Отчет по учебной практике по «Анализу финансовой отчетности»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 16:56, отчет по практике

Описание работы

1.Содержание и состав финансовой отчетности. Провести анализ баланса предприятия и охарактеризовать произошедшие изменения.
2.Провести анализ отчета о доходах и расходах и охарактеризовать произошедшие изменения.
3.Провести анализ платежеспособности и охарактеризовать произошедшие изменения.
4.Расчитайте показатели ликвидности. Сделать выводы.
5.Рассчитать показатели финансовой устойчивости предприятия. Сделать выводы.
6.Определить тип финансовой устойчивости предприятия, составить группировку актива и пассива баланса по степени ликвидности.
7. Определить темпы роста и снижения доходности предприятия.
8. Рассчитать показатели рентабельности. Сделать выводы.
9.Рассчитать показатели деловой активности.
10.Анализ эффективности деятельности.
11. Оценка потенциального банкротства предприятия.
12. Составить отчет по учебной практике.

Содержание

Содержание:
1.Содержание и состав финансовой отчетности. Провести анализ баланса предприятия и охарактеризовать произошедшие изменения.
2.Провести анализ отчета о доходах и расходах и охарактеризовать произошедшие изменения.
3.Провести анализ платежеспособности и охарактеризовать произошедшие изменения.
4.Рассчитайте показатели ликвидности. Сделать выводы.
5.Рассчитать показатели финансовой устойчивости предприятия. Сделать выводы.
6.Определить тип финансовой устойчивости предприятия, составить группировку актива и пассива баланса по степени ликвидности.
7. Определить темпы роста и снижения доходности предприятия.
8. Рассчитать показатели рентабельности. Сделать выводы.
9.Рассчитать показатели деловой активности.
10.Анализ эффективности деятельности.
11. Оценка потенциального банкротства предприятия.
12. Составить отчет по учебной практике.

Работа содержит 1 файл

АФО.doc

— 183.50 Кб (Скачать)

    После определения порога рентабельности необходимо рассчитать запас финансовой устойчивости путем разности между выручкой и порогом рентабельности и делением полученного результата на выручку, затем умножением на 100.

    Прогнозирование моделей финансового состояния  хозяйствующих предприятий необходимо с целью разработки генеральной финансовой стратегии по обеспечению его финансовыми ресурсами, а также по определению возможностей в будущем.

    В основном различают следующие методы прогнозирования финансовой устойчивости предприятия:

    1) метод экстраполяции основан  на предположении о существовании прямой связи между оборотным капиталом и объемом реализации, выражается простым коэффициентом, т. е. отношением чистого оборотного капитала к объему реализации.

    2) метод сроков оборачиваемости  чистого оборотного капитала  основан на анализировании продолжительности времени производственно-коммерческого цикла, и рассчитывается суммированием периода оборачиваемости запасов с периодом оборачиваемости дебиторской задолженности , а затем из полученной суммы отнимают период оборачиваемости кредиторской задолженности и умножают на оборот одного дня продажи.

    3) планирование прихода и расхода  денежных средств от основной, финансовой и инвестиционной деятельностей является основой для метода бюджетирования. Определение величины избытка или недостатка денежных средств в обороте предприятия достигается путем прогнозирования денежных потоков.

    4) метод предварительных балансов заключается в составлении прогнозного баланса и отчета о прибылях и убытках.

        Рассчитаем показатели финансовой  устойчивости:

Коэффициент капитализации = сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств/капитал  и резервы.

на начало=                                   ; на конец=

Коэффициент обеспеченности собственными источниками  финансирования = капитал и резервы+внеоборотные активы/оборотные активы

на начало=      ; на конец=

Коэффициент финансовой независимости=капитал  и резервы/валюта баланса

на начало=      ; на конец=      

Коэффициент финансирования=капитал и резервы/долгосрочные и краткосрочные обязательства

на начало=   ; на конец=

Коэффициент финансовой устойчивости=капитал и  резервы+долгосрочные обязательства/валюта баланса

на начало= ; на конец=

        Вывод: 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6.Определить  тип финансовой  устойчивости предприятия,  составить группировку  актива и пассива  баланса по степени  ликвидности.

             Такой анализ начинают  с исследования  динамики состава и структуры активов финансовой отчетности, который дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества хозяйствующего субъекта и отдельных его видов. Прирост (уменьшение) актива  свидетельствует о расширении (сужении) деятельности хозяйствующего субъекта.

           При анализе активов, являющихся  важнейшим элементом финансовой  отчетности, изучается  их наличие,  состав, структура и происшедших  в них изменениях. Анализ структуры активов в целом т его отдельных группировок позволяет судить о рациональном их размещении.

     Финансовая  устойчивость предприятия тесно  связана с перспективой её платежеспособности. Её анализ дает возможность определить финансовые возможности предприятия на соответствующую перспективу. Оценка финансовой устойчивости предприятия имеет целью объективный анализ величины и структуры активов и пассивов предприятия и определения на этой основе меры его финансовой стабильности и независимости, а также соответствия финансово-хозяйственной деятельности предприятия целям его уставной деятельности.

     Финансово устойчивым можно считать такое  предприятие, которое за счет собственных  средств способно обеспечить запасы и затраты, не допустить неоправданной кредиторской задолженности, своевременно рассчитаться по своим обязательствам.

    Выделяют 4 типа финансовой устойчивости:

    1. абсолютная устойчивость финансового состояния -характеризуется тем, что запасы и затраты хозяйствующего субъекта меньше суммы собственных оборотных средств и кредитов банка. Она встречается редко и представляет собой крайний тип финансовой устойчивости;
    2. нормальная устойчивость финансового состояния-при которой гарантируется платежеспособность субъекта, и запасы и затраты равны сумме собственных оборотных средств;
    3. неустойчивое финансовое состояние - когда запасы и затраты равны сумме собственных оборотных средств, кредитов банка.

