Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 22:23, реферат
В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.
Технология приготовления кормов сенажного типа
 
В хозяйствах широкое применение находит 
силосование провяленных трав. Растения, 
провяленные до влажности 50% и заложенные 
в герметические хранилища, хорошо 
сохраняются при малых потерях 
питательных веществ. Этот вид корма 
получил название сенаж.
 
Применение сенажа дает возможность 
осуществить принципиально 
 
В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 
0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого 
протеина, 40 мг каротина. Исследования 
показывают, что производство сенажа вследствие 
применения более совершенных методов 
заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой 
обеспечивает дополнительный выход 1000—1500 
кормовых единиц с 1 га, а по сравнению 
с силосованием — 400—500 кормовых единиц. 
Себестоимость кормовой единицы при заготовке 
и хранении сенажа по сравнению с сеном 
и силосом значительно ниже.
 
Производство сенажа — самый 
рациональный способ использования 
трав при их заготовке для кормления 
сельскохозяйственных животных. В рационах 
коров с суточной молочной продуктивностью 
13—14 кг сенажом можно заменить сено, 
силос и частично корнеплоды без 
снижения продуктивности животных и 
качества получаемой продукции. У молодняка 
крупного рогатого скота в возрасте 
9—11 месяцев на сенажных рационах (10 
кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов 
в сутки), среднесуточные приросты составляют 
850—880 г.
 
При замене корнеплодов, силоса и сена 
сенажом стоимость кормов, затраченных 
на 1 ц молока, снижается на 28%.
 
Для приготовления сенажа пригодны 
любые травы, которые можно убирать 
после провяливания с одновременным 
их измельчением. Высококачественный 
сенаж получают из бобовых трав, скошенных 
в фазе бутонизации, а из злаковых — в 
начале колошения.
 
Технологический процесс заготовки 
сенажа: скашивание травы с плющением, 
провяливание на поле до влажности 50—60% 
с одно-двукратным ворошением, сгребание 
в валки, подбор травы из валков с одновременным 
измельчением и погрузкой в транспортные 
средства, транспортировка с поля, загрузка 
в герметические хранилища и их герметизация. 
Очень важно установить контроль за своевременным 
окончанием подсушки трав в поле. При содержании 
воды в растениях более 60% консервирование 
массы идет по типу силосования. При снижении 
влажности до 40% потери питательных веществ 
уже в поле достигают 20%, а потери каротина 
— 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить 
за готовностью массы. Имеются несколько 
способов определения влажности скошенной 
травы. Наиболее точно и быстро определяют 
содержание воды в растениях влагомером 
Чижова. Можно определить влажность травы 
методом повторных взвешиваний. При этом 
исходят из того, что бобовые, скошенные 
в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, 
в фазе начала цветения — 75—80% и полного 
цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые 
в фазе колошения — 65—70%. Таким образом, 
для достижения желательной влажности 
трава должна потерять примерно 40—50% своей 
массы. Практически влажность определяют 
следующим образом: на рамку, обтянутую 
марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной 
травы таким же слоем, как на стерне. Трава 
считается готовой для консервирования, 
если навеска достигает массы — 5,5—6 кг.
 
Для облегчения расчетов по определению 
влажности подвяленной массы 
и урожайности трав, заготавливаемых 
на сенаж, можно пользоваться таблицей 
.
 
Например, влажность скошенной и 
разложенной на рамку травы — 
75%. Если исходная масса с 10 кг снизится 
до 6,2 кг, то значит влажность составляет 
60%, до 5,5 кг — 55%, до 5 кг — 50%. При влажности 
травы 75% на каждую тонну массы подвяленной 
до влажности 60% — 1,6 т и т. д.
 
Предотвращение самосогревания заложенной 
в хранилище провяленной 
 
| Таблица 
  1. Определение влажности 
  и урожайности 
  трав при заготовке 
  сенажа 
 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При закладке сенажа 
в бетонированные траншеи обязательно 
герметическое укрытие 
 
При закладке сенажа в траншеи длина травяной 
резки может быть больше, чем при закладке 
массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому 
для подборки валков могут быть использованы 
те же подборщики-измельчители, которые 
применяют для уборки измельченного сена. 
В траншеи можно закладывать и неизмельченную 
подвяленную массу, однако это усложняет 
трамбование, уплотнение и выемку сенажа 
из траншеи.
 
