Технология приготовления кормов сенажного типа

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 22:23, реферат

Описание работы

В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.

Работа содержит 1 файл

Технология приготовления кормов сенажного типа.docx

— 25.17 Кб (Скачать)

Технология  приготовления кормов сенажного типа

 
В хозяйствах широкое применение находит  силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях  питательных веществ. Этот вид корма  получил название сенаж.

 
Применение сенажа дает возможность  осуществить принципиально новую  технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами  труда. Масса сенажного рациона  в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой  мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко  механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных  башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет  использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса — 25—30%, сена — 35— 45%, сенажа — 10-12%.

 
В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000—1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием — 400—500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.

 
Производство сенажа — самый  рациональный способ использования  трав при их заготовке для кормления  сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без  снижения продуктивности животных и  качества получаемой продукции. У молодняка  крупного рогатого скота в возрасте 9—11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850—880 г.

 
При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных  на 1 ц молока, снижается на 28%.

 
Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать  после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.

 
Технологический процесс заготовки  сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50—60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация. Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина — 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения — 75—80% и полного цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения — 65—70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40—50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы — 5,5—6 кг.

 
Для облегчения расчетов по определению  влажности подвяленной массы  и урожайности трав, заготавливаемых  на сенаж, можно пользоваться таблицей .

 
Например, влажность скошенной и  разложенной на рамку травы — 75%. Если исходная масса с 10 кг снизится до 6,2 кг, то значит влажность составляет 60%, до 5,5 кг — 55%, до 5 кг — 50%. При влажности травы 75% на каждую тонну массы подвяленной до влажности 60% — 1,6 т и т. д.

 
Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа  к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение  сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в  результате самосогревания массы. 
 

 

Таблица 1. Определение влажности  и урожайности  трав при заготовке  сенажа 
 
Исходная

влажность, %

Снижение  исходной массы с 10 кг Исходная  масса в расчете  на 1 т подвяленной  травы, кг
             
   
Влажность подвяленной травы, %
  45 50 55 60 / 45 50 55 60
82 3,27 3,60 4,00 4,50/ 3050 2778 2500 2222
81 3,45 3,80 4,22 4,75/ 2900 2632 2368 2100
80 3,63 4,00 4,44 5,00/ 2750 2500 2250 2000
79 3,81 4,20 4,66 5,25/ 2620 2381 2142 1904
78 4,00 4,40 4,88 5,50/ 2400 2273 2045 1818
77 4,18 4,60 5,11 5,75/ 2390 2174 1956 1730
76 4,36 4,80 5,33 6,00/ 2290 2083 1875 1666
75 4,54 5,00 5,55 6,25/ 2200 2000 1800 1600
74 4,72 5,20 5,77 6,50/ 2120 1924 1730 1538
73 4,90 5,40 6,00 6,75/ 2040 1852 1666 1480
72 5,09 5,60 6,22 7,00/ 1960 1786 1607 1428
71 5,27 5,80 6,44 7,20/ 1896 1724 1550 1349
70 5,45 6,00 6,66 7,50/ 1833 1667 1500 1333
69 5,63 6,20 6,88 7,75/ 1774 1613 1450 1290
68 5,81 6,40 7,11 8,00/ 1718 1563 1406 1250
67 6,00 6,60 7,33 8,25/ 1666 1516 1363 1212
66 6,18 6,80 7,55 8,50/ 1617 1470 1323 1176
65 6,36 7,00 7,77 8,75/ 1571 1429 1285 1142
 
 
 

При закладке сенажа в бетонированные траншеи обязательно  герметическое укрытие заложенной массы полиэтиленовой пленкой, края которой углубляют между стенкой  и консервируемой массой на глубину  не менее 0,5 м. Сверху пленку присыпают  негашеной известью слоем 2—3 см для  защиты от грызунов. Затем на пленку укладывают слой соломы в 20—30 см. Сенаж, заготовленный в герметизированных  траншеях, по своему качеству и питательной  ценности не отличается от сенажа, заготовленного в башнях. 
 
При закладке сенажа в траншеи длина травяной резки может быть больше, чем при закладке массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому для подборки валков могут быть использованы те же подборщики-измельчители, которые применяют для уборки измельченного сена. В траншеи можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, однако это усложняет трамбование, уплотнение и выемку сенажа из траншеи.

