Автор: l***********@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 09:53, контрольная работа
1.Вычислить частные производные первого и второго порядков от заданных функций
01.01.2011 ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П. Горячкина
10.01.2011 
 
 
 
 
 
 
ТЕТРАДЬ
Для___________ Контрольная работа ____________
_______________ по математике __________
______________________________
______________________________
__________________Коплик Юля_______________
__________________Викторовна__
 
 
 
 
Группа 02-М
Шифр 10257-М
Вариант-57 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная 
работа №4 
1.Вычислить 
частные производные первого 
и второго порядков от 
.
Решение.
; ;
; ;
. 
2.Исследовать 
заданную функцию на экстремум.
.
Решение.
, .
Точки, в которых частные производные не существуют, отсутствуют.
Найдём стационарные точки:
; ; .
 - экстремума нет. 
3.Требуется: 1) построить на плоскости xOy область интегрирования заданного интеграла; 2) изменить порядок интегрирования; 3) вычислить площадь области при заданном и изменённом порядках интегрирования.
Решение.
 
4.Вычислить 
объём тела, ограниченного указанными 
поверхностями. Данное тело и 
область интегрирования 
.
Решение.
 
5.Дан криволинейный интеграл и две точки M и N плоскости хОу. Установить независимость криволинейного интеграла от пути интегрирования и вычислить его по контуру, связывающему точки M и N.
.
Решение.
Уравнение прямой ,
.
По ломаной . , ,
. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная 
работа №5 
1.Найти общее решение (общий интеграл) дифференциальных уравнений первого порядка.
Решение.
Т.к. , то , .
Отсюда , .
Следовательно, , ,
Общее решение: 
. 
2. Даны дифференциальные 
уравнения второго порядка, 
,  
,  
. 
Решение. 
Пусть , тогда ,
 
Т.к. 
 и 
, то 
 
При заданных начальных условиях .
Частное решение: 
. 
 
 
 
 
 
3. Найти частные 
решения дифференциальных 
;  
;  
 
Решение. 
Характеристическое уравнение имеет два сопряжённых корня , поэтому общее решение однородного уравнения
.
Правой части соответствуют частные решения вида , , т.е .
Отсюда , .
При заданных начальных условиях
 
4. Даны числовые ряды.
а) Исследовать сходимость рядов с положительными членами;
б) Исследовать сходимость знакочередующегося ряда по признаку Лейбница, в случае сходимости исследовать на абсолютную и условную сходимость.
а) б) .
Решение.
а) Используем признак сходимости Даламбера: , следовательно, ряд сходится.
б) Последовательность абсолютных величин членов ряда монотонно убывает:
Общий член ряда стремится к нулю:
Условия Лейбница выполнены, ряд сходится.
Рассмотрим ряд, составленный из модулей: .
Т.к. , то ряд расходится.
Следовательно, исходный 
ряд сходится условно. 
5. Даны степенные ряды. Написать первые четыре члена ряда, найти интервал сходимости степенного ряда и исследовать сходимость ряда на концах найденного интервала.
Решение.
Ряд сходится при
Исследуем сходимость ряда на концах промежутка:
При имеем расходящийся ряд .
При - ряд , который так же расходится.
Следовательно, исходый 
ряд сходится при 
. 
6. Требуется вычислить 
определенный интеграл с 
Решение.
В нашем случае , вместо берём :
Т.к. 
, а 
, то с заданной точностью 
. 
7. При указанных начальных условиях найти три первых, отличных от нуля члена разложения в степенной ряд функции y=f(x), являющейся решением заданного дифференциального уравнения.
; .
Решение.
Будем искать решение уравнения в виде
;
;
;
Подставляя найденные 
значения в ряд, получим: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная 
работа №6 
1. Среди деревьев 
во фруктовом саду 20% составляют 
сливы; 30% составляют груши; а остальные 
яблони. Вероятность того, что слива 
поражена вредителями, равна 0,
Решение.
Введём обозначения: пусть - «осмотрены две сливы», - «осмотрены две груши», - «осмотрены две яблони», - «деревья повреждены вредителями».
По условию задачи, , , , , , .
По формуле общей 
вероятности, 
. 
2. Две независимые случайные дискретные величины X и Y заданы своими законами распределения. Построить ряд распределения для случайной величины Z. Найти математическое ожидание и дисперсию случайной величины Z и проверить вычисления по свойствам математического ожидания и дисперсии.
| X | -6 | -2 | 2 | 5 | 
| P | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 
| Y | -3 | 1 | Z=X+2Y | 
| P | 0,7 | 0,3 | 
Решение.
Случайная величина может принимать значения:
,
,
,
,
,
,
,
,
Запишем полученный закон распределения таблично:
| -12 | -8 | -4 | -1 | 0 | 4 | 7 | |
| 0,07 | 0,14 | 0,03+0,14=0,17 | 0,35 | 0,06 | 0,06 | 0,15 | 
Математическое ожидание
Дисперсия
Проверим вычисления, используя свойства математического ожидания и дисперсии:
 
3. Задана плотность 
распределения непрерывной 
f(x)=
Решение.
Построим графики 
плотности распределения и 
;
; .
. 
4. Дано, что детали, 
выпускаемые цехом, 
а= 40;σ= 3;α= 34;β= 43;δ= 1,5.
Решение.
5. Исследовать систему на совместность и решить ее, если она совместна.
Решение.
Составим определитель из коэффициентов уравнений:
, система совместна.
Проведём серию 
линейных преобразований над строчками 
расширенной матрицы: 
Полученная матрица 
соответствует системе