Физиологические процессы, происходящие в организме человека при субкалорийном питании и полном голодании

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 15:40, контрольная работа

Описание работы

Голод позволяет работать с нашими чувствами, разумом. Причем с теми чувствами, которые «разрослись» и «укрепились» в нашем сознании, которые требуют своего удовлетворения и подчиняют всего человека. Человек только тем и занимается, что удовлетворяет их прихоти – вкусно ест, изощряется в наслаждении чувством обоняния, комфорта, секса. Наш ум, которым мы так гордимся, постоянно занимается только тем, что выслуживается перед чувствами, удовлетворяя их малейшую прихоть, разрабатывая сложнейшие комбинации с целью обойти нравственность, успокоить совесть, оправдать и оправдаться. И вы знаете, к чему это в конце концов приводит. К излишеству и пресыщению, которые порождают болезнь.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………3
Общие понятия о голодании………………………………………………………4
Разъяснение понятия «голодание»…………………………………………………6
Процессы, происходящие во время голодания в организме человека…………7
Субкалорийное питание…………………………………………………………9
Диетическое питание……………………………………………………………12
Заключение…………………………………………………………………14
Список литературы………………………………………………………………………15

Работа содержит 1 файл

Физиологические процессы, происх. в орг. чел.при полном голодании и субкалорийном питании.docx

— 49.93 Кб (Скачать)

 

  1. Процессы, происходящие во время голодания в организме человека

 

Голодание – это  магический ключ к тому, чтобы восстановить собственное здоровье и в конце концов привести его к высшему совершенству.

В течение тысячелетий  накоплен колоссальный опыт, который  дает представление о разнообразии эффектов, возникающих у человека от проведения голодания. Все это  многообразие можно свести к двум категориям:

    1. воздействие на полевую форму жизни;
    2. воздействие на физическое тело.

 

Методики и  результаты полевого преобразования человеческого  существа с помощью голода постепенно были забыты и вытеснены более  наглядными результатами, которые отражались на физическом теле.

На полевую  форму жизни человека голодание  оказывает двоякое действие: настраивает  жизненную силу организма на восстановление и обновление и очищает сознание от разного рода вредных привычек, которые угнетают жизненную силу, улучшает черты характера. Именно эти  два эффекта голодания использовали древние мудрецы для достижения просветления и святости.

  1. Процессы, происходящие в полевой форме жизни:

Голод и жизненная сила организма - это тот информационно-энергетический уровень человеческого существа, который руководит развитием человеческого организма от состояния оплодотворенной яйцеклетки до состояния половозрелого человека, а затем поддерживает организм в стабильном состоянии в продолжение всей жизни.

Когда человек  голодает, то его организм за счет жизненной  энергии самоочищается, самоисцеляется и самовосстанавливается.

Одновременно  с удалением шлаков жизненная  сила начинает восстанавливать квантовое  тело человеческого организма. Это  приводит к тому, что восстанавливается  структура внутриклеточных элементов  и активность ферментов, обновляется  генетический аппарат клеток и клеточные  мембраны. Восстановление квантового тела приводит к усилению и гармонизации полей, что в свою очередь сказывается  на активации всех физиологических функций организма.

Во время голодания  жизненная энергия в организме  человека пополняется двояким образом: из источника ее выработки и из депо – тканей организма.

Голод и сознание человека

В понятие «сознание  человека» входит сумма знаний об окружающей среде, собственном организме  и то, каким образом человек  осуществляет взаимодействие с окружающей средой и собственным организмом.

Не выведенные шлаки и яды скапливаются в  различных частях организма, воздействуют на нервную систему, и человек  начинает страдать от болей. Боль и  болезни являются сигналами матушки-природы и говорят о том, что человек живет не по тем законам, которые она предписала ему. Поэтому в своих болезнях человек должен в первую очередь винить себя самого. Если человек начнет укреплять свои жизненные силы путем голодания и естественного образа жизни, то слабость и болезни отступят.

Когда человек  начинает сознательно голодать, он прекращает «питать» патологические чувственные  образования в собственном сознании. И тогда здесь разворачивается смертельная битва между истинной природой человеческого существа и гипертрофированным стремлением к наслаждениям.

Голод и умственные способности человека

Умственные способности  человека на голоде (если нет сильной  интоксикации) и особенно после голода хорошо стимулируются. Во-первых, увеличивается  объем памяти, а во-вторых, улучшаются умственные способности и, в-третьих, становится проще получать информацию из информационного поля Вселенной.

