Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 16:58, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - предложить основные подходы к выбору оптимальной стратегии для малого предприятия, функционирующего в условиях рынка и отличающегося высокой степенью конкуренции.
В качестве объекта выступают - малые предприятия. Предметом исследования будет разработка и анализ конкурентных стратегий для малых предприятий. Исследование будет проходить методом SWOT анализа.
Введение
1.Особенности разработки стратегий для малого бизнеса
1.1 Понятие и виды стратегий
1.2 Особенности ведения малого бизнеса
1.3.Анализ стратегий роста малых предприятий
2. Разработка стратегии на примере « »
2.1 Анализ конкурентов, поставщиков, потребителей.
2.2 SWOT- АНАЛИЗ
2.3 Выбор и реализация стратегии
Таблица
5. Оценка адаптивности предприятия в процессе
функционирования на целевом рынке
| Параметры | Индикаторы | Оценка в баллах | ||
| 1 | 2 | 3 | ||
| 1.Способность
предприятия удовлетворить |
1.Соответствие ассортимента товаров требова-нииям покупателей | Не соответствует | Частично | Полностью |
| 2.Приемлемость цены товара | Не приемлема | Частично | Полностью | |
| 3.Соответствие качества товара требованиям покупателей | Не соответствует | Частично | Полностью | |
| 2. Возможность расширения круга потенциальных потребителей | 1.Наличие неудовлетворенного спроса | Информация отсутствует | Выявлен неудовлетворенный спрос | Выявлено «рыночное окно» |
| 2.Наличие привлекательных сегментов | Не выявлены | Выявлен один сегмент | Выявлено несколько сегментов | |
2.2.2.
Анализ конкурентов.
Конкуренты
– совокупность предприятий, поставляющих
на рынок однородные товары. В условиях
насыщенного рынка производитель должен
обеспечить рынок товарами более высокого
качества и по более низкой цене, чем у
конкурентов. Организация должна получить
стратегическое преимущество перед конкурентами,
внедрив в сознание клиентов приоритет
своих товаров. Фактор конкуренции полностью
от производителя не зависит и определяется
конкурентной средой.
| Конкуренты | Объём выпуска продуции |
| 1. «Сизакор» г.Симферополь | 1500 тонн/мес. |
| 2. «Поливтор» г.Красноперекопск | От 100 до 800 тонн/мес. |
| 3. «Укрполимерконструкция» г. Киев | От 100 до 800 тонн/мес. |
| 4. «Укрпластпереработка» | От 10 до 100 тонн/месс. |
Рассмотрим наиболее крупного конкурента ОАО «Укрпластик».
Оценка деятельности конкурента определяется количеством баллов от1 до 3 – экспертным путем. Результаты оценки деятельности конкурентов представляются в таблице 6.
Таблица
6. Оценка деятельности конкурента
| № | Показатели | Баллы | ||
| 1 | 2 | 3 | ||
| 1 | Доля рынка | 3 | ||
| 2 | Рентабельность оборота | 3 | ||
| 3 | Рентабельность капитала | 3 | ||
| 4 | Доля собственных оборотных средств | 3 | ||
| 5 | Уровень цены доминирующего товара | 2 | ||
| 6 | Широта ассортимента | 3 | ||
| 7 | Качество товара | 3 | ||
| 8 | Сиситема сбыта | 3 | ||
| 9 | Уровень сервиса | 1 | ||
| 10 | Система управления | 2 | ||
| Средний балл | 2,8 | |||
Критерием отбора наиболее активных конкурентов является рассчитанная средняя оценка, которая должна составлять не менее 2 баллов
Можно сказать, что ОАО «Урплатик» - активный конкурент.
Информация об активных конкурентах используется в дальнейшем для выявления конкурентных преимуществ предприятия.
Для
оценки и анализа факторов микросреды
и их оценки составим таблицу 7.
Таблица
7. Оценка факторов макросреды
| Группа факторов | Факторы | Характер* влияния фактора на предприятие (+,-) | Оценка фактора** по степени воздействия на предприятие, в баллах |
| 1 | 2 | 4 | 5 |
| 1. потребители | состояние и тенденции развития целевого рынка | + | 3 |
| состояние и тенденции спроса на товары предприятия | + | 3 | |
| степень изменчивости потребностей, требований вкусов покупателей | - | 3 | |
| торговая сила покупателей | + | 3 | |
| степень приверженности покупателей к товарам предприятия | + | 3 | |
| 2.поставщики | конкурентная сила поставщиков | - | 2 |
| степень привлекательности поставщиков | + | 3 | |
| целесообразность договорной политики | + | 3 | |
| 3. конкуренты | состояние конкурентной борьбы в сфере деятельности предприятия | - | 3 |
| сила конкурентного давления | - | 3 | |
| число активных конкурентов | - | 3 |
Примечание:
| *
Оценка характера влияния |
** Оценка степени
воздействия фактора на |
| +1 балл
– положительное влияние
-1 балл – отрицательное влияние |
3 балла –
сильное влияние
2 балла – умеренное влияние 1 балл – слабое влияние 0 баллов – отсутствие влияния |
2.2.3. Анализ поставщиков
Поставщики – предприятия и частные лица, которые обеспечивают производителя различными видами ресурсов, необходимых для производства конкретных товаров и услуг.
