Охрана окружающей среды на предприятиях микробиологической промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 13:21, реферат

Описание работы

В процессе получения продуктов микробиологического синтеза потребляется большое количество воды, которая загрязняется вредными микроорганизмами, минеральными и органическими компонентами. Загрязняющие вещества находятся в растворенном и нерастворенном состояниях.

Содержание

Очистка сточных вод.

Очистка газовоздушных выбросов.

Работа содержит 1 файл

сточные воды.docx

— 36.02 Кб (Скачать)

 

^ 2. Очистка газовоздушных  выбросов

 

 На отдельных предприятиях  микробиологической промышленности  вместе с отработанным воздухом  в атмосферу могут выбрасываться  большие количества микроорганизмов-продуцентов.  Например, на гидролизно-дрожжевом  заводе, при обследовании воздуха,  выбрасываемого из ферментера, было  выявлено от 16-103 до 316-103 клеток микроорганизмов  на м2, а на заводе по производству  белково-витаминных концентратов - от 200 до 436 х 103 клеток на 1 м³.

 

 Большая запыленность  воздуха белковыми и другими  и другими продуктами микробного  синтеза отмечается на стадиях  сушки, упаковки и погрузки  в вагоны. Значительная запыленность  воздуха питательными солями  и сырьем (опилки, отруби, мука и  др.) имеет место в отделениях  и цехах приготовления питательных  сред.

 

Одним из важнейших мероприятий, снижающих выброс микроорганизмов  в окружающую среду, является герметизация ферментеров, флотаторов и оборудования узла сепарации. На ряде предприятий  дрожжевого профиля высокоэффективная  очистка отработанного воздуха  из ферментаторов, флотаторов, узла, сушильных  установок и упаковочного отделения  осуществляется с помощью скрубберов Вентури. Он состоит из трубы Вентури (турбулентный промыватель), предназначенной  для коагулирования мелких твердых  частиц, инерционного аппарата и центробежного скруббера для отделения газа и укрупненных частиц и капелек жидкости. Запыленный газ подается вентилятором в трубу Вентури и смешивается с водой. Скоагулированные частицы пыли с мелкими капельками воды и газа поступают в инерционный ап­парат, где газ частично отделяется от жидкости. Окончательное отделение жидкости от газа осуществляется в центробежном скруббере. Очищенный газ выбрасывается в атмосферу, а вода с твердыми частицами выводится из инерционного аппарата и скруббера в сборник. Вода из сборника многократно используется для орошения трубы Вентури и может направляться в производство с целью утилизации уловленных частиц. Представляет интерес мокрое улавливание пылевидных частиц концентрата лизина, уносимых с газом из циклонов распылительной сушилки. В этом случае потери лизина на стадии сушки сводятся к минимуму в связи с хорошей растворимостью лизина в воде и возвратом его в производство в концентрированном виде с последующей сушкой на предприятиях, со сравнительно небольшими объемами загрязненных воздушных выбросов. Очистку воздуха до чистого или стерильного состояния можно осуществлять с помощью фильтров грубой и тонкой очистки ли путем сжигания. В ряде случаев снижения вредных выбросов в атмосферу можно достичь путем совершенствования технологии.

Вопросы для самопроверки

 

 Назовите основные  источники загрязнения воды и  качественный состав сточных  вод?

 

 Какие существуют способы  очистки сточных вод?

 

 Что такое аэротенк, его назначение?

 

 Как проводится очистка  газовоздушных выбрасов?

 

 

Тема 5. Производство и промышленное использование ферментов

 

 

 Значение ферментов,  источники их получения

 

 Промышленные ферментные  препараты

 

 Факторы, влияющие на  биосинтез ферментов 

 

 Применение ферментативных  препаратов 

 

 

^ 1. Значение ферментов,  источники их получения

 

 Ферменты (энзимы) - катализаторы  белковой природы, образующиеся  и функционирующие во всех  живых организмах. Ферменты не  изменяются и не расходуются  в процессе реакции, ускоряют  только те реакции, которые  могут протекать и без них.  Скорость протекания реакции  при участии ферментов на несколько  порядков выше, чем под влиянием  химических катализаторов. Для  ферментативных реакций характерен  почти 100% выход продуктов. Ферменты  обладают узкой специфичностью, действуют только на те же  вещества, превращение которых они  катализируют. В настоящее время  в природе обнаружено свыше  3 тысяч ферментов.

 

 Большинство биотехнологий  основано на использовании биокатализаторов, потребность в которых постоянно  возрастает. Единственным, неограниченным  источником ферментов являются  микроорганизмы, из которых можно  выделить любые из известных  в настоящее время ферментов.  Исключение составляет папаин (размягчитель  мяса), который получают из плодов  папайи. Продуктивность штаммов  микроорганизмов, производящих ферменты, можно увеличить с помощью  мутагенных факторов в 2-5 раз.  Пересадкой плазмид получают  количество ферментов, достигающее  50% массы продуцируемого белка.

