Анализ контроля

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 10:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение процессов регулирования и контроля деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо:
1. изучить процесс современного управления предприятием, его роль и значение;
2. определить виды контроля и области его применения; 3. выявить этапы процесса контроля;
4 дать характеристики эффективного контроля;
5. рассмотреть органы контроля, регулирующие деятельность предприятия;
6. проанализировать эффективность процесса контроля на примере конкретного предприятии.

Содержание

Введение
1. Роль и значение контроля в процессе управления современным предприятием
1.1. Виды контроля и области его применения
1.2. Этапы процесса контроля
1.3. Характеристика эффективного контроля
2. Анализ эффективности процесса контроля на ОАО «Лысковский хлебозавод»
2.1. Характеристика предприятия
2.2. Анализ процесса контроля за деятельностью предприятия
2.3. Органы контроля, регулирующие деятельность предприятия

Заключение
Литература

Работа содержит 1 файл

КОРНЕВА КУРСОВЯ.doc

— 220.50 Кб (Скачать)

 

1

Содержание

   

Введение

2

1. Роль и значение  контроля в процессе управления  современным предприятием

4

1.1. Виды контроля и  области его применения

4

1.2. Этапы процесса  контроля

7

1.3. Характеристика эффективного  контроля

14

2. Анализ эффективности  процесса контроля на ОАО «Лысковский хлебозавод»

17

2.1. Характеристика предприятия

17

2.2. Анализ процесса  контроля за деятельностью предприятия

27

2.3. Органы контроля, регулирующие  деятельность предприятия

38

 

Заключение

40

Литература

41

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Введение

    Основой данной работы является анализ контроля как одной из основных функций менеджмента на примере конкретного предприятия, причем особое внимание будет уделено рассмотрению характеристик эффективного контроля и его реализации. Контроль выступает главным инструментом для выработки управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование предприятий.

        В организации менеджмент обеспечивает  связанность процессов между  собой. Менеджмент имеет несколько функций, таких, как планирование, организация, мотивация, среди которых контроль и регулирование занимает не последнее место.

     Одна из важнейших причин необходимости осуществления контроля состоит в том, что любая организация, безусловно, обязана обладать способностью, вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению целей организации.

      Равно важной является и положительная сторона контроля, состоящая во всемерной поддержке всего того, что является успешным в деятельности организации. Один из важных аспектов контроля состоит в том, чтобы определить, какие именно направления деятельности организации наиболее эффективны. Определяя успехи и неудачи организации и их причины, мы получаем возможность, достаточно быстро адаптировать организацию к динамичным требованиям внешней среды.

      Тем не менее, многие руководители на практике пренебрегают функцией контроля, что, несомненно, снижает эффективность всей системы управления предприятием или организацией, делает достижение поставленных целей затруднительным. Данная тема является актуальной, так как руководители обязаны обладать способностью вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению целей организации.

Целью данной курсовой работы является изучение процессов регулирования и контроля деятельности предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо:

1. изучить процесс современного управления предприятием, его роль и значение;

2. определить виды контроля и области его применения;

3.  выявить этапы процесса контроля;

4  дать характеристики эффективного контроля;

5. рассмотреть органы контроля, регулирующие деятельность предприятия;

6. проанализировать эффективность процесса контроля на примере конкретного предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Роль и значение контроля в процессе управления современным предприятием

    1. Виды контроля и области его применения

В практике управления используются различные виды контроля. В основном их можно разбить на четыре группы:

  • по времени осуществления;
  • по степени охвата;
  • по срокам проведения;
  • по форме осуществления.

Рассмотрим первую группу, к которой относятся виды контроля, различаемые по времени осуществления. В неё входят:

  • предварительный контроль;
  • текущий контроль;
  • заключительный контроль.

Предварительный контроль осуществляется до начала фактических работ по всем видам ресурсов. Основным средством предварительного контроля является реализация определенных правил, процедур и линий поведения.

Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Чаще всего объектом контроля является деятельность подчинённых. Его цель – исключить отклонения от намеченных планов и инструкций.

Заключительный контроль осуществляется после того, как работа выполнена. Он, во-первых, дает руководителю информацию для планирования в случае, если аналогичные работы предлагается проводить в будущем; во-вторых, за счет оценки качества выполненной работы способствует совершенствованию мотивации эффективности деятельности персонала.

Во второй группе –  по степени охвата наблюдаемых явлений и процессов контроль делится на:

  • общий (полный, сплошной);
  • выборочный.

Общий контроль предполагает сплошное изучение производственно-хозяйственной  деятельности, социально-экономического процесса.

Выборочный контроль получил наиболее широкое развитие в проверке соблюдения технологических процессов, прежде всего в изготовлении крупных партий деталей, массовом производстве. При его организации активно используются методы статистического контроля качества. Суть данного метода заключается в том, что проверке подвергаются особым образом отобранные из партии образцы продукции, а выводы делаются по всей партии.

В третьей группе, выделяющейся по установлению рациональных сроков проведения, различают следующие  виды контроля:

  • систематический;
  • периодический;
  • разовый.

Систематический контроль организуется в отношении наиболее важных, ответственных объектов производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Он проводится в заранее установленном режиме. При этом сроки проверок прямо  зависят от степени важности процесса.

В обычной, повседневной производственно-хозяйственной деятельности используются преимущественно периодические  формы контроля: проверка хода выпуска  продукции, наличие материалов на складе, выход рабочих на работу. К этой же группе относится статистическая отчетность.

Особое место в управлении принадлежит разовому контролю. Он, как правило, проводится специализированными  функциональными органами и направлен  на всестороннюю проверку какого-либо отдельного аспекта или всей производственно-хозяйственной деятельности.

