Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 20:02, курсовая работа
Целью исследования является рассмотрение особенностей контроля управленческих решений.
     Задачами  исследования, исходя из поставленной цели, являются:
     - определение сущности управленческих  решений;
     - рассмотрение типологии управленческих  решений;
     - рассмотрение процедуры контроля  выполнения управленческих решений;
     - анализ контроля управленческих  решений на ООО «СОКОС».
ВВЕДЕНИЕ	3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТРОЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ	5
1.1. Сущность управленческих решений	5
1.2. Типология управленческих решений	9
1.3. Контроль выполнения управленческих решений	13
1.4. Характеристики эффективного контроля	18
ГЛАВА 2. КОНТРОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА  ООО «СОКОС»	24
2.1. Краткая характеристика предприятия	24
2.2. Система контроля качества и производственный контроль   
ООО «Сокос»	25
2.3. Разработка системы внутреннего контроля	32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ	36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ	38
ПРИЛОЖЕНИЕ 1	40
Для того чтобы выстроить эффективную систему внутреннего контроля, нет необходимости описывать все бизнес-процессы подразделений, которые были отобраны для внедрения процедур внутреннего контроля. В такой ситуации система внутреннего контроля будет неоправданно громоздкой и неуправляемой. Для ограничения состава бизнес-процессов следует определить существенные счета. Таковыми являются счета бухгалтерского или управленческого учета, искажение информации по которым может ввести в заблуждение менеджмент компании или потенциальных инвесторов. Кроме того, это могут быть счета бухгалтерского учета, оборот за период по которым составляет более 10% по отношению к выручке компании. Для определения существенности счетов также могут использоваться экспертные оценки. К примеру, деятельность компании зависит от используемых ею патентов и лицензий, стоимость которых не превышает 5% валюты баланса. Тем не менее счета учета патентов и лицензий будут классифицированы как существенные, так как от эффективности контроля за этими активами будут зависеть результаты работы предприятия. Следующим шагом в процессе построения системы внутреннего контроля должно стать описание бизнес-процессов, связанных с отражением информации на существенных счетах. Следует отметить, что описание бизнес-процессов должно быть максимально детальным и учитывать движение отдельных документов внутри компании.
Бизнес-процессы компании анализируются на предмет существования рисков, которые могут привести к значительным финансовым потерям для
компании (Приложение 3).
     Наиболее 
точно идентифицировать риски, связанные 
с теми или иными бизнес-процессами, 
можно путем анализа 
После того как проведен аудит существующих контрольных процедур, формируется аудиторский отчет, который содержит следующие разделы: аудиторские замечания; потенциальные риски; рейтинг риска (высокий, средний, низкий); рекомендации аудиторов; планируемые действия менеджмента; дата устранения замечания; ответственное лицо. В первую очередь отчет обсуждается с менеджерами подразделений, к которым есть замечания. Крайне важно получить от них ответ: согласны ли они с высказанными комментариями и в какие сроки будут предприняты меры для устранения недостатков. Только после этого отчет представляется совету директоров и аудиторскому комитету компании.
Надо отметить, что в течение первого полугодия с момента внедрения системы необходимо ежемесячное тестирование процедур контроля. Это позволит исключить ошибки, допущенные при разработке. В дальнейшем тестирование системы внутреннего контроля может проводиться раз в полгода.
Систему аудитов необходимо выстраивать исходя из существенности контролируемых рисков. В нашей практике работы все подразделения компании были поделены на три группы в зависимости от размеров и объемов денежных потоков. Для первой категории аудит контрольных процедур и собственно процессов проводится раз в год, для второй категории – раз в два года, для третьей – раз в три – пять лет.
По результатам тестирования должен составляться отчет о его результатах, который также включает рекомендации по устранению выявленных недостатков контрольных процедур.
 
