Имитационная модель технологических процессов молочного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 13:22, творческая работа

Описание работы

Цель работы: разработать имитационную модель молочного производства для последующего проведения эксперимента и оценки полученных результатов.
Научная новизна и практическая значимость работы: имитационная модель структурировано отображает молочное производство и позволяет оценивать количественные показатели при выпуске продукции, что способствует планированию производственных процессов.
Апробация работы: основные результаты работы представлены в виде имитационной модели молочного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1 Анализ технологических процессов предприятия 6
1.1 Постановка задачи 6
1.2 Структура предприятия 7
1.2 Аппаратно-сырьевой цех 7
1.3 Участок розлива и упаковки 11
1.4 Участок укладки продукции и хранения продукции 11
1.5 Обоснование потребности в имитационной модели 12
2 Этапы построение имитационной модели технологических процессов молочного производства 13
2.1 Формализация описания молочного производства 13
2.2 Разработка модели в AnyLogic 15
3 Проведение экспериментов с моделью 21
3.1 Исследование влияния различных факторов на технологические процессы предприятия 21
3.2 Интерпретация результатов моделирования 27
Заключение 28
Список используемых источников 29

Работа содержит 1 файл

n2.docx

— 592.81 Кб (Скачать)

Теперь, зная о взаимосвязи  цехов и потоков сырья между  ними, можно приступить к проработке основной части модели, а именно АСЦ, данная часть модели представлена приложение А.

Потоковая-диаграмма АСЦ, осуществляет имитацию работы оборудования, в соответствии с представленной ранее UML-диаграммой. Так же благодаря внедрению условных операторов при инициализации осуществляется корректное направление заявок, что позволяет имитировать производство различной продукции.

После того, как проектирование дискретно-событийной модели производства окончено, можно приступать к проведению экспериментов.

 

3 Проведение  экспериментов с моделью

3.1 Исследование влияния различных факторов на технологические процессы предприятия

Для того, что бы получать корректные результаты при экспериментировании, необходимо осуществить задачу реалистичных параметров, для каждого из объектов модели. В рассматриваемом мною случае, производство было оборудовано аппаратами  компании «Тетра Пак», поэтому был произведен анализ технологических модулей данной компании. Для удобства восприятия, все параметры технологических модулей, которые интересует нас для проведения корректных экспериментов, сведены в таблицу, которая представлена ниже.

Таблица 2 – Параметры объектов модели[5].

Объект

Параметр

Значение

Узел  приемки молока

Диапазон  производительности

5000-100000 л/ч

Пастеризатор

Диапазон  производительности

5000-20000 л/ч

Модули  для восстановления и растворения сухого молока

Диапазон  производительности

3000-40000 л/ч

Добавки и Сухое молоко

50/30 кг – 150/120 кг

Стерилизатор

Диапазон  производительности

1500-30000 л/ч

Упаковщик

Максимальная  производительность

13000 уп/час

Аппликатор  соломинок

Максимальная  производительность

18750 уп/час

Укладчик  в тару

Максимальная  производительность

8000 уп/час

Охладитель  сливок

Диапазон  производительности

1000-3000 л/ч

Охладитель  сырого молока

Максимальная  производительность

25000 л/ч

Охладитель  пастеризованного молока

Максимальная  производительность

20000 л/ч

Аппликатор  крышек

Максимальная  производительность

15000 уп/ч

Подготовка  упаковки

Максимальная  производительность

13000 уп/ч


 

Теперь, зная возможности  технологических модулей, можно  произвести эксперименты, варьируя данные параметры, в заданных границах.

Для оценки результатов работы предприятия в созданной имитационной модели предусмотрена следующая  область, на которую выводятся показатели моделирования.

Рисунок 5 – Область «Результаты моделирования»

На представленном выше рисунке  обозначены параметры, которые приведены  к табулированному виду и представлены в таблице номер 3.

Таблица 3 –  Расшифровка параметров результатов  эксперимента.

