Генно-модифицированные продукты – проклятие, гибель человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 08:49, доклад

Описание работы

В своё время на генную инженерию возлагались радужные надежды, а перспективы её развития казались фантастическими. Позже выяснилось, что генномодифицированные продукты несут в себе непредсказуемые опасности. Технология их производства крайне несовершенна, и это создаёт опасные биологические риски - как для человека, так и для всей окружающей среды. Генномодифицированные продукты или ингредиенты могут нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Содержание

Что такое генно-модифицированные продукты…..3
Чем опасны генетически модифицированные
продукты…………………………………………………………………3-4
Продукты, которые часто оказываются генно-
модифицированными………………………………………………4
Пищевой вид генетически модифицированных
продуктов………………………………………………………………….5
Экологический вред генетически модифицированных
продуктов………………………………………………………………….6
Как избежать употребления генетически измененных продуктов…………………………………………………………………..7
Выводы ……………………………………………………………………8-10

Работа содержит 1 файл

Генетика.docx

— 29.82 Кб (Скачать)

Генно-модифицированные продукты

Генно-модифицированный  организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов.

Генная  инженерия – это  искусственный  перенос  нужных  генов  от  одного  вида  живых  организмов (бактерий, животных,  растений)  в  другой  вид,  часто  очень  отдаленный  по  происхождению. 

Трансгенные организмы - животные, растения, микроорганизмы, вирусы,  геном  которых  изменен.

В своё время на генную инженерию  возлагались радужные надежды, а  перспективы её развития казались фантастическими. Позже выяснилось, что генномодифицированные продукты несут в себе непредсказуемые опасности. Технология их производства крайне несовершенна, и это создаёт опасные биологические риски - как для человека, так и для всей окружающей среды. Генномодифицированные продукты или ингредиенты могут нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Чем опасны генетически модифицированные продукты.

Генетически модифицированные продукты получают путем внедрения  в генетическую структуру какого-либо растения или организма так называемых «целевых генов», чтобы наделить их новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, внедрили ген скорпиона, а чтобы  вырастить холодоустойчивые помидоры в них пересадили ген камбалы.  
При производстве генетически модифицированных продуктов фактически происходит ускорение эволюции. При этом генная структура изменяется таким образом, что растение приобретает новые свойства – устойчивость к болезням, засухе, вредителям.

 

 

 

3

Насчитывается несколько  десятков видов подобных генномодифицированных растений, в том числе яблоня, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других.

Продукты, которые  часто оказываюся генно-модифицированными:

  • Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус.
  • Кукуруза и продукты ее переработки: замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья.
  • Рапс.
  • Рис и продукты его переработки.
  • Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал.
  • Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясорастительные, рыборастительные.
  • Кондитерские изделия, шоколад.
  • Мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы.
  • Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец.
  • Сахарная свекла.
  • Колбасы и колбасные изделия.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Маслины, оливки.
  • Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни.
  • Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы.

 
Чем опасны генетически  модифицированные продукты?  
 
Видимых отличий от обычных продуктов нет, хотя фрукты и овощи идеальной формы и с внешним видом, как на картинке, скорее всего, подвергались генной доработке. На тех же самых генно-модифицированных помидорах плавников или хвост камбалы вы не увидите. 

 
 

 

4

Условно ГМ-продукты можно разделить на следующие категории:  
 
1. Продукты, в состав которых входят ГМ-ингредиенты (обычно трансгенная кукуруза и соя). Их добавляют в пищевые продукты в качестве структурирующих веществ, подсласлителей и/или красителей, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.  
 
2. Продукты переработки трансгенного растительного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).  
 
3. Трансгенные (генномодифицированные) овощи и фрукты.

Все растения, полученные путем  генной модификации должны проходить  соответствующие испытания на безопасность. Но не все однозначно с проведением  исследований.  
Один из примеров: когда стали доступными материалы исследований, проверявших безопасность одного из сортов картофеля (Russet Burbank-устойчивого к колорадскому жуку), выяснилось, что его употребление может привести к негативным изменениям внутренних органов и состава крови. Тем не менее, сорт одобрен и повсеместно используется в пищу.  
 
Ученые отмечают многочисленные опасности, связанные с продуктами генной инженерии.

Пищевой вред генетически  модифицированных продуктов

Ослабление иммунитета, возникновение  аллергических реакций в результате непосредственного воздействия  трансгенных белков. Влияние новых белков на организм, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. 
 
Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать. Возможность отдаленных канцерогенных эффектов (развитие онкологических заболеваний).

                                                                                                                                     

 

 

Результаты исследований Института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова показали, что 70 % учащихся московских школ страдают от пищевой аллергии на сою, уже известны случаи аллергии на морковь. А ведь ГМО есть и в кукурузе, и в томатах, не говоря о мясных и молочных продуктах, куда добавляют растительный белок. Причем ГМО имеют свойство накапливаться в организме.