Контроль — это одна из основных функций управления, представляющая собой обеспечение достижения целей, поставленных организацией, реализации принятых управленческих решений. При помощи контроля руководство организации определяет правильность своих решений и устанавливает потребность в их корректировке.
Осуществлять контроль — это значит, с одной стороны, устанавливать стандарты, измерять фактически достигнутые результаты и их отклонения от установленных стандартов; с другой — отслеживать ход выполнения принятых управленческих решений и оценивать достигнутые результаты в ходе их выполнения.
Именно результаты контроля становятся основанием для руководителей организации корректировать принятые ранее решения, если отклонения в ходе реализации принятых ранее решений значительны.
Контроль — это фундаментальный элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля. Действительно, фактически все они — неотъемлемая часть общей системы контроля в данной организации. Все виды контроля схожи, так как имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.
Основные вопросы контроля как процесса управления менеджмента сводятся к необходимости осуществления всестороннего и постоянного анализа хода производственного процесса. В отечественной практики разработаны основополагающие принципы и методы контроля, его необходимость и требования к его поведению. Контроль осуществляется по трем основным направлениям: предварительный, текущий и итоговый. Важным для практической работы менеджера является умение организовывать самоконтроль. Проведение контроля предусматривает четыре основных этапа: определение критериев, сроков и методов контроля; создание модели процесса контроля и установление «точек контроля»; получение информации и ее анализ; корректировка на основе полученной информации.
     Таким 
образом, для эффективной реализации 
управленческих решений и получения запланированных 
результатов менеджеру необходимо осуществлять 
контроль выполнения принятых решений. 
В этих условиях требуется комплексная 
методология и основанный на ней инструментарий, 
которые бы позволили предопределить 
стабильные успехи в настоящем и будущем. 
В качестве такого инструмента выступает 
контроль, который призван оказывать помощь 
менеджерам в процессе разработки, принятия 
и реализации управленческих решений. 
 
