Управление затратами в туризме

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:45, контрольная работа

Описание работы

Предприятие осуществляет деятельность по 3 направлениям:
- производит и реализует сувенирную продукцию;
- ведет оптовую и розничную торгово-закупочную деятельность;
- выполняет функции турагента.

Содержание

Задача 1…………………………………………………………………………….2
Задача 2…………………………………………………………………………….7
Задача 3…………………………………………………………………………10
Задача 4…………………………………………………………………………...12
Задача 5…………………………………………………………………………...14
Задача 6…………………………………………………………………………...17
Задача 7…………………………………………………………………………...20
Задача 8…………………………………………………………………………...22
Задача 9…………………………………………………………………………24
Задача 10………………………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………………………29

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 59.04 Кб (Скачать)

Решение задачи

  1. Определение времени, необходимого для дополнительного заказа в 100 услуг:

Т (L) = 4 часа* 100 ед. = 400 час.

За это время можно произвести услуг А в количестве:

400час./5 час. = 80 услуг

Следовательно, для производства дополнительных 100 услуг Б необходимо сократить  объём услуг А на 80 единиц.

  1. Определение маржинального дохода от оказания 100 услуг Б и от оказания 80 услуг А:

Дм(А) = 32 тыс.руб.*80 ед. =  2560 тыс.руб.

Дм(Б) = 65 тыс.руб.*100 ед. = 6500 тыс.руб.

Таким образом, отказавшись  от реализации 80 услуг А фирма  потеряет 2560 тыс.руб., но в то же время  при принятии заказа на 100 услуг Б  фирма получит 6500 тыс.руб.

В итоге прибыль фирмы  увеличилась в связи с принятием  дополнительного заказа на:

6500-2560 = 3940 тыс.руб.

  1. Нижняя граница цены равна сумме переменных издержек дополнительного продукта и произведения ставки маржинального дохода заменяемого продукта на соотношение времени их производства:

Ц = 30 тыс.руб.+32 тыс.руб. * (4 час/5час) = 55,6 тыс.руб.

Такой уровень цены необходим  для получения прежней суммы  прибыли.

Поскольку контрактная  цена выше этого уровня и составляет 65 тыс.руб., то принятие дополнительного  заказа увеличит прибыль на

(65 тыс.руб.-55,6 тыс.руб)*100 ед. = 940 тыс.руб.

Следовательно, принятие дополнительного  заказа выгодно для фирмы.

 

 

 

 

 

Задача № 8

Операционный левередж (рычаг)

Определить как изменится прибыль  турфирмы, если выручка от реализации возрастет на 11 %. Плановая рентабельность составляет 20 %. Затраты на производство турпродукта представлены в табл. 7.

Таблица 7

Смета затрат на производство туруслуг

Показатель

Сумма,тыс.руб.

1.Оплата счетов автотранспортного  предприятия

1100

2.Оплата счетов гостиницы

7350

3.Оплата питания

6200

4.Зарплата групповодов и экскурсоводов  (с ЕСН)

3450

5.Зарплата АУП (с ЕСН)

850

6.Аренда помещения

940

7.Услуги связи

340

8.Налог на имущество

80


 

  1. Выделение постоянных и переменных затрат на производство туруслуг и  расчет себестоимости:

Переменные затраты:

1.Оплата счетов автотранспортного  предприятия

1100

2.Оплата счетов гостиницы

7350

3.Оплата питания

6200

4.Зарплата групповодов и экскурсоводов  (с ЕСН)

3450

Итого

18100


 

Постоянные затраты:

1.Зарплата АУП (с ЕСН)

850

2.Аренда помещения

940

3.Услуги связи

340

4.Налог на имущество

80

Итого

2210


Общая себестоимость реализованных  турпродуктов составляет 18100+2210 = 20310 тыс.руб.

