Водонасбжение города

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 22:17, курсовая работа

Описание работы

Для проектирования систем водоснабжения необходимо знать количество потребляемой воды и режим ее потребления. Суммарное водопотребление устанавливают по составу и числу потребителей. Городское хозяйство - это комплекс расположенных на территории города предприятий, учреждений и организаций, призванных удовлетворять социально-бытовые потребности проживающего в нем населения.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа готовая.docx

— 44.80 Кб (Скачать)

1. Населенный пункт город  Кызылорда

2. Уровень грунтовых вод  3,1 м от поверхности земли

3. Состав грунта - супесь

4. Количество населения 13800 чел

5. Этажность 4

6. Общественное здание  – столовая

7.  Промышленные предприятия 

а) работающих – 1380 чел

б) категория  Б

в) степень огнестойкости  Ш

г) объем здания – 2,5 тыс  м3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение...................................................................................... 3

1.   Определение расчетных  расходов воды населенного пункта. Составление таблицы водопотребления.....................

1.1  Определение максимального  суточного водопотребления населенного  пункта на хозяйственно-питьевые  нужды.............

1.2  Расход воды в  столовой..............................

1.3  Расход воды на  нужды промышленного предприятия.........

1.4  Расход воды на пожаротушение............................

 2.   Определение производительности и напора насосов II              подъема и емкости бака водонапорной башни.....

2.1  Определение производительности  и напора насосов II подъема.............

2.2  Определение регулирующей  емкости бака водонапорной башни...........

2.3  Определение полной  емкости бака водонапорной башни.......................

                3. Гидравлический расчет сети........................................................

 

 

3.1  Определение путевых  и узловых расходов............................

3.2  Расчет сети на  случай максимального хозяйственно-питьевого  водопотребления плюс пожар.......................................

                 4.  Деталировка сети.................................................

 

Введение

 

Актуальность  исследований заключается в следующем. Городское хозяйство - это комплекс расположенных на территории города предприятий, учреждений и организаций, призванных удовлетворять социально-бытовые потребности проживающего в нем населения. Оно включает в свой состав жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), предприятия бытового обслуживания, строительную промышленность, предприятия торговли, общественного питания, здравоохранения, культуры и т.д. Совокупность однородных предприятий городского хозяйства образует отрасль (торговля, ЖКХ, здравоохранение и др.) Количество предприятий городского хозяйства и объем их работы зависят в основном от численности населения города, их спроса на ассортимент, объема и качества услуг. Отличительной особенностью городского хозяйства как многоотраслевой территориальной системы является комплексность, взаимообусловленность функционирования отраслей.

Развитие городского хозяйства приводит к необходимости  составления перспективных планов. Это связано в первую очередь с тем, что население городов непрерывно растет. Вследствие этого требования к объему продукции (услуг) городского хозяйства даже при сохранении уровня потребления систематически растут. В связи с этим для поддержания и улучшения здоровых, удобных и культурных условий жизни городского населения необходимо тщательно планировать объем предоставления будущих работ, услуг, а также внедрять современные технологии.

В зависимости  от вида производимого ресурса или  оказываемых услуг в городах  формируются соответствующие системы  технологий:

  • санитарного благоустройства для поддержания оптимальных санитарно-гигиенических условий проживания людей  и защиты окружающей среды;
  • водоснабжение для забора воды из природных источников, улучшения ее качества и подачи потребителям;
  • канализации для приема, отведения, очистки т обеззараживания сточных вод;
  • транспортного обслуживания населения для переозки пассажиров и грузов;
  • энергообеспечение для снабжения городов и поселков топливом, энергетической и тепловой энергией.

Системы жизнеобеспечения играют значительную роль в экономике  городов и сельских поселений. На их создание выделяется до 40 % всех средств, вкладываемых в застройку населенных пунктов. Для обеспечения нормального  функционирования системы жизнеобеспечения ежегодно должно выделяться не менее 20-25 % всех бюджетных средств. Поэтому  для будущих специалистов в области  экономики и управления городских хозяйством является важным получение глубоких знаний в области технике и технологий различных систем жизнеобеспечения.

