Принципы анализа хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 20:36, реферат

Описание работы

Аналитическое исследование, его результаты и их использование в управлении производством должны соответствовать определенным требованиям. Эти требования накладывают свой отпечаток на само аналитическое исследование и должны обязательно выполняться при организации, проведении и практическом использовании результатов анализа.

Работа содержит 1 файл

контрольная работа по экомическому анализу.doc

— 50.13 Кб (Скачать)

1. Принципы анализа хозяйственной деятельности.

Аналитическое исследование, его результаты и их использование в управлении производством должны соответствовать определенным требованиям. Эти требования накладывают свой отпечаток на само аналитическое исследование и должны обязательно выполняться при организации, проведении и практическом использовании результатов анализа. Анализ должен представлять собой комплексное исследование действия внешних и внутренних, рыночных и производственных факторов на количество и качество производимой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывать возможные перспективы развития дальнейшей производственной деятельности предприятия в выбранной области хозяйствования.

Проведение квалифицированного анализа работы предприятия требует знания многих наук: макро- и микроэкономики, технологии, бухгалтерского учета, маркетинга, основ промышленной психологии; в основе всех аналитических процедур лежит знание математического анализа, статистики и эконометрики. В современных условиях анализ невозможен без применения новейших компьютерных технологий. Таким образом, анализ финансовохозяйственной деятельности предприятий можно назвать перекрестком многих наук - математики, информатики, экономики, бухгалтерского учета, права.

Всестороннее изучение экономических явлений и процессов, связанных: с деятельностью предприятий, строится на принципах экономического анализа. Основными из них яв-ляются:

  • государственность;
  • научность;
  • объективность;
  • системность и комплексность;
  • оперативность;
  • массовость
  • и другие.
 

Кратко остановимся на важнейших принципах анализа: 

  • Принцип государственности отражает государственный подход к оценке экономических явлений. Он состоит в том, что при анализе деятельности предприятий, их структурных подразделений независимо от форм собственности следует исходить из экономической стратегии государства и вытекающих из нее задач на соответствующем этапе развития народного хо-зяйства. Иначе говоря, оценивая определенные проявления экономической жизни, нужно учитывать их соответствие государственной экономической, социальной, экологической, международной политике и законодательству.
  • Принцип научности означает, что методология экономического анализа хозяйственной деятельности должна базироваться на материалистической диалектике и политической экономии, наиболее полно отражающих действительность,использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований. Анализ должен проводиться на основе всестороннего учета требований экономических законов.
  • Принцип объективности предполагает исследование реальных экономических явлений и процессов, их причинноследственной взаимосвязи в условиях достоверной информации. Из этого требования вытекает необходимость постоянного совершенствования организации учета, внутреннего и внешнего аудита, а также методики анализа с целью повышения точности и достоверности его расчетов.
  • Принцип системности и комплексности требует учета органической взаимосвязи при изучении, измерении и обобщении влияния отдельных факторов на формирование экономических показателей, выполнение хозяйственных планов. Комплексность исследования требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия. Одним из требований к анализу является обеспечение системного подхода, когда каждый изучаемый объект рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определенным способом связанных между собой и внешней средой. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и взаимоподчиненности его отдельных элементов.
  • Принцип оперативности предусматривает умение быстро и четко выполнять задания, реализовать принятые решения. Оперативность анализа заключается в своевременном выявлении и предупреждении причин отклонения от плана, как по количественным, так и качественным показателям, изыскании путей устранения отрицательно действующих факторов, закреплении и усилении действия положительных.
  • Принцип массовости означает привлечение к аналитической работе работников производственной сферы, от деятельности которой зависит повышение жизненного уровня населения.
  • Анализ призван быть действенным, активно воздействовать на ход производства и его результаты, своевременно выявляя недостатки, просчеты, упущения в работе и информируя об этом руководство предприятия. Из этого принципа вытекает необходимость практического использования материалов анализа для управления предприятием, для разработки конкретных мероприятий, для обоснования, корректировки и уточнения плановых данных. В противном случае цель анализа не достигается.
  • Регулярность.  Анализ должен проводиться по плану, систематически, а не от случая к случаю. Из этого требования вытекает необходимость планирования аналитической работы на предприятиях, распределения обязанностей по ее выполнению между исполнителями и контроля за ее проведением.
  • Один из принципов анализа - его демократизм. Предполагает участие в проведении анализа широкого круга работников предприятия, что обеспечивает более полное выявление передового опыта и использование имеющихся внутрихозяйственных резервов.
  • Анализ должен быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект.
  • Экономичность. Затраты, связанные с проведением анализа, должны быть существенно меньше того экономического эффекта, который будет получен в результате его проведения.
  • Сопоставимость. Данные и результаты анализа должны быть легко сопоста-вимы друг с другом, а при регулярном проведении анали-тических процедур должна соблюдаться преемственность результатов.
 
