Экономическая основа средневекового города. Ремесло

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 01:05, доклад

Описание работы

Цели моего доклада состоят в том, чтобы, отталкиваясь от истории развития ремесла, раскрыть основные признаки городского ремесла как мелкого ручного промышленного производства, основанного на личном труде собственника мастерской, выяснить цель ремесленного производства, основные предпосылки возникновения цехов, учитывая особенности феодальной экономики, выяснить особенности и значение цеховой организации городского ремесла, проанализировать экономическую политику цехов на основе цеховых уставов и показать роль цеха и этапы его развития в средневековом городе.

Содержание

Введение………………………………………………………………….3
Глава I. Средневековое ремесло как мелкотоварное производство………….8
Глава II. Цеховое ремесло. Экономическая политика цеха
§1. Что такое цех?.......................................................................................19
§2. Экономическая политика – цеховая регламентация. Функция цехов в жизни..………………………………….............................................................24
Заключение. Роль цеха и этапы его развития…………………………29
Список источников и литературы……………………………………….31

Работа содержит 1 файл

ДОКЛАД.РЕМЕСЛО!!!!.docx

— 88.69 Кб (Скачать)

      «Заработная плата, получаемая подмастерьем, исчислялась либо по количеству времени, затраченному им – плата поденная, понедельная, годовая, либо по количеству изготовленных предметов – сдельная оплата труда. Применялась ещё и третья форма заработной платы учитывавшая знания и умение подмастерья и степень производительности его труда. Такой учёт приводил к установлению максимальной ставки заработной платы – поденной, понедельной и сдельной, по которой оплачивался труд лучшего рабочего»38.

      В Париже наём подмастерьев производился на так называемой площади Орла обязательно  утром в установленные дни. «С раннего утра на площадь стекались  подмастерья, ищущие работы. При найме  мастер требовал у подмастерья свидетельство  о прохождении ученичества и  удостоверялся в том, не заключил ли он договор с другим мастером»39. Если подмастерье производил на мастера благоприятное впечатление, то с ним заключали договор40.

      В одной из песенной о странствованиях  подмастерьев поётся: «По государствам странствуя, шагать нам суждено. Чрез земли франков, швабов, швейцарцев заодно. Пройдем Тироль и Штирию и в Венгрию зайдём, а возвратившись, станем искуснее во всём»41. Немецкие подмастерья заходили не только в Венгрию, но и в Голландию, Данию, Швецию и Польшу. Статистически доказано, что подмастерья представляли самый подвижный элемент средневекого общества. Уставы союзов подмастерьев заботятся о судьбе странствующих рабочих.

      Главная фигура в цехе – это мастер. На одного мастера было 3 подмастерья. Мастера были законодателями цехов. Они редактировали статуты, из их среды выбирались должностные лица, они заправляли всею политикой цеха. Но мастер не мог думать о свободном распоряжении в своей мастерской и свободном занятии своим промыслом. Запрещалась самостоятельная закупка сырья. Сырьё покупалось оптом для всей корпорации. Мастерам всегда предписывалось употреблять материал в определённом количестве и определённого качества, нельзя в новую вещь пускать части от старой, скрывать недостатки вещи и т.д.42

      Итак, в заключение этой главы необходимо выделить основные положения изложенного  материала: средневековое ремесло – это основа развития и сущности города, средневековое ремесло как мелкотоварное производство имело свои особенности, а именно мелкость производства, ручной характер труда, малое количество рабочей силы, недифференцированный технологический процесс и иерархию в мастерской ремесленника. Такого было положение ученика, подмастерья и мастера. Обратимся теперь к цеху, как к целому. Мы вкратце очертим организацию цеха и постараемся выяснить его значение и экономическую политику того времени. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава II. Цеховое ремесло. Экономическая политика цеха.

§1. Что такое цех? 

      Ремесло, помимо того, что оно было мелкотоварное, его особенностью были ещё и цехи.

      Цех - это корпорация свободных ремесленников, занимающихся одним и тем же ремеслом, т.е. одной специальности.

      Не  во всех странах были цехи. В южно-французских  городах трудно прививалось ремесло  в связи с левантийской торговлей, в Италии цехи носили политический характер, чем экономический, т.е. характерной  особенностью было то, что цехи сосредоточились  главным образом в Германии и  во Франции – это классическое цеховое производство.

      «Количество цехов было различным: в Любеке их было 98, а в Париже – более 350 цехов»43, т.е. количество цехов зависело от количества ремёсел, которые развивались в этом городе.

      «Цех был обязан подчиняться государству. В Германии этот факт незаметен, благодаря своеобразной политической организации страны, но в Италии, где города – сам государство, в Англии (где сильная королевская власть), и во Франции при последних Капетингах и при Валуа, когда королевская власть почувствовала под ногами твёрдую почву – всюду цех фактически подчинён государству»44.

