Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2011 в 14:35, отчет по практике
В условиях рыночных отношений особое место занимает маркетинг как система управления производственно-сбытовой деятельностью фирмы, нацеленная на эффективное удовлетворение потребительского спроса. Именно здесь нужна активная рекламная политика, которая способствует увеличению продаж, повышению узнаваемости торговых марок и как следствие, создание благоприятного имиджа компании в целом.
Служба маркетинга и отдел рекламы как ее ядро координируют рекламную деятельность на различных участках сбытовой сети с учетом взаимоотношений, складывающихся между производителем и, его коммерческими агентами, товаропроизводящей сетью потребителями.
Существует еще и третье кольцо — движение рекламной информации как бы вглубь потребительского рынка и получение путем стимулирования ею "обратной связи" данных о его части, в которой реализуемый товар имеет спрос.
Выявление этой части (сегмента) потребительского рынка, представляющей собой совокупность потребителей, имеющих сходные социально-демографические характеристики, называется сегментацией.
"Обратная
связь" всех трех колец
Классификация чипсов
в РБ
Снеки картофельные являются продуктом, аналогичным чипсам, полностью готовыми для непосредственного употребления в пищу.
Как и во всем мире, в РБ чипсы относятся к категории легких закусок, их едят на ходу, дома и на работе. Чипсы являются гарниром к мясным и рыбным блюдам, хорошим дополнением к напиткам и сокам, а также считаются одной из лучших закусок к пиву.
Чипсы можно разделить на 3 вида:
1. Из натурального картофеля
2. Формованные
3. Экструдированные
Чипсы
из натурального картофеля или по
стандартам РБ «Хрустящий картофель»
производится из натурального картофеля,
т.е. картофель сортируют и
Главная проблема производства чипсов из сырого картофеля состоит в том, что качество сырья должно быть неизменно безупречным. Чтобы обеспечивать равномерное производство, а это не всегда возможно. Поскольку чипсы долго жарятся, то впитывают большое количество масла, и поэтому очень калорийные, к тому же в чипсах в больших количествах образовываются канцерогены, например, акриламид.
Причины невозможности производства данного продукта в РБ следующие: неудовлетворительное качество белорусского картофеля, невозможность его правильного хранения, высокая стоимость картофеля. Ввозить картофель из Польши или других стран экономически не выгодно из-за пошлин, НДС и другого. К тому же существуют определенные требования для производства чипсов из натурального картофеля:
1. Круглая форма картофеля
2.Чистота сорта
3. Содержание сухих веществ в каждом клубне 22% (в РБ 17-18%)
4. Агрономия (в РБ на очень плохом уровне)
5. Температура хранения картофеля 15-17 градусов (в РБ только 4 градуса)
6. Хранение
картофеля в хранилищах под
действием азона (не
По ряду этих причин чипсы из натурального картофеля не производятся на территории РБ, но на белорусском рынке широко развит импорт данного продукта. В основном присутствует импортируемый продукт. Это «Lays», «Estrella» и другие.
Формованные чипсы состоят из муки, картофельного пюре (около 60%), крахмала, соли. Компоненты замешиваются с водой, полученное тесто формуется в лист, лист обжаривается в печи в масле около 2-5 минут. На выходе из печи лист нарезается на различные по форме ломтики. Свойства данных чипсов всегда стабильны. И по сравнению с хрустящим картофелем они содержат меньше жира, вредных веществ, небольшое количество акриламида. Это чипсы «Patella chips», «Мега чипсы», «Мира», «Lovers», «Pringls», и другие.
Экструдированные
чипсы изготавливаются из «пеллет»
(заготовок, хранящихся в специальных
условиях). Пеллеты изготовляются из отборных
сортов картофельной и других видов муки
в смеси с крахмалом и другими компонентами
путем экструзионной обработки, пластификации
и стабилизации. При этом возможно получение
как плоских чипсов классических круглых,
или овальных форм, так и новых, оригинальных
конфигураций тапа «ракушки», «облачка»,
«спиральки» и т.д. После сушки пиллеты
обжариваются в масле всего 3-7 секунд,
что исключает образование акриламида
и других вредных канцерогенов, что подтверждено
исследованиями УП «Институт Плодовоощтехпроект».
Технология производства пеллет очень
сложна и требует жесткого и постоянного
контроля производственного процесса.
Поскольку процесс обжарки довольно прост,
считается, что на 80% качество конечного
изделия обусловливается качеством пеллет.
Экструдированные чипсы обычно имеют
постоянное качество, поскольку нет жёсткой
зависимости от сырья. Сухое сырье не портится
в процессе хранения и свойства конечного
продукта всегда стабильны. Снеки картофельные
это такие торговые марки как «Хрусти
и не грусти», «PATELLA CHIPS», «Онега», «Люкос»,
«Фомич» и другие.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ООО «Талань-М»