Ценовые стратегии в маркетинге

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 01:06, курсовая работа

Описание работы

Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Цели и стратегии маркетинговой деятельности……………………………..4

1.1.Цели и основы ценовой стратегии в условиях маркетинга………………..4

1.2.Стратегия развития организации и совершенствование целей маркетинга в организации………………………………………………………12

1.3.Выбор стратегии маркетинга………………………………………………..21

1.4.Основные методы построения маркетинговых стратегий………………..23

1.5.Планирование программ маркетинга………………………………………26

1.6. Формирование и виды цен на новые продукты…………………………..29

1.7. Подходы к ценообразованию на уже имеющиеся на рынке товары и услуги…………………………………………………………………………….34

1.8. Рекомендации по ценовой политике на продукции существующего предприятия……………………………………………………………………...36

2. Анализ деятельности предприятия ОАО «Казанская кондитерская фабрика «Заря»…………………………………………………………………………….38

3. Возможности направленности ценовых стратегий…………………………47

Заключение………………………………………………………………………48

Список использованных источников…………………………………………..49

Работа содержит 1 файл

курсовая по маркетингу.(анька) моя доделаннаяяяя!!!!1.doc

— 301.50 Кб (Скачать)

- Высокая концентрация производителей кондитерских изделий на близлежащих территориях .

      К внутренним причинам отклонения от плана можно отнести:

- Недостаток оборотных средств, ведущий к задержке всех запланированных программ.

- Негибкое реагирование на изменения предпочтений потребителей: не запущена программа по комбинированным роторам, предусматривающая оптимизацию производства фасованного и весового печенья.

- Относительно высокая себестоимость производимой карамели не позволяет конкурировать в нижних ценовых сегментах, а технологические ограничения имеющегося оборудования все меньше отвечают ожиданиям покупателей и не позволяют перепозиционировать продукт в средний ценовой сегмент.

- Невысокий уровень дистрибуции.

Для выработки  стратегии позиционирования продукции  необходимо учитывать данные ситуационного  анализа - SWOT-анализ. Предварительно рассмотрев сильные и слабые стороны организации, составим матрицу SWOT для ОАО "Заря" (табл. 6).

Таблица 6- Матрица SWOT для ОАО "Заря"

  Возможности:

1. Выход  на новые рынки или сегменты рынка

2.Расширение производственной линии.

Угрозы: 1.

Возможность появления новых конкурентов.

2. Возрастающее  влияние на цены у покупателей  и поставщиков.

Сильные стороны:

1. Более  образованное, динамичное, гибкое и  молодое руководство среднего  звена.

ПОЛЕ "СИВ" Выход на новые рынки - репутация, гибкая ценовая политика, активная роль маркетинга, упаковка. Расширение производства - активная роль маркетинга, образованное руководство. Верт ПОЛЕ "СИУ" Появление новых конкурентов - гибкая ценовая политика, активная роль маркетинга, репутация, упа-ковка. Влияние на   цены покупате-лями и поставщиками - гибкое руководство,ценовая политика. Конкуре

                                                                                           

                                                                                             Продолжение табл. 6

Слабые  стороны:

1. Старое  оборудование, большие объемы отходов. 

2. Тесные производственные помещения, отсутствие единого

ПОЛЕ "СЛВ" Старое оборудование - расширение производственной линии. Тесные производственные помещения - вертикальная интеграция.Низкая прибыльность, доп.издержки ПОЛЕ "СЛУ" Конкурентное давление - старое оборудование, более низкая прибыль из-за высоких издержек. Влияние на цены покупателями,поставщиками

- более  низкая прибыльность из-за высоких издержек

 

Считается, что при выработке стратегии  основное внимание нужно уделить  полю "СИВ", так как оно дает возможность для развития. Сопоставление на поле "СИВ" возможности выхода на новые рынки с сильными сторонами фабрики создает благоприятные условия прежде всего в отношении перспективных, с разработанным брендом продуктов (карамельная линейка, "Класс!", печенье "Счастливый день"). К этим продуктам необходимо применить активную атакующую стратегию, расширить производство и позиционироваться на новых ценовых сегментах.

На поле "СИУ" угрозы усиления конкурентного  давления касаются прежде всего основных продуктов фабри-ки (карамели, печенья, тортов, конфет). С учетом сильных сторон ОАО "Заря" (гибкая ценовая политика, репутация, упаковка) маркетинговую стратегию для данных продуктов можно определить как оборонительную, так как необходимо учитывать также факторы, попавшие на поле "слабость и угроза".

Оборонительная  стратегия сформулирована на основе результатов маркетинговых исследований в виде стратегий позиционирования основных продуктов фабрики "Заря" (карамель, печенье, торты, конфеты).

На поле "СЛВ" (слабость и возможность) данная комбинация факторов позволяет за счет появившейся возможности (расширения производственных мощностей вследствие выхода на новые рынки) устранить слабые стороны организации (старое оборудование, большие объемы отходов).

