Экономическое обоснование предпринимательского проекта

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

В ходе подготовки курсовой работы необходимо:
1) проанализировать спрос на продукцию своей фирмы и факторы, которые могут влиять на его величину;
2) дать характеристику типа рынка и положения своей фирмы на нем; показать, какие факторы или особенности производства обеспечивают возможность осуществления выпуска именно в условиях данной рыночной модели;
3) сделать выводы, с точки зрения микроэкономической теории по всем этапам экономических расчетов;
4) проанализировать возможные пути снижения издержек и максимизации прибыли;

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика и анализ модели рынка и положения
своей фирмы 4
2. Экспертная оценка спроса на продукт/ услугу фирмы 6
3. Определение всех дополнительных условий деятельности фирмы 11
4. Определение ежемесячных объемов производства 11
5. Определение постоянных и переменных издержек производства 12
6. Определение средних и предельных издержек производства 15
7. Определение валового дохода и прибыли, выбор оптимального
объема производства 17
8. Определение инвестиций в производство 19
9. Прогноз доходов и расходов 20
10. Определение точки безубыточности, периода окупаемости и
рентабельности капитала 20
Вывод 22
Список литературы 23
Приложение (Вариант задания)

Работа содержит 1 файл

курс микроэконом.doc

— 421.50 Кб (Скачать)

Прогноз изменения факторов конкуренции показывает, что в основном в ближайшей перспективе ситуация не изменится, за исключением влияния товаров-заменителей, которое определенно усилится.

 

3. Определение всех дополнительных условий деятельности фирмы

 

1) Для начала производства необходимо арендовать земельный участок площадью 500 кв. м. для размещения теплиц.

Стоимость аренды здания – 1500 грн в месяц

2) Для обеспечения производства необходимо 10 рабочих, заработная плата 1 рабочего, исходя из средней по отрасли или заработной платы на аналогичных предприятиях составит 1700 грн в месяц.

3) численность административно-управленческого персонала:

- директор – з/п 3000 грн в месяц

- агроном – з/п 2500 грн в месяц

- менеджер по сбыту – з/п 2200 грн в месяц

- бухгалтер – з/п 2200 грн в месяц.

Итого: 9900 грн в месяц.

 

4. Определение ежемесячных объемов производства

 

Для этого следует учесть минимальный объем производства продукции при работе в 1 смену, с которого начинает работу фирма, ежемесячный шаг увеличения выпуска и максимальный объем, которым ограничиваются пределы выпуска. Следует учесть количество смен работы и связать выпуск с календарным графиком работы.

Расчеты выполняем в таблице 4.1.

 

 

Таблица 4.1 – Объемы производства продукции, ед.

Календарный график выпуска по месяцам

Выпуск при работе в одну смену

Выпуск при работе в две смены

Дневной выпуск

Объем производства за месяц (25 дней)

Январь

1500

 

1500

37500

Февраль

2000

-

2000

50000

Март

2500

-

2500

62500

Апрель

3000

-

300

75000

Май

3500

-

3500

87500

Июнь

4000

-

4000

100000

Июль

4500

-

4500

112500

Август

     5000 (max)

-

5000

125000

Сентябрь

          5000

-

5000

125000

Октябрь

          5000

-

5000

125000

Ноябрь

          5000

-

5000

125000

Декабрь

          5000

-

5000

125000

 

      5000 (max)

-

5000(max)

125000(max)

 

5. Определение постоянных и переменных издержек производства

 

Для этого распределим статьи затрат на постоянные и переменные, и рассчитаем их общие величины, заполнив таблицы 5.1 и 5.2. При этом следует учесть, что постоянные издержки даны на весь объем продукции, выпускаемой за соответствующий период, а часть переменных – в расчете на единицу продукции (стоимость сырья, трудозатраты и т.д.). Поэтому переменные издержки определяем, перемножая удельные издержки на объем выпуска.

