Этикет за столом, правила сервировки стола

Автор: Наталия Блинова, 31 Мая 2010 в 21:22, реферат

Описание работы

Трапеза во все времена была выражением общности, товарищества, а не просто приемом пищи. У некоторых народов поведению за столом придается настолько важное значение, что нарушение застольных обычаев расценивается не иначе, как преднамеренная демонстрация неуважения к хозяевам дома. В дипломатических кругах нарушение церемониала при встрече, порядка рассаживания за столом и очередности обслуживания гостей считаются прямым выпадом против представителей той или иной страны или организаторов застолья. Поэтому дипломатические приемы (как официальные, так и неофициальные) проводятся по самым строгим правилам протокола, сервировки стола и обслуживания гостей. И даже в узком, семейном кругу нетактичное или грубое поведение гостя или самого хозяина может надолго вывести из равновесия близких людей или нарушить их добрые отношения. По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе
Правилами и нормами современного этикета руководствуются во всех странах мира, дома или на улице, на званом ужине у друзей или в ресторане, - всюду остаются неизменными эти правила. Но, пожалуй, самой главной и неотъемлемой частью современного этикета остается - столовый этикет.

Содержание

Введение 3
1Сервировка стола 5
1.1Сервировка неофициального обеда 5
1.2 Сервировка десерта 7
1.3 Сервировка шведского стола 8
2 Сервировка праздничного стола 9
2.1 Первый этап сервировки стола- подготовительный 10
2.2 Второй этап сервировки стола- тарелки и столовые приборы 11
2.3 Третий этап сервировки стола- завершающий 12
3. О правилах этикета за столом 13
4. Заключение 17
5. Список литературы 18

Работа содержит 1 файл