Мария Федоровна Романова

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 20:03, контрольная работа

Мария Федоровна была единственной из русских императриц, кто прожил так долго – больше 80 лет. И единственной, кто умер в изгнании, за границей. А испытания, которые выпали на ее долю, кажутся страшным отражением судьбы России в XX веке.

Оглавление 2
Введение 3
Замуж за брата жениха 3
Очарование доброты и ума 5
Скорбный путь 7
Уйти, чтобы вернуться 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12

менеджмент.doc

— 68.50 Кб (Скачать)

Оглавление

Введение

Мария Федоровна была единственной из русских императриц, кто прожил так долго – больше 80 лет. И единственной, кто умер в изгнании, за границей. А испытания, которые выпали на ее долю, кажутся страшным отражением судьбы России в XX веке.

Замуж за брата жениха

Марией  Федоровной она стала не сразу. Датская принцесса, которая родилась 27 ноября 1847 года в Копенгагене, получила при рождении имя Мария-София-Фредерика-Дагмара. В семье девочку, которая была четвертым ребенком из шести детей королевской четы, называли принцессой Минни. С детства принцесса пользовалась всеобщей симпатией. Веселая, непосредственная, добрая и красивая, она была любимой дочерью. Любили ее и простые датчане.

В 17 лет принцессу Минни обручили с великим князем, наследником  русского престола Николаем Александровичем. Жених был всего на четыре года старше своей датской невесты. Петербург и Копенгаген благословили  союз, и вскоре портреты молодой пары появились даже на почтовой открытке. Но всего через год ее красавец жених внезапно умер от туберкулеза: простудился во Флоренции во время своего первого заграничного путешествия. Наследником был объявлен второй сын Александра II, великий князь Александр. Выполняя волю умершего брата, он меньше чем через год обручился с его невестой.

Недоброжелатели утверждали, что молодые так поспешно воспылали друг к другу чувствами только потому, что на них давила воля родителей. Поговаривали, что матери новоявленного жениха и невесты (датская королева Луиза из рода ландграфов Гессен-Кассельских и российская императрица Мария Александровна из Гессен-Дармштадтского дома - обе германского происхождения) решили сочетать браком Дагмару и великого князя Александра, младшего брата покойного Николая, для того чтобы спасти с большим трудом созданные узы между двумя династиями. Однако, скорее всего, молодые люди прониклись уважением и любовью друг другу в тот момент, когда ухаживали за умирающим. Даже сам Николай заметил чувства, вспыхнувшие между его невестой и младшим братом: недаром перед смертью в Ницце он соединил руки Минни и Александра, завещая им вступить в брак после его кончины.

В сентябре 1866 года принцесса Дагмара  на датском судне «Шлезвиг» покинула Данию. Среди провожающих был  и знаменитый сказочник Ганс Кристиан Андерсен. Проходя по пристани, девушка  протянула ему руку, и у писателя навернулись на глаза слезы. Бедной девушке предстояло оказаться в далекой России, среди другого народа и чужой религии!

Очарование  доброты и ума

Однако  сказочник не знал, что природный  оптимизм и доброе сердце датской  принцессы помогут ей достойно встретить и пережить любые испытания, которые в изобилии выпадут на ее долю…

Прием, оказанный юной красавице в России, был впечатляющим. В Кронштадте ее встречали император Александр  II с женой и все царские дети. На рейде выстроилась военная эскадра из двадцати судов. И в октябре состоялась свадьба Александра Александровича и принцессы Дагмары, после принятия православия получившей имя Мария Федоровна.

Праздничные торжества в столице поражали великолепием. Например, одним из подарков, преподнесенных новобрачным, была «Торжественная Увертюра» на датский гимн, написанная Петром Чайковским специально по этому случаю.

Вскоре  молодую великую княгиню полюбили  и при дворе, и в народе. И  неудивительно: очарование ее действовало  как магнит на людей. В дальнейшем она будет участвовать в общественной жизни, помогая управлять государством сначала супругу, а затем своему первенцу-будущему Николаю II, который родился в мае 1868 года.

После появления на свет наследника предназначение царицы, казалось бы, было выполнено - ведь она обеспечила будущее династии Романовых. Однако Мария Федоровна не замыкалась только в пределах дворца и не ограничивалась исключительно домашними делами. Целеустремленная и энергичная, она уже в первые годы жизни в России стала попечительницей разных благотворительных организаций: Женского патриотического общества, Общества спасения на водах, Общества покровительства животным.