     
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
 
      
     ПРИЛОЖЕНИЕ 
1 
Контроль качества сырьевой базы
| № | Объект контроля 
  и действую
   щая НД  | 
  Место контроля | Периодичность контроля | Контролируемые показатели | НД на метод испытаний | Вид контроля | Отражение результатов | Исполнитель | |
| 1. | Вода питьевая ГОСТ 2874-82 | Водопровод, артезианская скважина. Цех разлива безалкогольных напитков | 1 раз в год 1 раз в месяц | Физико-химические, микробиологические, токсикологические анализы; Концентрация химических веществ Органолептические показатели Жесткость Органолептическая оценка (прозрачность, цвет, вкус) | ГОСТ 2874-82, ГОСТ 3351-74, ГОСТ18963-73, СТБ 1188-89 | Аналитический.
   Титрованием, Органолептически, визуально  | 
  Протокол исследования, журнал контроля воды | 2-й эксперт | |
| 2. | Сахар-песок ГОСТ 21-91 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус, запах, Чистота раствора, Массовая доля влаги, %; Содержание радионуклидов | ГОСТ 12576-89 ГОСТ 12576-89 ГОСТ 12570-67 Методика радиометрического контроля МВИ – 179-95 | Органолептически, визуально, Аналитически РКГ-01 Алиот | Журнал входного контроля (вспомогательное сырье и материалы). Журнал радиометрического контроля | Лаборатория предприятия,
   3-й эксперт- аналитик, радиолог  | |
| 3. | Лимонная кислота пищевая ГОСТ 908-79 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус, запах Массовая доля лимонной кислоты пищевой в пересчете на моно | ГОСТ 908-70 | Органолептически, визуально Титрованием | Журнал входного контроля (вспомогательное сырье материалы) | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик | |
| 4. | Кислота молочная ГОСТ 490-79 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии | Массовая доля общей молочной кислоты, % Внешний вид, вкус, запах. Содержание радионуклидов | ГОСТ 490-79 ГОСТ490-79 Методика радиометрического контроля МВИ – 179-95 | Титрованием Визуально, органолептически РКГ-01 Алиот | Журнал контроля поступления сырья и материалов Журнал радиометрического контроля | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик, радиолог | |
| 5. | Соки плодово-ягодные спиртованные ГОСТ 28539-90 | При поступлении на склад | Каждая партия При хранении 1 раз в квартал | Внешний вид, вкус, аромат Объемная доля этилового спирта | ГОСТ13191-73 | Визуально, оргаолептически, Ареометром | Журнал контроля соков Журнал контроля соков | Лаборатория предприятия, инженер-химик | |
| Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту Массовая концентрация летучих кислот, г/дм Содержание радионуклидов | ГОСТ14251-75
   ГОСТ13193-73 ГОСТ 13193-73 Методика радиометрического контроля МВИ – 179-95  | 
  Пикнометром Титрованием РКГ-01 Алиот | Журнал контроля соков Журнал радиометрического контроля | Лаборатория предприятия, инженер-химик, 3-й эксперт- аналитик, радиолог | |||||
| 6. | Соки плодово-ягодные концентрированные ГОСТ 28539-90 | При поступлении на склад | Каждая партия | Внешний вид, вкус, аромат Массовая доля растворимых сухих веществ Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту) | ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ 28562-90 ГОСТ 25555.0-82 | Визуально, органолептически, 
  Рефрактометричес
   ки Рефрактометр УРА Титрованием  | 
  Журнал входного контроля поступления | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик | |
| Плотность, г/см Содержание радионуклидов | ГОСТ 14618-78 Методика радиометрического контроля МВИ–179-95 | Ареометрический Ареометр Алиот | Журнал входного контроля поступления Журнал радиометрического контроля | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик, радиолог | |||||
| 7. | Соки плодово-ягодные натуральные ГОСТ 656-79 | При поступлении на склад | Каждая партия | Вкус, аромат, цвет, Прозрачность Массовая доля растворимых сухих веществ Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту) | ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ 28562-90 ГОСТ 25555.0-82 ГОСТ 14618-78 Методика радиометрического контроля МВИ–179-95 | Внешний вид, вкус, 
  аромат Рефрактометричес
   ки Рефрактометр УРАТитрование  | 
  Журнал контроля соков Журнал контроля соков | Лаборатория предприятия, техник 3-й эксперт- аналитик | |
| 8. | Экстракты плодовые и ягодные ГОСТ 18078-72 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус, запах | ГОСТ87561-79 | Внешний вид, вкус, аромат | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик | |
| Массовая доля 
  растворимых сухих веществ  | 
  ГОСТ28562-90 ГОСТ 25555.0-82 | Рефрактометрически Рефрактометр УРА Титрование | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик | |||||
| 9. | Настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья РСТ РБ 924-92 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Объемная доля этилового спирта, Растворимость 1см3 настоя или композиции в 100 см3 воды Внешний вид, вкус , аромат Содержание радионуклидов | ГОСТ1391-79 РСТ924-92 Методика радиометрического контроля МВИ–179-95 | Ареометрическим Разведением Визуально, органолептически РКГ-01 Алиот | Журнал качества поступающего сырья Журнал радиометрического контроля | Лаборатория предприятия, инженер-химик, 3-й эксперт- аналитик, радиолог | |
| 10. | Масла, эфирные вещества душистые и полупродукты их синтеза ГОСТ 14618.0.78 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус, запах Плотность | ГОСТ 14618.0-78 ГОСТ14618,10-78 | Органолептически Ареометрический Ареометр АОН-1 ГОСТ18481-81, Термометр ТЛ-2, 1-Б2 | Журнал контроля вспомогательных материалов | Лаборатория предприятия, инженер-химик, 3-й эксперт- аналитик, радиолог | |
| 11. | Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов ГОСТ 28538-90 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус, аромат, растворимость Массовая доля растворимых сухих веществ, % Титруемая плотность, г/дм3 | ГОСТ6687.5-86 ГОСТ6687.2-90 ГОСТ6887.4-86 | Визуально, органолептически, Ареометричес. Ареометр ГОСТ18481-81, Термометр ТЛ-2, 1-Б2 Титрованием | <Журнал контроля Материалов | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик, радиолог | |
| 12. | Настои цитрусовые спиртовые ТУ10-5031536-15-90 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, вкус, аромат, цвет, прозрачность Объемная доля этилового спирта, % Массовая доля эфирных масел, % Плотность, г/см3 | ТУ 10-5031536-15-90 ГОСТ 13191-79 ТУ10-5031536-<15-90 ГОСТ 14618-10-78 | Визуально, органолептически, Ареометрический Ареометр АСП-1 или АСП-2 ГОСТ18481-81, Термометр ТЛ-2, 1-Б2 | Журнал качества
   поступающего сырья Журнал качества поступающего сырья  | 
  Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик, радиолог | |
| 13. | Ванилин ГОСТ16599-71 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, цвет, запах | ГОСТ16599-71 | Визуально, органолептически | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик | |
| Растворимость в воде, спирте | ГОСТ16599-71 | Визуально, весы лаб. 2 кл., термометр 0,3-1000С с ц.д. 10С | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик | |||||
| 14. | Двуокись углерода ГОСТ8050-85 | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, запах, вкус Объемная доля двуокиси углерода, % Качественное определение минеральных масел и механических примесей | ГОСТ 8050-85 ГОСТ 8050-85 ГОСТ 8050-85 | Визуально, органолептически, При наличии прибора Визуально | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик | |
| 15. | Красители натуральные пищевые Действующие НД | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, запах, вкус, цвет Относительная плотность , г/см3 | ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ14136-75 | Визуально, органолептически, пикнометрически | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик | |
| Массовая доля растворимых сухих веществ, % Массовая доля титруемых кислот, % | ГОСТ28562-90 ГОСТ25555.0-82 | Рефрактометрически. 
  Рефрактометр, весы (ц.д. 0,01 г) Титрованием, 
  потенциометрический РН-метр, весы до
   500 г  | 
  Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик | |||||
| 16. | Пищевой синтетический индигокармин Действующие НД | При поступлении на склад | В каждой поступающей партии перед отпуском в производство | Внешний вид, цвет водного раствора Массовая доля основного вещества, % масс | Визуально титрованием, весы 2кл., до 200 г | Журнал качества поступающего сырья | Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик | ||
 
