Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 20:03, реферат
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.
Введение 
1. Химический  состав сенажа 
2. Технология  приготовления сенажа 
3. "Сенаж в  упаковке" 
4. Новый ОСТ  на сенаж 
5. Показатели  и нормы для определения классов качества сенажа 
Заключение 
Список использованной литературы
Разгрузчик приводится 
в движение электродвигателем и 
может последовательно 
Таким образом, 
технологию приготовления и раздачи 
сенажа животным можно полностью 
механизировать и автоматизировать. Основные 
операции технологического процесса выполняют 
следующим комплексом машин: скашивание 
и плющение - косилками-плющилками Б-301, 
Б-302, КПС - 5 Б, КПВ - 3, косилкой прицепной 
КТП - 6; ворошение и сгребание валков - 
граблями Б - 247, ГВК - 6, ГВР - 6; подбор трав 
из валков, измельчение и погрузку - агрегатами 
Е - 280, КСК - 100, Е - 0.67, КУФ - 1.8. При закладке 
зеленой массы для разравнивания и трамбовки 
в траншеях используют тяжелые тракторы 
с бульдозерной лопатой (4). 
Заготовка сенажа 
в меньшей степени зависит 
от погодных условий, чем заготовка 
сена. Обычно на провяливание травы 
для приготовления сенажа требуется 
4-7 часов в хорошую погоду и 1-2 дня 
- в пасмурную. В переменную погоду приготовление 
сенажа из трав позволяет существенно 
увеличить темпы уборки при одновременном 
повышении сбора питательных веществ 
и их переваримости. Сокращение срока 
провяливания на 2-3 суток позволяет получить 
более качественный корм, по энергетической 
и протеиновой питательности, по сравнению 
с сеном (6). 
Для приготовления 
сенажа сроки уборки трав являются 
вторым важным фактором, определяющим 
качество корма, энергетическую питательность, 
содержание в нем переваримого протеина, 
клетчатки, витаминов и других элементов 
питания, а также его поедаемость животными. 
При тщательном 
соблюдении технологии заготовки сенажа 
потери питательных веществ бывают 
меньше, чем при приготовлении 
сена и силоса. 
Сенаж хранится 
не только в башни и траншеи, но и упакованный 
в пленку (3). 
3. "Сенаж в 
упаковке" 
 
Трудности и 
недостатки традиционной заготовки 
сенажа успешно преодолеваются при 
заготовке этого корма по технологии 
"сенаж в упаковке". Она успешно 
применяется в Европе уже почти 20 
лет. На практике крестьяне быстро убедились, 
что сенаж в упаковке может реально снять 
застарелую, уже традиционную для нас 
проблему заготовки кормов с наименьшими 
потерями качественно и в короткие сроки, 
даже в неблагоприятных погодных условиях 
(5). 
Технология заготовки 
кормов с упаковкой в пленку широко 
распространена во всем мире: в Европе 
она с успехом применяется 
уже более 15 лет. 
Для России эта 
технология является новой и по сравнению 
с традиционной имеет ряд неоспоримых 
преимуществ: 
-высокое качество 
получаемого корма;  
-заготовка может 
производиться при 
-минимальные 
потери при уборке, хранении и 
скармливании;  
-увеличение 
производительности труда в 2 
раза;  
-сжатые сроки 
заготовки корма (2000 тонн за 20 дней);  
-возможность 
кошения трав с более высокой 
кормовой ценностью в более 
ранние сроки  
-окупаемость 
вложенных средств за 2-3 года.  
Технология заготовки 
травяных кормов с упаковкой в 
пленку. Процесс заготовки корма 
включает в себя следующиее операции: 
1. Кошение трав 
с одновременным плющением;  
2. Вспушивание 
и подвяливание скошенной 
3. Формирование 
валков;  
4. Прессование 
рулонов с последующей их 
5. Упаковка рулонов 
в специальную пленку, складирование 
упакованных рулонов;  
6. Измельчение 
и раздача кормов животным.  
Все операции выполняются 
комплексом машин, агрегатируемых с 
МТЗ-80, 82. Управление машинами осуществляется 
непосредственно из кабины трактора. 
Все машины, по мнению специалистов 
хозяйств, надежны, просты в эксплуатации, 
технологичны и производительны (3). 
 
Опыт только 
последних лет показывает, что 
сенаж в упаковке дает увеличение 
питательности кормов примерно на 20%, 
позволяет получить полностью сбалансированный 
корм, эффективно его использовать и повысить 
продуктивность животных на 20-30%, снизить 
затраты кормов в сухом веществе и себестоимость 
продукции животноводства, уменьшить 
потребность в площади для производства 
кормов на 25% даже при сохранении существующего 
уровня урожайности кормовых культур 
и угодий. 
Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства (7).
4. Новый ОСТ 
на сенаж 
 