Параметр

Тип данных

Описание

КолвоВоды

Int

Количество  затраченной в литрах воды

КолвоМолока

Int

Количество  затраченного в литрах молока

КолвоДобавок

Int

Количество  затраченных в кг добавок

КолвоСухМ

Int

Количество  затраченного в кг сухого молока

КолУпакПостав

Int

Количество  упаковок закупленных для продукции

КолвоБракУпаковки

Int

Количество  забракованных упаковок

ПотериНаБракеУпак

Double

Финансовые  потери из-за бракованных упаковок

КолТарыПостав

Int

Количество  коробок необходимое для фасовки  продукции

КолвоБракаТары

Int

Количество  забракованных коробок

ПотериНаБракеТары

Double

Финансовые  потери из-за брака коробок

Всего_продукции

Int

Всего продукции  доставлено на склад

Стоим_продукции

Double

Общая стоимость  продукции

Стоим_1_упаковки

Double

Стоимость одной  упаковки продукции

Затраты_на_молоко

Double

Денежные  средства, затраченные на закупку  молока

Затраты_на_воду

Double

Денежные  средства, затраченные на закупку  воды

Затраты_на_добавки

Double

Денежные  средства, затраченные на закупку  добавок

Затраты_на_сухМ

Double

Денежные  средства, затраченные на закупку  сухого молока


 

Продолжение таблицы 3.

Параметр

Тип данных

Описание

Затраты_на_закваску

Double

Денежные  средства, затраченные на закупку  закваски

     

Затраты_на_упаковку

Double

Денежные  средства, затраченные на закупку  упаковок

Затраты_на_крышки

Double

Денежные  средства, затраченные на закупку  крышек

Затраты_на_соломку

Double

Денежные  средства, затраченные на закупку  соломки

Затраты_на_тару

Double

Денежные  средства, затраченные на закупку  коробок


Помимо числовых результатов, в модели производится построение графиков, которые отображают загруженность  технологических модулей во времени. Пример таких графиков приведен в приложение Б.

Теперь зададим основные параметры нашей модели, с учетом описания из первой главы и проведённого анализа технологических модулей компании «Тетра Пак». Параметры системы были заданы так, как указано на рисунке 5.

Рисунок 6 – Начальные параметры модели молочного производства

Далее проведем серию тестов, с варьированием фасовочных параметров, для последующей оценки результатов и сведем полученные результаты в таблицу. Будем производить изменение фасовочного веса и скорости упаковочных аппаратов. Отметим, что модельное время ограничивалось 1440 единицам, единица модельного времени приравнивалась к минуте, это позволяет нам оценить возможность производства за сутки, а так же, было установлено фиксированное начальное число равное 976, что бы обеспечить идентичность прогонов в разных экспериментах.

Таблица 4 –Результаты экспериментов.

Тест  №1

Изменяемые  параметры

Результаты

Параметр

Значение

Параметр

Значение

ВесФасовки

1000

КолвоВоды

0

ПроизУпак

15000

КолвоМолока

342000

ПроизводТСА49

15000

КолвоДобавок

2900

ПроизводTSA_21

15000

КолвоСухМ

7200

ПрФасовки

8000

КолУпакПостав

284563

ПрПодТары

8000

КолвоБракУпаковки

8563

   

ПотериНаБракеУпак

12844.5

   

КолТарыПостав

13711

   

КолвоБракаТары

199

   

ПотериНаБракеТары

2786

   

Всего_продукции

266000

   

Стоим_продукции

4239300

   

Стоим_1_упаковки

15.937

   

Затраты_на_молоко

2926000

   

Затраты_на_воду

0

   

Затраты_на_добавки

435000

   

Затраты_на_сухМ

0

   

Затраты_на_закваску

93600

   

Затраты_на_упаковку

399000

   

Затраты_на_крышки

133000

   

Затраты_на_соломку

66500

   

Затраты_на_тару

186200

Тест  №2

Изменяемые  параметры

Результаты

Параметр

Значение

Параметр

Значение

ПроизПастер

500

КолвоВоды

0

ВрЗакваски

15000

КолвоМолока

342000

ВрФерм

15000

КолвоДобавок

2900

ВрСмешив

15000

КолвоСухМ

7200

ВместимСмесит

8000

КолУпакПостав

569192

ВместЕмФерментир

8000

КолвоБракУпаковки

17192

   

ПотериНаБракеУпак

25788

   

КолТарыПостав

27108

   

КолвоБракаТары

402


 

Продолжение таблицы 4.