В 1882 году по инициативе Марии Федоровны  возникли Мариинские женские училища  для малообеспеченных девушек. Императрица помогала обустраивать в России учебные заведения, воспитательные дома, приюты для сирот, богадельни, взяла под свою опеку Красный Крест. Авторитет государыни был огромным. Основная часть личных средств императрицы уходила на пожертвования. Современники отмечали необычайную способность «царицы из Дании» вызывать симпатии людей, с которыми она встречалась, готовность уделить внимание каждой депутации, даже из самой далекой провинции.

Когда Александр III вступил на престол, супруга была первым человеком, на поддержку которого он опирался. и недаром при царе, который вошел в историю под именем Миротворца, Россия не ввязывалась в войны и вооруженные конфликты, а с точки зрения экономики была для своих соседей намного привлекательнее, чем, например, та же Америка. Только сейчас, после того как документы российских и датских архивов стали доступны для изучения, мы можем понять, что немалую роль в этом прогрессе страны играли мудрые советы Марии Федоровны.

Скорбный  путь

С 1894 года в жизни Марии Федоровны началась черная полоса. У нее на руках в Ливадии умер муж, император Александр III в возрасте 49 лет. Всего через пять лет вдову постигло еще одна утрата: ее сын, великий князь Георгий. Ему было всего 28 лет.

С супругой старшего сына, Александрой Федоровной, отношения у Марии Федоровны не складывались. Между императрицами возникло соперничество: каждая хотела, чтобы ее влияние на царя было определяющим. Отношения стали еще более сложными после появления на свет в 1904 году долгожданного наследника цесаревича Алексея: его неизлечимая болезнь гемофилия стала постоянным источником огорчения всей семьи.

Еще одной «головной болью» для Марии  Федоровны был Григорий Распутин. Императрица много раз просила  сына отдалить от себя, по ее словам, проходимца, указывая на его безнравственность, а царице запретить вмешиваться в дела государства. Николай разрывался между матерью и женой, и отношения между венценосными родственницами становились все более натянутыми. В придворных кругах, близких к Александре Федоровне, вдовствующую императрицу называли «Гневной». Действительно, многое из того, что творилось при дворе, вызывало у Марии Федоровны искреннее негодование. Видеть, как сын сам подрывает свой авторитет, и не иметь возможности что-либо изменить, ей было очень тяжело.

После убийства Распутина в декабре 1916 года Мария Федоровна просила  сына не возбуждать следствия против убийц этого гения зла. В ответной телеграмме Николай II заверил мать, что никакого следствия производиться не будет, и дело будет предано «воле Божьей».

Однако  настоящие беды начались в 1917 году. Революция вынудила Николая II отречься от престола. В первые мартовские дни 1917 года Мария Федоровна срочно выезжает из Киева в Могилев, чтобы увидеться с сыном, который переживал настоящее потрясение. Только  с матерью обсуждал царь в эти страшные дни свое душевное состояние.

Возможно, императрица предчувствовала, что  эта встреча окажется последней. В том же году Временное правительство  потребовало от Марии Федоровны переселиться в Крым. Там императрица была фактически арестована: ей запретили покидать место жительства.

Мария Федоровна тяжело переживала  отсутствие связи с членами семьи.

В апреле 1918 года Ялтинский Совет постановил расстрелять Романовых, между тем  как Севастопольский Совет не хотел делать этого без суда или, по крайней мере, без личного приказа Ленина. Тогда же в Ялту приезжала специальная следственная комиссия. По указанию Петроградского Совета у Марии Федоровны были изъяты дневниковые записи и письма ее сына из Тобольска. Матросы забрали даже Библию, которую она привезла в Россию из Дании, не тронув по счастливой случайности семейную шкатулку с драгоценностями.

В это сложное время датский  посол в Петрограде Харальд Скавениус  по собственной инициативе предпринял меры по облегчению положения родственников царской семьи. После тщетных попыток получить аудиенцию у Ленина он направил к Марии Федоровне представителя Красного Креста, датского врача Карла Кребса. Этот храбрый человек объездил всю Россию, помогая в распределении продовольствия и доставляя лекарства в лагеря для военнопленных. Накануне отъезда в Крым Кребс посетил Льва Троцкого, чтобы получить у него разрешение на доставку продуктов питания и на сопровождение императрицы в том случае, если она решится покинуть Россию. По воспоминаниям Кребса, Троцкий принял его лишь на второй день. «Мария Федоровна является для нас старой реакционной дамой, и судьба ее для нас безразлична», - заявил советский политик. «Однако для нас она остается датской принцессой, и этот факт означает многое в отношениях  Дании и России», - ответил ему Кребс. Троцкий захлопнул дверь перед носом врача, заявив: «Мария Федоровна должна подать ходатайство о паспорте на тех же основаниях, как и любое другое лицо».

