Планирование издержек на предприятие

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

Эффективное управление затратами предприятия подразумевает снижение себестоимости, планирование и учет издержек, контроль за отклонениями с выявлением причин этих отклонений и организация информационной системы, которая позволила бы принимать управленческие решения и создать основу для стимулирования работников предприятия.
Важным является не только исследование фактического уровня и обоснованности затрат, образующих себестоимость, но и выработка предложений по усовершенствованию учета на предприятии, выявление основных факторов роста затрат, их причин, и системы управления затратами.

Работа содержит 1 файл

издержки пищевой промышленности (Автосохраненный).doc

— 343.50 Кб (Скачать)

     ВВЕДЕНИЕ 

     Для достижения поставленных целей большое значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование затрат.

     Эффективное управление затратами предприятия  подразумевает снижение себестоимости, планирование и учет издержек, контроль за отклонениями с выявлением причин этих отклонений и организация информационной системы, которая позволила бы принимать управленческие решения и создать основу для стимулирования работников предприятия.

     Важным  является не только исследование фактического уровня и обоснованности затрат, образующих себестоимость, но и выработка предложений по усовершенствованию учета на предприятии, выявление основных факторов роста затрат, их причин, и системы управления затратами. 
 
 

 

     

     Основы планирования затрат на производство

     Затраты подвергаются анализу как в целом  по предприятию, так и по производственным подразделениям, экономическим элементам  затрат и калькуляционным статьям, видам деятельности, единицам продукции (работ, услуг), стадиям производственного процесса и другим объектам учета. Задачами анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации. Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей: смета затрат на производство, себестоимость товарной  и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один тенге товарной (реализованной) продукции.

     Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

     Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

     Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании и сравнительном анализе.

     Практика  свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки.

     

     Рисунок 1 - Зависимость общей суммы затрат от объема производства продукции. 

     Планирование  издержек в пищевой  промышленности в Республике Казахстан на примере ТОО «Мука Казахстана».

  • Зерноперерабатывающая отрасль – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности Республики Казахстан. В зернопереработке на сегодня лидирующее положение занимает мукомольная промышленность. Экспорт муки является одним из приоритетных направлений отрасли.

     Качество отечественной муки высоко как из-за качества отечественного зерна, так и благодаря тому, что мука в нашей республике выпускается только по ГОСТ, выпуска муки со сниженными показателями в Казахстане нет. Более того – ряд отечественных предприятий выпускают муку с более высокими, нежели требования стандартов, показателями.

  • Краткая характеристика предприятия. Товарищество с ограниченной ответственностью «Мука Казахстана» зарегистрировано в Управлении юстиции Павлодарской области 05 декабря 2001 года, свидетельство о государственной регистрации юридического лица №9919-1945-ТОО.

     Основным  видом деятельности ТОО «Мука  Казахстана» является закуп, хранение и переработка зерна.

     ТОО «Мука Казахстана» в течение 2002-2004г.г. целенаправленно увеличивало объемы переработки зерна, не имея достаточных оборотных средств на закуп зерна, сознательно работало на минимальной рентабельности, добиваясь тем самым завоевания существенной доли на мукомольном рынке. Благодаря этому охвачены практически все регионы Казахстана, открыто представительство компании в г. Алматы. Имеются постоянные партнеры в Узбекистане, Таджикистане и Монголии.

     На  сегодняшний день спрос на продукцию  превышает технические возможности  предприятия в несколько раз.

     Учитывая  потребность рынка и в целях  дальнейшего роста компании ТОО «Мука Казахстана» в середине 2004г. открыта дочерняя компания со 100% участием ТОО «Мука Казахстана» - ООО «Pavlodar Uni» в Узбекистане в г. Ташкенте. Примерно в это же время в Иртышском районе Павлодарской области был приобретен элеватор емкостью по хранению зерна 70 000 тонн, с целью обслуживания которого было создано дочернее ТОО «Зерно Прииртышья». Параллельно было закуплено итальянское макаронное оборудование и начато строительство на территории ТОО «Мука Казахстана» макаронной фабрики. Еще одной аффилиированной компанией является ТОО «Вереск», на базе которого развивается зерновое производство.

  • Анализ себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям калькуляции. В оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится методам и процедурам анализа затрат на производство продукции. С их помощью рассчитываются отклонения фактических значений затрат от плановых, выявляются факторы и причины возникновения перерасходов по отдельным статьям затрат, непроизводительных расходов и потерь, устанавливается их влияние на изменение прибыли и рентабельности продукции, разрабатываются управленческие решения по снижению себестоимости продукции и предложения по их реализации в хозяйственной деятельности предприятия.

     Существенным  моментом управления деятельностью  предприятия является контроль за соблюдением  плановых значений затрат на производство продукции. В процессе контроля необходимо проанализировать структуру затрат и выявить их отклонение от плановых значений по экономическим элементам. При этом проверяется соблюдение смет, плановых калькуляций по видам расходов, характеризующим их экономическое содержание. Использование аналитических процедур в контроле за изменениями затрат по экономическим элементам помогает определить основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции, выявить возникающие в процессе производства отклонения фактических расходов от нормативных.