Экологический вред генетически модифицированных продуктов

Использование генетически  модифицированных растений негативно сказывается на сортовом разнообразии. Для генных модификаций берутся один-два сорта, с которыми и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений. Некоторые экологи предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойти последствия ядерного взрыва: употребление генномодифицированных продуктов ведет к расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и их носители - мутанты. 
 
Американские учёные обратили внимание, что в районах, где выращиваются модифицированные растения, исчезли пчёлы. А исчезновение этих насекомых таит в себе продовольственную безопасность для всего человечества.  
 
«Чудеса» генной инженерии не уменьшили объём применения ядохимикатов, гербицидов и пестицидов, а, наоборот, привели к увеличению. Их использование сокращает естественное биологическое разнообразие в природе и оказывает негативное влияние на здоровье человека и животных.  
 
Исследования влияния на здоровье генномодифицированного картофеля в 1998 году были проведены в Великобритании. В 2002-2003 годах итальянцы изучали сою, в 2005 и 2006 годах тоже самое проделали в России, горох проверяли в Австралии. Результаты всех исследований однозначны – влияние всех генно-модифицированных продуктов на живые организмы сказывается отрицательно. В 2007 году французские учёные подтвердили токсичность генно-модифицированной кукурузы для печени и почек.  
 
6                                                                                         

Медики считают, что влияние  генно-модифицированных продуктов на человека проявится лишь через полвека, когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленных трансгенной едой. А пока что, все мы оказываемся подопытными кроликами, употребляя в пищу такие продукты.  
 
Особенно это актуально в странах бывшего СССР, где процветает коррупция и чиновники фактически бесконтрольно делают, что хотят. А общество весьма пассивно и не привыкло отстаивать свои законные интересы.

Как избежать употребления генетически измененных продуктов?  
 
Читайте сопутствующие этикетки на продуктах! Продукты, которые содержат соевую муку, соевое масло, сыр тофу, лецитин (Е322), растительный белок, а также включают в себя компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло и поленту не следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли они генной модификации.  
 
По возможности готовьте домашние блюда. Хлеб, торты, творог, пельмени домашнего приготовления, каши, безусловно, гораздо полезнее для здоровья и более вкусны и питательны, чем их аналоги, приготовленные в промышленных масштабах. Т.е. старайтесь избегать полуфабрикатов.  
Не стоит посещать рестораны быстрого питания и избегайте дешевых продуктов. Генетически измененные ингредиенты вносят прежде всего в недорогие продукты.

 

 

 

 

 

 

7

Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. В настоящее  время эта молодая наука технически несовершенна. Знания о молекуле наследственности – ДНК - очень неполны. В результате  искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это токсины или аллергены. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Экологами высказаны предположения о различных возможных экологических  осложнениях.

Например, вполне возможна неконтролируемая передача генов бактериям и вирусам. Изменения в окружающей среде  невозможно будет исправить, так  как выпущенные на волю гены нельзя забрать обратно.

Известно, что у колорадского жука происходит паралич, когда он ест  генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном – картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генномодифицированную пыльцу. Личинки умерли.

 

В перечень генномодифицированных – продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза – на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» - утверждают специалисты.

 

ГМО продуктами питаются и  дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных  изделий, во многие сорта конфет и  шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которых он производится, также могут  быть генномодифицированными. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках. Без соевого масла не обходится производство сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используется в детском питании.  

При всех негативных исследованиях  вред ГМО продуктов не очевиден и  не до конца доказан. Мало того, у  них есть и сторонники. Они говорят  о том, что естественные продукты не в состоянии прокормить  все население планеты. К тому же, из-за изменения климата многие плоды и злаки дают слишком малые урожаи, а вот ГМО не чувствительны к изменениям климата. Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с  натуральными продуктами. И все же ни один из этих аргументов не стоит здоровья человека. Мало того, речь идет об изменении нашего генотипа. 

Эксперименты  на мышах и крысах, о которых  говорят, что они могут выжить даже после ядерного взрыва, показали, что  тех животных, которых кормят  генно-модифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга. 

Употребление ГМО, по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий – врожденное уродство у младенцев. Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.

 

 

 

 

9

Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать. Многие ученые говорят о возможных опасностях, которые связаны с употребление генномодифицированных продуктов. Среди них можно отметить пищевой вред, а именно, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, появление различных небезобидных аллергических реакций. Кроме того, результатом употребления продуктов, содержащих генномодифицированные организмы, может быть и нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Также возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. 
 
Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений. Радикально настроенные экологи предупреждают, что употребление генномодифицированных продуктов расшатывает генофонд, результатом чего может стать возникновение мутантных генов и их носители также будут мутантами. Так или иначе, но все опасения и предупреждения относительно употребления генномодифицированных продуктов станут явными не ранее, чем по прошествии полвека, когда сменится поколение людей, питающихся трансгенной пищей. 

Информация о работе Генно-модифицированные продукты – проклятие, гибель человека