Оптимизация суточного рациона кормления коров молочного скотоводства в CПК «Новый путь» Шахунского района Нижегородской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 21:37, курсовая работа

Описание работы

Молоко, как и хлеб, люди начали использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко – это единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого человека. Для старых, ослабших и больных людей молоко является незаменимой пищей. «Молоко, - писал академик И. П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Организационно – экономическая характеристика СПК «Новый путь» Шахунского района Нижегородской области……………………………6
2. Экономико-математическая модель оптимизации суточного рациона кормления дойных коров………………………………………………….17
2.1. Постановка задачи…………………………………………………….. 19
2.2. Разработка числовой модели…………………………………………. 23
2.3. Анализ результатов решения задачи………………………………….28
Выводы и предложения………………………………………………………..32
Список использованной литературы………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ - Моделирование.doc

— 249.50 Кб (Скачать)

 

       По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в динамике с 2007 по 2009 г.г. размер СПК «Новый путь» имел некоторые колебания. Значительные изменения произошли в таких показателях, как среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве – этот показатель сократилась со 113 человек  в 2007 году до 91 человек в 2009; денежная выручка от реализации произведенной продукции тоже уменьшилась на 16,1%. Эти изменения произошли за счёт уменьшения размера производства по основным направлениям (молоко, зерно, прирост КРС).

       При оценке деятельности сельскохозяйственного предприятия используется система показателей, раскрывающих важнейшие стороны его экономической деятельности (размер, концентрация производства, его специализация, интенсификация, продуктивность, финансовое состояние и т.д.). Специализация предприятия характеризуется показателями соотношения и сочетания отраслей, производящих разнообразные продукты и услуги. Специализация предприятия определяется одним или несколькими видами сельскохозяйственной продукции, на которых должна быть сосредоточена деятельность предприятия для достижения лучших результатов производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура выручки от продажи продукции. В настоящее время СПК «Новый путь» специализируется на производстве продукции животноводства, а именно молока, которое в 2009 году  занимает наибольший удельный вес – 69,7% всей выручки, что показывает таблица 1.2.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                         Таблица 1.2

Динамика размера и структуры товарной продукции

 

 

 

 

 

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс.руб

Структура товарной продукции, %

2007 г.

2009 г.

2007 г.

2009 г.

Зерновые и зернобобовые

969

429

4,25

2,24

в т.ч. пшеница

660

214

2,89

1,12

рожь

106

58

0,46

0,30

ячмень

30

8

0,13

0,04

овес

173

149

0,76

0,78

Прочая продукция растениеводства

4

7

0,02

0,04

Итого по растениеводству

1371

949

6,01

4,96

Скот и птицы в живой массе

4617

3273

20,23

17,09

в т.ч. крупный рогатый скот

4617

3183

20,23

16,62

Молоко

13676

13342

59,91

69,67

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

1284

117

5,63

0,61

Итого продукция животноводства

19580

16763

85,78

87,53

Всего по хозяйству

22826

19151

100

100

 

      На протяжении с 2007 по 2009 год стабильную ведущую роль в общем объёме выручки занимает продукция животноводства, а именно молока. В 2007 году выручка от реализации молока составила 13676 тыс. рублей, что на 9,8% больше чем в 2009 году. А вот выручка, получаемая от реализации продукции растениеводства, имеет тенденцию к снижению. Так, в 2007 году данный показатель составил 1371 тыс. рублей, что на 422 тыс. рублей больше, чем в 2009 году. Следовательно, направление хозяйства – молочное.

      Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеет большое значение для увеличения объёмов производства продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей (табл. 1.3).                        Таблица 1.3

Динамика обеспеченности трудовыми ресурсами в СПК "Новый путь" в 2007-2009 гг.

 

 

 

 

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 г.в %

Среднегодовая численность работников, чел

116

100

94

81,0

В т.ч. работников занятых в сельском хозяйстве

113

97

91

80,5

Нагрузка на 1 работника

 

 

 

 

Сельхозугодий

34,5

40,2

42,9

124,3

Пашни

25,1

29,2

31,1

123,9

Отработано работниками, занятых во всех отраслях хозяйства, тыс. чел.-час

247

216

206

83,4

Отработано 1 работником, чел.-дн

35

31

30

85,7

Получено выручки на 1 работника, тыс.руб.