     Таблица 1 - Структура затрат по экономическим  элементам

     Статьи затрат      По  смете      Фактический      Отклонение
сумма тыс. тнг уд. вес, % сумма тыс. тнг уд. вес, % сумма тыс. тнг уд. вес, %
Материальные  затраты - всего 57442 83,10 28102,5 66,42 -29339,5 -16,68
в том числе:            
сырье и материалы 53260 77,05 22431,5 53,02 -30828,5 -24,04
работы  и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями 1359 1,97 653 1,54 -706 -0,42
топливо 768 1,11 2415,5 5,71 1647,5 4,60
энергия 1397 2,02 1046 2,47 -351 0,45
вода 658 0,95 1556,5 3,68 898,5 2,73
Затраты на оплату труда 4642 6,72 7140,5 16,88 2498,5 10,16
Отчисления  на соц. нужды 1549 2,24 2432,5 5,75 883,5 3,51
Амортизация основных фондов 257,5 0,37 203,5 0,48 -54 0,11
Прочие  затраты - всего  5229,5 7,57 4430,5 10,47 -799 2,91
в том числе:            
износ по нематериальным активам            
арендная  плата 1688 2,44 1423,5 3,36 -264,5 0,92
проценты  по кредитам банков            
налоги  включаемые в себестоимость продукции 2004,5 2,90 1809,5 4,28 -195 1,38
отчисления  в ремонтный фонд 342 0,49 290 0,69 -52 0,19
оплата  услуг сторонних организации 1195 1,73 907,5 2,14 -287,5 0,42
Из  них:            
связи 472,5 0,68 335,5 0,79 -137 0,11
рекламное агентство и аудиторские  организации 135 0,20 118 0,28 -17 0,08
образования 67,5 0,10 24,5 0,06 -43 -0,04
по  ремонтно-профилактическим работам 180 0,26 232,5 0,55 52,5 0,29
транспортные  услуги 340 0,49 197 0,47 -143 -0,03
Итого затрат на производство: 69120 100,00 42310 100 -26810,5 -
 

     Данные  таблицы 1 показывают, что у предприятия  возникла значительная экономия по материальным затратам на 29339,5 тыс. тенге, в том числе за счет уменьшения расходов сырья и материалов, энергии, а также расходов по работам и услугам производственного характера, выполненным сторонними организациями. Кроме того, выявлено снижение расходов, связанных амортизацией основных фондов на 54 тыс. тенге. и прочих затрат на 799 тыс. тенге., в том числе за счет экономии по: арендной плате; отчисления в ремонтный фонд; оплате услуг сторонних организации; снижению налогов, включаемых в себестоимость продукции.

     Вместе  с тем можно отметить существенный перерасход по затратам на оплату труда (2498,5 тыс. тенге) и отчисления на социальные нужды (на 883,5 тыс. тенге), а также по топливу и воде (соответственно на 1647,5 тыс. тенге и 898,5 тыс. тенге) в составе элемента «Материальные затраты». При этом следует учесть, что представленные в таблице 1 сметные значения затрат пересчитаны на фактический объем выпущенной продукции. Данное обстоятельство позволяет нам уже на первом этапе анализа судить о том, что выявленные экономия и перерасход по отдельным видам затрат получены вследствие возникновения отклонений от установленных в смете норм, тарифов, расценок. Поэтому в ходе анализа необходимо проверить обоснованность разрабатываемых норм расходов материальных ресурсов, выявить причины возникновения непроизводственных затрат по оплате труда, установить факторы, вызвавшие перерасход по топливу и воде.

     Отмеченные  отклонения фактических затрат от их плановых значений повлияли на изменение  их структуры. В частности, уменьшилась  доля материальных и прочих затрат в себестоимости продукции. Удельный вес амортизации основных фондов снизился незначительно и составил в фактической величине затрат лишь 4,48%.

     Одновременно  возросла доля затрат на оплату труда  и отчислений на социальные нужды, что  обусловлено перерасходом по ним в сравнении со сметными значениями. Поэтому на следующем этапе анализа необходимо определить, по каким статьям затрат, видам выпускаемой продукции, центрам ответственности возникли отклонения. Необходимо проанализировать затраты на производство и реализацию продукции по статьям калькуляции не только в целом за год, но и ежемесячно, что позволит выяснить целевое использование средств на изготовление продукции, организацию производства, обслуживание и управление.

     Таким образом, исследование производственной себестоимости продукции по статьям калькуляции способствует углублению поиска внутрихозяйственных резервов ее снижения. Начать этот поиск необходимо с выявления отклонений по отдельным статьям и изменений в структуре производственной себестоимости продукции в целом по предприятию.

Информация о работе Планирование издержек на предприятие