост пашни на 1684 га, увеличение выручки на 5011 тысяч рублей, несмотря на то, что в 2006 году по отношению к 2005 сократилась численность поголовья на 49 голов и составила 3420 голов. Специализация в хозяйстве углублённая. Коэффициент специализации равен 0,7. Хозяйство специализируется в хозяйстве молока. Удельный вес молока в товарной продукции составляет  76,6 №.

     ЗАО «Запрудновское» не полностью обеспечено рабочей силой, не достаёт 25 человек, или 5,1 %. В хозяйстве мы наблюдаем рост обеспеченности основными средствами. Фондообеспеченность возросла на 0,6 %  и фондовооружённость соответственно возросла на 4,6 %. Это объясняется ростом среднегодовой стоимости основных средств в 2006 году по отношению к 2005 на 0,7 %. Это говорит о том, что хозяйство приобретает основные средства. В структуре земельного фонда сельскохозяйственные угодья  составляют - 85,8 % , а пашня – 65,7 %. Можно сказать, что распаханность высокая.  

     Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей составляют зерновые и кормовые культуры. Посевная площадь зерновых равна 4990 га. Урожайность зерновых увеличилась на 28,5 % в 2006 году по сравнению с 2005. Соответственно в 2006 году увеличился валовой сбор зерна на 18725 центнер, или 40,3 %. Себестоимость 1 ц. продукции в 2006 году по сравнению с 2005 увеличилась на 5,6 %, а по сравнению с планом сократилась на 1,6 %. На снижение себестоимости оказало влияние повышение урожайности.

     В целом себестоимость зерна фактически по сравнению с планом снизилась на 4,7 рублей за 1 центнер.

     Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают статьи:

- удобрения и ядохимикаты;

- заработная плата.

     Так как без применения удобрений и хорошего материального стимулирования  нельзя получить высокий урожай.

 

 

 

  Работу хозяйства можно улучшить за счёт увеличения капитальных вложений, на приобретение многофункциональной и высокопроизводительной техники, что в свою очередь повлечёт уменьшение численности работников, применение новых перспективных высокоурожайных сортов, но это повлечёт и увеличение затрат на удобрения и средства химической защиты.

Информация о работе Характеристика хозяйства: основные производственно- экономические показатели ЗАО «Запрудновское»