 

 Синтезируемые микроорганизмами  ферменты подразделяются на внеклеточные  и внутриклеточные. К внеклеточным  ферментам относятся амилаза,  целлюлаза, лактаза, липаза, пектиназа,  протеаза, к внутриклеточным - аспарагиназа. каталаза, инвертаза.

 

 Внеклеточные ферменты  получают из культуральной жидкости, предварительно отделанной от  микроорганизмов. Для выделения  внутриклеточных ферментов разрушают  клеточные оболочки с помощью  механических, физических, химических (действие кислот, растворителей), ферментативных  и биологических методов.

 

 Ферменты применяются  в пищевой, фармацевтической, текстильной,  кожевенной и других отраслях  промышленности, в медицине, сельском  хозяйстве, химическом синтезе.

 

 Более широкое технологическое  применение ферментов до последнего  времени сдерживалось рядом причин, из которых важнейшими являются:

 

 трудоемкость отделения  ферментов от исходных реагентов  и продуктов реакции;

 

 неустойчивость ферментов  при хранении, различных воздействиях (тепловых);

 

 трудоемкость очистки  ферментов и получения их в  активном виде.

 

 

^ 2. Промышленные ферментные  препараты

 

 Использование микробных  ферментов в некоторых отраслях  промышленности началось более  70 лет назад. Большую часть,  составляют гидролазы (реакции  гидролиза), так как именно они  являются основными в промышленной  биотехнологии. От общего количества  потребляемых ферментов 99% выпуска  приходится на 16 препаратов.

 

 Рассмотрим подробнее  некоторые группы ферментов.

 

 К амилолитическим  ферментам относятся L-амилаза,  ß-амилаза, глюкоамилаза. Их действие  проявляется при гидролизе крахмала  и гликогена. Крахмал при гидролизе  сначала расщепляется на более  простые полисахариды - декстрины,  а затем - до глюкозы.

 

 Эти ферменты применяются  в спиртовой промышленности, хлебопечении.

 

Протеолитические ферменты относятся к гидролазам, образуя  группу пептидгидролаз. Их действие заключается  в ускорении гидролиза пептидных  связей в белках и пептидах. Важная их особенность - выборочный, селективный  характер действия на пептидные связи  в белковой молекуле. Например, пепсин действует только на связь с ароматическими аминокислотами, трипсин - только на связь  между аргинином и лизином. Из них рН 1,5-3,7 имеют кислые протеазы; рН 6,5-7,5 - протеазы; рН> 8,0 - щелочные протеазы.

 

 Применение протеаз  широкое: мясная промышленность  для умягчения мяса, кожевенная  промышленность - при обезволошивании  (удаление волосяного покрова)  и размягчении шкур; кинопроизводство - для растворения желатинового  слоя на пленках при их регенерации;  парфюмерия - при создании добавок  в зубную пасту, кремы, лосьоны,  промышленность синтетических моющих средств - при применении моющих добавок для удаления загрязнений белковой природы; медицина - при лечении воспалительных процессов, ожогов, тромбозов.

 

Пектолитические ферменты объединены в одну группу по внешнему проявлению своего действия - уменьшению молекулярной массы и снижению вязкости пектиновых веществ (пектин - пектиновые кислоты  и протопектин) представителей полисахаридов. Они содержатся во фруктах, корнеплодах, стеблях (лен). Пектиновые вещества имеют  молекулярную массу от 20000 до 200000. Все  пектиназы делятся на два вида - гидролазы и трансэлиминазы. Применение в текстильной промышленности - вымачивание  льна перед его переработкой, в  виноделии - осветление вин, уничтожение  мутности, в консервировании - при  приготовлении фруктовых соков.

 

Целлюлолитические ферменты очень специфичны, их действие проявляется  лишь в деполимеризации молекул  целлюлозы, обычно они действуют  в виде комплекса, который в целом  доводит гидролиз целлюлозы до глюкозы. Использование их очень перспективно в гидролизной промышленности - это  получение глюкозы из целлюлозы; в медицинской - выделение лекарственных  веществ (стероидов) из растений; в пищевой - улучшение качества растительных масел; в сельском хозяйстве - как  добавки в комбикорма для жвачных  животных. В мире производится около 530 т протеаз, 350 т глюкоамилазы, 350 т L-амилазы, 70 т глюкозоизомеразы.

 

^ 3. Факторы, влияющие на  биосинтез ферментов

 

 Существует мнение, что  из клеток микроорганизмов можно  выделить любые из известных  ферментов. Большинство микроорганизмов  способно расти на относительно  простых и дешевых питательных  средах. Преодоление трудностей, связанных  с их производством и использованием, связано с получением иммобилизованных  ферментов.

