Перспективы развития и состояние кормовой базы в колхозе «Заря»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 00:45, курсовая работа

Описание работы

Для рассмотрения вопроса организация и перспективы совершенствования кормовой базы мною был взят "МОТОВИЛИХИНСКИЙ" СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВ" Пермского края. Основным видом деятельности колхоза является выращивание зерновых и зернобобовых культур, а так же разведение крупного рогатого скота. Молочное и мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. Крупнорогатый скот обладает разнообразной продуктивностью.

Работа содержит 1 файл

кормопроизводство.doc

— 788.00 Кб (Скачать)

     Но при этом степень использования максимально возможного фонда рабочего времени осталась прежней. Но все равно, когда показатель степени использования максимально возможного фонда рабочего времени колеблется в пределах от 0,93 до 0,99 это очень хорошо, т.е. практически 100%-ое использование максимально возможного фонда рабочего времени.

     Полное использование рабочего времени позволяет значительно (использовать) увеличить производство сельскохозяйственной продукции без дополнительных затрат на средства производства. Полное использование трудовых ресурсов положительно влияет на производительность труда и себестоимость продукции, потому что вовлечение всех резервов рабочей силы в торгово-закупочную деятельность, особенно в напряженные периоды позволяет выполнить сельскохозяйственные работы своевременно и в сжатые сроки, что имеет огромное значение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и борьбы с потерями урожая.

     Производительное использование трудовых ресурсов колхоза «Заря» – задача большой важности. Повышение использования фонда рабочего времени в хозяйстве только на 1% позволяет сэкономить значительный труд.

     Рациональное использование трудовых ресурсов означает высокую степень участия трудоспособного населения в общественном труде, полное и эффективное использование фонда рабочего времени в общественном хозяйстве. 

     2.5 Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности кормовой базы 

     В обследованном хозяйстве наблюдается постоянное уменьшение рентабельности затрат и активов, а также рентабельности продаж. Это требует от руководства предприятия разработки и освоения в практике управления предприятием дополнительных мер по повышению эффективности его производственно-коммерческой деятельности. Часть мер такого рода зависит от регулирующих воздействий государства. Обобщение работ по экономике сельского хозяйства, по финансовому менеджменту, управленческому учету, анализ опыта передовых агропредприятий страны, а также публикаций по переводу АПК к устойчивому экономическому развитию позволяют обобщить систему мероприятий, способных существенно повысить финансовую устойчивость сельхозпроизводителей, включая колхоз «Заря», в виде схемы, представленной на рис.2.1.

     При анализе вопросов, связанных с оплатой труда в хозяйстве, было выявлено, что в хозяйстве в 2009 г. практически отсутствовала натуроплата, выплаты и премии по итогам года. Вся оплата труда выдавалась по окончании очередного месяца. В растениеводстве она не зависела от конечных результатов работы. Зарплата в этой отрасли начислялась только за объемы выполненных работ. Правда, в животноводстве зарплата начислялась за достигнутые объемы производства - привесы КРС, надои молока, за приплод. В растениеводстве же конечный результат формируется лишь по завершении сельскохозяйственного года. Поэтому здесь оплачивать труд по конечному результату очень трудно. Видимо, поэтому в хозяйстве уже много лет зарплата работников растениеводства с конечными результатами не связана. Она зависит только от промежуточных результатов - выполнения норм выработки (сколько вспахал, посеял, прокультивировал, убрал и т.д.).

     В связи с указанным представляется, что одним из резервов, которые предприятие может использовать для повышения эффективности своей деятельности, могло бы стать углубление внутрихозяйственного расчета по примеру передовых сельхозпредприятий, к примеру Краснодарского края. Известно, что хозрасчет - важный фактор повышения эффективности предприятия. В форме управленческого учета подобные методы организации и управления внутрифирменными трудовыми коллективами широко применяют в развитых капиталистических странах. В наиболее успешных предприятиях этих стран создают внутрифирменные центры финансовой ответственности - центры возникновения затрат, центры прибыли, центры инвестиций. Такие организационно-финансовые формы управления и мотивации труда, по имеющимся данным, позволяют предприятиям функционировать более эффективно. 

 

      Рисунок 2.1. Система мероприятий по улучшению финансовой устойчивости колхоза «Заря»

       

     Стоит отметить, что метод управления, основанный на материальном интересе, инициативе и широкой самостоятельности первичных производственных коллективов, считается более перспективным. Поэтому в качестве первого шага, способного обеспечить хозяйству преодоление негативных тенденций в динамике рентабельности производственно-коммерческой деятельности, следует указать на необходимость широкого внедрения методов управленческого учета, развивающих ранее применявшиеся в российской экономике методы внутрихозяйственного расчета.

     Вторым таким шагом (рис.2.1.) должно стать внедрение в практику управления хозяйством современных методов финансового планирования, именуемых бюджетированием.

