Маркетинговые ценовые стратегии. Факторы формирования цены. Роль государственного регулирования в ценообразовании

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 20:40, реферат

Описание работы

Ценовая стратегия — это выбор предприятием возможной динамики изменения базовой цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия.
С одной стороны, ценовая стратегия выступает как условие, определяющее позиционирование товара на рынке; с другой — она является функцией, формируемой под действием ряда факторов, в качестве которых выступают:этапы жизненного цикла продукта;новизна товара;комбинация цены и качества продукта;структура рынка и место предприятия на рынке;конкурентоспособность товара.

Работа содержит 1 файл

КСР.docx

— 25.14 Кб (Скачать)

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра международных  экономических отношений 

КСР

по дисциплине: Маркетинг и ценообразование

 

на тему: Маркетинговые ценовые стратегии. Факторы формирования цены. Роль государственного регулирования в ценообразовании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маркетинговые ценовые  стратегии.

Ценовая стратегия — это выбор предприятием возможной динамики изменения базовой  цены товара в условиях рынка, наилучшим  образом  соответствующей  цели предприятия.

С одной  стороны, ценовая стратегия выступает  как условие, определяющее позиционирование товара на рынке; с другой — она  является функцией, формируемой под  действием ряда факторов, в качестве которых выступают:этапы жизненного цикла продукта;новизна товара;комбинация цены и качества продукта;структура рынка и место предприятия на рынке;конкурентоспособность товара.

Перечисленные факторы устанавливают лишь общие  рамки для ее формирования. На практике каждый из факторов и определяемые им стратегии необходимо рассматривать  с учетом репутации предприятия, распределения продукта, рекламы.

Выбор стратегии  в зависимости от этапа жизненного цикла продукта. Под воздействием этого фактора стратегия цен, как и стратегия маркетинга в  целом, меняется. На стадии внедрения  различают четыре вида стратегии  в рамках ценовой политики предприятия.

На стадии роста конкуренция  обычно усиливается. В этой ситуации предприятия стремятся привлечь на свою сторону независимых агентов-сбытовиков, организуют собственные каналы сбыта. Цены

обычно не изменяются. Предприятия  стараются поддержать быстрый рост продаж, для чего: улучшают, модернизируют  товар; выходят с модифицированным товаром на новые сегменты рынка; усиливают рекламу (провоцируют  повторные покупки). На стадии зрелости объем продаж товара стабилизируется, выделяются постоянные покупатели.

На стадии насыщения продажи  полностью стабилизируются и  поддерживаются повторными закупками; особое значение приобретает поиск  новых сегментов рынка, новых  покупателей и возможностей нового использования товара постоянными  покупателями.

Факторы формирования цены.

На уровень цены оказывают воздействие  внутренние и внешние факторы. Поэтому  необходимо рассмотреть внешние  и внутренние факторы формирования цены, влияющие на ценообразование. Различное влияние данных факторов и характер их возникновения определяют принципы формирования цены на предприятии.

Внутренние факторы формирования цены включают цели организации и маркетинга, стратегии по отношению к отдельным элементам комплекса маркетинга, издержки, организация ценообразования.

С точки зрения целей маркетинговой  деятельности можно выделить следующие  подходы к формированию цены: максимизация прибыли в долгосрочном плане; максимизация прибыли в краткосрочном плане.увеличение показателя рыночной доли; сохранение статуса ценового лидера в отрасли; препятствие появлению новых конкурентов; сохранение лояльности со стороны торговых посредников; улучшение имиджа организации; улучшение продаж "слабых" продуктов; предотвращение "ценовых войн". Внешние факторы формирования цены, влияющие на уровень ценообразования, включают: тип рынка; оценка соотношения между ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем; конкуренция; экономическая ситуация в стране; уровень инфляции;

государственное регулирование; возможная  реакция посредников.

Факторы конкуренции, экономической  ситуации, государственного регулирования  не могут изменяться предприятием. Поэтому следует использовать различные  возможности, чтобы обратить эти  факторы формирования цены в свою пользу. Очевидно, что инфляция за счет роста издержек также приводит к увеличению цены на конечный продукт. Относительно возможной реакции посредников можно сказать следующее. Формирование цены должно дать возможность торговым посредникам получить свою норму прибыли, способствовать их превращению в союзников организации-производителя, помочь посредникам эффективно сбывать товар.

Роль государственного регулирования в ценообразовании.