Память человека уменьшается за счет того, что особая функция, которая сравнивает информацию, идущую от органов чувств, с имеющейся  в банках памяти, искажается из-за наличия  «помех» – психологических зажимов. Психологические зажимы – это  тот же информационно-энергетический сгусток, что и информация в банке  памяти, но расположенный не в своей  «ячейке», а на «дороге» между органом  чувства, банком информации, образованным этим чувством, и функцией ума, которая  принимает решение, как действовать  на основании сличенной информации. Голод за счет сознательного терпения «стирает» патологический информационно-энергетический сгусток психического зажима. Теперь функция сличения и принятия решения  работает без помех, что выражается в усилении памяти, быстроте и четкости мышления.

Другим искажающим фактором работы ума являются шлаки. Шлаки, образуя в полевой форме  жизни свои собственные поля, мешают информационно-энергетическому процессу мышления, ослабляя и искажая его. Вывод шлаков из организма восстанавливает  чистоту информационно-энергетического  поля, что улучшает течение собственных  информационных процессов. Внешне это  выражается в том, что возрастает способность быстро и ясно мыслить, принимать оригинальные решения.

 

  1. Процессы, происходящие в физическом теле человека

Голодание – это  величайший очиститель, так как только в очищенном организме может  происходить нормальное функционирование всех систем.

Вышеописанное влияние  голода на квантовом и полевом  уровнях отражается в появлении особых целительных физиологических процессов в организме человека. Большинство этих физиологических процессов у человека на пищевом режиме находится в свернутом состоянии, и только голодание позволяет задействовать их в полную меру. Многие выдающие ученые и врачи современности изучали и описывали эти процессы.

Итак, вот наиболее важные физиологические процессы, которые  в порядке своей очередности  запускаются на голоде и ведут  небывалую по силе своего воздействия  целительную работу [3, с.87].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Субкалорийное питание

 

В субкалорийном рационе снижение энергетической ценности обеспечивается за счёт уменьшения содержания углеводов и частично жиров, квота белка должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка, с учётом необходимости обеспечения его полноценного роста и развития. Более того, в ряде случаев детям старшего школьного возраста, находящимся на диете с уменьшенной энергетической ценностью, количество белка следует несколько увеличить. Белковые продукты создают чувство насыщения, что позволяет ребёнку легче переносить гипокалорийный диетический режим с ограничением ряда продуктов.

Ежедневное меню ребёнка с избыточной массой тела или ожирением должно содержать:

  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, куры, цыплята);
  • рыбу (треска, минтай, хек и др.);
  • молоко и молочные продукты со сниженной жирностью, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир, биокефир, бифидок, несладкий йогурт с жирностью 0-1,5%, творог жирностью 0-4%, сыры с жирностью 10-20%).

В зависимости  от степени ожирения, количество жира в рационе следует уменьшить  на 15-30%.

В субкалорийной диете запрещены:

  • тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний, свиной),
  • гастрономические изделия (колбасы, сосиски, сардельки и др.),
  • молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливки, сметана, жирный творог, творожная масса, жирные сорта сыра).

Жиры

Сливочное и растительное масло при невысокой степени  ожирения может быть в пределах возрастной нормы.

Большое значение имеет растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и др.), которое богато линолевой кислотой. Оно играет важную роль в нормализации липидного обмена, желчеотделения, способствуют лучшему опорожнению кишечника. Кроме того, пища, содержащая достаточное количество растительных жиров, дольше задерживается в желудке и рефлекторно снижает возбудимость пищевого центра. Растительное масло используется для заправки салатов, винегретов и добавляется в блюда, приготовленные без жира. Однако при ожирении III-IV степени содержание и сливочного, и растительного масла ограничивается.

Углеводы

Большого внимания требует правильный подбор углеводов  в составе субкалорийной диеты. Уменьшение количества углеводов, особенно легкоусвояемых, создаёт в организме ребёнка с ожирением энергетический дефицит и стимулирует использование собственных жировых запасов. Поэтому, в зависимости от степени ожирения, общее количество углеводов в суточном рационе ребёнка уменьшают по сравнению с возрастной нормой на 25-40%.

Снижение доли углеводов осуществляется за счёт значительного  ограничения в рационе сахара, сладостей, кондитерских изделий, частичного уменьшения количества круп, макаронных изделий, а также хлеба, в первую очередь пшеничного.

Однако чрезмерное ограничение углеводов в питании  не оправдано, поскольку недостаток углеводов в рационе может  привести к образованию кетоновых  тел в крови.