196,8

225,4

203,7

103,5

 

       В 2009 году в СПК «Новый путь» произошло снижение численности работников на 19%. В связи с потерей рабочих кадров увеличилась и нагрузка на 1 работника сельхозугодий – на 24,3%, пашни – на 23,9%. Вместе с этим увеличивается выручка на 1 работника, в 2009 году этот показатель составил 203,7 тыс. рублей, что на 3,5% больше, чем в 2007 году.

       Кроме того, одним из важных факторов специализации хозяйства является продуктивность животных и урожайность культур (табл. 1.4).

 

 

 

 

 

Таблица 1.4

Продуктивность основных сельскохозяйственных животных и урожайность основных сельскохозяйственных культур в СПК «Новый путь»

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Среднегодовой надой молока на 1 гол., ц

43,1

40,1

36,7

Среднегодовой прирост 1 гол. кр. рог. ск., кг

131,3

67,1

111,9

Урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га

16,7

20,3

31,4

 

Изучая продуктивность животных и урожайность зерновых можно сказать следующее :

•              Среднегодовой надой молока на 1 корову уменьшился на 14,8%;

•              Среднегодовой прирост 1 головы крупно-рогатого скота в 2009 году уменьшился на 19,4 кг по сравнении с  2007 годом;

         •              В растениеводстве урожайность зерновых и зернобобовых значительно увеличилась и в 2009 году составила 31,4 ц/га, что на 88% больше, чем в 2007 году.

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                       Таблица 1.5

Обеспеченность СПК "Новый путь" трудовыми ресурсами

 

 

 

 

 

 

 

Профессиональный состав работников

2007 год

2008 год

2009 год

чел.

%

чел.

%

чел.

%

По хозяйству, всего:

116

100

100

100

94

100

в том числе:

 

 

 

 

 

 

Работники, занятые в с/х производстве, всего:

113

97,4

97

97

91

96,8

5в том числе:

 

 

 

 

 

 

Работники постоянные

87

75

73

73

71

75,5

из них:

 

 

 

 

 

 

Трактористы-машинисты

11

9,5

9

9

10

10,6

Операторы машинного доения, дояры

16

13,8

15

15

15

16,0

Скотники КРС

8

6,9

6

6

5

5,3

Работники сезонные и временные

3

2,6

1

1

1

1,1

Служащие

23

19,8

23

23

19

20,2

из них:

 

 

 

 

 

 

Руководители

7

6

7

7

5

5,3

Специалисты

11

9,5

9

9

8

8,5

Работники, занятые в подсобных промышленных хозяйствах

2

1,7

2

2

1

1,1

Работники торговли и общественного питания

2

1,7

2

2

2

2,1

 

       Показатели таблицы свидетельствуют о том, что среднегодовая численность рабочих за период с 2007 по 2009 года сократилась на 19 % (22 человека). В 2009 году по сравнению с 2007 годом наибольшие изменения произошли в составе: скотников КРС – сократился на 3 человека, работников сезонных и временных – сократился на 2 человека. Наибольший удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 97 %; наименьший удельный вес приходится на работников, занятых в подсобных промышленных хозяйствах -1,1%, и на работников торговли и общественного питания – по 2,1 %.

       Уровень сельскохозяйственного производства зависит от обеспеченности и оптимального сочетания основных оборотных фондов, а также обеспеченности техникой и энергооснащенностью хозяйства. Резервы роста капиталоотдачи связаны с мобилизацией как экстенсивных факторов – увеличение времени полезного использования машин, так и интенсивных факторов – повышение производительности оборудования в единицу времени. Главным фактором повышения эффективности использования основных средств является их обновление.

                                                                                                               Таблица 1.6

Состав и структура основных средств СПК "Новый путь"

 

 

 

 

 

 

 

Виды основных средств

2007 год

2008 год

2009 год

Сумма, тыс.руб

Уд.вес, %

Сумма, тыс.руб

Уд.вес,%

Сумма, тыс.руб

Уд.вес,%

Здания

20333

44,8

22383

38,3

22383

36,7

Сооружения

69

0,1

69

0,1

69

0,1

Машины и оборудование

17147

37,8

26403

45,2

27753

45,5

Транспортные средства

2718

6

2569

4,4

2502

4,1

Рабочий скот

25

0,1

23

0,1

16

0,03

Продуктивный скот

5022

11,1

6838

11,7

8125

13,3

Другие виды ОС

81

0,1

122

0,2

138

0,2

Итого:

45395

100

58407

100

60986

100

Информация о работе Оптимизация суточного рациона кормления коров молочного скотоводства в CПК «Новый путь» Шахунского района Нижегородской области