Будучи
функцией управления, стратегическое
планирование является фундаментом, на
котором строится вся система управленческих
функций, или основой функциональной структуры
системы управления. Стратегическое планирование
является инструментом, с помощью которого
формируется система целей функционирования
предприятия и объединяются усилия всего
коллектива предприятия по ее достижению.Стратегическое
планирование представляет собой набор
процедур и решений, с помощью которых
разрабатывается стратегия предприятия,
обеспечивающая достижение целей функционирования
предприятия. Логика этого определения
такова: деятельность аппарата управления
и принимаемые
на ее основе
решения формируют стратегию функционирования
предприятия, которая позволяет фирме
достичь своих целей (рис. 1.2.1.).
Процесс стратегического планирования
является инструментом, с помощью которого
обосновываются управленческие решения
в области хозяйственной деятельности.
Его важнейшая задача обеспечить нововведения
и организационные изменения, необходимые
для жизнедеятельности предприятия. Как
процесс стратегическое планирование
включает четыре вида деятельности (функции
стратегического планирования) (рис. 1.2.2).
К ним относятся: распределение ресурсов,
адаптация к внешней среде, внутренняя
координация и регулирование, организационные
изменения.
- Распределение
ресурсов. Данный процесс включает планирование
распределение ресурсов, таких как материальные,
финансовые, трудовые, информационные
ресурсы и т.д. Стратегия функционирования
предприятия строится не только на расширении
бизнеса, удовлетворении рыночного спроса,
но и на эффективном потреблении ресурсов,
постоянном снижении издержек производства.
Поэтому эффективное распределение ресурсов
между различными сферами бизнеса, поиск
комбинаций их рационального потребления
является важнейшей функцией стратегического
планирования.
-
Адаптация к внешней среде. Адаптацию
следует интерпретировать в широком смысле
слова как приспособление предприятия
к изменяющимся рыночным условиям хозяйствования.
Рыночная среда по отношению к субъектам
хозяйствования всегда содержит благоприятные
и неблагоприятные условия (преимущества
и угрозы). Задача данной функции — приспособить
хозяйственный механизм предприятия к
этим условиям, т.е., воспользоваться преимуществами
в конкурентной борьбе и предотвратить
различные угрозы. Разумеется, эти функции
выполняются также и в текущем управлении
предприятием. Однако эффективность оперативного
управления будет достигнута лишь в том
случае, если конкурентные преимущества
и барьеры будут предвидены заранее, т.е.
спланированы. В этом отношении задача
стратегического планирования состоит
в том, чтобы обеспечить для предприятия
новые благоприятные возможности посредством
создания соответствующего механизма
адаптации предприятия к внешней среде.
- Координация
и регулирование. Данная функция предполагает
согласование усилий структурных подразделений
фирмы (предприятий, производств, цехов)
для достижения цели, предусмотренной
стратегическим планом. Стратегия предприятия
включает сложную систему взаимосвязанных
целей и задач. Декомпозиция этих целей
и задач предусматривает их деление на
более мелкие компоненты и закрепление
за соответствующими структурными подразделениями
и исполнителями. Этот процесс происходит
не спонтанно, а на плановой основе в стратегическом
плане. Поэтому все компоненты стратегического
плана должны быть увязаны по ресурсам,
структурным подразделениям и исполнителям
и функциональным процессам. Эта увязка
обеспечивается системой формирования
показателей планирования, а также наличием
на предприятии в аппарате управления
соответствующего подразделения или исполнителя,
отвечающих за координацию. Объектами
координации и регулирования являются
внутренние производственные операции.
- Организационные
изменения. Эта деятельность предусматривает
формирование организации, которая обеспечивает
слаженную работу персонала управления,
развитие мышления менеджеров, учет прошлого
опыта стратегического планирования.
В конечном счете, данная функция проявляется
в проведении различных организационных
преобразований на предприятии: перераспределение
функций управления, полномочий и ответственности
работников аппарата управления; создания
системы стимулирования, способствующей
достижению цели стратегического плана
и т. п. Важно, чтобы эти организационные
изменения проводились не как реакция
предприятия на сложившуюся ситуацию,
что характерно для ситуационного управления,
а были результатом организационного
стратегического предвидения.
Стратегическое
планирование можно рассматривать
как динамическую совокупность шести
взаимосвязанных управленческих процессов,
входящих в стратегическое управление,
логически вытекающих один из другого.
В то же время существует устойчивая обратная
связь и влияние каждого процесса на остальные.
Процесс
стратегического планирования включает:
- определение
миссии предприятия, организации;
- формулирование
целей и задач функционирования предприятия,
организации;
- оценку и
анализ внешней среды;
- оценку и
анализ внутренней структуры;
- разработку
и анализ стратегических альтернатив;
- выбор стратегии.
