Санитарные нормы и правила в торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 21:34, реферат

Описание работы

Цель данной работы рассмотреть санитарные нормы в торговле.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...2

1. Санитарные нормы и правила……………………………………………....3

2. Система служб, обеспечивающих санитарный контроль за ведением торговли………………………………………………………………………....5

3. Основания для проведения санитарно-эпидемиологических

экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и

токсикологических, гигиенических и иных видов оценок…………………..6



4. Требования к размещению организаций торговли ………….…………….7



5.Санитарные требования к содержанию предприятия и его работникам....9

6. Санитарные требования к торговым, производственным и подсобным помещениям…………………………………………………………………….9

7. Допуск к работе на предприятиях торговли……………………………….11

Заключение……………………………………………………………………..13

Список используемой литературы……………………………………………14

Работа содержит 1 файл

Содержание.docx

— 42.81 Кб (Скачать)

8. Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте.

При размещении организации  торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать  со стороны проезжей части автодорог  площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов.

На территории организации  следует предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим  уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

9. Расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1000 м2 до жилых зданий должно быть не менее 50 м.

10. Не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода.

11. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами. [3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Санитарные требования к содержанию предприятия и его работникам.

 

 

  • Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также и специальными санитарными правилами для таких предприятий.
  • Работники в продовольственных предприятиях проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком. [2]

 

 

 

6. Санитарные требования к торговым, производственным и подсобным помещениям.

 

 

Расположение торговых, производственных и подсобных помещений предприятия  общественного питания должно обеспечивать поточность производственного процесса таким образом, чтобы поток сырых, необработанных продуктов не перекрещивался с потоком продуктов, подвергнутых первичной кулинарной обработке, и  т. д.

Для холодной обработки пищевых  продуктов должны быть предусмотрены  овощной, мясной, рыбный, а в небольших  предприятиях объединенный мясорыбный цехи. Очень важно выделить отдельное помещение — холодный цех — для изготовления холодных блюд как прошедших тепловую обработку (винегретов, салатов, студней, паштетов, заливных блюд и пр.), так и блюд, приготовленных из сырых овощей и зелени (огурцов, помидоров, редиса, лука и т. п.). Для тепловой обработки продуктов в предприятиях с количеством мест от 150 до 250, кроме кухни, должен быть предусмотрен и кондитерский цех.

Стены в производственных помещениях на высоту 2 м от пола покрываются  светлой масляной краской или  светлыми изразцовыми плитками; стены  выше 2 м, а также потолок —  белой масляной краской.

Полы в производственных помещениях, душевых и уборных  следует делать цементными, из мраморной  крошки или выкладывать их метлахской плиткой. В торговых залах и административных помещениях полы могут быть паркетными или деревянными.

Помещения столовой должны хорошо освещаться естественным и искусственным  светом.

Для поддержания чистоты  воздуха большое значение имеет  вентиляция. В предприятиях общественного  питания применяется естественная и искусственная (механическая) вентиляция. Естественная вентиляция осуществляется через окна (форточки, фрамуги), двери, а также через имеющиеся в  стенах и потолке поры.

В ресторанах и столовых с количеством мест больше 100 при  наличии центрального отопления  наиболее рациональна приточно-вытяжная вентиляция, которая нагнетает в  помещение очищенный, свежий и, если нужно, подогретый воздух, одновременно удаляя из помещения загрязненный. В зимнее время помещения предприятий  общественного питания должны отапливаться. Различают местную и центральную  системы отопления; более эффективным  является центральное отопление.

Температура воздуха в  торговом зале должна быть 16— 18°, в  заготовочных цехах и в холодном цехе 16°; в моечной 18°.

Предприятия общественного  питания должны быть обеспечены водой, пригодной для питья и хозяйственных  нужд. Доброкачественная вода должна быть без запаха, бесцветной, прозрачной, прохладной, иметь приятный вкус. Она  не должна содержать вредных для  здоровья веществ и микробов. Этим требованиям, прежде всего, отвечает водопроводная  вода, которая предварительно подвергается обезвреживанию. При отсутствии водопровода  с разрешения органов местного санитарного  надзора допускается пользование  водой из артезианской скважины, шахтного колодца, а также рек и открытых водоемов, при условии специального обезвреживания ее кипячением.

Лучшим источником водоснабжения в санитарном отношении при отсутствии водопровода является артезианская скважина. Вода, поступающая по трубам из глубоких скважин, хорошо очищена от загрязнений и в бактериальном отношении очень чиста

Для предохранения воды шахтных  колодцев от проникновения микробов брюшного тифа, дизентерии и других заразных болезней большое значение имеет расположение колодцев.

