Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 21:56, курсовая работа
МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СУЩНОСТЬ И СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
     
Экономическая  доступность  
продовольствия определяется 
Экономическая доступность продовольствия определяется также возможностями сельского населения производить его для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского - на садово-огородных участках. По мере стабилизации экономики и повышения жизненного уровня населения доля самообеспечения продовольствием будет снижаться.
     
Стратегическая цель 
     
Продовольственная  
     
создание стабильных 
проведение эффективной аграрной политики;
     
обеспечение равных 
проведение рациональной политики в области занятости населения;
проведение социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия;
обеспечение адекватности продовольственных поставок удовлетворению потребностей населения;
достижение устойчивого интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности, эффективности и безопасности;
разработка и внедрение комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса в целях увеличения местных возможностей производства продовольствия;
содействие использованию передовых технологий и программ в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;
проведение активной внешнеэкономической деятельности, в том числе оптимизация экспортно-импортной деятельности;
использование преимуществ международного разделения труда;
совершенствование механизма реагирования в чрезвычайных ситуациях на продовольственном рынке;
     
всемерное содействие 
     
В целом     продовольственная     
безопасность      государства 
обеспечивается  совокупностью  
экономических  и  социальных условий, 
связанных   как   с   развитием   
сельского   хозяйства   и    
всего продовольственного     
комплекса,    так    и    
общим    устойчивым социально-экономическим 
развитием страны. 
КРИТЕРИИ 
ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ 
БЕЗОПАСНОСТИ 
Согласно методике ФАО состояние продовольственной безопасности оценивается двумя показателями: запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года, и его производством на душу населения. Динамика запасов указывает на соотношение производства и потребления. Падение мирового уровня запасов до критического (предельного) означает, что мировая безопасность не стабильна и она на грани повышения цен на зерно.
Оценка продовольственного обеспечения по наличию запасов зерна и среднедушевому производству его приемлема для мониторинга угроз голода. В принципе она достаточна для оценки безопасности на высоких уровнях, то есть глобальном, субрегиональном и межгосударственном. Что касается последующих уровней - государственного и внутригосударственных (местного, социальных групп населения и домашних хозяйств), отслеживающих не только угрозы голода, но и качество продовольственного обеспечения, то эти показатели недостаточны.
     
Для  оценки состояния и 
пределов продовольственной 
степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона;
соответствие ограничениям по наличию в продуктах вредных для здоровья веществ;
     
уровень физической и 
     
степень  зависимости  
размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в соответствии с нормативными потребностями.
Критерий 1. Степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона. Исходя из основ рационального питания, специфики задач социально ориентированной рыночной экономики, оценку продовольственного обеспечения следует проводить на основе принципов, важнейшие из которых следующие:
1. Определение перечня продуктов, наиболее достоверно отражающих структуру питания населения, удовлетворяющего следующим условиям:
в рационе питания продукты должны иметь наиболее высокий рейтинг и при этом не быть взаимозаменяемыми;
количество продуктов должно быть минимальным, обеспечивая при этом на 80 процентов и более потребность в калориях и основных пищевых веществах;
по каждому из выбранных продуктов должны быть достоверные статистические данные по производству и потреблению.
     
Для  условий  Беларуси  девять  
групп продовольственных 
2. Оценка уровня самообеспечения продовольствием при заданных (имеющихся) условиях, характеризуемого производством (потреблением) в расчете на душу населения по каждому виду продуктов.
3. Энергетическая оценка рациона и его обеспеченность определенным количеством пищевых веществ.
     
Показатели  должны однозначно 
характеризовать 
Критерий 2. Соответствие пищевого рациона ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ.
Продукты питания - аккумуляторы токсических веществ на всех стадиях: получение сырья (выращивание) - переработка - хранение - реализация. Источниками токсичных веществ в продукции могут быть почва, минеральные и органические удобрения, атмосферные аэрозоли и вода. Для оценки применяются две группы данных: количество продукции, загрязненной радионуклидами по регионам, и степень загрязненности земель химическими (токсичными) веществами по регионам.
Критерий 3. Уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения предполагает как наличие продовольственных ресурсов, так и достаточность средств на рациональное питание.
Физическая доступность продовольствия характеризуется соотношением его наличия в торговой сети и на продовольственных рынках с требуемым количеством и ассортиментом продуктов питания, а также соотношением объема и структуры их поставок спецпотребителям по нормативам.
Экономическая доступность продовольствия определяется возможностью при сложившемся уровне цен и доходов приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на продовольственном рынке, а также поступлением в сферу потребления, минуя рыночные каналы, из личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.
     
Обеспечение физической и 
Критерий 4. Степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок.
     
Параметрами независимости 
     
Генеральная  Ассамблея ООН 
одобрила Международные 
Учитывая особенности сельскохозяйственного производства, позволяющие производить продукцию по ряду видов в объемах, превышающих потребность внутреннего рынка, в целях расширения ассортимента продовольственной группы товаров для республики приемлем объем импорта в пределах 25 процентов в общем потреблении при условии экспорта сырья и продовольствия в таких же объемах.
     
В достижении  высокого уровня 
самообеспечения 
     
Для  оценки  безопасности  
собственного производства 
Информация о работе Национальная продовольственная безопасность