Задачами курсового проекта  является расчет потребности в водоснабжении,  численности городского транспорта и технико-технологического обеспечения.

Предметом исследования являются основные мероприятия по благоустройству  города.

 

 

 

 

 

 

 

1.  Определение расчетных  расходов воды населенного пункта. Составление таблицы водопотребления

 

1.1 Определение максимального  суточного водопотребления населенного  пункта на хозяйственно-питьевые  нужды

 

Суточное количество потребляемой на хозяйственно-питьевые нужды воды населенного пункта зависит от нормы  водопотребления, назначаемой в  зависимости от степени благоустройства  жилой застройки и от географического  расположения населенного пункта.

 

Расчетный (средний за год) суточный расход воды определяется по формуле:

 

Qсут. cр.= () ,

 

где qж - удельное водопотребление  на одного человека, принимаемое по таблице 1 [1] в зависимости от степени  благоустройства районов жилой  застройки, л/сут чел, qж=290 л/сут чел; Nж - расчетное число жителей, чел,

 

Nж = ρ · F ,                                         (1.2)

 

где р - плотность населения, чел/га, (по заданию);

 

F - площадь обводняемой  территории, га, (по генплану), F=29,57 га. По формулам (1.1), (1.2) находим: Nж = 300·  29,57 = 8871 чел,

 

Qсут. ср= м3/сут

 

Согласно примечанию 4 табл.1 [1] необходимо учитывать дополнительное количество воды на нужды промышленности, обеспечивающей население продуктами и другие неучтенные расходы в  размере 10-20 % от суммарного расхода  воды на хозяйственно-питьевые нужды  населенного пункта.

 

Qнеучт= (1.3)

 

где р - принятый процент  от суточного водопотребления на неучтенные расходы, р=15%. По формуле (1.3):

 

 

 

Суммарный расход на хозяйственно-питьевые нужды:

 

Qсум=Qсут.ср+Qнеучт (1.4)

 

Суммарный расход равен:

 

Qсум = 2573 + 386 = 2959 м3/сут.

 

Расчетный расход воды в  сутки наибольшего водопотребления Qcyr.max, м3/сут, определяется по формуле:

 

(1.5)

 

где kcyr.max - коэффициент максимальной суточной неравномерности водопотребления, учитывающий уклад жизни населения, режим работы предприятий, степень  благоустройства зданий, изменение водопотребления по сезонам года и дня, м3/сут,

 

kcyт. max=l,1-1,3 по п. 2.2 [1], принимаем  равным 1,2.

 

. =1,2·2959=3551 м3/сут Максимальный  расчетный часовой расход:

 

 

(1.6)

 

где k - максимальный коэффициент  часовой неравномерности.

 

Максимальный коэффициент  часовой неравномерности водопотребления kчac.max определяем по формуле:

 

kчac.max= αmax · βmax

 

где αmax - коэффициент, учитывающий  степень благоустройства зданий, режим работы предприятий и другие местные условия, αmax =1,2-1,4, принимаем  αmax = 1,3;

 

 βmax -коэффициент, учитывающий  число жителей в населенном  пункте, принимаемый, по таблице  2 [1] βmax =1,3. По (1.7) находим коэффициент  часовой неравномерности:

 

kчac.max.=1.3·1.3=1.7

 

Далее по формуле (1.6) максимальный расчетный часовой расход равен:

 

= 252 м3/час.

 

По часам суток максимальное общее суточное водопотребление  населенного пункта на хозяйственно-питьевые нужды распределяются в зависимости  от величины кчас.max

 

Таблица 1.1 -неравномерности 

 

Часовой расход, % от суточного, при коэффициенте часовой

 

kчас.max=1.7Часы суток Часовой расход, % Часы суток 

Часовой расход,

 

%

0-1 1,0 12-13 6,5

1-2 1,0 13-14 6,5

2-3 1,0 14-15 5,5

3-4 1,0 15-16 4,5

4-5 2,0 16-17 6,0

5-6 3,0 17-18 5,5

6-7 5,0 18-19 6,5

7-8 6,0 19-20 6,5

8-9 6,5 20-21 4,5

9-10 5,5 21-22 3,0

10-11 4,5 22-23 2,0

11-12 5,5 23-24 1,0

∑=100%

 

 

 

1.2 Расход воды в столовой

 

Норма водопотребления в  больнице на одну койку составляет qбол = 250 л в сутки. Количество столов в столовой определяется из расчета 4-6 стола на 1000 жителей:

 

 

 

расход вода насос водонапорный башня

 

где N - расчетное число  жителей, чел. По формуле (1.8) получим:.

