Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 02:41, контрольная работа
1. Анализ использования  и реализации сельскохозяйственной  продукции.
2. Классификация расходов предприятия занятого торговой деятельностью.
3. Особенности анализа  себестоимости строительно-монтажных  работ.
4. Выполнить факторный анализ  товарооборота по представленным  в таблице данным.
Задания…………………………………………………………………………1
Ответы………………………………………………………………………….2
     Список  используемой литературы………………………………………………23
Содержание
Список используемой литературы………………………………………………23
Задания
1. Анализ использования 
и реализации 
2. Классификация расходов предприятия занятого торговой деятельностью.
3. Особенности анализа 
себестоимости строительно-
4. Выполнить факторный анализ 
товарооборота по 
Показатель  | 
  Предшествующий год  | 
  Отчетный год  | 
Товарооборот, тыс. грн | 
  86000  | 
  87200  | 
Количество рабочих мест  | 
  20  | 
  28  | 
Количество рабочих дней  | 
  320  | 
  328  | 
Средняя продолжительность рабочего дня, час.  | 
  10,1  | 
  10,2  | 
Среднечасовая выработка в расчете на одно рабочее место, тыс. грн  | 
  
.
5. Определите влияние фондоотдачи и прироста основных фондов на изменение товарооборота.
Показатель  | 
  План | 
  Факт  | 
Товарооборот, тыс. грн  | 
  5880,0  | 
  5786,0  | 
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. грн  | 
  736,0  | 
  710,5  | 
Фондоотдача, грн/грн  | 
  
Ответы
1. Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции.
В отличие от промышленных сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее (семена, фураж, сырье и переработки) используются на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние предприятия. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Экономически неоправданно и создание лишних запасов, так как это приводит к уменьшению объема реализации продукции, создаются условия нерационального их использования. Поэтому, анализируя использование продукции растениеводства и животноводства, необходимо в первую очередь проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предприятия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды (экономического расходования семян, фуража, сокращение потерь при хранении продукции и т.д.).
Анализ производится на основе данных годовой отчетности «Баланс продукции» и плана предприятия путем сравнения фактических данных отчетного периода с плановыми и данными прошлых периодов по каждой статье прихода продукции (валовой сбор, обмен продукцией, прочие поступления) и расхода (реализация государству, на рынке, другим организациям по договорным ценам, бартерный обмен, работникам хозяйства, расход на семена, фураж, подстилку, сдача в обмен, в переработку, прочие расходы на собственные нужды, естественная убыль при хранении, гибель, порча и т.д.) (табл.1).
Таблица 1
Анализ использования продукции  | ||||
Показатель  | 
  Зерно, т  | 
  И т.д.  | ||
t0  | 
  t1  | 
  +, -  | ||
Наличие на начало года  | 
  1000  | 
  1010  | 
  +10  | 
  |
Валовой сбор урожая  | 
  3360  | 
  3660  | 
  +300  | 
  |
Покупка семян  | 
  120  | 
  80  | 
  -40  | 
  |
ИТОГО:  | 
  4480  | 
  4750  | 
  +270  | 
  |
Реализация  | 
  ||||
государству  | 
  860  | 
  1140  | 
  +280  | 
  |
по договорным ценам  | 
  200  | 
  250  | 
  +50  | 
  |
прочая  | 
  30  | 
  40  | 
  +10  | 
  |
Использовано:  | 
  ||||
на семена  | 
  264  | 
  313  | 
  +49  | 
  |
на фураж  | 
  2112  | 
  2114  | 
  +32  | 
  |
Естесственная убыль  | 
  4  | 
  5  | 
  +1  | 
  |
ИТОГО:  | 
  3470  | 
  3862  | 
  422  | 
  |
Остаток на конец года  | 
  2010  | 
  1898  | 
  -152  | 
  |
Основную долю в общих расходах продукции на внутрихозяйственные нужды занимают расходы на семена и фураж. Перерасход посевного материала может быть вызван расширением посевной площади и изменением нормы высева на 1 га. В нашем примере (табл.2) за счет расширения посевной площади под зерновые культуры расход зерна на семена увеличился на 11 т, а за счет увеличения нормы высева – на 38 т.
Таблица 2
Анализ использования зерна на семена  | |||
Показатель  | 
  t0  | 
  t1  | 
  +, -  | 
Посевня площадь, га  | 
  1200  | 
  1250  | 
  50  | 
Норма высева на 1 га, кг  | 
  220  | 
  250  | 
  +30  | 
расход зерна на семена, т  | 
  264  | 
  313  | 
  +39  | 
Фактор  | 
  Расчет влияния  | ||
Изменение:  | 
  |||
посевной площади  | 
  (1250 + 1200)*220 = +11т  | ||
нормаы высева  | 
  (250 - 220)*1250 = +38 т  | ||
ИТОГО:  | 
  +49 т  | ||
Перерасход продукции на кормовые цели может произойти за счет увеличения поголовья животных и норм кормления (табл. 3). На анализируемом предприятии этот перерасход произошел по причине увеличения поголовья животных, что считается нормальным явлением. Если расход зерна на корм увеличился в результате нерационального использования кормов, невыполнения плана заготовки сена, сенажа, силоса, корнеплодов и др., то такие факты нельзя оценить положительно.
