Sebestoimost produkcii I faktori ego formirovaniya

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 16:17, реферат

Описание работы

Успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место на нем. Это обуславливает необходимость повышать качество продукции, снижать цену на нее, а резерв улучшения этих двух факторов заключен в себестоимости.
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки.Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли, одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления.

Работа содержит 1 файл

diplomnaya.docx

— 203.70 Кб (Скачать)

4.     Расчет снижения  себестоимости товарной продукции  по технико-

экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции

являются:

·          себестоимость  товарной и реализованной продукции;

·          себестоимость  единицы важнейших видов продукции;

·          затраты  на 1 руб. товарной продукции;

·          процент  снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;

·          процент  снижения себестоимости сравниваемой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на

основе расчета по каждому элементу и является основным документом для

разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей

суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные  материалы, топливо и энергию в

смете затрат определяются прежде всего  на производственную программу исходя

из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих

норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на

весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой  продукции

определяются из выражения

Себестоимость реализуемой продукции  представляет собой полную себестоимость

товарной продукции минус прирост  плюс уменьшение себестоимости остатков

нереализованной продукции в планируемом  периоде.

Расчет себестоимости единицы  продукции называется калькуляцией. Калькуляции

бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые  выполняются в

разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на

освоенную продукцию, предусмотренную  производственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной

по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в

тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Методы планирования себестоимости  продукции. На практике наибольшее

распространение получили два метода планирования себестоимости продукции:

нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило,

они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается  в том, что при планировании

себестоимости продукции применяются  нормы и нормативы использования

материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база

предприятия.

Метод планирования себестоимости  продукции по технико-экономическим  факторам

является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как

он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом

влиять на себестоимость продукции  в плановом периоде. При этом методе

учитываются следующие факторы:

1)     технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой

техники и технологии;

2)     организационные. Под  этими факторами понимается совершенствование

организации производства и труда  на предприятии в плановом периоде

(углубление специализации и  кооперирования, совершенствование  организационной

структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации

труда, НОТ и др.);

3)     изменение объема, номенклатуры  и ассортимента выпускаемой продукции;

4)     уровень инфляции  в плановом периоде;

5)     специфические факторы,  которые зависят от особенностей производства.

Например, для горных предприятий  — изменение горно-геологических  условий

разработки полезных ископаемых; для  сахарных заводов — изменение  содержания

сахара в сахарной свекле.

Все эти факторы в конечном итоге  влияют на объем выпуска продукции,

производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные

ресурсы.

    

     

Задачи  анализа себестоимости продукции

 

При анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении

резервов и экономического эффекта  от ее снижения используется расчет по

экономическим факторам. Экономические  факторы наиболее полно охватывают все

элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам  труд. Они

отражают основные направления  работы коллективов предприятий  по снижению

себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой

техники и технологии, лучшее использование  оборудования, удешевление

заготовки и лучшее использование  предметов труда, сокращение административно-

управленческих и других накладных  расходов, сокращение брака и ликвидация

непроизводительных расходов и  потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое  снижение себестоимости, рассчитывается

по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,

прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных

процессов; улучшение использования  и применение новых видов сырья  и

материалов; изменение конструкции  и технических характеристик  изделий; прочие

факторы, повышающие технический уровень  производства.

По данной группе анализируется  влияние на себестоимость научно-технических

достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается

экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.

Экономия от осуществления мероприятий  определяется сравнением величины затрат

на единицу продукции до и  после внедрения мероприятий  и умножением полученной

разности на объем производства в планируемом году.

Одновременно должна учитываться  и переходящая экономия по тем  мероприятиям,

которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность

между годовой расчетной экономией  и ее частью, учтенной в плановых расчетах

предыдущего года. По мероприятиям, которые  планируются в течение ряда лет,

экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью  новой

техники, только в отчетном году, без  учета масштабов внедрения до начала

этого года.

Снижение себестоимости может  произойти при создании автоматизированных систем

управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей

техники и технологии. Уменьшаются  затраты и в результате комплексного

использования сырья, применения экономичных  заменителей, полного

использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и

совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости,

снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости

может произойти в результате изменения  в организации производства, формах и

методах труда при развитии специализации производства; совершенствования

управления производством и  сокращения затрат на него; улучшение  использования

основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения

транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации

производства.

При одновременном совершенствовании  техники и организации производства

необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности  и включить в

соответствующие группы. Если такое  разделение сделать трудно, то экономия

может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по

группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования

обслуживания основного производства (например, развития поточного

производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-

технологических работ, улучшения  инструментального хозяйства,

совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при  увеличении

норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа

рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если

умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату  в

предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с  учетом расходов

на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает  при

совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в

сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений

на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит

в результате повышения надежности и долговечности оборудования;

совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и

внедрения индустриальных методов  ремонта, содержания и эксплуатации основных

фондов. Экономия исчисляется как  произведение абсолютного сокращения затрат

(кроме амортизации) на единицу  оборудования (или других основных  фондов) на

среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования

материальных ресурсов находит  отражение в уменьшении норм расхода  сырья и

материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-

складских расходов. Транспортные расходы  сокращаются в результате уменьшения

затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия,

от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на

транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или

сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной

организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья,

материалов, топлива, энергии, доплаты  рабочим за отступление от нормальных

условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и  т.п.).

Выявление этих излишних затрат требует  особых методов и внимания коллектива

предприятия. Их можно выявить проведением  специальных обследований и

единовременного учета, при анализе  данных нормативного учета затрат на

производстве, тщательном анализе  плановых и фактических затрат на

производство.

3. Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести  к

относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации),

относительному уменьшению амортизационных  отчислений, изменению номенклатуры

и ассортимента продукции, повышению  ее качества. Условно-постоянные расходы

не зависят непосредственно  от количества выпускаемой продукции. С увеличением

объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что

приводит к снижению ее себестоимости.

4. Улучшение использования природных  ресурсов. Здесь учитывается: изменение

состава и качества сырья; изменение  продуктивности месторождений, объемов

подготовительных работ при  добыче, способов добычи природного сырья;

изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние  естественных

(природных) условий на величину  переменных затрат. Анализ их  влияния на

снижение себестоимости продукции  проводится на основе отраслевых методик

добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы.  К ним относятся: ввод и освоение  новых цехов,

производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в

действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо

проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации

устаревших и ввода новых  цехов и производств на более  высокой технической

основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение

новых видов продукции и новых  технологических процессов, в уменьшении затрат

пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Объектами анализа себестоимости  продукции являются следующие показатели:

·          полная себестоимость товарной продукции  в целом и по элементам

затрат;

·          затраты  на рубль товарной продукции;

·          себестоимость  сравнимой товарной продукции;

·          себестоимость  отдельных изделий;

·          отдельные  элементы и статьи затрат.

Источниками информации о себестоимости  продукции являются: «Отчет о затратах

на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия

(организации)», плановые и отчетные  калькуляции себестоимости продукции,

данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и

вспомогательным производствам и  т.д.

    

     

Заключение

 

Основой для разработки и реализации управленческих решений является

соответствующая информация о состоянии  дел в той или иной области

деятельности организации в  конкретный момент времени. Так, данные учета

Информация о работе Sebestoimost produkcii I faktori ego formirovaniya