Предпринимательство как фактор развития белорусской экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 18:15, курсовая работа

Описание работы

Экономическая деятельность может осуществляться различными субъектами - индивидуальными лицами, семьей, государством и т.п., но основные производительные функции в экономике относятся к предприятию. С одной стороны, предприятие – сложная материально-технологическая и социальная система, обеспечивающая производство экономических благ. С другой стороны, это сама деятельность по организации производства различных товаров и услуг. Как система, производящая экономические блага, предприятие целостно и выступает в качестве самостоятельного воспроизводственного звена, относительно обособленного от других звеньев.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 4
2 ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
3 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ 8
4 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ 10
5 ФОРМУЛИРОВАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ БИЗНЕС ИДЕИ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

Работа содержит 1 файл

523.doc

— 368.50 Кб (Скачать)

 

В последующие кварталы в объеме реализации предполагаются следующие изменения, связанные с увеличением цены на продукцию, объемы производства при этом планируется не увеличивать. Это связано с возможным снижением объемов поставок молочной продукции.

Технологический процесс:

1. Производство масла способом преобразования высокожирных сливок.

Технологический процесс производства десерта «Лакомка» осуществляется по схеме: приемка, первичная обработка сырья и получение сливок в соответствии с инструкцией; пастеризация и дезодорация сливок;

При переработке сливок со слабо выраженными посторонними привкусами и запахами улучшению из качества способствует применение повышенных температур пастеризации. В зависимости от химического состава молочного жира, свойств сливок температуру пастеризации устанавливают в осенне-зимний период в интервале 105-1150С, а весенне-летний 103-1080С. Для нагрева сливок до температуры выше 1000С применяют установки специальной конструкции.

Работа сепараторов регулируется так, чтобы содержание влаги в высокожирных сливках составляло 23,5-24,2%, а жирность пахты не превышала 0,5%. Это достигается следующими способами: увеличением производительности сепаратора, снижением жирности исходных сливок, изменением положения регулировочных винтов для выхода пахты. Сепарирование сливок осуществляют в соответствие с правилами инструкции, прилагаемой заводом-изготовителем к каждому сепаратору.

Высокожирные сливки из сепараторов самотеком направляют в ванны для нормализации. При сепарировании необходимо строго следить и не допускать обогащения высокожирных сливок воздухом, что возможно при: засасывании воздуха в барабан сепаратора в процессе сепарирования сливок; сепарировании сливок при пониженной температуре (800С и ниже); значительном охлаждении высокожирных сливок (до 500С и ниже) в нормализационных ваннах; свободном падении высокожирных сливок в ванну их транспортирующего лотка; неплотной сборки сливкопровода по всасывающей линии (до насоса).

Обогащение высокожирных сливок воздухом выше 1,0 мл/100 гр. Отрицательно сказывается на консистенции масла. Нормальное содержание воздуха составляет 0,3-0,5 мл/100 гр.

Высокожирные сливки, полученные от сепарирования сливок разного качества, следует перерабатывать отдельно.

На комбинате ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Это позволяет устанавливать закупочную цену на молоко на среднереспубликанском уровне.

Контроль за качеством продукции осуществляет лаборатория завода. В ее функции входит: контроль качества поступающего молока и сливок; контроль технологических процессов обработки молока и молочных продуктов; контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и выпуска продукции с предприятия. Поступающее молоко и сливки исследуют на кислотность, температуру, жирность, плотность, органолептические показатели, редуктазу, сыропригодность. При производстве продукции ведется техно-химический и микробиологический контроль.

Проведем расчет необходимого количества оборудования на основе данных производственной программы.

Таблица 5.3 - Расчет потребности в технологическом оборудовании

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Годовой объем продукции

кг

84480

2. Сменная производительность

кг

160

3. Отработано машино-смен

м-см

528

4. Коэффициент сменности

 

2,0

5. Отработано машино-дней

м-дн

264

6. Число рабочих дней

дни

215

7. Потребность в рабочем оборудовании

единиц

1,23

 

Отработано машино-смен: Мср=Q/Псм=21120/40=528 м-см

Отработано машино-дней: МДр=Мср/Ксм=528/2,0=264 м-дн

Потребность в рабочем оборудовании: Мр=МДр/Др=264/215=1,23 ед. Следовательно, на основе расчета принимаем количество требуемого оборудования в количестве 1.

В структуру капитальных вложений по проекту входят следующие, представленные в табл. 5.4.

Таблица 5.4. Структура капитальных вложений по проекту

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Потребность в оборудовании

единиц

1

2. Балансовая стоимость оборудования

млн. руб.

280

3. Общий размер капитальных вложений

млн. руб.

300

-приобретение технологического оборудования

млн. руб.

280

- строительно-монтажные работы

млн. руб.

15

- прочие затраты

млн. руб.

5

 

Для изготовления одного килограмма десерта требуются следующее сырье.

Таким образом, на сырье для производства 21120 кг в квартал десерта необходима закупка продовольственного сырья на сумму 1356,0 млн. руб.

Таблица 4.5. Расчет стоимости сырья и материалов на квартал

Наименование сырья и материалов

Норма расхода на ед. прод., кг

Кварталь-ная потреб-ность, кг

Цена за 1 ед. сырья, руб.

Стоимость сырья и матери-алов, руб.

1. Молоко цельное

5,0

50560

16,5

834240

2. Сливки высокожирные

1,5

21680

21,5

466120

3. Бактериальная закваска

0,2

4224

5,4

22810

4. Вода питьевая

2,0

42240

0,5

21120

5. Соль пищевая

0,1

2112

3,4

7181

6. Сырье на упаковку

0,03

634

6,7

4248

7. Прочие

0,034

718

0,4

287

Итого

 

 

-

1356006

 

Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 млн. руб.


Таблица 5.6. Расчет инвестиций по проекту приобретения новых сепараторов

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Приобретение технологического оборудования

млн. руб.

280

2. Транспортные расходы

млн. руб.

5

3. Прочие затраты

млн. руб.

15

Итого основной капитал

млн. руб.

300

4. Прирост оборотного капитала

млн. руб.

50

Итого инвестиций

млн. руб.

350

Информация о работе Предпринимательство как фактор развития белорусской экономики