Таблица 3
Анализ использования зерна на фураж  | |||
Показатель  | 
  t0  | 
  t1  | 
  +, -  | 
Среднегодовое поголовье, усл.гол.  | 
  1865  | 
  1905  | 
  +40  | 
Расход зерна на кормление  | 
  |||
1 гол. т.  | 
  1,132  | 
  1,125  | 
  -0,007  | 
всего поголовья, т  | 
  2112  | 
  2144  | 
  +32  | 
Фактор  | 
  Расчет влияния  | ||
Изменение:  | 
  |||
поголовья животных  | 
  (1905 - 1865)*1,135 = +45т  | ||
уровня кормления животных  | 
  (1,125 - 1,132)*1905 = -13 т  | ||
ИТОГО:  | 
  +32 т  | ||
 Особое 
внимание при анализе использов
В процессе последующего анализа изучаются динамики выполнение плана реализации продукции по каждому виду и в целом по хозяйству с учетом каналов реализации (государству, на рынке, другим организациям, работникам хозяйства и т.д. С этой целью фактические данные об объеме продаж каждого вида продукции сравнивают с плановыми и данными прошлых лет и определяют абсолютные и относительные отклонения. Для обобщающей оценки выполнения плана реализации продукции в целом по хозяйству ее объем выражается в сопоставимых ценах:
Крп =  | 
  ∑ (VPП1∙Ц0)  | 
∑ (VPП0∙Ц0)  | 
где Крп - коэффициент выполнения плана от реализации продукции;
VPП1 - объем реализации продукции в текущем периоде;
VPП0 – объем реализации продукции в базисном периоде;
Ц0 – цена единицы продукции базисного периода.
Следует также изучить выполнение плана и динамику уровня товарности по каждому виду продукции в целом по хозяйству. Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.
Изменение объема реализации продукции складывается под воздействием многочисленных факторов (рис. 1). Важнейшим из них являются изменение объема производства продукции (VВП) и уровня товарности (УТ).
Объем реализации продукции  | 
  |||||||||||||
Объем производства продукции  | 
  Уровень товарности продукции  | 
  ||||||||||||
Использование продукции на производственные нужды  | 
  Качество продукции  | 
  Потери продукции при хранении  | |||||||||||
Расширение производства (площади, посева, поголовья)  | 
  Удельный расход продукции  | 
  По объективным причинам  | 
  По субъективным причинам  | ||||||||||
Рис. 1 Структурно – логическая модель факторного анализа
объема реализации продукции
Поскольку VРП = VВП∙УТ, расчет влияния факторов можно произвести одним из способов детерминированного факторного анализа. По данным табл. 4 сделаем расчет способом абсолютных разниц:
∆ VРП VВП = (VВП1 – VВП0) ∙ УТ0 = (3660 -3360) ∙ 0,324 = 97т.
∆ VРП УТ = (УТ1 – УТ0) ∙ VВП1= (0,39 – 0,324) ∙ 3660 = +243 т
Большое влияние на объем продаж оказывает качество продукции. Чем выше качество продукции, реализованной государству, тем выше заметная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.
Таблица 4
Факторный анализ выполнения плана реализации продукции  | |||||||||
Вид продукции  | 
  Объем производства, т  | 
  Уровень товарности, %  | 
  Объем реализации, т  | 
  Изменение объема продаж, т  | |||||
t0  | 
  t1  | 
  t0  | 
  t1  | 
  t0  | 
  t1  | 
  Общее  | 
  в т.ч. за счет  | ||
объема производства  | 
  уровня товарности  | ||||||||
Зерно  | 
  3 360  | 
  3 660  | 
  32,4  | 
  39  | 
  1 090  | 
  1 430  | 
  +340  | 
  +97  | 
  +243  | 
Картофель  | 
  5 400  | 
  6 300  | 
  55,5  | 
  58  | 
  3 000  | 
  3 654  | 
  +354  | 
  -480  | 
  +1134  | 
Молоко  | 
  4 200  | 
  4 416  | 
  95  | 
  97,1  | 
  3 990  | 
  4 050  | 
  +60  | 
  +205  | 
  -145  | 
КРС  | 
  308  | 
  330  | 
  100  | 
  105  | 
  308  | 
  346,5  | 
  +38,5  | 
  +22  | 
  +16,5  | 
И т.д.  | 
  |||||||||
Итого  | 
  |||||||||
в сопоставимых ценах, млн.р  | 
  60,2  | 
  67,0  | 
  66,44  | 
  66,86  | 
  40,0  | 
  44,8  | 
  +4,8  | 
  +4,52  | 
  +0,28  | 
Информация о работе Контрольная работа "Экономическому анализу в отраслях хозяйствования"