Тест  №2

Изменяемые  параметры

Результаты

Параметр

Значение

Параметр

Значение

   

ПотериНаБракеТары

5628

   

Всего_продукции

530000

   

Стоим_продукции

5007100

   

Стоим_1_упаковки

9.447

   

Затраты_на_молоко

2926000

   

Затраты_на_воду

0

   

Затраты_на_добавки

435000

   

Затраты_на_сухМ

0

   

Затраты_на_закваску

93600

   

Затраты_на_упаковку

795000

   

Затраты_на_крышки

265000

   

Затраты_на_соломку

132500

   

Затраты_на_тару

371000

Тест  №3

Изменяемые  параметры

Результаты

Параметр

Значение

Параметр

Значение

ВесФасовки

1000

КолвоВоды

0

ПроизУпак

10000

КолвоМолока

342000

ПроизводТСА49

10000

КолвоДобавок

2900

ПроизводTSA_21

10000

КолвоСухМ

7200

ПрФасовки

5000

КолУпакПостав

284552

ПрПодТары

5000

КолвоБракУпаковки

8552

   

ПотериНаБракеУпак

12828

   

КолТарыПостав

13628

   

КолвоБракаТары

189

   

ПотериНаБракеТары

2646

   

Всего_продукции

266000

   

Стоим_продукции

4239300

   

Стоим_1_упаковки

15.937

   

Затраты_на_молоко

2926000

   

Затраты_на_воду

0

   

Затраты_на_добавки

435000

   

Затраты_на_сухМ

0

   

Затраты_на_закваску

93600

   

Затраты_на_упаковку

399000

   

Затраты_на_крышки

133000

   

Затраты_на_соломку

66500

   

Затраты_на_тару

186200

Тест  №4

Изменяемые  параметры

Результаты

Параметр

Значение

Параметр

Значение

ПроизПастер

500

КолвоВоды

0

ВрЗакваски

10000

КолвоМолока

342000

ВрФерм

10000

КолвоДобавок

2900


 

Продолжение таблицы 4.

Тест  №4

Изменяемые  параметры

Результаты

Параметр

Значение

Параметр

Значение

ВрСмешив

10000

КолвоСухМ

7200

ВместимСмесит

5000

КолУпакПостав

569191

ВместЕмФерментир

5000

КолвоБракУпаковки

17191

   

ПотериНаБракеУпак

25786.5

   

КолТарыПостав

27027

   

КолвоБракаТары

412

   

ПотериНаБракеТары

5768

   

Всего_продукции

529600

   

Стоим_продукции

5003720

   

Стоим_1_упаковки

9.448

   

Затраты_на_молоко

2912800

   

Затраты_на_воду

0

   

Затраты_на_добавки

435000

   

Затраты_на_сухМ

0

   

Затраты_на_закваску

93600

   

Затраты_на_упаковку

794400

   

Затраты_на_крышки

264800

   

Затраты_на_соломку

132400

   

Затраты_на_тару

370720

Тест  №5

Изменяемые  параметры

Результаты

Параметр

Значение

Параметр

Значение

ПроизПастер

250

КолвоВоды

0

ВрЗакваски

10000

КолвоМолока

342000

ВрФерм

10000

КолвоДобавок

2900

ВрСмешив

10000

КолвоСухМ

7200

ВместимСмесит

5000

КолУпакПостав

1138273

ВместЕмФерментир

5000

КолвоБракУпаковки

34273

   

ПотериНаБракеУпак

51409.5

   

КолТарыПостав

51137

   

КолвоБракаТары

782

   

ПотериНаБракеТары

10948

   

Всего_продукции

804000

   

Стоим_продукции

5111400

   

Стоим_1_упаковки

6.357

   

Затраты_на_молоко

2211000

   

Затраты_на_воду

0

   

Затраты_на_добавки

435000

   

Затраты_на_сухМ

0

   

Затраты_на_закваску

93600

   

Затраты_на_упаковку

1206000

   

Затраты_на_крышки

402000

   

Затраты_на_соломку

201000

   

Затраты_на_тару

562800

Информация о работе Имитационная модель технологических процессов молочного производства