     При применении указанных методов в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие планы по производству и использованию кормовой базы: 1) план продаж и план использования на собственные нужды кормовой базы (маркетинговый план); 2) план производства, вытекающий из плана маркетинга; 3) план расходов на оплату труда; 4) план расходов на семена, удобрения; 5) план потребления ГСМ и электроэнергии, как в процессе посева, так и в процессе сбора урожая кормов; 6) план расходов на амортизацию и ремонты основных средств; 7) план общехозяйственных и прочих расходов. Наиболее важным при составлении всех остальных планов является план продаж. Он рассчитывается на основе маркетинговых исследований, т.е. с учетом платежеспособного рыночного спроса на продукцию предприятия.

     После расчета плана продаж переходят к определению затрат на их осуществление. Для этого составляют производственный план и прогнозируют (калькулируют) себестоимость производства и издержек обращения, подобный план был составлен нами в главе 2.2.

     Кроме того, по рассчитанным данным, имея ввиду, что в нашей зоне пастбищный период длится 110 – 120 дней, рассчитать оптимальный способ содержания скота смешанный, т.е. стойлово-пастбищный. Хотя в нашем и соседних сельхоз предприятиях практикуются только стойловый способ содержания скота. Поэтому произведем расчет пастбищ (таблица 2.10). 

     Таблица 2.10. Показатели использования пастбищ

Тип

луга

Средняя урожайность,

ц/га

Срок 1-го

стравливания

Срок последнего

стравливания

Биолог. Календ. Биолог. Календ.
1 2 3 4 5 6

Естественные

1.Абсолютный суходол 15,0 При высоте растений

15-18 см

С 25.05 За 25 – 30 дней до наступления заморозков Середина сентября
2.Краткопойменный луг 40,0 При высоте растений

15-20 см

С 01.06 За 25 дней до наступления заморозков Середина сентября

Культурные

3. Среднесрочное КП 150,0 При высоте растений

15-20 см

Конец мая За 25 – 30 дней до наступления заморозков Середина сентября
Количество стравливаний Высота стравливания, см Продолжительность выпаса, дней Продолжительность отрастания
После 1 стравливания Последующие

Естественные

4 4 -5 85 25 дней 40 дней
5 4 -5 110 20 дней 30 дней

Культурные

5 4 -5 116 25 – 30 дней 30 – 35 дней
 

     Для обеспечения животноводства качественными кормами необходимо не только соблюдение технологий заготовки, но и сокращение до минимума их потерь при хранении. Для этого необходимы специальные сооружения (таблица 2.11). 

     2.11.Расчёт сооружений для заготовки и хранения кормов

Вид корма и технология его заготовки Объём заготовки корма,

т

Наименование сооружений Ёмкость одного сооружения,

т

Требуется сооружений,

шт.

Сено полевой сушки.Сено прессованное 204 
 

600

Скирды 
 

Сенной сарай

10 
 

300

20 
 

2

Сенаж 781 Траншея облицованная 1000 1
Силос 3137 Траншея облицованная 1000 4
Солома 312 Скирды 8 39
Корнеплоды 500 Корнеплодохранилище 800 1
Зернофураж 700 Склад для хранения зерна 350 2
 

     Для заготовки кормов используем технику, имеющуюся в хозяйстве, но кроме нее необходимо постоянно развивать технологическую базу, чтобы как можно сильнее минимизировать ручной труд (таблица 2.12). 

 

      Таблица 2.12. Расчёт потребности в машинах для заготовки кормов

Культуры Площадь,

га

Наименование и марка машины Норматив потребности на 1000 га Потребность в машинах,

шт.

Многолетние травы на сено 236 Косилка-плющилка

КПС-5

Грабли

ГВР-6

Пресс-подборщик

ПРП-1,6

 
1,3 

0,6 

0,7

 
1 

1 

1

Многолетние и однолетние травы на зелёный корм, сенаж, силос 792 КИР-1,5

Косилка-плющилка

КПС-5

КСК-100

0,5 

1,3

6,9

1 

1

5

Солома овсяная 203 Скирдообразователь

УСА-10/20

 
0,6
 
1
Корнеплоды 27 Подкапывание картофелекопателем

КТН-2В, подбор вручную

   
 

     Соблюдения данных показателей поможет привести к более рациональному составлению планов по набору кормовой базы на будущий год, так как максимально будет использоваться количество пастбищ и растущих кормовых культур, что в свою очередь менее затратно. Так же необходимо максимально эффективно использовать как человечески труд, так и максимально эффективно пользоваться производственными средствами, при этом их постоянно необходимо обновлять и совершенствовать. 
 

 

      Выводы и предложения 

Информация о работе Перспективы развития и состояние кормовой базы в колхозе «Заря»