Следует учесть возможные дополнительные расходы (индивидуальные параметры), а также увеличение издержек при изменении режима работы предприятия.

 

 

 

Таблица 5.1. – Совокупные постоянные издержки, тыс. грн.

Статьи затрат

Сумма в год, тыс. грн.

Сумма в месяц, тыс. грн

Амортизация основных фондов

75*0,2=15

1,25

Арендная плата

1,5*12=18

1,5

Коммунальные платежи

29,4

2,45

з/п административно-управленческого персонала

118,8

9,9

Всего

181,2

15,1

 

Таблица 5.2. – Совокупные переменные издержки, тыс. грн.

1 Квт в час = 60,34 коп

Объемы производства по мере увеличения, ед. в месяц

Статьи затрат, тыс. грн.

Всего переменных

издержек

Сырье

Оплата труда основных рабочих

Электро-

энергия

37500

37,5*4,15 =155,63

7,013

11,31

173,95

50000

155,63

9,35

15,09

180,07

62500

207,5

11,688

18,86

238,05

75000

259,375

14,025

22,63

296,03

87500

311,25

16,363

26,40

354,01

100000

363,125

18,7

10,06

391,89

112500

415

21,037

11,31

447,35

125000

466,875

23,375

12,57

502,82

125000

518,75

23,375

37,71

579,84

125000

518,75

23,375

37,71

579,84

125000

518,75

23,375

37,71

579,84

125000

518,75

23,375

37,71

579,84

 

4409,39

215,05

279,07

4903,51

 

Определяя расходы на оплату труда при заданных трудозатратах на выпуск единицы изделия, воспользуемся вспомогательной таблицей (см. табл. 5.3.).

Таблица 5.3 – Расчет затрат на оплату труда

 

Статьи расчетов

Объемы производства по мере увеличения, ед. в месяц

37500

50000

62500

75000

87500

100000

112500

125000

1

Необходимое количество рабочих, ставок  

3

4

5

6

7

8

9

10

2

Зарплата рабочих, грн.

(Стр.2* ставку з/пл.)

3*1700 =5100

6800

8500

10200

11900

13600

15300

17000

3

Отчисления в социальные фонды, грн. (стр.7 * коэф. отчислений)

5100*0,375 =1912,5

2550

3187,5

3825

4462,5

5100

5737,5

6375

4

Итого, фонд оплаты труда, грн.

(стр.7+стр.8)

7012,5

9350

11687,5

14025

16362,5

18700

21037,5

23375

 

 

 

 

6. Определение средних и предельных издержек производства

 

Определение средних и предельных издержек производства осуществляется в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1. Расчет средних и предельных издержек производства

Объемы производства по мере увеличения, ед. в месяц

Совокупные издержки, тыс.грн

Средние издержки, грн.

Предельные издержки, грн.

Посто-

янные

Пере-

менные

Валовые

Посто-

янные

Пере-

менные

Валовые

37500

15,1

173,95

189,05

0,40

4,64

5,04

-

50000

15,1

180,07

195,17

0,30

3,60

3,90

0,49

62500

15,1

238,05

253,15

0,24

3,81

4,05

4,64

75000

15,1

296,03

311,13

0,20

3,95

4,15

4,64

87500

15,1

354,01

369,11

0,17

4,05

4,22

4,64

100000

15,1

391,89

406,99

0,15

3,92

4,07

3,03

112500

15,1

447,35

462,45

0,13

3,98

4,11

4,44

125000

15,1

502,82

517,92

0,12

4,02

4,14

4,44

125000

15,1

579,84

594,94

0,12

4,64

4,76

-

125000

15,1

579,84

594,94

0,12

4,64

4,76

-

125000

15,1

579,84

594,94

0,12

4,64

4,76

-

125000

15,1

579,84

594,94

0,12

4,64

4,76

-

Информация о работе Экономическое обоснование предпринимательского проекта