Формы общественной организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 12:20, доклад

Описание работы

Концентрация производства — это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции (автомобилей, тракторов, землеройных и сельскохозяйственных машин, строительных материалов и т. п.) или услуг в крупных организациях (объединениях).
Концентрация производства реализуется в четырех основных формах:

Работа содержит 1 файл

Формы общественной организации производства.docx

— 76.91 Кб (Скачать)

Формы общественной организации производства.

Концентрация  производства — это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции (автомобилей, тракторов, землеройных и сельскохозяйственных машин, строительных материалов и т. п.) или услуг в крупных организациях (объединениях).

Концентрация  производства реализуется в четырех  основных формах:

    • концентрация специализированного производства;
    • концентрация комбинированных производств;
    • кооперирование;
    • увеличение мощности универсальных предприятий.

Концентрация производства позволяет применять высокоэффективные  технологии, инструмент и оборудование, специализированные и специальные  технологические машины, современные  методы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, а также реализовывать  крупные проекты по совершенствованию  и модернизации выпускаемой продукции.

Концентрация  производства развивается под влиянием двух факторов:

    • роста потребности в определенных видах продукции;
    • научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность повышения качества продукции и снижения ее цены.

Специализация производства

Специализация производства — выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции.

Углубление специализации  дальнейшим разделением труда.

Однородность  производственной продукции обеспечивается:

    • технологической схожестью продукции, предназначенной к непосредственному использованию потребителем;
    • изготовлением отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции;
    • выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса;
    • оказанием услуг вспомогательных производств.

Соответственно  этому, различают четыре вида специализации  предприятий:

    • предметную;
    • подетальную (иногда называют — узловая);
    • технологическую;
    • по услугам вспомогательного производства.

Предметная специализация состоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.).

Подетальная специализация характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов или агрегатов.

Технологическая специализация проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный заводы и т.д.).

Специализация вспомогательных производств, к которой относятся инструментальные и ремонтные цеха (завод), цеха по производству тары и упаковки и другие, осуществляется путём концентрации однородного вспомогательного производства на самостоятельных специализированных предприятиях или путём создания базовых специализированных цехов на действующих предприятиях.

Специализация упрощает систему  управления и обслуживания производства, сокращает объём работ по технической  подготовке, оперативному учёту и  контролю, способствует улучшению использования  материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах производственного  цикла.

Преимущества  специализации:

    • повышает производительность труда;
    • сокращает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;
    • ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия, снижает себестоимость продукции;
    • повышает рентабельность производства.

Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (индивидуального, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.

Показатели уровня специализации:

  1. Количество разнородных видов продукций, изготавливаемых на одном предприятии (снижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции повышает уровень специализации).
  2. Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства. К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.

Кооперирование  производства

Кооперирование  производства — представляет собой длительные производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению продукции.

Кооперирование  может быть отраслевым, региональным или международным. Критериями выбора вида кооперирования служат качество и цена поставляемой продукции, имидж, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, затраты на эксплуатацию продукции поставщика.

Уровень кооперации производства характеризуют:

    • коэффициент кооперирования, определяемый делением стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции;
    • количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
    • число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий;

Кооперация считается  оправданной, если она подтверждается технологической и экономической  целесообразностью.

Виды кооперирования производства:

По характеру  участия в процессе кооперирования:

    • кооперация «со стороны»;
    • кооперация «на сторону».

По территориальному признаку:

    • внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе);
    • межрайонная.

По характеру  использования производственной базы:

    • кооперирование на базе специализации;
    • кооперирование на базе свободных производственных мощностей.

Для оценки уровня кооперирования используют следующие  показатели:

    • удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;
    • количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
    • удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.

Экономическая эффективность  кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий  за счёт прекращения производства на них небольших партий деталей  и узлов и передачи их изготовления на специализированные предприятия.

Комбинирование  производства

Комбинирование  производства заключается в технологическом сочетании взаимосвязанных, но разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия, комбинатов.

Признаки комбинирования производства:

    • объединение разнородных процессов;
    • пропорциональность между ними;
    • технолого-экономическое единство между этими производствами;
    • производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;
    • единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Формы кобинирования производства

В зависимости от характера  производства, технологии и объединения  в производственном процессе отдельных  стадий переработки сырья и материалов, комбинирование в промышленности выступает  в трёх основных формах:

1) последовательная переработка  сырья вплоть до получения  готовой продукции;

 

 

2) изготовление отходов  производства для выработки видов  продукции;

3) комплексная переработка  сырья (выработка из одного  вида сырья различных видов  продукции)

Существует понятие  вертикального, горизонтального и  смешанного комбинирования.

Вертикальное — когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовые изделия.

Горизонтальное, когда из одного вида сырья последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты (готовую продукцию, а из образовавшихся отходов — побочные полуфабрикаты или готовую продукцию).

Показатели уровня комбинирования:

    • удельный вес продукции (в действующих ценах, выпускаемый комбинатом в общем объёме выпуска продукции) отраслью;
    • удельный вес сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых на комбинате;
    • доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем объёме выпускаемой продукции;
    • количество рабочих, занятых на комбинированных производствах в отрасли;
    • доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости средств в отрасли;
    • количество сырья, перерабатываемых в комбинированных производствах;
    • количество продуктов, получаемое из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;
    • процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на комбинате (17 % сахара из свеклы).

Экономическая эффективность  комбинирования обусловлена рациональным использованием инвестированного капитала (основные и оборотные средства), рабочей силы и предметов труда.

Интегрированному использованию  орудий труда в комбинированных  производствах способствуют:

    • высокий уровень непрерывности производственных процессов;
    • использование части оборудования на комбинатах для производства нескольких видов продуктов;
    • рациональное использование предметов труда за счёт комплексного использования сырья, а также переработки отходов производства;
    • рациональное использование живого труда (рост производительности труда);
    • возможность сокращать удельные капитальные вложения в общекомбинатские вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства;
    • снижение себестоимости продукции;
    • ускорение оборачиваемости оборотных средств;
    • более рациональное размещение предприятий промышленности;
    • охрана окружающей среды.

Повышение уровня комбинирования имеет определённые границы.

Оптимальным является тот  вариант комбинирования, при котором  осуществлённые затраты в результате комбинирования минимальны.

 


Информация о работе Формы общественной организации производства