Политика ценообразования является частью экономической и социальной политики любого государства. Органы государственного управления строят свои отношения с  товаропроизводителями, используя  следующие рычаги:

• налоговую и финансово-кредитную  политику, включая установление ставок налогов и налоговых льгот, цен  и правил ценообразования, дотаций, экономических санкций и лицензий, социальных и экологических норм и нормативов;

• научно-технические, экономические  и социальные государственные и  региональные программы;

• государственные заказы на производство продукции, выполнение работ и услуг  для государственных нужд.

Уровень и соотношение цен на товары производственного и непроизводственного  назначения задевают интересы всех субъектов  производственной деятельности, непроизводственной сферы и населения.

Действия государства в регулировании  цен могут быть краткосрочными и  долгосрочными.       Государственное регулирование в сфере ценообразования и применения цен осуществляется различными методами, среди которых можно выделить:

• определение перечня продукции  и услуг, подлежащих государственному регулированию, в том числе монопольной  продукции;

• установление предельных уровней  цен и тарифов, а также торговых надбавок (скидок);

• нормирование рентабельности;

• замораживание цен.

В первую очередь государственному регулированию подлежат цены на продукцию  и услуги предприятий государственной  собственности. К ним относятся  тарифы на железнодорожные перевозки, коммунально-бытовые услуги и квартирную плату, услуги связи и др.

К методам регулирования цен  относится установление налога на добавленную  стоимость и размера акцизного  сбора.

Освобождение отдельных товаров  от НДС, а также изменение ставки этого налога на те или иные товары позволяют эффективно влиять на структурные  изменения и развитие производства в желаемых направлениях.

В мировой практике используются также  другие методы государственного влияния  на цены. Это достигается законами антимонопольного характера, законами о нечестной торговле (в частности, антидемпинговым законодательством), о ценовой рекламе и др.

Государственное регулирование цен  может предусматривать мероприятия  законодательного и судебного характера. В одном случае ценообразование  в государстве регламентируется законами Верховной Рады, в другом — распоряжениями государственных  и местных органов власти, в  третьем — те или иные спорные  вопросы решаются в судебном (арбитражном) порядке. Следует заметить, что во всех случаях устанавливаются определенные ограничения, правила, нормативы, являющиеся обязательными для участников рынка.

Государственный контроль за ценами осуществляется в сфере действия государственных фиксированных  и регулируемых цен и тарифов. В сфере действия свободных цен  контролируются правомерность их применения и соблюдение требований антимонопольного законодательства. Этот контроль осуществляется органами, на которые эти функции  возложены правительством.Лица, виновные в нарушении порядка установления и применения цен и тарифов, привлекаются к административной или уголовной  ответственности.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Авдокушин,  Е.Ф. Маркетинг в международном  бизнесе: учеб. пособие. – 3-е  изд. / Е.Ф. Авдокушин – М.: «Дашков  и К», 2007. – 328 с.

2. Акулич, И. Л. Международный маркетинг.  Учебник / И.Л. Акулич. – 2-е изд.  – Минск: БГЭУ, 2007. – 495 с. 

3. Акулич И.Л. Маркетинг: учебник.  Мн.: Выш. шк., 2008.

4. Голубков, Е.П. Основы маркетинга: учебник / Е.П. Голубков – М.: Издательство «Финпресс», 1999. – 656 с.

5. Голубкова, Е.Н. Маркетинговые  коммуникации / Е.Н. Голубкова. –  М.: Издательство «Финпресс», 2000. –  256 с.

6. Дэниелс, Джон Д. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции: пер. с англ., 6-е изд. / Джон Д. Дэниелс, Ли Х. Радеба. – М.: Дело, 1998. – 86 с.

7. Евдокимов А.М. Международный  маркетинг. Учебное пособие. –  СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 2005. –  428 с

8. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф.  Котлер, Г. Амстронг, Д. Сондерс,  В. Вонг. – М.: СПб.: К.:Издат. Дом  «Вильямс», 1999.– 1056 с. 

9. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг.  СПб.: Наука, 1996.

10. Моргунов, В.И. Международный маркетинг:  учеб. пособие / В.И. Моргунов. –  М.: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и К», 2006. – 152 с.                              11          Бизнес-журнал  BizTimes: онлайн журнал про бизнес [Электронный ресурс]  -  2008  - Режим доступа: http://www.biztimes.ru

12         Единый медиа сервис [Электронный  ресурс]  -  1996  - Режим доступа: http://www.eso-online.ru


Информация о работе Маркетинговые ценовые стратегии. Факторы формирования цены. Роль государственного регулирования в ценообразовании