 

 Иммобилизация ферментов  - это перевод их в нерастворимое  состояние с сохранением (частичным  или полным) каталитической активности.

 

 Для получения иммобилизованных  ферментов обычно применяют следующие  методы:

 

 Ковалентные присоединение  молекул ферментов к водонерастворимому  носителю, в качестве которого  используют как органические (природные  и син­тетические) полимеры, так  и неорганические материалы. К  первым относятся целлюлоза, хитин,  агароза, декстрины, бумага, ткани,  полистирол, ионообмен­ные смолы  и так далее. Ко вторым - пористое  стекло, силикагели, силохромы, керами­ка,  металлы и другие.

 

 Захват фермента в  сетку геля или полимера.

 

 Ковалентная сшивка  молекул фермента друг с другом  или с инертными белками (при  помощи би - или полифункционального  реагента).

 

 Адсорбция фермента  на водонерастворимых носителях  (часто на ионитах).

 

 Микрокапсулирование  (захват раствора фермента в  полупроницаемые капсулы размером 5-300 мкМ). В результате иммобилизации  ферменты приобретают преимущества  гете­рогенных катализаторов. Их  можно удалять из реакционной  смеси и отделять от субстратов  и продуктов ферментативной реакции)  простой фильтрацией.

 

 Иммобилизованные ферменты  более устойчивы к внешним  воздействиям, чем растворимые ферменты.

 

 Принцип иммобилизации  был применен не только к  ферментам, но и к их субстратам - веществам, имеющим избирательное  средство к ферментам. Это позволило  создать метод выделения и  очистки ферментов, основанный  на хроматографии по сродству. Облегчилось выделение чистых  ферментов.

 

 В последнее время  применяют иммобилизованные клетки  микроорганизмов, содержащих естественный  набор ферментов. Отпадают стадии  выделения, очистки и иммобилизации  ферментов. Ферменты в микроорганизме  находятся в наиболее естественном  окружении, что положительно сказывается  на их термостабильности и  операционной стабильности (продолжительности  работы в условиях опыта). Ферменты  в составе клеток микроорганизмов  долго сохраняют каталитические  свойства. Они также являются  гетерогенными биокатализаторами  со всеми преимуществами их  использования в технологических  целях.

 

 Иммобилизация клеток  обычно проводится их адсорбцией  на водонерастворимых носителях  (часто на ионообменных смолах), ковалентной сшивкой с помощью  бифункциональных реагентов (например, глутарового альдегида) или захвата  их в полимер, как правило,  с последующим формованием в  виде частиц определенного размера  и конфигурации.

 

 Иммобилизация целых  клеток микроорганизмов предотвращает  их размножение и обычно увеличивает  сохранность и срок работы  в качестве катализатора по  сравнению с необработанными  клетками.

 

 Состав и количество  синтезируемых клетками ферментов  зависит от наследственных свойств  данного организма. Под действием  мутагенных факторов (ионизирующее  и неионизирующее излучения, изотопы,  антибиотики, химические соединения, обладающие высокой преобразующей  способностью по отношению к  наследственным элементам клетки), получают промышленно ценные  штаммы мутантов.

 

 Производительность технологических  процессов по каждому ферменту  зависит и от питательной среды,  имея в виду наличие в ней  не только источников углерода, азота, фосфора и других элементов,  но и веществ, играющих роль  индукторов или репрессоров биосинтеза  данного конкретного фермента  или их групп. Например, фермент  липаза почти не синтезируется  грибом на среде без индуктора,  внесение кашалотового жира усиливает  биосинтез фермента в сотни  раз. Этот же вид гриба при  добавлении в среду крахмала  и полном исключении минерального  фосфора интенсивно синтезирует  другой фермент - фосфатазу.

 

 Для интенсификации  процесса роста и синтеза ферментов  часто добавляют всевозможные  вытяжки или экстракты, содержащие  дополнительные факторы роста.  К ним относятся, прежде всего,  аминокислоты. Они легко проникают  внутрь клетки и специфически  влияют на образование фермента. Механизм их действия заключается  в компенсации недостающих свободных  внутриклеточных аминокислот, необходимых  для синтеза фермента. Факторами  роста являются также пуриновые  основания и их производные,  РНК и продукты ее гидролиза.  Все рассмотренные факторы должны  учитываться при составлении  питательных сред для культивирования  продуцентов ферментов. В промышленных  средах в качестве источников  органического углерода и азота  чаще всего используют различные  сорта крахмала (картофельный, кукурузный, рисовый), кукурузный экстракт, соевую  муку и т. д. Микроорганизмы  для своего роста могут утилизировать  и минеральные соединения азота,  которые превращаются в аммиак, необходимый для синтеза сложных  азотсодержащих органических соединений.

Информация о работе Охрана окружающей среды на предприятиях микробиологической промышленности