Бизнес-план предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2011 в 21:37, дипломная работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка инвестиционного решения в форме бизнес-плана по созданию предприятия общественного питания и оценка его эффективности.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
* исследовать экономическую сущность основных категорий и понятий бизнес - планирования на предприятии;
* рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
* изучить методику инвестиционного планирования на предприятии;
* изучить особенности государственного регулирования деятельности предприятий общественного питания;
* разработать бизнес-план: инвестиционный проект создания нового предприятия общественного питания;
* оценить экономическую эффективность проекта и уровень его устойчивости в условиях неопределенности факторов внешней среды.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................ 6
1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 9
1.1 Теоретические основы бизнес-плана 9
1.2 Особенности деятельности предприятий общественного питания 16
1.3 Типы предприятий общественного питания 23
2 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ КАФЕ 33
2.1 Резюме проекта 33
2.2 План маркетинга 34
2.3 План производства 41
2.4 Организационный план 46
3 ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА 53
3.1 Финансовый план 53
3.2 Оценка экономической эффективности проекта 55
3.3 Оценка риска проекта 65
3.4 Финансовые показатели проекта 67
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ .............................................. 66
5 ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ........ 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85

Работа содержит 1 файл

Диплом Бизнес-план Кафе.doc

— 743.50 Кб (Скачать)

    Таблица 2. - Сопоставление факторов конкурентоспособности

     
     
         
         
         
         
         
         
         
         
         
 

    Формирование  спроса и стимулирование сбыта. На этапе выхода на рынок целью предприятия является формирование устойчивого спроса на услуги Кафе «Гурман» выше точки безубыточности и последующее расширение рыночной доли.

    На  первый месяц функционирования кафе в бюджет заложено 25000 рублей для организации следующих мероприятий:

  • Рекламный ролик на местном телевидении. Сумма затрат – 10000 рублей: 10 показов по 1000 рублей за показ.
  • Проведение презентации кафе с приглашением руководителей предприятий и представителей СМИ: 15000 рублей – расходы на организацию приема.

    Со  второго месяца проекта предполагается ежемесячно инвестировать в рекламную  деятельность 2000 рублей по следующим  направлениям:

  • реклама в печатных СМИ – 800 рублей;
  • реклама на радио – 700 рублей;
  • распространение рекламных буклетов – 500 рублей.

    В качестве нерекламных методов продвижения  предприятия на рынок предполагается использовать следующие:

  • Введение дисконтной накопительной системы для постоянных клиентов. Основная цель – закрепление круга постоянных клиентов.
  • Заключение договоров с предприятиями на организацию комплексных обедов. Основная цель – загрузка мощностей кафе, обеспечение объемов выручки на уровне выше точки безубыточности.
  • Заключение договоров с предприятиями, оказывающими услуги по проведению торжеств, организации культурных мероприятий на обслуживание. В данном случае основной целью является формирование благоприятного имиджа, ознакомление максимально широкого населения с услугами кафе.

    Ассортимент и объемы реализации

    Плановые  значения объемов в разрезе укрупненных позиций ассортимента приведены в таблице 2.3. Более детальное представление ассортимента предприятия на данном этапе реализации проекта не целесообразно, так как меню будет корректироваться в процессе деятельности кафе. Приведенное представление ассортимента предприятия позволяет оценить экономическую эффективность отдельных его составляющих. 

    Таблица 2.3 - Объемы реализации в разрезе укрупненных позиций ассортимента, руб.

         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
 

    Предполагается, что кафе выходит на запланированный  объем сбыта на третий месяц работы по всем позициям, кроме организации  комплексных обедов, по которым выход  на запланированные объемы рассчитан  на четвертый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей). Прогнозные объемы сбыта в натуральном выражении в течение 2006 года представлены в таблице 2.4.

    Цены  и ценовая политика. При формировании цен были учтены следующие особенности рынка общественного питания г.Когалыма:

  • высокий уровень доходов населения;
  • недостаточное количество учреждений общественного питания, сориентированных на предоставление услуг быстрого питания высокого уровня качества;
  • расположение кафе в деловом центре города.

    Таблица 2.4 - Прогноз объемов реализации на 2006 год в натуральных показателях

               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
 

    Формирование  цен основано не на принципе «затраты + норма прибыли», а на соотношении  позиций ассортимента с позициями конкурентов по критерию цена-качество. Цены, использованные при проведении расчетов, приведены в таблице 2.2.5.

    Таблица 2.5 - Расчетные цены на продукцию и услуги Кафе «Гурман»

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    2.3 План производства

 

    Обеспечение производственного процесса сырьем

    В отношении организации производственного  процесса приняты следующие решения  (таблица 2.6).

    Таблица 2.6 - Особенности производственного процесса по позициям ассортимента

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

    Исходя  из приведенных решений, в качестве поставщиков полуфабрикатов и сырья  для производства по соотношению  цена-качество выбраны следующие  предприятия:

  • Городской комбинат общественного питания: блины (полуфабрикат), хлебобулочные изделия;
  • ООО «Агрос»: овощная продукция, пиво, чай пакетированный, соки, вода, кофе молотый;
  • ПБОЮЛ Литвинов И.С.: мясные полуфабрикаты, вино-водочная продукция, мороженое.
 

    График  реализации проекта и инвестиционных затрат. Общая сумма затрат предпроизводственного характера при организации данного предприятия составляет 504500 рублей. График реализации проекта имеет следующий структуру (Таблица 2.7).

    Таблица 2.7 - График реализации проекта

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
 

    Основная  статья инвестиционных затрат «Приобретение  и установка основного и вспомогательного оборудования» сформирована из расчета  комплектации клиентского зала на 60 посадочных мест и производственных помещений и имеет следующую  структуру (Таблица 2.8).

    Общие издержки текущей деятельности предприятия

    Организация работы кафе будет осуществляться на арендуемых площадях. Общая площадь  помещений кафе составляет 150 кв. м., в том числе 85 кв. м. – площадь  клиентского зала и 65 кв. м. – площади  служебных помещений и санитарный узел. Таким образом, существенной статьей текущих расходов являются платежи по аренде: 75000 рублей в месяц. Кроме того, существенные расходы предполагает аренда транспортного средства с водителем для доставки сырья и полуфабрикатов. Формирование и динамика общих издержек предприятия приведены в таблице 2.9.

    Таблица 2.8 - Детализация затрат на приобретение и установку основного и вспомогательного оборудования

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

    Таблица 2.9 - Структура и динамика общих издержек предприятия, руб.

           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
 

    Прямые  производственные издержки предприятия  формируются в данном случае из затрат на сырье и материалы, непосредственно  используемые в производственном цикле. Остальные затраты учитываются как общепроизводственные. Суммарные затраты на сырье и материалы по позициям ассортимента приведены в таблице 2.10.

    Таблица 2.10 - Затраты на сырье и материалы

Информация о работе Бизнес-план предприятия общественного питания