Уйти, чтобы вернуться

Вскоре  в Крым стали одно за другим поступать страшные известия – о гибели сына Николая и других Романовых. Когда императрица узнала об убийстве царской семьи, она отказалась поверить этому. Запретила служить панихиду по сыну и внукам и долгое время продолжала надеяться, что Николай II и его семья каким-то чудесным образом спаслись. Более того Мария Федоровна решила сама провести «независимое расследование»: снабдила средствами следователя Соколова, дабы он все точно разузнал и доложил ей истинное положение дел. Соколов отправился в Сибирь, откуда вернулся с неутешительными вестями. Государыня лишь через некоторое время смогла принять горестную правду…

Несмотря  на притеснения со стороны властей, императрица не хотела покидать страну, которая стала ей родной. Только в апреле 1919 года ее сестра, английская королева Александра, смогла уговорить Марию Федоровну уехать, послав за ней специальный корабль. В возрасте 72 лет - после 50 лет, проведенных в России,- низложенная государыня взошла на борт британского крейсера «Марлборо». Впереди ее ждали долгие годы вдали от России. Из Лондона императрица отправилась в Копенгаген, где поселилась у своего племянника Кристиана X.

Мария Федоровна была очень популярна  среди датчан. Несмотря на то, что  она осталась почти без средств  к существованию, продолжала помогать всем обратившимся к ней за помощью - чем могла. Царица часто посещала русский храм на улице Бредгаде, который был построен в 80-х годах XIX века на личные средства царской четы и освящен во имя Александра Невского. Здесь она могла помолиться за Россию, вспомнить любимого мужа и детей. В этой церкви она часто встречалась с теми, кто был вынужден эмигрировать из бывшей империи за границу. Причем старалась говорить с ними только на русском языке. Сохранилось высказывание Марии Федоровны по этому поводу: «В нашем православном храме я хочу говорить по-русски».

А вот отношения с родственниками у императрицы не складывались. Датский  король относился к своей тетушке  довольно прохладно. Доходило до того, что он выказывал недовольство тем, что Мария Федоровна не экономит электроэнергию и не выключает лампы, когда выходит из комнаты. Царицу демонстративно не приглашали на мероприятия во дворце, где ее присутствие требовалось по протоколу. Но что значат эти унижения по сравнению с пережитыми ею потерями! Как горько ей было осознавать, что она пережила своих детей и внуков…

Скончалась  Мария Федоровна в Копенгагене  в 1928 году. При жизни императрица не раз выражала желание быть похороненной рядом со своим супругом, но, конечно, даже она сама понимала, что исполнить ее просьбу было невозможно: существовавший в России коммунистический режим никогда бы не позволил осуществить нечто подобное. Ее похоронили в знаменитом  Роскилльском соборе, усыпальнице датских королей. Здесь, в деревянном саркофаге с золотой императорской монограммой и короной прах Марии Федоровны покоился в течении восьми десятилетий. Здесь же хранились дорогие  ее сердцу вещи; три православные иконы, в том числе икона Иверской Божьей Матери, которая сопровождала императрицу в ее последний путь во время похоронной процессии, простой деревянный православный крест. На крышке саркофага в изголовье на маленьком крестике – фотография ее любимого сына Ники.

Заключение

Только  в 2006 году сбылось то, о чем сама Мария Федоровна даже мечтать  боялась: она вновь вернулась в Россию. Ее похоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге рядом с могилой Александра III. Из Копенгагена гроб с прахом императрицы прибыл морем, на корабле датского военного флота. Этим же путем 140 лет назад в Россию приехала юная принцесса Дагмара. Корабль ВМС Дании с прахом императрицы Марии Федоровны прибыл в Кронштадт 26 сентября. Эта дата была выбрана неслучайно: именно в этот день в 1866 году будущая царица впервые ступила на русскую землю.

Список  использованной литературы

К.В.Рыжов  «Великие и знаменитые монархи» Москва, 2003 г.