Шахтный колодец должен находиться на расстоянии не менее 20 м от производственных помещений и 30 м от приемника нечистот. Сруб колодца выводится над поверхностью земли не ниже чем на 1 м и закрывается  крышкой. Вокруг сруба в земле  закладывают слой глины (глиняный замок) толщиной 0,5 м и глубиной 1,5—2 м. Около  колодца устраиваются мощеные откосы с уклоном от колодца. Колодец  надо оборудовать насосом, посредством  которого поднимается вода.

При пользовании речной водой  место для забора воды необходимо выбирать выше населенного пункта и  мест, предназначенных для выпаса скота, стирки белья и купанья. Воду нужно перевозить только в чистых цистернах, кадках или чанах с  плотно пригнанными и закрывающимися на замок крышками.

Бочки и чаны для перевозки  и хранения воды необходимо регулярно  очищать, промывать и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции  в бочки наливают на полчаса 0,5%-ный  осветленный раствор хлорной  извести, после чего бочку хорошо ополаскивают чистой водой. Цистернами и бочками, употребляемыми для транспортирования  воды, нельзя пользоваться для перевозки  других жидкостей. [2]

7. Допуск к работе на предприятиях торговли.

 

 

При поступлении на работу в предприятие каждый работник должен предварительно пройти медицинский  осмотр и лабораторное обследование на носительство возбудителей брюшного тифа, дизентерии, паратифов, а также  глистоносительство.

Повара, кладовщики и другие работники, непосредственна соприкасающиеся  с пищевыми продуктами, должны подвергаться обязательному медицинскому осмотру  не реже одного раза в месяц и  обследованию на бактерио- и глистоносительство по требованию санитарного надзора.

Каждого работника, подлежащего  медицинскому осмотру, администрация  снабжает личной санитарной книжкой, куда заносятся результаты медицинского осмотра, проверки на бактерио- и глистоносительство, сведения о перенесенных заразных заболеваниях, о сдаче экзамена по сантехминимуму.

В предприятиях общественного  питания не разрешается работать лицам, больным открытой или активной формой туберкулеза, кишечными заразными  болезнями, имеющим гнойничковые заболевания  кожи, страдающим чесоткой, сифилисом  в заразном периоде, острой гонореей, недержанием мочи; носителям возбудителей брюшного тифа, паратифов и дизентерии, а также лицам, имеющим в семье  или квартире, где они проживают, больных кишечными заразными  болезнями, дифтерией и т. п.

Заболевшие заразными  болезнями не допускаются к работе с до выздоровления. Лица, переболевшие брюшным тифом, паратифами, дизентерией, не допускаются к работе в течение одного месяца после выписки из больницы; в случае обнаружения у переболевших возбудителя названных кишечных болезней даже в одном из анализов, последние не допускаются к работе в течение второго месяца и подвергаются повторному исследованию. Если бактерионосительство установлено спустя три месяца с момента выздоровления от брюшного тифа или паратифов и два месяца с момента выздоровления после заболевания острой дизентерией, такие лица считаются хроническими бактерионосителями и не допускаются к работе.

При обнаружении у работника  глистов, лечение проводится, как  уже было сказано, в обязательном порядке.

Работники должны следить  за состоянием своего здоровья, особенно внимательно относиться к кишечным расстройствам, к фурункулам (чириям) или другим гнойничковым поражениям кожи и при заболевании немедленно обращаться к врачу.

Для предупреждения гнойничковых заболеваний важно содержать  тело в чистоте, своевременно смазывать  йодом или бриллиантовой зеленью  порезы, ссадины и царапины, а  также лечить ожоги.

Чтобы предохранить работников общественного питания от заболевания  брюшным тифом, паратифом и дизентерией, им делают предохранительные прививки, благодаря чему они становятся невосприимчивыми к возбудителям этих заразных болезней. Прививки эти безвредны. [4]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Таким образом, работники торговли обязаны:

  • содержать предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
  • предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Во всех палатках, киосках  и т.д. , торгующих продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.

Работники торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов  санитарного надзора.

Контроль за работой предприятий осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе торговой сети. [1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

 

1. «О перспективах использования  эпидемиологии для комплексной  оценки здоровья населения» статья  Е.С.Шелковой, Свердловский областной  Центр санитарно-эпидемиологического  надзора.2001 г. Комментарий к кодексу  РСФСР об административных правонарушениях»  под редакцией И.И.Веремеенко, Н.Г.Салищевой,М.С.Студеникиной. 2001 г. Москва, «Проспект».

 

2. http://cookup.ru/catering/consumer_service.html

 

3. http://slovari.yandex.ru/

 

4. http://rospotrebnadzor.ru/documen/pravila

 


Информация о работе Санитарные нормы и правила в торговле