Процесс
стратегического управления (кроме
стратегического планирования) включает
также:
- реализацию
стратегии;
- оценку и
контроль выполнения стратегии.
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Проанализировав
своевременно состояние деятельности
ООО «Яшкинская птицефабрика», можно
сделать вывод, что хозяйство имеет яичную
специализацию.
Анализ
хозяйственной деятельности за 2004-2005
года показал, что объемы производства
продукции в хозяйстве увеличился. В 2005
году произошло сокращение стоимости
основных производственных фондов на
92,1%.. Прибыль хозяйство в течении этих
двух лет отсутствует, производство не
рентабельно. В 2005 году окупаемость составила
всего19%.
В
настоящее время в хозяйстве
работает 289 человек. Средний возраст
работающих 37 лет. Снижение численности
работников привело также к сокращению
фактического годового фонда рабочего
времени на 14,5 % в 2005 году. В среднем одним
работником отработано 247 день за год.
Для
улучшения использования трудовых
ресурсов и повышение производительности
труда необходимо:
- Увеличить
выход валовой продукции за счет обновления
ОПФ, что позволит снизить трудоемкость
производства в среднем на 32%.
- Использовать
породу птицы, которая будет более продуктивной.
- Ликвидировать
прогулы, простои механизмов и оборудования,
неявки с разрешения администрации, снизить
заболеваемость на производстве за счет
улучшения условий труда.
- Увеличить
ФЗП.
- Повысить
уровень квалификации производственных
кадров, улучшить подбор и расстановку
кадров на производстве.
- Совершенствовать
материальное стимулирование работников.
Все
эти мероприятия позволят сделать
производство рентабельным и привлекательными
для работников.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Анализ
и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: Учебное
пособие / Е.В.Кучерова, Н.Н. Голофастова,
Т.Г. Королева, О.М.Кителева. – Кемерово,
2004. – 76 с.
- Горелов Н.А.
Экономика трудовых ресурсов // М.: «Высшая
школа». - 2-е издание, переработанное и
дополненное - 1989 г.
- Дронин Е.Б.
Организация производства на предприятии:
методическое пособие по выполнению курсовой
работы для студентов экономического
факультета по специальности 080502 «Экономика
и управление на предприятии (сельское
хозяйство)» / Е.Б.Дронин; Кемеровский ГСХИ.
– Кемерово: Издательство КГСХИ, 2006. –
40 с.
- Зимин Н.Е.,
Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия. – М.: КолосС,
2005. – 384 с.
- Зотов В.П.
Экономичкский анализ хозяйственной деятельности
предприятия: Курс лекций. – Кемерово:
Кузбассвузиздат, 1998. – 187с.
- Пелих А. С.
Бизнес-план. – М.: Издательство «Ось-89»,
1998. – 96 с.
- Пособие
ЭРНСТ энд Янг. Составление бизнес-плана
/ Пер. с англ./ 2-е издание. – М.: Джон Уайли
энд Санз, 1993. – 89 с.
- Сборник
бизнес-планов с комментариями и рекомендациями.
/Под ред. В. М. Попова. – 2-е изд., переработанное
и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. –
488 с.
- Трубицын
В. А. Успех и бизнес-план. – Ставрополь:
ГП ИПФ «Ставрополье», 1997. – 175 с.
- Фатхутдинов
Р. А. Разработка управленческого решения:
Учебное пособие. – М.: ЗАО Бизнес-школа
Интел-Синтез, 1997. – 208 с.
- Финансовый
анализ. / В. М. Родионова, Ю. Я. Вавилов,
Л. И. Гончаренко и др.; Под ред. В. М. Родионовой.
– М.: Финансы и статистика, 1995. – 432 с.
- Финансы
в управлении предприятием / Под ред. А.
М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика,
1995. – 160 с.
- Финансовый
менеджмент: теория и практика: Учебник
/ под ред. Е. С. Стояновой. – М.: Перспектива,
1995. – 405с.
- Финансы
предприятий: Учебное пособие / Е. И. Бородин,
Ю. С. Голикова, Н. В. Колчина, З. М. Смирнова,
Под ред. Е. И. Бородиной. – М.: Банки и биржи,
ЮНИТИ, 1995. – 208 с.
- Финансы:
Учебное пособие /под ред. проф. А. М. Ковалевой.
– М.: Финансы и статистика, 1997. – 336 с.
- Шеремет
А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий.
– М.: ИНФРА – М, 1998. – 343 с.
- Эканомика
и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов,
С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и др.; Под
ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д. Ильенковой.
2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1997.
– 240 с.
- Экономика
предприятия. Учебное пособие / Л. Е. Чечевицина.
– Изд. 4-е доп. и перер. – Ростов
на/Д: Феникс, 2005. 384 с.
Приложения