Боги древних славян

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 01:17, реферат

Описание работы

Наши предки в борьбе с хищными зверями, голодом и болезнями, засухой и наводнениями на каждом шагу встречались с таинственным и непонятным. Задумываясь над тем, как устроен окружающий мир, они искали объяснения всему неизвестному. Так появились религиозные верования – религия.
Религия – это вера людей в сверхъестественные существа (богов, духов) и поклонение им.
Трава, деревья, камни – всё казалось нашим предкам живым. Весь мир казался населённым добрыми и злыми духами:
- Они считали, что в избе живёт добрый дух старичок Домовой, покровитель дома. Ему оставляли ужин чтобы задобрить. Иногда в доме поселялся злой дух – Кикимора.
- Во дворе жил дух – Дворовой, в овине – Овинник, в бане – Банник. Его злой воле приписывали обмороки в бане.

Работа содержит 1 файл

Боги древних славян с рис..docx

— 1.32 Мб (Скачать)
 

 

     Наши  предки в борьбе с хищными зверями, голодом и болезнями, засухой  и наводнениями на каждом шагу встречались  с  таинственным и непонятным. Задумываясь над тем, как устроен окружающий мир, они искали объяснения всему неизвестному. Так появились религиозные верования – религия.

     Религия – это вера людей в сверхъестественные существа (богов, духов) и поклонение им.

     Трава, деревья, камни – всё казалось нашим предкам живым. Весь мир казался населённым добрыми и злыми духами:

     - Они считали, что в избе живёт добрый дух старичок Домовой, покровитель дома. Ему оставляли ужин чтобы задобрить. Иногда в доме поселялся злой дух – Кикимора.

     - Во дворе жил дух – Дворовой, в овине – Овинник,   в бане – Банник. Его злой воле приписывали обмороки в бане.

     - Ступишь в лес – и ты во  владениях духа Лешего. Коварен он, шутит над людьми, так и заблудиться не долго. Чтобы его задобрить, клали на пенёк пирожок, хлебушек. Вечером появлялся хозяин рек и озёр – Водяной и Русалки. Много неприятностей сулила встреча с ним. Он отнимал рыбу, мог перевернуть лодку.  Чтобы его задобрить, кидали в речку разных животных.  

     Духи – это существа вымышленные. А верили в них люди, потому что не могли объяснить неудачи в быту,  в труде,  в доме. Считали,  что их  наказал дух. 

     Кроме низших духов, славяне поклонялись верховным божествам, богам. В те времена богов существовало очень много. Веру во множество богов называют Язычеством. А людей, которые верят во многих богов – Язычниками.

     Языческие боги древних славян имели различное происхождение и делились на:

  • небесных – Высших,
  • земных – духов Матушки–Природы    и
  • подземных – злых, тёмных демонов.

     Кроме того, все  славянские боги делились на богов солнечных и богов  функциональных.

    Верховным божеством славян был бог Род.

     Солнечных богов было четыре: Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог. Каждый из них был ответственен за свое время года и особо почитался именно в этот период:

     - с 22 декабря по 21 марта – Хорс  - воплощал в себе движущееся по небу светило;  

     - с 21 марта по 22 июня – Ярило - бог весеннего солнца, размножения и любви;

     - с 22 июня по 23 сентября – Дажьбог - бог солнечного света, тепла, и плодородия;

     - с 23 сентября по 22 декабря – Сварог - бог Неба и огненной стихии, отец всего сущего. 

     Функциональными богами были: Перун (покровитель молний и воинов), Семаргл (бог небесного огня), Велес (черный бог, покровитель торговли, мудрости и магии), Стрибог (бог ветра) и др. 

     Главная особенность славяно - русской веры состояла в том, что все в мире едино — и боги, и природа, и люди, которые называли себя внуками, но никак не рабами богов. То есть люди и боги были кровными родичами, а не чужими друг другу созданиями 

     Специальных записей о богах не существовало. О них рассказывали устно. Богов  вырезали из дерева и называли идолами. Обрядов по принятию веры не было. Молились в деревянных постройках.  

     Чтобы уберечь себя от злых духов и богов  славяне приносили им подарки. Этот обряд назывался жертвоприношением.

     А ещё чтобы задобрить богов, в  их честь проводили праздники. Их праздновал весь народ, поэтому назывались они народными. Некоторые праздники и обряды сохранились у славян и поныне, например:

     - Масленица - проводы зимы и  встреча весны. На это праздник пекут масляные блины, жёлтые и круглые, как солнышко. Устраивают игры и затеи, сжигают чучело Зимы.

     - ночь на Ивана Купалу – праздник празднуют летом, в самую короткую ночь не спят, а ищут цветок папоротника. Но этот цветок не цветёт. Плетут венки, разводят костёр и прыгают через него. Водят хороводы, играют в горелки. Чтобы снять усталость и грехи – купаются.

     - Коляда - празднуют зимой, с 7 до 19 января. Ходят из дома в дом, наряжаются, поют колядки и собирают подаяния 

     Традиция  почитания славянских богов на Руси имела глубокие корни и была очень  живуча. Даже после принятия православия  и Крещения Руси, наиболее могущественные славянские божества продолжали почитаться под видом православных святых. 
 

 

     Бог Род

 

     Все народы знают самого первого бога — это живая, творящая мыслью, бесконечная  во времени и пространстве Вселенная. Космос один, и, одновременно, его бесконечно много.

     В «Книге Велеса» записано: «Бог —  един, и множественен. И пусть  никто не разделяет того множества  и не говорит, что мы имеем многих богов». 
Все, что существует, — лишь малая Его часть. И у Него великое множество имен. Древние славяне знали его как Всевышнего, иногда сокращая имя до Вышнего, или еще проще — до Вышня.