Оценка деятельности поставщиков, их конкурентной силы осуществляется поредством методов экспертных оценок с использованием оценочной шкалы.
Таблица
8. Оценочная шкала поставщиков
| Показатели | Баллы | |||
| 0 | 1 | 2 | 3 | |
| 1.Репутация и имидж | Имидж не сформирован, репутация негативная | Незначительная репутация и невысокий имидж | Хорошая репутация и хороший имидж | Очень хорошая репутация , высокий имидж |
| 2.Уровень канала распределения | - | Трехуровне
вый |
Двухуровневый | Одноуровневый |
| 3.Доступность территориальная ,коммуника-тивная | Труднодосту-пен, террит-ориально и коммуника-тивно | Расположен далеко, коммуникативная связь хорошая | Расположен недалеко коммуникативная связь слабая | Расположен недалеко, коммуникатив-ная связь хорошая |
| 4.Уровень специализации | Неустойчивый ассортимент | 1)Узкоспециализированные
(ассортимент
одного вида) 2)Смешанные (ас-сортимент представлен как продовольственными, так и непро-довольственными товарами), поставляют до 5 наименований товара |
Специализированные представлют несколько групп товаров одного вида: продовольственного и непродово-льственного ассортимента | Универсальные
(широкий
видовой ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров) |
| 5.Важность для поставщика объема продаж | Категорически диктует свои условия при формировании объемов поставки | Нацелено на формировании только крупных или небольших объемов поставок | Частично ориентировано на формировании крупных или небольших объемов поставок | Ориентировано на формирование объемов поставки с учетом требований клиентов |
| 6.Конценриро-ванность поставщика на работе с клиентами | - | Число постоянных клиентов не играет большой роли | Заинтересован в долговременной работе с определенным числом клиентов | Заинтересован в долговременной работе с каждым клиентов |
| 7.Предоставление
гарантии качества |
Не предоставляются | Выборочная гарантия качества | Гарантии качества предоставляются | Предоставляются гарантии качества, ответная реакция на претензии в отношении качества |
| 8.Условия поставки и формы расчетов | Транспортировку и коммерческие риски берет на себя покупатель, цена в договоре фиксированная с 100% предоплатой | Транспортировку
и коммерческие риски берет на
себя покупатель,
цена в договоре фиксированная без 100% предоплаты |
Транспортировку и коммерческие риски берет на себя поставщик, цена в договоре скользящая или фиксированная с 100% предоплатой | Транспортировку
и
коммерческие риски берет на себя поставщик, цена в договоре скользящая или фиксированная без 100% предоплаты |
| 9.Пунктуальность и обязательность выполнения условий поставки | Нарушает условия поставки и график завоза товаров | Нарушения частые, но незначительные | Разовые нарушения | В течение периода поставки нарушений не было |
2.2.4. Определение
сильных и слабых сторон
предприятия.
Сильные
и слабые стороны предприятия, так
же как угрозы и возможности во
внешней среде определяют условия
функционирования предприятия. Необходимо
осуществить оценку ее факторов. Результаты
оценки отражаются в профиле деятельности
предприятия (таблица 9).
Таблица
9. Профиль деятельности предприятия
| Показатели | Баллы | ||
| 1 | 2 | 3 | |
| 1. степень достижения целей | + | ||
| 2 уровень риска (Z фактор) | + | ||
| 3 степень
целесообразности |
+ | ||
| 4 уровень
коммуникационных связей в |
+ | ||
| 5 стиль руководства | + | ||
| 6 уровень прибыли | + | ||
| 7 доля рынка | + | ||
| 8 система контроля качества товара | + | ||
| 9 широта ассортимента | + | ||
| 10 гибкость ценовой политики | + | ||
| 11 целесообразность договорной политики | + | ||
| 12 система организации сбыта | + | ||
| 13 уровень сервиса | + | ||
| 14 система стимулирования покупателей | + | ||
| 15 степень маркетинговой активности | + | ||
| 16 исследования и разработки (НИОКР) | + | ||
| 17 состояние материально-технической базы | + | ||
| 18 квалификационный состав кадров | + | ||
| 19 оценка движения кадров | + | ||
| 20 степень мотивированности кадров | + | ||
| 21 финансовые возможности предприятия | + | ||
| 22 организационная культура | + | ||
| 23 рейтинговая оценка предприятия | + | ||
Информация о работе Особенности разработки стратегий для малого бизнеса