Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 12:29, лабораторная работа
Цель дисциплины - ознакомить студентов с основами проектирования информационных систем и современными CASE средствами проектирования. В частности, в курсе рассматриваются основные конструкции языка UML 2.2, освещаются вопросы объектно-ориентированного проектирования.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ 
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ 
Кафедра 
БИСУП 
 
 
 
 
 
Лабораторные работы дисциплины
Проектирование информационных систем
(Использование языка UML)
Вариант: 
15 
 
 
 
 
Выполнила: студентка гр. МИМ-10-2
Бурова М.С.
Преподаватель:
Макаров 
В.В. 
 
Москва 
2012 
 
           ЦЕЛЬ 
И ЗАДАЧИ ПРАКТИКУМА 
Цель дисциплины - ознакомить студентов с основами проектирования информационных систем и современными CASE средствами проектирования. В частности, в курсе рассматриваются основные конструкции языка UML 2.2, освещаются вопросы объектно-ориентированного проектирования.
В результате изучения дисциплины студенты должны:
     - 
изучить основные принципы 
     - 
изучить объектно-
-изучить основы проектирования ИС на языке моделирования UML;
     - 
уметь применять на практике 
объектную технологию 
 
 
           ВВЕДЕНИЕ 
        
В процессе проведения 
      
В первой части студентам 
          
Задание можно использовать 
     Модель 
описывается интегрированным 
 
Индивидуальные задания: по тематике проектирования информационных систем для студентов
Задание 15. Бизнес- процессы ресторана.
Основные задачи, которые решает ресторан:
     - 
Организация питания и 
Описание предметной области:
-Ресторан имеет помещения, в которых можно питаться (за столиком), танцевать, приготавливать пищу.
- Клиент может либо заказать столик заранее, либо (если будут свободные места) придти без предварительной заявки.
     - 
Ресторан расписывает заранее 
столики по заявкам и 
     - 
Клиенты по заявкам могут 
Можно выбрать заказ блюд из меню, представленного официантом.
Затем заказ на блюда относится на кухню, где эти блюда изготавливают и подносятся клиенту.
По окончанию либо до окончания своего присутствия в ресторане клиент рассчитывается за питание и уходит.
Рекомендуемые таблицы-
- столики (характеристики),
- меню, заказ(столик, меню),
- заказ(столик, кол-во клиентов),
- повара (за контренной строчкой меню закрепляется повар).
 
Риунок 1: Простой 
объект: 
 
 
 
 
Риунок 2: Диаграмма 
вариантов использования 
 
 
 
 
Рисунок 3: Диаграмма классов.
 
      ВЫВОДЫ 
В результате работы были получены следующие выводы:
     - 
изучены основные принципы 
     - 
изучены объектно-
-изучены основы проектирования ИС на языке моделирования UML;
- получено умение применять на практике объектную технологию проектирования.
 
     Литература 
1. Алешин Л.И. Информационные технологии / Л. И. Алешин. - М. : Литера, 2008. - 424с. : рис.,табл. - (Соврем.библиотека. Вып.35). - ISBN 978-5-91670-005-3.
     2. 
Карпенков С.Х. Современные 
     3. 
Благовещенская М.М. 
     4. 
Мельников В.П. Информационные 
технологии : Учебник для студентов вузов 
/ В. П. Мельников. - М. : Академия, 2008. - 432с. 
: рис.,табл. - (Высш.проф.образование). - 
Биб-лиогр.:с.417-419. - ISBN 978-5-7695-3950-3.