Обобщение и ограничение понятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 13:54, реферат

Работа содержит 1 файл

семинар 4.docx

— 43.05 Кб (Скачать)

       Семинар 4. Обобщение и  ограничение понятий.

       Определение понятий

  1. Обобщение понятий.
  2. Ограничение понятий.
  3. Определение понятий.
 

        1,2. Ограничение и обобщение понятий

       Ограничение - логическая операция перехода от родового понятия к видовому (например, “поэт”, “великий поэт”, “великий английский поэт”, “великий английский поэт Джордж Ноэл Гордон Байрон”). При ограничении мы переходим от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом. Пределом ограничения является единичное понятие (в данном примере это “великий английский поэт Джордж Ноэл Гордон Байрон”).

       Обобщение логическая операция, обратная ограничению, когда осуществляется переход от видового понятия к родовому путем отбрасывания от первого его видообразующего признака или признаков. При обобщении мы переходим от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом. Обобщение применяется во всех определениях понятий, которые даются через род и видовое отличие. Пределом обобщения являются категории (философские, общенаучные, категории конкретных наук). С помощью кругов Эйлера изобразим графически обобщение и ограничение понятий.

       Обобщение и ограничение понятий схематически можно изобразить так:

       При обобщении отбрасываются признаки, при этом содержание уменьшается, а объем увеличивается. При ограничении, наоборот, к родовому понятию А добавляются все новые и новые видовые признаки (а, b, с и т. д.), поэтому объем уменьшается, а содержание увеличивается.

       Приведем  примеры из русского языка. Ограничением понятия “предложение” будут следующие понятия: “простое предложение”, “односоставное предложение”, “односоставное предложение с главным членом сказуемым”, “безличное предложение”. На этом примере видна некоторая взаимосвязь операции ограничения с операцией классификации понятия “предложение”.

       Операции  обобщения и ограничения понятий  следует отличать от отношений целого к части (и наоборот). Например, неправильно обобщать понятие “городская улица” до понятия “город” или ограничивать понятие “педагогический институт” до понятия “факультет педагогического института”, так как в обоих случаях речь идет не об отношении рода и вида, а об отношении части и целого. 

         

                                                 Река

  
   Ограничение    Обобщение
   1. Река в Африке    1. Большой  пресный проточный водоем
   2. Река в Африке, впадающая в  Средиземное море    2. Пресный  проточный водоем
   3. Большая река в Африке, впадающая  в Средиземное море    3. Пресный  водоем
   4. Большая река в Египте    4. Водоем
   5. Река Нил  
    

   3. Определение понятий

   Определение (дефиниция) понятия - логическая операция раскрытия содержания понятия или значения термина.

   С помощью определения понятий  мы в явной форме раскрываем содержание понятия и тем самым отличаем круг определяемых предметов от других предметов.

   Понятие, содержание которого надо раскрыть, называется определяемым понятием (definiendит, сокращенно Dfd), а то понятие, посредством которого оно определяется, называется определяющим понятием (definiепсе, сокращенно Dfп), Правильное определение устанавливает между ними отношение равенства (эквивалентности).

   Определения делятся на явные и неявные. В явных определениях даны определяемое понятие и определяющее, объемы которых равны, т. е. Dfd = Dfп. К их числу относится самый распространенный способ определения через ближайший род и видовое отличие, где формулируются существенные признаки определяемого понятия.

   Признак, указывающий на тот круг предметов, из числа которых нужно выделить определяемое множество предметов, называется родовым признаком, или родом. Признаки, при помощи которых выделяется определяемое множество предметов из числа предметов, соответствующих родовому понятию, называется видовым отличием (их может быть один или несколько).

   Разновидностью  определения через род и видовое  отличие является генетическое определение, в котором указывается способ образования только данного предмета.

   Определения через ближайший род и видовое  отличие, и генетические определения входят в класс реальных определений, ибо они определяют само понятие. Последние дают определение термина, который обозначает понятие, или вводят знаки, заменяющие понятие (обычно в свой состав они включают слово “называется”.

Информация о работе Обобщение и ограничение понятий

Описание работы

1. Обобщение понятий.
2. Ограничение понятий.
3. Определение понятий.