  1. Определение прибыли от реализации:

Рентабельность = прибыль от реализации / себестоимость турпродукта

Прибыль от реализации = рентабельность * себестоимость

Прибыль = 20310 тыс.руб.*20% / 100% = 4062 тыс.руб.

  1. Определение влияния изменения выручки от реализации на размер поучаемой прибыли. Для этого используется понятие операционного рычага (левереджа)- показателя, определяющего зависимость между темпом изменения прибыли и темпом изменения выручки от реализации:

С = (Н+П)/П,

где С-сила воздействия операционного рычага;

Н-постоянные затраты;

П-прибыль  от реализации турпродукта.

С = (2210+4062)/4062 = 1,544

Следовательно, с увеличением выручки  от реализации на 11 % прибыл возрастет  на :

1,544*11%/100% = 17%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача №9

Влияние структуры затрат на финансовые показатели деятельности организации

Оценить, как отразится перераспределение  затрат внутри неизменной суммы общих  затрат на следующих  финансовых показателях: удельные веса постоянных и переменных затрат в общей сумме затрат, точка безубыточности, зона безопасности, сила операционного рычага.

Определить, как изменилась структура  затрат:

- Какой вариант затрат следует  принять с точки зрения окупаемости?

- Как изменится предпринимательский риск при втором варианте?

- Исходные данные для решения задачи приведены в табл. 8.

Таблица 8

Объём продаж и затраты  предприятия

Показатели, тыс.руб.

Структура затрат 1

Структура затрат 2

Объём продаж

8500

8500

Затраты переменные

4200

3600

Затраты постоянные

2500

3100

Себестоимость продукции

6700

6700


 

Решение задачи

Структура затрат 1

  1. Расчет удельного веса переменных затрат в себестоимости продукции:

Удельный  вес перем. = переменные затраты / себестоимость продукции = 4200 / 6700 = 0,63

  1. Расчет удельного веса постоянных затрат в себестоимости продукции:

Удельный  вес пост. = постоянные затраты / себестоимость продукции =

2500 / 6700 = 0,37

  1. Определение прибыли от реализации:

Прибыль = объём продаж – себестоимость = 8500 – 6700 = 1800 тыс.руб.

  1. Расчет маржинального дохода:

Маржинальный  доход = постоянные расходы + прибыль = 2500 + 1800 =     4300 тыс.руб.

  1. Расчет точки безубыточности:

Точка безубыточночти = выручка от реализации*(постоянные затраты/маржинальный доход) = 8500*(2500/4300) = 4941,86 тыс.руб.

  1. Определение зоны безопасности:

Зона  безопасности = (выручка от реализации – точка безубыточности) / выручка  от реализации*100% = (8500-4941,86)/8500*100% = 42%

  1. Определение операционного рычага:

Операционный  рычаг = маржинальный доход / прибыль = 4300/1800 = 2,4

Структура затрат 1

  1. Удельный вес перем. = 3600/6700 = 0,54
  2. Удельный вес пост. =3100/6700 = 0,46
  3. Прибыль =8500-6700 = 1800 тыс.руб.
  4. Маржинальный доход = 3100+1800 = 4900 тыс.руб.
  5. Точка безубыточности = 8500*(3100/4900) = 5377,55 тыс.руб.
  6. Зона безопасности = (8500 – 5377,55) / 8500*100% = 37%
  7. Операционный рычаг = 4900 / 1800 = 2,7

Результаты расчетов представлены в таблице 9.

Таблица 9

Результаты расчетов:

Показатели

Структура затрат

Отклонение

1

2

+ , -

%

Себестоимость продукции, тыс.руб.

6700

6700

0

100

Удельный вес переменных затрат в  себестоимости продукции

0,63

0,54

-0,09

85,7

Удельный вес постоянных затрат в  себестоимости продукции

0,37

0,46

+0,09

124,3

Прибыль, тыс.руб.

1800

1800

0

100

Маржинальный доход, тыс.руб.

4300

4900

+600

114

Точка безубыточности, тыс.руб.

