Учет товаров в компьютерном магазине

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 22:13, курсовая работа

Описание работы

Актуальность исследования. Продукция представляет собой важнейшую часть материально-производственных запасов магазина, которая предназначаются для продажи. Готовая продукция по своей сути является основным результатом производственной деятельности предприятия и важной составной частью его экономической деятельности. К готовой продукции принято относить такие принятые на склад или поставленные заказчику изделия, обработка которых полностью закончена и соответствует всем действующим стандартам и утвержденным техническим условиям.

Учет готовой продукции в складе магазина с использованием «1С: Бухгалтерии» предусматривает [2]:
учет наличия и движения готовой продукции в местах ее хранения;
контроль за выполнением планов по выпуску готовой продукции в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями;
контроль за сохранностью и соблюдением плана реализации готовой продукции;
контроль за полнотой и своевременностью оплаты поставленной продукции заказчиком;
выявление рентабельности продукции в целом и по отдельным видам.

Содержание

Введение………………………………………………………………..3

Глава I. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

С ПОМОЩЬЮ «1С: БУХГАЛТЕРИИ»……………………………….6

Глава II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «1С: БУХГАЛТЕРИИ» ДЛЯ УЧЕТА

ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В КОМПЬЮТЕРНОМ МАГАЗИНЕ BrandStar……………………………………………….………………15

Заключение…………………………………………………………….29

Список литературы……………………………………………………31

Работа содержит 1 файл

Базы данных. Учет товаров в компьютерном магазине.doc

— 487.50 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки РФ

Негосударственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«Открытый юридический институт» 
 
 
 

курсовая  работа 

По дисциплине_ __Базы данных______________________________________

На тему: ___ Учет товаров в компьютерном магазине 
 
 
 
 
 
 

Выполнил студент                                                        Руководитель 

         ___________                                                       _______________________

 шифр, курс                                                                                                 должность       

Прикладная информатика в экономике                       _______________________

 Специальность                                                                                          ФИО, подпись  

_________________________                                                          

ФИО, подпись 
 
 

    Москва

    2011

СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение………………………………………………………………..3

Глава I. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

С ПОМОЩЬЮ «1С: БУХГАЛТЕРИИ»……………………………….6

Глава II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «1С: БУХГАЛТЕРИИ» ДЛЯ УЧЕТА

ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ  В КОМПЬЮТЕРНОМ МАГАЗИНЕ BrandStar……………………………………………….………………15

Заключение…………………………………………………………….29

Список литературы……………………………………………………31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

      Актуальность  исследования. Продукция представляет собой важнейшую часть материально-производственных запасов магазина, которая предназначаются для продажи. Готовая продукция по своей сути является основным результатом производственной деятельности предприятия и важной составной частью его экономической деятельности. К готовой продукции принято относить такие принятые на склад или поставленные заказчику изделия, обработка которых полностью закончена и соответствует всем действующим стандартам и утвержденным техническим условиям.

      Учет готовой продукции в складе магазина с использованием «1С: Бухгалтерии» предусматривает [2]:

  1. учет наличия и движения готовой продукции в местах ее хранения;
  2. контроль за выполнением планов по выпуску готовой продукции в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями;
  3. контроль за сохранностью и соблюдением плана реализации готовой продукции;
  4. контроль за полнотой и своевременностью оплаты поставленной продукции заказчиком;
  5. выявление рентабельности продукции в целом и по отдельным видам.

     Масштабность  задач по учету готовой продукции  на промышленном предприятии диктует необходимость введения четкой и современной системы учета готовой продукции, позволяющей комплексно решать все поставленные задачи. Сущность и основные принципы такой системы должны быть полностью понятны лицам, ответственным за учет готовой продукции, поскольку только в данном случае возможно обеспечение четкого и безошибочного учета. Означенная важность учета готовой продукции для эффективного функционирования промышленного предприятия определяет актуальность настоящего исследования. Все эти задачи позволяет решить внедрение «1С: бухгалтерии» [5].

      Объект  исследования: система учета готовой продукции в программе «1С: Бухгалтерия».

      Предмет исследования: основные положения и сущностные черты системы учета готовой продукции с использованием программы «1С: Бухгалтерия».

      Цель  исследования: выявить принципы функционирования системы учета готовой продукции в компьютерном магазине BrandStar в городе Москве.

      Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

  1. Описаны принципы учета готовой продукции в программе «1С: Бухгалтерия».
  2. Рассмотрена система учета готовой продукции.
  3. Сформулированы выводы на основе полученных данных.

     Теоретико-методологической основой исследования послужили принципы и методы учета готовой продукции с использованием «1С: Бухгалтерии», описанные в работах по бухгалтерии на промышленном предприятии.

      Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации основных положений по учету готовой продукции с использованием программы «1С: Бухгалтерия», принятых в практике современного российского бизнеса.

      Практическая  значимость исследования заключается в реализации описанных возможностей баз данных программы «1С: Бухгалтерия» для учета готовой продукции на предприятиях любого масштаба.

      Методы  исследования: анализ информации, синтез, статистическая обработка, описание выделенных положений.