 
После заполнения траншеи провяленной массой рекомендуется поверх нее положить слой свежескошенной травы толщиной 20—30 см. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и повышает герметичность траншеи. Траншеи укрывают полиэтиленовой пленкой сразу же после завершения закладки массы. В заглубленных траншеях края полотнища пленки закладывают за боковые стенки траншеи и закапывают в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной влажности массы (50—60%).

Хорошо утрамбованную  и выровненную массу по поверхности  укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой. Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15-20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6—8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8— 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли — 5—8 см, торфа и опилок — 20—25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.

 
Выемка сенажа.  
Соблюдение правил выемки сенажа очень важно для предотвращения самосогревания и снижения качества корма. Пока хранилище закрыто, все пространство между частицами корма заполнено диоксидом углерода (С02), частично азотом. После открытия хранилища диоксид углерода начинает улетучиваться, а его место занимает воздух. В результате в сенаже развиваются разнообразные микробные процессы, снижающие питательную ценность корма. При появлении признаков его согревания надо быстрее израсходовать корм, иначе он может заплесневеть и прийти в полную негодность. Поэтому с траншей укрытие снимают постепенно и режут корм вертикальным слоем не менее 0,5 м по всей ширине и высоте хранилища. Срез и выемку сенажа делают так, чтобы не нарушалась монолитность оставшейся части. Это требование легко выполняется при выемке сенажа погрузчиком ПСК-5. Для выемки сенажа широко применяют грейдерные погрузчики. Они имеют высокую производительность и удобны в работе. Однако при их использовании слой сенажа, надлежащий выемке, следует обязательно отрубить от остальной массы. Несоблюдение этого требования приводит к разрыхлению массы до 2—2,5 м по длине траншеи. Разрыхленная масса быстро нагревается и плесневеет.

 
Сенаж подлежит ежедневной выемке. При  перерыве в выемке уже через 3—5 суток  он плесневеет на срезе и нагревается  до 50—55С до 1—1,5 м по длине траншеи. Вынутый из хранилища сенаж нельзя хранить более суток. Содержащиеся в нем витамины быстро разрушаются, он теряет аромат, грубеет и значительно  хуже поедается скотом.

Перед скармливанием  сенажа определяют его качество. Для  этого до вскрытия хранилища или  в начале выемки корма берут средние  образцы и отправляют на анализ в  агрохимическую лабораторию. Пробы  отбирают специальным пробоотборником  или для этого делают срез слоя сверху до низу (в траншеях). При выемке взвешивают ежедневно отпускаемое количество сенажа в каждом хранилище отдельно.

 
 
Шкала оценки качества сенажа
 
 
Показатели  бобовых трав и  их смесей со злаковыми (более 55 % бобовых)
 
Оценка  в баллах
Содержание  сырого протеина, % от сухого вещества 14,5 и более 6
14,4-12,0 4
11,9-10,0 2
менее 10,0 0
Содержание  клетчатки, % от сухого вещества 25,0 и менее 4
25,1-27,0 3
27,1-29,0 2
29,1-31,0 1
более 31,0 0
Содержание  каротина, в 1 кг сухого вещества 100 и более 3
99-60 2
59-40 1
39-20 -5
19,9 и  менее -7
Молочной  кислоты, % к общему количеству свободных  кислот  
 
0-4,0 4
4,1-8,0 2
8,1-14,0 0
14,0 и  выше -8
 
 
 

С

о

б

л

ю

д

е

н

и

е

 

т

е

х

н

о

л

о

г

и

и

с

и

л

о

с

о

в

а

н

и

я

(

п

р

о

в

я

л

и

в

а

н

и

е

т

р

а

в

,

д

л

и

т

е

л

ь

н

о

с

т

ь

 

з

а

п

о

л

н

е

н

и

я

 

х

р

а

н

и

л

и

щ

 

и

 

и

х

 

г

е

р

м

е

т

и

ч

н

о

с

т

ь

,

 

д

о

с

т

а

т

о

ч

н

о

е

 

у

п

л

о

т

н

е

н

и

е

)

и

 

в

ы

е

м

к

и

 

г

о

т

о

в

о

г

о

 

с

и

л

о

с

а

 

и

м

е

е

т

 

б

о

л

ь

ш

о

е

 

з

н

а

ч

е

н

и

е

 

в

 

с

н

и

ж

е

н

и

и

 

п

о

т

е

р

ь

 

п

и

т

а

т

е

л

ь

н

ы

х

 

в

е

щ

е

с

т

в

.

Информация о работе Технология приготовления кормов сенажного типа