Эффективное использование трудовых ресурсов

Автор: Алсу Яппарова, 02 Декабря 2010 в 21:37, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является комплексное исследование эффективности трудовых ресурсов предприятия, и разработать мероприятие по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. 5
1. Состав, структура и функции трудовых ресурсов. 5
2. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. 8
3. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов. 13
4. Мотивации и материальное стимулирование трудовых ресурсов. 17
II. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 23
1.Характеристика предприятия (ООО СУ № 10 “Башкортостаннефтезаводстрой”). 23
2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 24
3. Анализ динамики производительности труда. Факторный анализ производительности труда. 28
4. Анализ фонда заработной платы оплаты труда ППП. 32
III. МОТИВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ. 44
1.Оценка динамики ПТ совершенствования системы мотивации. 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

Работа содержит 1 файл

Курсовая моя!Трудовые ресурсы!Защищенна на 5.docx

— 171.24 Кб (Скачать)

   При планировании численности рабочих  определяется явочный и среднесписочный  состав. Явочное число рабочих  на смену ) – это нормативная численность рабочих для выполнения производственного   сменного задания по выпуску продукции:[7]

                                  (1) 

   где трудоемкость производственной программы, норма-час.;

    продолжительность рабочей смены  или сменный фонд рабочего времени  одного рабочего, ч;

      число суток работы  предприятия в  плановом периоде;

    число рабочих  смен в сутках;

    плановый коэффициент выполнения норм;

      Для  расчета требуемого среднесписочного числа рабочих могут быть применены 2 основных метода: по коэффициенту среднесписочного состава и по планируемому проценту невыходов на работу:[7]

      (2)

      где  коэффициент среднесписочного состава[7].

                                    (3)

      где  номинальный фонд рабочего времени (количество календарных рабочих дней);

      действительный  фонд времени работы одного рабочего (планируемое число рабочих мест). 

   Структура предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников. В целях анализа структуры  кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности  персонала предприятия.

   В процессе анализа фактическая среднесписочная  численность (ССЧ) отдельных категорий  сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе.

   Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Таблица.1. Коэффициенты движения кадров. 

Название  показателя Формула для расчёта показателя Экономический смысл
Коэффициент оборота по приёму (Кпр) 
 
 

Коэффициент оборота  по выбытию (Кв) 
 

Коэффициент текучести  кадров (Кm) 
 
 

Коэффициент постоянства  кадров (Кп,c)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Характеризует удельный вес принятых работников за период. 

Характеризует удельный вес выбывших за период работников. 
 

Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным  причинам 
 

Характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале)

 

    Чп.п - ;

    Чу.р – ;

    Чу.с  - 

                         ;

    Чг -     ;

    Сч.п -  ; 

   Коэффициенты  движения кадров не планируются, поэтому  их анализ производится сравнением показателей  отчетного года с показателями предыдущего  года. Текучесть рабочих играет большую  роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую  атмосферу в коллективе, активно  влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда  и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и  социальными льготами.

   Анализ  профессионального  и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.              

   Для оценки соответствия квалификации рабочих  сложности выполняемых работ  по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ  и рабочих , которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле: [ 4]

          
                 
    (4)
     

          

где  
- тарифный разряд рабочих,

Тр – тарифный разряд,

Чp – общая численность (количество) рабочих ,

Чpi – численность рабочих i-го разряда,

Vрi – объём работ i-го вида,

V - общий  объем работ.

      Если  фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового ниже среднего тарифного разряда работ, то это  может привести к снижению качества выпускаемой продукции и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

      В ходе анализа квалификации управленческого  персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника  занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

      Квалификационный  уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования  и т. д. Поэтому в процессе анализа  изучают изменения в составе  рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    1. Оценка  эффективности использования  трудовых ресурсов.

   Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта  при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение  результата к затратам живого труда  во всех сферах деятельности: в сфере  материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного  и частного производства.

   В рыночной экономике предприниматель, оценивая эффективность использования  ресурсов имеющейся в его распоряжении рабочей силы, вынужден решать две  относительно самостоятельные задачи:

   Во-первых, необходимо оценить в каждом из периодов времени эффективность применения в процессе производства имеющихся  ресурсов рабочей силы и если обнаруживается, что эта эффективность по каким-либо причинам снижается, то на базе выводов  из экономико-статистического анализа  принимать соответствующие меры

  Для измерения производительности труда  используются два показателя: выработка и трудоемкость:[4] 

  Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц).

                                      (5) 

  Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.

                                        (6) 

  Выработка - наиболее распространенный и универсальный  показатель труда. Для ее измерения  используют натуральные, условно-натуральные  и стоимостные (денежные) единицы  измерения.

  Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный  на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.

  В зависимости от способа выражения  объема продукции различают три  основных метода измерения производительности труда:

  • натуральный;
  • трудовой ;
  • стоимостный;

  При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.

  При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.

  Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.

  В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают  следующие ее виды:

  а) технологическая трудоемкость (затраты  труда основных рабочих);

  б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных  рабочих);

  в) производственная трудоемкость (затраты  труда основных и вспомогательных  рабочих);

  г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

  д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

  Факторы повышения производительности труда  можно классифицировать по трем направлениям:

  1) факторы, создающие условия для  роста производительности труда:  уровень развития науки, повышения  квалификации работников, укрепление  трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.;

  2) факторы, способствующие росту  производительности труда: материальное  и моральное стимулирование, совершенствование  оплаты труда, внедрение научно  и технически обоснованных норм  труда, внедрение прогрессивной  технологии и др.

  3) факторы, непосредственно определяющие  уровень производительности труда  на предприятии: механизация и  автоматизация производственных  процессов, улучшение качества  труда, ликвидация простоев, устранение  брака, совершенствование управления  и организации труда и др.  

       Большое значение для оценки  эффективности использования трудовых  ресурсов  на предприятии в  условиях рыночной экономики  имеет показатель рентабельности персонала. Поскольку прибыль зависит от рентабельности   коэффициента оборачиваемости капитала  и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:[4]

                     , или                 (7)

  где:

     П - прибыль от реализации продукции;

  ЧР- среднесписочная численность работников;

  В - выручка от реализации продукции;

  КЛ - среднегодовая сумма капитала;

  ТП- стоимость выпуска товарной продукции в действующих ценах;

   -рентабельность  персонала;

  - рентабельность продаж;

    -  капиталовооруженность труда;

  – доля выработки в  стоимости выпускаемой  продукции;

   - среднегодовая выработка  продукции одним  рабочим в  действующих  ценах. 

  Модель  позволяет установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного  веса выработки в общем объеме произведенной продукции  и производительности труда.

  Каждый  из перечисленных выше показателей  эффективности использования трудовых ресурсов имеет свое значение. Их комплексное  применение позволяет глубже анализировать  работу данного  предприятия и  его подразделений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Мотивации и материальное стимулирование трудовых ресурсов.

Информация о работе Эффективное использование трудовых ресурсов