      Цехи  возникли в конце XI - начала XII веков. Первый известный случай возникновения городской ремесленной корпорации относитя к 1061г. (парижский цех свечников)45. В Германии мы не знаем примера раньше 1106г. (цех рыболовов)46; затем следуют сапожники в Вюрцбурге и Бристоле (1128)47, кельнские ткачи постельного тика (1149), магдебургские сапожникик (1152), мясники и пекари в Гегенау (1164), кельенские токари (1178) и проч. С конца XII в. Количество цехов быстро растёт48.

      Предпосылки их возникновения были различны: распад натурально-хозяйственного строя и появление самостоятельной промышленности с одной стороны и раскрепощение крестьян в городах с другой.

               Высказывалось мнение Дживелеговым А.К., «что средневековые цехи являются продолжением римских корпораций. Это доказывалось следующим: цех римских садовников, статуты которого, относятся к 1030 году, дошли до нас и существование которого мы можем проследить до XV века, являются несомненным переживанием римской корпорации того же вида. Другая корпорация – рыболовов фигурирует в документах VIII, X, XI вв. и возникла ещё в эпоху римской империи»49.

         Также существует «популярная  теория происхождения цехов «Hofrechtliche Theorie» - принадлежит немецкому учёному Штиде. Теория Штида основывается на производстве цехов от вотчинных организаций ремесленников. По его мнению, крепостные ремесленники, жившие в сеньоральных поместьях, были организованы в союзы. Мало по малу они успели заменить натуральные повинности, взысканием сеньоров, денежными платежами и освободиться из под его юрисдикции. Добившись, таким образом, относительной свободы, ремесленники организуются в цехи, причем поместная организация ремесла делается прототипом цехового устройства. Это братство сплотило массы ремесленников в тесные ассоциации, способные воспринять эту организацию. Центром, из которого вышла цеховая система, является, вотчинное поместье»50.

      «Основным органом цеха было общее собрание всех его членов. Собиралось оно периодически (еженедельно или, например, 3 раза в год). На собраниях были только мастера. Собрание занималось обсуждением важнейших дел корпорации, выслушивало отчеты, отбывших свой срок должностных лиц, избирало новых.

Старшины  цехов были исполнительными органами корпорации. Их власть была  судебная, поэтому их называли консулами. Их было от 1 до 12 человек. Они созывали собрания и руководили ими, заведовали цеховым  имуществом, предводительствовали цехами, когда были военные отряды, наблюдали  за производством и контролировали мастеров при помощи неожиданных  ревизий, составляли жюри при испытаниях подмастерьев и проч. Специальный  казначей заведовал цеховыми финансами. У цеха была своя касса. Она составлялась из взноса учеников, сумм подмастерьев, штрафов, подарков, завещаний. Главный  расход состоял в поддержке объединившихся членов и благотворительности»51. Таким нам представляет Дживелегов А.К. деление цеха в XIV-XVвв.

        Рассматривая цех, как корпорацию ремесленников, можно  выделить основные его функции: политическая, социальная и экономическая (подробнее во втором параграфе доклада).

        «В политическом отношении цех защищал интересы своих членов перед городскими властями. Цеховая организация позволяла верхушке ремесленников временами играть заметную роль. Этому способствовала военная сила цехов в защите города. Во время войны ремесленники защищали определенные части городской стены или ворота, участвовали в городском ополчении»52. В случае нужды, каждый цех составлял военный отряд, готовый сражаться в рядах городского ополчения. И отряды ремесленников оказывали очень часто большие услуги как самим горожанам, так и королевской власти. Цех был почти всегда братством, преследовавшим религиозные цели. У него был особый патрон, выбранный из лика святых, часто даже свой алтарь в церкви. Цех занимался благотворительностью: из корпорационной кассы выдавались пособия обедневшему или больному товарищу. Вся эта нехозяйственная деятельность цехов играла большую роль в жизни ремесленников.

        «В социальном отношении цехи помогали своим членам, попавшим в беду (болезнь, увечье, пожар и т. п.). Они строили собственные больницы или оплачивали места для больных в общих больницах, устраивали похороны и как-то обеспечивали семью умершего. Такие задачи ставили перед собой, например, братства подмастерьев, существовавшие в Германии в XV в. Но так как подобные братства пытались бороться за повышение заработной платы и даже организовывали забастовки, а странствующие подмастерья обеспечивали их межгородской характер, они часто преследовались и запрещались городскими властями, действовавшими в интересах мастеров»53.