Также вследствие вертикальной интеграции (вхождения в кондитерский холдинг) можно ослабить влияние слабых сторон организации (тесные производственные помещения, отсутствие единого склада готовой продукции, дополнительные издержки по внутрифабричному транспорту, более низкая прибыльность из-за высоких издержек).

В SWOT-анализе  необходимо не только вскрыть угрозы и возможности, но и попытаться оценить  их с точки зрения того, сколь  важным для фирмы является учет в  стратегии своего поведения каждой из выявленных угроз и возможностей. Для такой оценки применяется метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей. Матрица возможностей для ОАО "Заря" представлена в табл.7

Таблица 7 – Матрица возможностей для  ОАО "Заря"

     Сильное влияние Умеренное     влияние Малое влияние
Высокая вероятность Выход на новые  рынки или сегменты рынка за счет брендированной продукции Вертикальная  интеграция  
Средняя вероятность Расширение  производ-ственной линии    
Низкая  вероятность      
 

Как видно, все три возможности фирмы имеют для нее большое значение и их надо обязательно использовать.

Похожая матрица составляется для оценки угроз. Сверху откладываются возможные  последствия для фирмы, к которым  может привести реализация угрозы. Сбоку откладывается вероятность  того, что угроза будет реализована (табл. 8). 

Таблица 8- матрица возможных угроз для  ОАО "Заря"

  Разрушение Критическое состояние Тяжелое состояние "Легкие ушибы"
Высокая вероятность   Возрастающее  конкурентное давление Возможность появления  новых конку-рентов  
 
Средняя вероятность
      Возрастающее  влияние на цены у покупателей  и поставщиков
Низкая  вероятность        
 

Самая опасная угроза - возрастающее конкурентное давление - должна быть обязательно  и немедленно устранена. Угроза появления  новых конкурентов должна постоянно находиться в поле зрения руководства фирмы и устраняться в первостепенном порядке. Что касается возрастания влияния покупателей и поставщиков на цены, то этой угрозе можно уделить меньше внимания.

Применение  в стратегическом планировании маркетинга современных методов анализа позволяет эффективно управлять продуктовым портфелем предприятия, вырабатывать соответствующие маркетинговые стратегии по продуктовым линиям для достижения целей организации в целом. 
 
 
 
 
 
 

3. Возможности  направленности ценовых стратегий

В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя  во многом зависит от того, как правильно  они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так то просто сделать, потому что  на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.

Однако  в настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеют необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий.

 

Заключение

Маркетинг предлагает ряд ценовых стратегий, которые определяют необходимость  использования либо высоких, либо низких цен. Наиболее представительными ценовыми стратегиями являются: стратегия  «снятия сливок», стратегия «прорыва», стратегия дифференцированных (льготных и дискриминационных) цен, стратегия единых и эластичных цен, стратегия ценового лидера, стратегия увязывания уровня цен со стадиями жизненного цикла товара, стратегия конкурентных цен, стратегия престижных цен и др.

Фирмы применяют ценовые стратегии в сочетании различных их видов в зависимости от конкретной ситуации на рынке и общих маркетинговых стратегических задач.

Список  использованных источников
1. Т. А. Слепнева, Е. В. Яркин. Цены и ценообразование:  Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007.
2. Курс экономики:  Учебник. - 3-е изд., доп./под ред.  Б. А. Райсберга. - Москва: ИНФРА-М, 2004.
3. Современная  экономика. Общедоступный учебный  курс.- Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 2000.
4. Макконнелл  К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2т.
5. Malcolm H. B/ McDonald and Peter Morris. The Marketing Plan: A pictorial guide for managers. - Butterworth-Heinemann Ltd.
6. Липсиц И.В.  Коммерческое ценообразование: Учебник.  Сборник деловых ситуаций. Тесты. - 2-е изд., доп. и испр. - М., Издательство БЕК, 2008.
7. Котлер Ф.  Основы маркетинга. М., Прогресс, 1999 г.
8. Голубков Е.П.  Маркетинговые исследования - “Финпресс” 2005 г.
9. Афанасьев  М. П. Маркетинг - стратегия  и практика фирмы. М. Финстатинформ : 1999\104 с.
10. Голубков  Е. П. Маркетинг - стратегии,  планы, структуры. М.: ”Издательское Дело”1998 \189 с.
11. Дейян А.  Троадек А. Стимулирование сбыта  и реклама на месте продажи. \”Прогресс” \ М.:1999\189 с.
12. Крылова Г.  Д. Практикум по маркетингу. М.: ЮНИТИ 2007\240 с.
13. Дж. Р. Росситер, Л. Перси «Реклама и продвижение товаров». - СПб., 2008.
14. Н.Д. Эриашвили «Маркетинг», М., 2002.
15. Кэмпбелл  Р. Макконнелл, Стоили Л. Брю. Экономикс. М., Республика, 1998г.

16. http://revolution.allbest.ru/marketing

17. http://www.marketing.spb.ru

Информация о работе Ценовые стратегии в маркетинге