 

Таким образом, можно сделать вывод, что проводя анализ хозяйственной деятельности на любом уровне дятельности предприятия с целью повышения эффектиновности функционирования хозяйствующих субьектов и поиск резервов такого повышения. необходимо руководствоваться принципами анализа хозяйственной дятекльности, которые основываются на всестороннеохватывающем изучении деятельности предприятия. 
 
 

2. На основе данных таблицы определите влияние факторов на изменение объема валовой продукции методом цепной подстановки.

Показатели Обозначение План Факт Отклонение
Валовая продукция, тыс. руб. ВП 480000 694143,45 +214143,45
Среднесписочная численность рабочих Ч 200 210 +10
Количество отработанных дней одним рабочим Д 200 200,33 +0,33
Средняя продолжительность смены П 8 7,5 -0,5
Среднечасовая выработка продукции одним рабочим, тыс. руб. ЧВ 1,5 2,2 0,7

Решение №1:

1) ВП= Ч0 * Д0 * П0 * ЧВ= 200*200*8*1,5 = 480000

2) ВП1 =  Ч' * Д0 * П0 * ЧВ= 210*200*8*1,5 = 504000

∆ВПЧ = ВП1 - ВП0 = 504000 - 480000 = 24000 - показывает, что величина валовой продукции увеличилась на 24000 тыс. рублей за счет увеличения численности рабочих на 10 человек.

3)  ВП'  = Ч' * Д' * П0 * ЧВ= 210 * 200,33 * 8 * 1,5 = 504831,6

∆ВПД =  ВП1 - ВП' = 504831,6 - 504000 = 831,60 - показывает, что величина валовой продукции увеличилась на 831,6 тыс. рублей за счет увеличения отработанных дней одним рабочим на 0,33 (8 часов в год).

4) ВП''  = Ч' * Д' * П' * ЧВ= 210 * 200,33 * 7,5 * 1,5 = 473279,625

∆ВПП =  ВП' - ВП'' = 473279,625 - 504831,6 = - 31551,975 - показывает, что величина валовой продукции снизилась на 31551,975 за счет снижения продолжительности смены на 30 минут.

5) ВП2 = Ч' * Д' * П' * ЧВ' = 210 * 200,33 * 7,5 * 2,2 = 694143,45

∆ВПЧВ =  ВП'' - ВП= 694143,45 - 473279,625 = 220863,825  - показывает, что величина валовой продукции увеличилась на 220263,825 тыс. рублей за счет увеличения среднечасовой выработки одним рабочим на 0,7 тыс. рублей.

6) ∆ВП = ∆ВПЧ + ∆ВПД +∆ВПП + ∆ВПЧВ =

= 24000 + 831,6 + (-31551,975) + 220863,825 = 214143,45

 ∆ВП  =  ВП2 - ВП0 = 694143,45 - 480000 = 214143,45

Решение №1:

1) ВП= Ч0 * Д0 * П0 * ЧВ= 200*200*8*1,5 = 480000

2) ВП1 =  Ч0 * Д' * П' * ЧВ' = 200 * 200,33 * 7,5 * 2,2 = 661089

∆ВПЧ0 = ВП1 - ВП0 = 661089 - 480000 = 181089

3) ВП2 = Ч' * Д' * П' * ЧВ' = 210 * 200,33 * 7,5 * 2,2 = 694143,45

∆ВПЧ1 =  ВП2 - ВП= 694143,45 - 661089 = 33054,45

4) ∆ВП  = ∆ВПЧ0 + ∆ВПЧ1 = 181089 + 33054,45 = 214143,45 

Таким образом, можно сделать вывод, что при анализе работы предприятия величина валовой продукции в отчетном  периоде увеличилась на 214143,45 тыс. рублей по сравнению с плановым периодом. Данное изменение произошло в связи с увеличением численного состава работников на 10 человек, за счет увеличения количества отработанных дней в году, за счет снижения продолжительности смены на 30 минут, а вследствие и среднечасовой выработки одним рабочим на 0,7 тыс. рублей

   
 
 
 
 

     
       

 

Информация о работе Принципы анализа хозяйственной деятельности