Крупы, овощи и фрукты

Крупы, овощи и  фрукты составляют важную часть субкалорийной диеты. Содержащиеся в них пищевые волокна практически не усваиваются организмом человека: они формируют каловые массы, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению холестерина, являются субстратом для роста нормальной кишечной микрофлоры. Продукты, богатые пищевыми волокнами, создают чувство наполнения желудка и насыщения, влияют на регуляцию углеводного и жирового обмена.

Фрукты и овощи  обеспечивают организм ребёнка рядом  минеральных веществ и витаминов, оказывают мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость.

В рацион ребёнка с ожирением следует  включать: огурцы, капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, кольраби), кабачки, помидоры, тыкву, редис, морковь, репу, спаржу, листовую зелень, несладкие фрукты и ягоды.

Количество картофеля, содержащего большой процент  крахмала, следует ограничивать до рекомендуемой возрастной нормы, заменяя  его другими овощами.

В субкалорийной диете предпочтительно использовать хлеб из муки грубого помола, а также гречневую, овсяную, перловую, пшенную и ячневую крупы, содержащие значительное количество пищевых волокон. Для дополнительного обогащения рациона пищевыми волокнами целесообразно использовать ржаные и пшеничные отруби — 15-20 г в день.

Жидкость

Важно изменить качество питьевого режима: заменить привычно используемые сладкие напитки (соки, компоты, газированная вода) на дегазированные щелочные минеральные воды, послабляющие и мочегонные травяные чаи, компоты  из яблок и груш. В питании детей  с ожирением не следует использовать кисели, а также консервированные компоты, фруктовые пюре и соки промышленного  и домашнего приготовления, содержащие большое количество сахара. Предпочтение отдаётся натуральным свежевыжатым кисло-сладким сокам, свежим и сухим (размоченным) фруктам и ягодам без добавления сахара.

Разгрузочные  дни

У детей школьного  возраста с ожирением III-IV степени, а также при отсутствии эффекта от субкалорийной диеты (в течение 1 месяца) можно применять разгрузочные дни (не чаще 1-2 раз в неделю). Резкий непродолжительный переход на диету с малой энергетической ценностью (около 1000 ккал) вызывает перестройку обмена веществ и стимулирует мобилизацию и использование энергетических ресурсов запасного жира.

В разгрузочные дни  используют нежирные сорта мяса в  отварном виде с капустой или нежирный творог с 1% кефиром. Обычная питьевая вода при этом не ограничивается.

Разгрузочная  терапия как активный метод лечения  требует чёткого соблюдения распорядка дня, диетических назначений и общего режима.

При назначении разгрузочных дней необходимо убедить ребёнка  в целесообразности и необходимости  этого лечебного мероприятия, т.к. дети с неустойчивой психикой могут  легко нарушить разгрузочный рацион.

 

Подавить  аппетит

Одним из главных  факторов лечения ожирения у детей  является подавление повышенного аппетита путем потребления больших объёмов  малокалорийной, преимущественно белково-растительной однообразной пищи. Целесообразно увеличить  число приёмов пищи до 5-6 раз в  сутки, объём разовых порций при  этом уменьшается. Дробное питание  «перебивает» аппетит и усиливает  насыщение.

Для снижения аппетита и притупления чувства голода исключают продукты с выраженным сокогонным эффектом (бульоны и жареные блюда, содержащие экстрактивные вещества, вкусовые приправы, пряности, острые, кислые, солёные и копчёные продукты и др.).

На завтраки, обеды  и ужины следует давать блюда  из сырых и варёных овощей (салаты, винегреты с растительным маслом, отварные и тушеные овощи, овощные  рагу и т.д.).

В качестве закусок  детям с ожирением можно употреблять  овощные салаты, неострые нежирные сорта сыра в небольших количествах.

Первые блюда  должны быть вегетарианскими. Мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны  полностью исключаются.

Блюда из мяса и  рыбы дают в виде отварных порционных кусков или паровых котлет, биточков, тефтелей. В качестве гарниров для  вторых блюд рекомендуется использовать разнообразные овощи. В ограниченном количестве допускаются рассыпчатые  гречневая, перловая, рисовая и пшенная  каши.

Яйца можно  употреблять сваренными вкрутую или в составе приготовленных блюд, но не более 1 яйца в день.

Суточный рацион ребёнка следует распределять таким  образом, чтобы основная его часть  приходилась на первую половину дня, т.е. на часы наибольшей двигательной активности. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Информация о работе Физиологические процессы, происходящие в организме человека при субкалорийном питании и полном голодании