После заполнения 
траншеи провяленной массой рекомендуется 
поверх нее положить слой свежескошенной 
травы толщиной 20—30 см. Это способствует 
лучшему уплотнению сенажной массы и повышает 
герметичность траншеи. Траншеи укрывают 
полиэтиленовой пленкой сразу же после 
завершения закладки массы. В заглубленных 
траншеях края полотнища пленки закладывают 
за боковые стенки траншеи и закапывают 
в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной 
влажности массы (50—60%). 
Хорошо утрамбованную и выровненную массу по поверхности укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой. Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15-20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6—8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8— 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли — 5—8 см, торфа и опилок — 20—25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.
 
Выемка сенажа.  
Соблюдение правил выемки сенажа очень 
важно для предотвращения самосогревания 
и снижения качества корма. Пока хранилище 
закрыто, все пространство между частицами 
корма заполнено диоксидом углерода (С02), 
частично азотом. После открытия хранилища 
диоксид углерода начинает улетучиваться, 
а его место занимает воздух. В результате 
в сенаже развиваются разнообразные микробные 
процессы, снижающие питательную ценность 
корма. При появлении признаков его согревания 
надо быстрее израсходовать корм, иначе 
он может заплесневеть и прийти в полную 
негодность. Поэтому с траншей укрытие 
снимают постепенно и режут корм вертикальным 
слоем не менее 0,5 м по всей ширине и высоте 
хранилища. Срез и выемку сенажа делают 
так, чтобы не нарушалась монолитность 
оставшейся части. Это требование легко 
выполняется при выемке сенажа погрузчиком 
ПСК-5. Для выемки сенажа широко применяют 
грейдерные погрузчики. Они имеют высокую 
производительность и удобны в работе. 
Однако при их использовании слой сенажа, 
надлежащий выемке, следует обязательно 
отрубить от остальной массы. Несоблюдение 
этого требования приводит к разрыхлению 
массы до 2—2,5 м по длине траншеи. Разрыхленная 
масса быстро нагревается и плесневеет.
 
Сенаж подлежит ежедневной выемке. При 
перерыве в выемке уже через 3—5 суток 
он плесневеет на срезе и нагревается 
до 50—55С до 1—1,5 м по длине траншеи. 
Вынутый из хранилища сенаж нельзя 
хранить более суток. Содержащиеся 
в нем витамины быстро разрушаются, 
он теряет аромат, грубеет и значительно 
хуже поедается скотом.
Перед скармливанием сенажа определяют его качество. Для этого до вскрытия хранилища или в начале выемки корма берут средние образцы и отправляют на анализ в агрохимическую лабораторию. Пробы отбирают специальным пробоотборником или для этого делают срез слоя сверху до низу (в траншеях). При выемке взвешивают ежедневно отпускаемое количество сенажа в каждом хранилище отдельно.
| Шкала оценки качества сенажа 
 | 
С
о
б
л
ю
д
е
н
и
е
т
е
х
н
о
л
о
г
и
и
с
и
л
о
с
о
в
а
н
и
я
(
п
р
о
в
я
л
и
в
а
н
и
е
т
р
а
в
,
д
л
и
т
е
л
ь
н
о
с
т
ь
з
а
п
о
л
н
е
н
и
я
х
р
а
н
и
л
и
щ
и
и
х
г
е
р
м
е
т
и
ч
н
о
с
т
ь
,
д
о
с
т
а
т
о
ч
н
о
е
у
п
л
о
т
н
е
н
и
е
)
и
в
ы
е
м
к
и
г
о
т
о
в
о
г
о
с
и
л
о
с
а
и
м
е
е
т
б
о
л
ь
ш
о
е
з
н
а
ч
е
н
и
е
в
с
н
и
ж
е
н
и
и
п
о
т
е
р
ь
п
и
т
а
т
е
л
ь
н
ы
х
в
е
щ
е
с
т
в
.
Информация о работе Технология приготовления кормов сенажного типа