      Структура исследования: настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА I

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

С ПОМОЩЬЮ «1С: БУХГАЛТЕРИИ» 

     В соответствии с Методическими указаниями по учету материально-производственных запасов, готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов, которые предназначены для продажи, при этом их технические и качественные характеристики соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в тех случаях, которые устанавливаются законодательно [4].

      Готовая продукция, согласно существующей практике, сдается из производства на склад  в подотчет материально-ответственному лицу. В случае с крупногабаритными  изделиями, а также продукцией, не подлежащей хранению на складе по техническим причинам, готовая продукция принимается представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки [14].

      Планирование  и учет готовой продукции ведутся  в натуральных, условно-натуральных, а также в стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Это могут быть условные банки, тонны условного веса и т.д.

      При формировании учетных цен на готовую  продукцию применяются [15]:

  1. фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);
  2. нормативная себестоимость (полная и неполная);
  3. договорные цены;
  4. другие виды цен.

     Применение  того или иного принципа при формировании учетных цен на готовую продукцию  зависит от типа продукции и особенностей производства.

     Фактическая производственная себестоимость может быть применена в случае единичного мелкосерийного производства или в случае выпуска массовой продукции небольшой номенклатуры.

     Нормативная себестоимость используется, как  правило, в отраслях с массовым и  серийным характером производства, в случае большой номенклатуры готовой продукции. Формирование учетных цен на основе нормативной себестоимости удобно в случае оперативного учета движения готовой продукции, а также стабильности учетных цен и единства оценки в планировании и учете [6].

     Программа «1С: Бухгалтерия» позволяет задать учет готовой продукцией периодической  константой в меню «Операции». Эта  константа носит название «Способ  учета готовой продукции и  полуфабрикатов». По умолчанию принимается  значение «По фактической стоимости», поскольку данный способ учета соответствует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», а именно пункту 5 данного ПБУ. Возможна установка значения «По плановой стоимости». Данный вариант является резервным на тот случай, если будет производится восстановление учета за 2001 год, поскольку ПБУ 5/01 на тот момент еще не вступило в действие.

     В первую очередь заполняется справочник «Виды продукции, работ, услуг». Для  каждого из элементов справочника  определяется тип номенклатуры. В  случае с готовой продукцией типом номенклатуры будет являться «Продукция».

     Особенности настройки параметров учета готовой  продукции:

     Предприятие  → Продукция → Номенклатура.

     В справочнике имеется специализированная группа «Продукция», предназначенная  для хранения номенклатурных позиций, которые соответствуют готовой продукции.  

Рис 1. Настройка  счетов учета номенклатуры для группы «Продукция» 

      Настройка счетов производится следующим образом: 

Таблица 1. Настройка счетов

Параметр Номер счета
Счета учета (БУ) 43
Счета учета передачи (БУ) 45.02
Счета учета доходов от реализации (БУ) 90.01.1
Счета учета расходов (БУ) 90.02.1
Счета учета НДС по реализации 90.03
Счета учета (НУ) 43
Счета учета передачи (НУ) 45.02
Счета учета доходов от реализации (НУ) 90.01.2
Счета учета расходов (НУ) 90.02
 

      Создание  новой номенклатурной позиции в  группе «Продукция» подразумевает  обязательное выполнение следующих  действий:

  1. Задается плановая стоимость позиции.
  2. Элемент справочника «Номенклатура» должен обязательно принадлежать номенклатурной группе «Готовая продукция».
  3. Создается набор спецификаций.

     Необходимо  отметить, что соблюдение последнего требования не является строго обязательным, однако, крайне желательно. 

     

Рис 2. Элементы вкладки «По умолчанию» справочника  «Номенклатура» 

     Необходимо  также отметить такой важный для  учета готовой продукции элемент, как «Спецификация». Спецификация - это набор компонентов, из которых  состоит некий объект. Объект принадлежит  справочнику «Номенклатура» и компоненты так же принадлежат тому же справочнику. Можно создать несколько спецификаций, которые содержат перечень материалов, необходимых для изготовления. Если, после проведения документа выпуска готовой продукции с заполненными спецификациями, заполнить на его основе документ списания материалов в производство, этот документ будет заполнен автоматически нужным количеством нужных материалов.

     При заполнении окна элемента спецификации необходимо указать следующие сведения:

  1. Наименование: наименование спецификации. Это наименование может не совпадать с названием основной номенклатурной позиции, для которой создается спецификация.
  2. Номенклатура: номенклатурная позиция, для которой указывается спецификация.
  3. Количество: количество выходного продукта, для которого указывается спецификация.
  4. Исходные комплектующие: эта табличная часть имеет три колонки: «№», «Номенклатура» и «Количество». Она содержит сведения о том, какие элементы из справочника «Номенклатура» входят в готовое изделие и сколько их понадобится.

     Для учета выпуска готовой продукции  используется документ «Отчет производства за смену».

     Данный документ позволяет формировать «Накладную на передачу готовой продукции» (форма №МХ-18). Этим документом оформляется передача готовой продукции из производства на склад.

Информация о работе Учет товаров в компьютерном магазине