Четвёртой, заключительной группой является группа контроля, отличающаяся по форме осуществления. В ней выделяют следующие виды контроля:

  • финансовый контроль;
  • административный контроль;
  • технический контроль.

Финансовый контроль проводится путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим показателям. При этом в центре внимания находятся такие показатели, как уровень прибыли, издержки производства и их отношение к чистым продажам, эффективность  капиталовложений, обеспеченность собственными средствами, финансовое состояние и др.

Административный контроль осуществляется за соответствием хозяйственных  результатов показателям, запланированным  в текущем бюджете: производится сравнение объема фактических и планируемых продаж; анализируются изменение доли фирмы на рынке – как в целом, так и по отдельным продуктам и сегментам рынка, состояние портфеля заказов. В то же время административный контроль направлен на решение стратегических задач и достижение намеченных целей путем наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов и тесно связан с перспективным планированием.

Технический контроль используется для проверки производственных параметров. Он необходим для своевременного устранения технических неполадок, проверки состояния оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Этапы процесса контроля

Для начала дадим определение  понятию процесс.

Процесс – это явление, протекающее во времени.

Процесс контроля состоит  из четырех взаимосвязанных этапов:

- установление целей  контроля;

- измерение фактических  результатов работы;

- сравнение фактических  результатов с запланированной  нормой или стандартом;

- управленческие мероприятия  для исправления любых значительных  отклонений от плановых норм  и стандартов.

Все они взаимосвязаны.

Установление целей  контроля – первый этап процесса контроля.

Что же подразумевается  под целями контроля?

Определение конкретных целей контроля – это установление требований, стандартов, степень приближения к которым поддаётся измерению.

Стандарт – параметр (требование), которому должно соответствовать, удовлетворять что-нибудь по своим  признакам, свойствам, качествам.

Стандарты контроля могут  специально разрабатываться, но часто  для осуществления контроля берутся  плановые или технологические показатели.

Параметры, используемые для контроля в качестве стандартов, должны обладать двумя важными признаками:

1) иметь временные  рамки, в которых должна быть  выполнена работа;

2) иметь конкретный  критерий, по которому можно оценить степень выполнения работы.

Примером параметра, который  можно использовать в качестве стандарта контроля, может быть цель получения прибыли в размере 10 млн. руб. в 2012 г. Конкретный параметр (10 млн. руб.) и определенный период времени (один год) называют показателями результативности.

Показатель результативности точно определяет, что должно быть конкретно получено для того, чтобы достичь общих целей организации.

Эти показатели позволяют  руководству сопоставить реально  выполненную работу с запланированной и ответить на следующие важные вопросы: «Что мы должны сделать, чтобы достичь запланированных целей?» и «Что осталось не сделанным?» Если руководство обнаруживает, что за первые полгода прибыль фирмы составила только 4 млн. руб., оно понимает, что необходимо существенно поднять производительность для достижения намеченной цели – заработать 10 млн. руб. к концу года.

Не все цели и задачи организаций можно выразить непосредственно  в числах. Например, повышение морального уровня, рассматриваемое в качестве цели, выразить в числовых показателях очень трудно. Но организации, работающие эффективно, должны преодолеть трудности, связанные с выражением целей в количественном виде. Например, информацию о мотивационном состоянии работников можно получить путем обследований и опросов. Некоторые из явно не поддающихся количественному измерению величин можно представить в численном виде косвенно, измеряя некоторый показатель. Так, количество увольнений обычно является мерой удовлетворенности работой. Таким образом, количество увольнений может использоваться как показатель результативности при выработке стандартов в области удовлетворенности работой.

Проведение наблюдений и измерений – второй этап процесса контроля.

Чтобы определить, насколько  эффективно выполняется работа в реальности, менеджер должен обладать полной информацией о рабочем процессе. Поэтому на втором этапе процесса контроля обязательно проведение наблюдений и измерение фактических показателей.

Для измерения фактических  показателей эффективности работы менеджеры обычно используют следующие источники информации:

  • личное наблюдение;
  • статистические (диспетчерские) отчёты;
  • устные отчёты;
  • письменные отчёты.

Для получения достоверных  сведений о фактическом ходе работ  менеджеры могут использовать личное наблюдение, самостоятельно определять показатели деятельности, и в результате, иметь информацию, «не отфильтрованную» другими. Этот подход обеспечивает широкий охват данных, поскольку наблюдать можно как за основными, так и за вспомогательными рабочими действиями. Менеджер может выявлять фактические недостатки в повседневных действиях работников, оценивать выражение их лиц и делать выводы из тона подчиненного, то есть пользоваться сведениями из собственных наблюдений. К сожалению, объективность личного наблюдения часто подвергается критике – здесь довлеет фактор субъективизма; то, что видит один менеджер, другой вполне может не заметить. Кроме того, личное наблюдение требует значительных затрат времени, и, наконец, этот метод несколько сомнителен с морально-этической точки зрения, поскольку сотрудники могут интерпретировать открытое наблюдение менеджера как признак неуверенности в них или недоверия. Широкое применение компьютерной техники в организациях привело к тому, что менеджеры при измерении результатов фактической работы все больше полагаются на статистические (диспетчерские) отчеты. Следует помнить, что данный механизм не ограничивается использованием расчетных данных. Он также включает графики, гистограммы и многочисленные визуальные отображения ситуации в различных формах, которые применяются менеджерами для оценки прогресса работы. И все же, несмотря на то, что статистические данные очень наглядны и эффективны для выявления взаимосвязей между отдельными элементами наблюдения, они предоставляют ограниченную информацию о деятельности работников. Дело в том, что статистика фиксирует только некоторые основные моменты, которые можно измерить количественно, и часто игнорирует другие.

Информация о работе Анализ контроля