Маршрутизация 
производственной линии 
ООО «Сокос» 
 
          
Фрукты поступают на элеватор, 
затем в дробилку, полученная 
масса по ленточному прессу 
отправляется на жмых, отжатый 
концентрированный сок попадает в дуговое 
сито, вибросито, затем в сепаратор, завершающим 
этапом обработки сока является пластинчатый 
теплообменник, где сок разводят до нужной 
консистентции водой. 
 
 
 
     ПРИЛОЖЕНИЕ 
3 
Оценка рисков
| Бизнес-процесс | Основные риски | Вероятность реализации риска и степень воздействия на бизнес до внедрения СВК | Контроль за рисками | Вероятность реализации риска и степень воздействия на бизнес после внедрения СВК | Запросы менеджмента на проведение аудита | Дата последнего аудита | 
| Продажи | ||||||
| Отгрузки
   готовой продукции  | 
  Отгрузки по некорректным накладным | Высокая | Разделение обязанностей по подготовке товарных документов и контролю за отгрузкой. Продажи подтверждены договорными отношениями | Низкая | Проведение аудита ежегодно | I кв. 2008 г. | 
| Предоставление скидок | Предоставление скидок, необусловленных политикой по скидкам | Средняя | Процедура контроля за предоставлением скидок разработана и соблюдается. Менеджмент регулярно проверяет ее выполнение | Низкая | Аудит по требованию коммерческого директора | - | 
| Управление складом готовой продукции | Затоваривание или недостаток товара | Высокая | Планирование продаж и производства (закупок). Анализ и прогноз | Средняя | Ежегодный аудит | IV кв. 2004 г. | 
| … | … | … | … | … | … | … | 
| Производство | ||||||
| Закупка сырья и материалов | Некачественное или дорогое сырье | Средняя | Тендер для поставщиков. Мониторинг цен на рынке. Контроль качества | Низкая | Аудит по требованию директора по снабжению | - |