Повышение качества 
кормов является одним из наиболее реальных 
и ощутимых резервов в создании прочной 
кормовой базы для животноводства страны. 
Проблема улучшения качества кормов является 
комплексной и предусматривает получение 
сырья с высоким содержанием питательных 
веществ и экологически безопасного.  
Полное удовлетворение 
потребности в кормах может быть 
достигнуто не только путем повышения 
урожайности кормовых культур, но и 
улучшением качества, снижением потерь 
питательных веществ кормов в 
процессе заготовки, переработки и хранения. 
Успех дела во многом зависит от выбора 
наиболее эффективного способа консервирования 
зеленых растений (8).  
В последние 
годы широкое распространение 
До настоящего 
времени качество сенажа определяли 
по ГОСТ 23637-90 "Сенаж. Технические условия", 
разработанному в 1990 году. За это время 
произошли существенные изменения. Появилась 
необходимость пересмотра бывших союзных 
стандартов, усовершенствования их в соответствии 
с требованиями современного сельскохозяйственного 
производства и переоформления в стандарты 
Российской Федерации (1).  
Придавая важное 
значение роли стандартов в улучшении 
качества кормов, ВНИИ кормов имени 
В.Р. Вильямса разработал взамен ГОСТ 23637-90 
новый отраслевой стандарт на требования 
к качеству силоса - ОСТ 10 201-97 "Сенаж. 
Технические условия", утвержденный 
Минсельхозпродом России и вводимый в 
действие с 1 января 1998 года. В новый стандарт 
внесены существенные изменения, как по 
форме, так и по содержанию. Основные требования 
к качеству сенажа по новому стандарту 
изложены в таблице.  
Особое внимание 
в новом стандарте уделено 
экологической безопасности корма. 
Наряду с ранее принятым в стандарте 
на сенаж таким лимитирующим показателем 
качества, как наличие масляной кислоты 
в сенаже, в новом стандарте 
введена оценка по содержанию нитратов, 
солей тяжелых металлов, микотоксинов, 
остаточных количеств пестицидов и других 
опасных веществ при содержании их выше 
предельно допустимой концентрации (6).  
К тяжелым металлам 
относятся металлы с удельной 
массой более 4,5 г/куб.см. Некоторые из 
них (например, железо, марганец и другие) 
жизненно важны для животных и человека. 
Из токсичных элементов наибольшую опасность 
представляют ртуть, свинец, мышьяк, медь 
и цинк. Поэтому контроль кормов в первую 
очередь проводится на содержание этих 
элементов. Эта задача особенно актуальна 
в районах, имеющих экологически опасные 
производства, в зонах промышленных выбросов 
и рудных разработок, на что имеется указание 
в стандарте.  
В хозяйствах с 
интенсивным кормопроизводством необходимо 
систематически проверять корма на наличие 
нитратов и нитритов. Предельно допустимые 
концентрации (ПДК) химических веществ, 
нитратов и нитритов рекомендуются утвержденными 
нормами (указаны в стандарте), регулируются 
ветеринарным законодательством и контролируются 
ветсанэкспертизой.  
На основании 
обобщения и анализа 
Ввиду того, что 
в последние годы резко сократилось 
внесение минеральных удобрений, особенно 
азотных, под кормовые культуры, наблюдается 
тенденция к снижению содержания в кормах 
сырого протеина. Поэтому разработчики 
вынуждены были пойти на снижение уровня 
сырого протеина на 1-2% в зависимости от 
вида сенажа. В действовавшем стандарте 
этот показатель был сильно завышен, особенно 
для сенажа из злаковых трав, так как он 
был объединен в одну группу со злаково-бобовым 
(5).  
В отличие от 
действовавшего ГОСТа, где сенаж 
из трав подразделяется на две группы:  
1) бобовый, бобово-злаковый 
и 2) злаковый, злаково-бобовый и 
практически трудно установить бобово-злаковый 
это или злаково-бобовый, в новом стандарте 
сенаж подразделяется на 3 вида: 1) бобовый, 
2) злаково-бобовый и 3) злаковый.  
По содержанию 
сырой клетчатки в ОСТ 
Так как показатель 
качества корма "массовая доля золы, 
не растворимой в соляной кислоте"
В новом стандарте 
для определения качества сенажа 
сохранены такие органолептические показатели 
как запах и структура, а содержание масляной 
кислоты дается в пересчете на сухое вещество, 
как и все другие показатели.  
В действовавшем 
ГОСТе 23638-90 были введены так называемые 
"Рекомендуемые приложения" с 
формулами по расчету энергетической 
питательности травяного сенажа по содержанию 
сырой клетчатки и сырого протеина. Проверка 
показала некорректность этих формул, 
что привносило ошибку в окончательную 
оценку сенажа. Это же касается и формулы 
пересчета обменной энергии в кормовые 
единицы (корм.ед. = 0,0081 х ОЭ2), не отражающей 
истинное соотношение между продуктивной 
и обменной энергией (1).  
Поскольку расчет 
питательности кормов является прерогативой 
практикумов и пособий по кормлению 
сельскохозяйственных животных, "Рекомендуемые 
приложения" из стандарта исключены.  
В соответствии 
с требованиями Государственной 
системы стандартизации Российской 
Федерации в стандарт на сенаж 
внесены следующие новые 
Новый отраслевой 
стандарт не противоречит законодательству 
Российской Федерации, а также правилам 
и рекомендациям по стандартизации. 
Показатели, заложенные в стандарт, отвечают 
современной научно-технической базе, 
требованиям сельскохозяйственного производства 
и находятся на уровне прогрессивных национальных 
стандартов других стран.  
Введение оценки 
сенажа по содержанию нитратов, солей 
тяжелых металлов, остаточных количеств 
пестицидов и других вредных веществ, 
будет способствовать получению кормов, 
исключающих наличие экологически вредных 
веществ в количествах, превышающих предельно 
допустимый уровень. Это в свою очередь 
благоприятно скажется на состоянии и 
продуктивности животных (4).  
5. Показатели 
и нормы для определения 
Показатель (%)
Норма для класса  
1
2
3  
Массовая доля сухого вещества
40-60
40-60
40-60  
Массовая доля 
в сухом веществе: сырого протеина, 
не менее, в сенаже из:     
Информация о работе Новые технологии сенажирования и производства сенажа для коров