      При  этом финансовая устойчивость является допустимой если соблюдаются следующие  условия:

      а) производственные запасы + готовая  продукция равны или превышают сумму краткосрочных кредитов;

      б) незавершенное производство + расходы  будущих периодов < сумме собственного оборотного капитала.

      Неустойчивое  финансовое положение характеризуется  тем что сохраняется возможность  восстановления платежеспособности.

    1. кризисное финансовое состояние - когда равновесие платежного   

      баланса обеспечивается за счет краткосрочных  платежей по оплате труда, ссудам банка.                

  1. Группировка актива и пассива баланса по степени ликвидности.
 

Таблица-3 Группировка актива и пассива баланса по степени ликвидности

Активы На начало На конец Пассивы На начало На конец
А1 167160 322224 П1 1344 2016
А2 1233120 1747200 П2 723240 2703624
А3 2951760 2761416 П3 5483184 5483184
А4 1855728 5214048 П4 - 1856064
 

На начало:   А1>   П1                                        На конец: А1   >П1

                     А2  > П2                                                           А2   >П2

                     А3  >  П3                                                           А3   >П3

                     А4 <  П4                                                           А4   <П4

 

        Вывод:

 
 
 
 
  1. Определить  темпы роста и  снижения доходности предприятия.

     Доход   в обобщающем виде отражает  результаты  хозяйственной продуктивности затрат, живого и овеществленного труда.

        Система показателей доходности  состоит прежде всего из абсолютных  показателей финансовых результатов,  к которым относятся:

- доход  от реализации продукции (работ,  услуг);

- валовой  доход;

- доход  от основной деятельности;

- доход  от неосновной деятельности;

- доход  от обычной деятельности до  налогообложения;

- доход  от обычной деятельности после  налогообложения; 
- доход от чрезвычайных ситуаций;

- чистый  доход являющийся конечным финансовым  результатом деятельности предприятия.

        В задачи анализа показателей  доходности входят:

- оценка  выполнения плана абсолютных  показателей доходности;

- изучение  составных элементов образования  чистого дохода;

- выявление  и количественное  измерение влияния  факторов, воздействующих на доход;

- изучение  направлений, пропорций и тенденций  распределения дохода;

- выявление  резервов роста дохода;

- разработка  рекомендаций по наиболее эффективному  использованию дохода с учетом  перспектив развития предприятия;

- исследование  различных коэффициентов доходности (рентабельности) и факторов, влияющих на их уровень.

    Рост  дохода создает финансовую базу для  самофинансирования, являющегося обязательным условием успешной хозяйственной деятельности предприятия. этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству продукции и расширению производственно-технической базы предприятия. Он означает, что каждое предприятие покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников. При временной недостаточности в средствах потребность в них может обеспечиваться краткосрочными ссудами банка и коммерческими кредитами, если речь идет о текущих затратах, а также долгосрочными банковскими кредитами, используемые на капитальные вложения.

    За  счет дохода выполняется также часть  обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, доход становится важнейшим показателем для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. он характеризует степень его деловой активности и финансового благополучия. По доходу определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

    Для того, чтобы доход мог эффективно выполнять свои функции, необходимы следующие основные условия:

  1. Цены на продукцию должны с определенной степенью приближения выражать общественно необходимые затраты труда и при этом учитывать непрерывное повышение производительности труда и снижение себестоимости.
  2. Система калькулирования изделий и определение себестоимости продукции должна быть научно обоснованной.
  3. механизм распределения дохода должен играть активную роль и служить стимулирующим фактором развития производства и повышения его эффективности.
  4. Эффективное использование дохода возможно лишь в системе всех остальных финансовых рычагов (амортизационные отчисления, финансовые санкции, налогообложение, акцизы, арендная плата, дивиденды, процентные ставки, фонды социального назначения, вклады, паевые взносы, инвестиции, формы расчетов, виды кредитов, курсы валют и ценных бумаг и др.)

     В росте показателей доходности  предприятия заинтересованы как  сам хозяйствующий субъект, так  и государство. Поэтому на каждом  предприятии необходимо проводить  систематический анализ абсолютных  и относительных показателей  доходности.

Таблица-4 Анализ темпов роста и снижения доходности

 
Показатель Пред-ий год, тыс.тенге Отчетный  год Изменения, +,- Темп  роста, % Темп  прироста, % Степень выполнения плана
По  плану, тыс.

тенге

По отчету, тыс.тенге От плана От пред-го Фактически  против пред-го года По плану  против пред-го года Фактически  против пред-го года По плану  против пред-го года
1.Выручка  (нетто) от реализации за минусом  налогов и платежей 2024064 1978630 18866400 18262010 1374240 93,21 9,78 6,79 90,22 953,51
2.Себестоимость  реализованной продукций 10238424 1004301 9611280 9234123 627144 93,27 9,81 6,13 90,19 957,01
3. Валовая  прибыль 10002216 974330 9255120 9027886 747096 92,53 9,74 7,47 90,26 949,86
4. Административные расходы 7422240 725390 6914880 6696850 507360 93,16 9,77 6,84 90,23 953,26
5.Прибыль  за период от продкций 2579976 248940 2340240 2331036 239736 90,71 9,65 9,29 90,35 940,08
6.Расходы по КПН 387072 37341 350952 349731 36120 90,67 9,65 9,33 90,65 939,86
7.Итоговая  прибыль за период 2192904 211587 1989288 1981317 203616 90,71 9,65 9,29 90,35 940,17

Информация о работе Отчет по учебной практике по «Анализу финансовой отчетности»