Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 06:10, курсовая работа
Цель  данной работы: Исследовать изменение пространственной структуры организации. Проанализировать стратегические факторы данного процесса.
      В соответствии с целью, поставлены следующие  задачи:
      1. Рассмотреть теоретические основы пространственной структуры организации.
      - Определить понятие организации  и организационной структуры.
      - Рассмотреть понятие пространственной  структуры организации.
      - Рассмотреть стратегические факторы,  влияющие на изменение пространственной  структуры организации.
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                              3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ                                                                             5
1.1. Понятие организации и организационной структуры                                  5
1.2. Понятие пространственной структуры организации                                   6
1.3. Факторы , влияющие на изменение пространственной  структуры организации                                                                                                           11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО “ХЛАДКО”                          14
2.1 Анализ результатов  производственно-хозяйственной и  финансовой деятельности предприятия                                                                                 14
2.2 Анализ экономического  положения ООО «Хладко»                                 18
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «Хладко»                                                                            23
3.1 Блочно-модульная  форма организации производства                                23
3.2 Пути совершенствования  управления ООО «Хладко»                               27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                     29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая работа по предмету Стратегический менеджмент
Тема: “Изменение пространственной структуры организации (бизнеса): анализ стратегических факторов”
 
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ                      
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ 
ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ                               
1.1. Понятие организации 
и организационной структуры                     
1.2. Понятие пространственной 
структуры организации                   
1.3. Факторы , 
влияющие на изменение 
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ 
ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО “ХЛАДКО”                  
2.1 Анализ результатов 
производственно-хозяйственной 
2.2 Анализ экономического 
положения ООО «Хладко»                  
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 
ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «Хладко»                                     
3.1 Блочно-модульная 
форма организации 
3.2 Пути совершенствования 
управления ООО «Хладко»       
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                    
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ 
ЛИТЕРАТУРЫ                    
 
ВВЕДЕНИЕ
Организация производства представляют собой самостоятельную область научного знания и особый вид практической деятельности людей, осуществляемой в отраслях материального производства.
     Переход 
к экономическим методам 
Успешное выполнение хозяйственных договоров и государственных заказов во многом зависит от правильного сочетания работы разнообразных производственных звеньев предприятий, от высокоэффективного использования оборудования, трудовых и материальных ресурсов, научной организации всей производственно-технической и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
Современное промышленное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и другие средства производства, а также людские ресурсы, необходимые для выполнения производственных процессов, т.е. процессов превращения предметов труда в продукты труда.
      В 
ходе производства продуктов труда 
необходимо организовать четкое взаимодействие 
коллективов отдельных 
Цель данной работы: Исследовать изменение пространственной структуры организации. Проанализировать стратегические факторы данного процесса.
В соответствии с целью, поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы пространственной структуры организации.
      - 
Определить понятие 
      - 
Рассмотреть понятие 
      - 
Рассмотреть стратегические 
      2. 
Дать организационно-
3. Выявить пути совершенствования деятельности рассматриваемого предприятия.
Работа состоит из содержания, введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.
 
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
     Организация 
- пространственно-временная 
Организация обладает следующими общими признаками:
- определение ее характера кадрами и менеджером;
- объединение процессов, которые без этого взаимодействуют нецеленаправленно или неэффективно;
- сохранение как предварительно запланированного порядка процесса, так и оперативного, зависящего от ситуации реагирования работника и менеджера. Незапланированные действия предполагают установление ответственности в менеджменте;
- определенная, зависящая от процесса гибкость, обеспечивающая функционирование системы в изменяющихся условиях;
- единство рабочих процессов и процессов управления, как результат разумного разделения труда.
Организация - единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и внутренней сред фирмы.
Структура управления обеспечивает выполнение общих и конкретных функций управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные связи и разделение элементов управления.
Вертикальное разделение определяется числом уровней управления, а также их подчиненностью и директивными отношениями. Горизонтальное разделение осуществляется по отраслевым признакам. Оно может быть ориентировано на:
- подпроцессы промышленного производства;
- изготавливаемые изделия;
     - 
пространственные 
Организационная структура регулирует:
- разделение задач по отделениям и подразделениям;
     - 
их компетентность в решении 
определенных проблем; 
- общее взаимодействие этих элементов.
Тем самым фирма создается как иерархическая структура.
Основные законы рациональной организации:
     - 
упорядочение задач в 
- приведение управленческих задач в соответствии с принципами компетентности и ответственности (согласование компетентности и ответственности, согласование «поля решения» и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц принять к решению новые задачи);
- обязательное распределение ответственности (не за сферу, а за «процесс»);
- короткие пути управления;
- баланс стабильности и гибкости;
     - 
способность к 
     - 
желательность стабильности 
На организационную структуру влияют следующие факторы:
- размеры предприятия;
- применяемая технология;
- окружающая среда.
1.2. Понятие пространственной структуры организации
Пространственная структура форм организации производства определяется расположением технологического оборудования относительно движения изделий и окружающего пространства, а также количеством и составом этого оборудования, сосредоточенного в производственном подразделении предприятия. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой.
     Цеховая 
структура характеризуется 
На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.
     Ячеистая 
структура организации 
По виду пространственной структуры различают следующие формы организации производства:
- концентрацию,
- внутрипроизводственную специализацию,
- внутрипроизводственное кооперирование,
- внутрипроизводственное комбинирование.
Концентрация как форма организации производства на предприятии выражается в укрупнении выполняемых объемов работ в производственных подразделениях предприятия (в цехах, на участках). Она может осуществляться в трех основных формах:
- концентрация изготовления конструктивно-технологически однородной продукции в оптимальных размерах, что дает возможность применения и эффективного использования самого высокопроизводительного оборудования.
- концентрация на базе комбинирования взаимосвязанных производств, обеспечивающая применение принципа последовательности выполнения технологических процессов с использованием отходов производства. Это дает возможность создания безотходного производства. Например, в одном подразделении предприятия печатание продукции и изготовление бумажно-беловых товаров (блокнотов и др.) из отходов производства;
- представляет собой концентрацию разнородных производств, не связанных между собой однородностью и последовательностью технологических процессов. Например, сосредоточение в производственном подразделении операций основных, вспомогательных и обслуживающих. Это дает возможность эффективно использовать современное оборудование на основных операциях. Например, в состав печатного цеха входят ремонтный участок и др [4].