     Именно  Всевышний создал своей мыслью Золотое  яйцо, из которого вышел Его сын  — Род. Этот бог начал создавать видимый мир. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники.

     Сын Всевышнего разделил мир на три части: верхний, средний и нижний.

     Верхний находится в небесах. Там обитают боги, которые правят людьми. Они поступают правильно, и поэтому обитаемые небеса называются Правь.

     Ниже  расположен человеческий мир, который мы явно видим. Он нам явлен богами, и поэтому его имя — Явь.

     Нижний  — мир прошлого. Туда уходили  предки. Это — Навь. Оттуда прилетают наваждения и дурные сны. Наши предки выходцев с Того света называли «навьими» людьми.

     Род родил Сварога — великого бога, который довершил творение мира. От него пошло множество других богов и богинь.  
 

 

 

Сварог

       Сварог был у славян богом Неба и огненной стихии, отцом всего сущего, творцом. Согласно легенде Сварог подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Кроме того, он установил законы, которые могли бы соблюдать люди.

Перун

       Перун - славянский бог-громовержец. Его культ является одним из древнейших и восходит еще к 3 тысячелетию до н. э. Перун представлялся славянам вооруженным воином, мчащимся на золотой колеснице, запряженной крылатыми жеребцами, белыми и черными. Перуна называли "княжьим богом", поскольку он был покровителем князей, символизировал их власть. По легенде, в левой руке он носил колчан стрел, а в правой -  лук, пущенная им стрела поражает противника и производит пожары. Его палица (молот), как знак карающего божественного орудия, стала символом власти, ее функции перенесли на царский скипетр. 

Велес

     Велес (или Волос) - Бог плодородия, связанный с Навью (нижним миром), покровитель богатства, владыка мудрости, колдовства, поэзии, искусств, музыки, повелитель мертвых.

     Велес - сын небесной Коровы и первобога Рода, один из самых древних богов, сначала как покровитель охотников, затем скотоводства и богатства; он приходил в мир под разными именами. Это он благословляет путешественника и помогает ему в дороге. Именно Велес открывает тайны ремесла и медицины.

     Любимец Велеса - совершенный человек. Он может  быть талантливым ученым, гениальным поэтом и певцом, непревзойденным  мастером по части приготовления  кушаний, лучшим из садовников или лесничим, удачливым крестьянином, наконец, дельцом.  

Чернобог

     Чернобог - Повелитель Нави, царства Тьмы, могучий властитель. Велика власть Черного бога, стремится он повергнуть Светлых богов и подчинить все своей власти, сковать вечным холодом. Вечным противником Чернобога является Белобог, воплощение сил Яви. Вечно бьются они, и ни один не может одержать решающей победы.

     Черный  бог руководит чернотой во всех пространствах: вороны - чернота в небе, муравьи - чернота под землей, абиссинцы - чернота на земле. До сих пор большинство проклятий связано с пожеланием смерти или отправиться в то место, откуда вышел.  

Белобог

     Белбог (Белобог, Белун) — воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. Святилище его было на холме, открытом солнцу, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога отражали игру лучей и даже ночью озаряли храм, где не было ни единой тени, ни единого мрачного уголка.

     Белобога изображали мудрым седобородым и седовласым старцем, а Чернобога — уродливым скелетообразным «кощеем». 

     Рядом с Триглавом всегда находились Белобог (Белбог) и Чернобог, которые пребывали в постоянной борьбе друг с другом: дневной свет тускнел в надвигающихся сумерках, а ночную тьму рассеивала утренняя заря; на смену грусти спешила радость: вслед за жестокостью и завистью приходило время бескорыстных и добрых дел. Однако Белобога и Чернобога почитали в равной мере. 

Дажьбог

     Несколько столетий одним их почитаемых на Руси богов был Дажьбог (Даждьбог) - бог солнечного света, тепла, и плодородия вообще.

     Имя его происходит не от слова "дождь" (как иногда ошибочно думают), оно  означает - "дающий Бог", "податель всех благ". Часто употребляемая  фраза "дай бог" служит отражением древнего имени Дажьбога.  

 

     Славяне называли его "Солнце-царь, сын Сварогов", символами этого бога были золото и серебро. Культ Дажьбога особенно расцвел на Руси в XI-XII вв.

     Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены четверо огнегривых коней с золотыми крыльями; в руках бога - ритуальные жезлы с изображением листьев папоротника; солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой.  

Ярила

 

     Ярила - сын Велеса, бог весеннего солнца, погибающий и возрождающийся. Ярила (Ярило) был у древних славян так же богом плодородия, размножения и любви.

     Его представляли себе юным, красивым мужчиной, пылким влюбленным женихом. У Ярилы просили хорошего урожая, когда появлялись первые всходы яровых. Сохранился в христианских святцах как Никола Вешний. 

Хорс

 

     Имя "хорс" означает "солнце", "круг". Хорс воплощает в себе движущееся по небу светило. Это очень древнее существо, представлявшееся просто золотым диском. Хорc - божество солнечного светила, но не солнечного света и тепла, он представлял собою некое дополнение к образу Дажьбога-солнца, подателя земных благ.

       С культом Хорса был связан ритуальный весенний танец - ХОРовод (движение по кругу), обычай печь на Масленицу блины, напоминающие по форме солнечный диск, и катать зажженные колеса, так же символизирующие светило.  

Семаргл

 

     Огнебог - Семаргл (Симаргл) - бог огня и огненных стихий, посредник между людьми и небесными богами. Был спутником богов солнца и плодородия. Охранитель посевов, бог коней.

Стрибог

Информация о работе Боги древних славян