      Чтобы понять сущность отношений, сложившихся  между разными цехами, занятыми в  шерстоткацкой промышленности, нужно  принять во внимание техническую  структуру этой отрасли производства. Выработка шерстяных материй  представляет сложный технический  процесс, состоящий из ряда отдельных  компонентов. «Сперва шерсть промывают, освобождая её от приставшей к ней грязи, распределяют её по сортам. Затем её треплют и расчёсывают. Затем её прядут, а готовую пряжу наматывают на шпульки, причём шерсть, предназначенная для утка. Затем пряжа, идущая на основу, со шпули натягивается на навой, чем предопределяется длина, ширина и плотность ткани.  Затем следует стадия собственно ткачества; затем материю валяют, ворсуют, красят. За крашением следует окончательная отделка материи, так называемая аппретура. В XIII-XV вв. разделение труда в области шерстоткацкого производства так далеко продвинулось в городах, что каждая из указанных стадий процесса производства сукна составила функцию особого разряда специалистов – ремесленников, а во многих случаях особого цеха»54. Таким образом, это показывает что развитие ремесла шло через дифференциацию. В дополнение к этому, как уже говорилось в 1 главе доклада, ярким примером дифференциации также были и кузнецы – от них «отпочковались» игольщики, панцирщики, кольчужники и другие.

      «В  больших городах крупные цехи обладают своими домами, в которых  протекает вся общественная жизнь  цехов. Там устраиваются собрания, пирушки, происходит регистрация учеников, экзамены на звание мастера, торжественные обеды  и угощения, связанные с приемом  в цехи и т.д. Таким домом обладал  кельнский цех мясников, аугсбургский цех пекарей и многие другие цеховые  союзы»55.

      Существовала  ли система цехового членства, какие-то условия допуска в цех? Принято  считать, что южно-французские цехи, в отличие от северных (так называемых закрытых цехов) не знали ограничений  или определённых условий приёма, что они были открыты для всех желающих. Принцип вхождения в цех был обязательный, т.е. это было «цеховое принуждение» - Zunftzwang ( с нем. – «гильдия») , благодаря которому в городе уже не могла остаться ремесла вне цехов.  Zunftzwang столько же служит интересу и самого цеха. 56 Из этого следует сделать вывод, что оберегая монополию цеха, интересы потребителей,  цех обеспечивает им доброкачественность изделий того или иного ремесла. Так как при отсутствии «цехового принуждения» всякий имел бы право заниматься ремеслом, а не принадлежащие к цеху были бы избавлены от его контроля и могли бы пускать на рынок недоброкачественный товар.

  Итак, что же представлял собой цех в XIV-XVвв? Это монопольно принудительный союз ремесленников одной специальности, в принципе обладающих полной экономической независимостью. В характеристике цеха были раскрыты предпосылки возникновения, география производственных центров, количество цехов в городах, деление цехов, основные функции и др. Что же касается экономической функции, то цехи ограничивали конкуренцию ремесленников. А как это происходило, мы рассмотрим в следующем параграфе моего доклада. 

§2. Экономическая политика – цеховая регламентация.

Функция цехов в жизни. 

      Основной  смысл и значение цеховой организации  в средневековый период заключается  в том, что она стремится регулировать наиболее существенные стороны определенной отрасли производства, составляющей специальность её членов.

      Главное в экономической политике цеха –  это регламентация. В ремесленных  статутах было всё регламентировано: от сырья, рабочего времени, качества изделия, даже до моральных аспектов ремесленника. Всё было ограниченно и подчинено правилам ремесленных статутов. Постараемся проследить эти особенности через статуты различных ремесленных производств.

      Для начала рассмотрим, как цех устанавливает правила, касающиеся качества продукта, входя при этом во все технические детали производства. Так, например, статуты шерстяных и других текстильных цехов предписывали, каким образом должна быть натянута основа, какой ширины должен быть каждый сорт материи, какую окраску нужно употреблять для окрашивания её: «14. Запрещается примешивать к парче или шнурам крашеную или некрашеную пряжу. Нарушивший это правило теряет право заниматься выработкой шелковых изделий, а товар, изготовленный таким образом, сжигается»57. Статуты шелкоткацкого цеха в Кельне запрещают прясть шелк из узлов: «15. Запрещается кому бы то ни было прясть шелк из узлов... или продавать узлы в сыром виде; совершивший этот проступок наказывается отнятием шелка и узлов, которые подвергаются сожжению. Сверх того он уплачивает с каждого фунта пряжи 40 марок штрафа» 58. Статуты кельнского цеха ткачей бумазеи запрещают смешивать бумагу с льном и белить материю зимой59.

      Почти все статуты ограничивают количество станков и число подмастерьев и учеников, которых в праве держать мастер: «Каждый ткач шерсти может иметь в своём дома одного из своих братьев и одного из своих племянников, и для каждого из них может иметь два широких станка и один узкий с тем, чтобы братья и племянники работали собственноручно…» 60. Обычно дозволено количество орудий и рабочих очень незначительно: два, три, четыре станка и столько же человек. Ограничивалось число учеников и подмастерьев. Так в Констанце в 1386 году администрация цеха портных издала постановление, согласно которому воспрещалось мастерам держать больше, чем по 5 подмастерьев и по 2 ученика61.

Информация о работе Экономическая основа средневекового города. Ремесло