 

 

 

Суточное потребление воды в столовой:

 

(1.9)

 

Суточное потребление  равно:

 

 

 

Часовое водопотребление  в больнице в процентном отношении  принимаем согласно графы 4 таблицы 1.2.

 

 

1.3 Расход воды на нужды  промышленного предприятия

 

Распределение расходов воды на производственные нужды принимается  равномерным по часам смены. Коэффициент  часовой неравномерности по часам  смены промпредприятия в одну смену равен 1, kч = 1 .

 

Часовой расход в смену  определяется по формуле:

 

(1.10)

 

где qcm - расход воды на производственные нужды в смену, м3;

 

t - продолжительность смены,  час.

 

Расход воды на производственные нужды в первую смену (с 8 до 16 часов) равен 500 м3, тогда часовой расход в эту смену составит:

 

 

 

часовой расход во вторую смену (с 16 до 24 часов) равен:

 

 

часовой расход в третью смену (с 0 до 8 часов) равен:

 

 

 

Расходы воды на производственные нужды распределены в табл. 1.2 графа 7.

 

1.3.1 Определение хозяйственно-питьевых  расходов

 

Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды и пользование душами на промышленных предприятиях должны определятся  в соответствии с требованиями таблиц 3 и 4 [2].

 

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды по каждой смене определяется для горячих и холодных цехов (по тепловыделению) отдельно.

 

Горячими считаются цеха с тепловыделением свыше 84 кДж  на 1 м3/час.

 

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды в горячих цехах определяется по формуле:

 

(1.11)

 

где 45 - норма хозяйственно-питьевого  водопотребления на одного человека в смену в горячих цехах, л;

 

n - число работающих в  одну смену (по заданию);

 

 рг - процент работающих  в горячих цехах, %, равный 45% (по  заданию).

 

По формуле (1.11) для каждой смены находим:

 

 

 

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды в холодных цехах:

 

(1.12)

 

где 25 - норма хозяйственно-питьевого  водопотребления на одного человека в смену в холодных цехах, л;

 

рх- процент работающих в  холодных цехах, %, равный 55% (по заданию). Для каждой смены получим:

 

 

 

Распределение водопотребления  на хозяйственно-питьевые расходы по часам суток производится в зависимости  от коэффициента часовой неравномерности.

 

1.3.2 Определение душевых  расходов

 

Расход воды для душевых  целей на промпредприятии следует  определять в соответствии с количеством  душевых сеток, принимаемым по табл. 8 [2] в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов  в цехах предприятия. В случае отсутствия данных о санитарной характеристике производственных процессов следует принимать в горячих цехах 5 человек на одну душевую сетку, в холодных цехах - 7 человек на сетку.

 

В первую смену работают 400 человек, из которых 45 % работают в  горячих цехах, т.е. 1 80 человек, в  холодных цехах работают 220 человек. Из них пользуются душем: в горячих  цехах - 70 %, т.е. 126 человек, в холодных цехах - 50 %, т.е. 110 человек.

 

Количество душевых сеток  в горячих и холодных цехах  определяется по формуле:

 

(1.13)

 

где m - количество человек, пользующихся душем в цеху; k — количество человек  на одну душевую сетку в цеху. Количество душевых сеток в горячих  цехах равно:

 

 

 

В холодных цехах:

 

 

 

Количество воды на душевые  цели в смену определяется для  горячих и холодных цехов отдельно:

 

(1.14)

 

где qд.c- принимается в  соответствии с табл.2 [2] равным 375 л (часовой расход на одну душевую  сетку принимается равным 500 л, продолжительность  пользования душем 45 минут);

Информация о работе Водонасбжение города