4941,86

5377,55

+435,69

108,8

Зона безопасности, %

42

37

-5

-

Операционный рычаг

2,4

2,7

+0,3

112,5


 

На основании полученных данных можно сделать выводы: уменьшение удельного веса переменных затрат на 14% при неизменной величине суммарных  затрат привело в рассматриваемом  примере к увеличению уровня безубыточности на 8,8%. При этом уровень операционного  рычага увеличился на 12,5%. Поскольку  увеличение операционного рычага свидетельствует  о росте предпринимательского риска, то второй вариант структуры затрат ведет к росту предпринимательского риска и прибыль предприятия  становится более чувствительной к  изменению объёмов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача № 10

Покупать или производить?

Турфирма встало перед выбором: либо покупать турпродукт, либо производить  его самой, выступая в качестве туроператора. Известны следующие показатели деятельности фирмы: данные об объемах продаж и их вероятности, затраты предприятия на производство изделия (см. табл. 10). Цена единицы покупного изделия – 75 тыс. руб. Расходы на покупку изделий покрываются общехозяйственными расходами.

Необходимо решить, что является для предприятия более выгодным: покупать данное изделие или производить  его самому.

Определить, при каком объеме продаж предприятию выгоднее покупать турпродукт, чем производить.

Таблица 10

Данные об объёмах продаж и их вероятности

Объём продаж, шт.

Вероятность

1000

0,05

2000

0,20

3000

0,25

4000

0,35

5000

0,10

6000

0,05


 

Затраты на единицу продукции при  ожидаемом объёме реализации, руб.

Статьи затрат

Затраты на ед. продукции, руб.

Всего

Постоянные

Переменные

1. Материалы

25000

-

25000

2. Зарплата

19000

-

19000

3. Электроэнергия

16000

-

16000

4. Общепроизводственные расходы

10500

6800

3700

5. Общехозяйственные расходы

8600

5200

3400


 

Решение задачи

  1. Найдём предполагаемый объём продаж:

V = Spi * Vi ,

                                                                                               i

где: V-предполагаемый объём продаж;

р-вероятность совершения продаж в  i-м объёме.

V = 1000*0,05+2000*0,20+3000*0,25+4000*0,35+5000*0,10+6000*0,05 = 50+400+750+1400+500+300 = 3400 шт.

  1. Расчет общей суммы затрат предприятия на покупку изделий в объёме V:

Y = a + b * x,

Y-совокупные затраты предприятия;

a-постоянные затраты на весь выпуск;

b-переменные затраты на единицу продукции;

x-количество изделий;

Y = 5200*3400+75000*3400 = 17680000+255000000=272680000 руб.

  1. Рассчитаем структуру затрат предприятия на производство изделий:

Y = 12000*3400+67100*3400=40800000+228140000 = 268940000 руб.

Таким образом, затраты фирмы на производство турпродуктов ниже, чем  на их покупку, поэтому в данной ситуации выгоднее работа в качестве туроператора, чем в качестве турагента.

  1. Определение объёма продаж, при котором предприятию выгоднее покупать изделие, чем производить (ситуации, в которой затраты на покупку меньше затрат на производство).

Пусть Х – искомый объём продаж.

Для этого  необходимо решить следующее неравенство:

12*3400+67,1Х>5,2*3400+75Х

40800+67,1Х>17680+75Х

67,1Х-75Х>17680-40800

-7,9Х>-23120

Х<2926

Таким образом, при объёме продаж менее 2926 изделий предприятию выгоднее покупать изделия, чем их производить.

Список литературы

  1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (Постановление Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552 с последующими дополнениями и изменениями). Состав затрат, включаемых в себестоимость. – М., 1997.
  2. Вил В.В.,  Палий В.Ф. Управленческий учет. – М.: ИНФРА-М, 1997.
  3. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
  4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2000.
  5. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с.

Информация о работе Управление затратами в туризме