Гипогликемия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 13:18, реферат

Описание работы

Гипогликемия — состояние, возникающее при пониженном уровне сахара у больных диабетом I и II типов. Больные ИЗСД более подвержены гипогликемии, так как получают инсулин, непосредственно влияющий на концентрацию глюкозы в крови, в результате чего диабет у них лучше компенсирован.

Работа содержит 1 файл

Гипогликемия.docx

— 28.83 Кб (Скачать)

ГИПОГЛИКЕМИЯ

 

    Гипогликемия  — состояние, возникающее при  пониженном уровне сахара у больных  диабетом I и II типов. Больные ИЗСД более  подвержены гипогликемии, так как  получают инсулин, непосредственно  влияющий на концентрацию глюкозы в  крови, в результате чего диабет у  них лучше компенсирован.

 

    Итак, что же происходит при гипогликемии? Она наносит удар по важнейшему из наших органов, по головному мозгу. Мозг, как и прочие ткани и органы нашего тела, состоит из клеток, называемых в данном случае нейронами. Мозг, обеспечивающий функционирование человеческого организма на подсознательном уровне, а также наши сознательные реакции и процессы мышления, устроен чрезвычайно сложно и тонко. В частности, его клетки-нейроны очень чувствительны к питающим веществам, которые доставляются в них кровью, и отличаются интересной особенностью: глюкоза попадает в них без помощи инсулина. Мнится, что сама природа “устроила” мозговые клетки так, чтобы максимально защитить их от голодания, будто выделив их и подчернув их особую важность среди прочих тканей организма. Есть инсулин, нет инсулина — нейронам безразлично; была бы глюкоза в достаточном количестве, и наш мозг будет работать без сбоев.

 

    Но  если глюкозы мало, это обстоятельство тут же вызывает энергетическое голодание  мозговых клеток. “Тут же” надо понимать в самом буквальном смысле: бедствие занимает не часы, как при развитии кетоацидоза, а считанные минуты — собственно говоря, от одной минуты до трех-пяти. Ограничение притока глюкозы дезорганизует окислительно-восстановительные процессы в нейронах, и мы погружаемся в сумеречное состояние, когда не способны ни отчетливо мыслить, ни контролировать свои действия. Затем мы теряем сознание, и от времени этой глубокой гипогликемической комы зависит, произойдут ли в мозгу только функциональные изменения или же более глубокие — органические, дегенеративные.

 

    Первый  вопрос, который возникает у нас, точно такой же, как в случае гипергликемии, — каков допустимый порог глюкозы крови, только на этот раз не верхний, а нижний? Ответ  будет таким же, как в предыдущем случае: точной границы не существует. Считается, что гипогликемия возникает  про концентрации сахара в крови  менее 3,3 ммоль/л, но это значение нельзя рассматривать как абсолютную границу по следующим причинам:

 

    1. Гипогликемия возникает не только  при низком содержании сахара, но и при резком его падении.  Если уровень глюкозы снижался  плавно, то больной может хорошо  себя чувствовать даже при  сахарах 2,5-3,3 ммоль/л. С другой стороны, известны случаи, когда гипогликемия наступала в результате резкого снижения концентрации глюкозы с 20—22 ммоль/л до 11 ммоль/л — а ведь 11 ммоль/л — это высокий сахар!

 

    2. С возрастом и с привычкой  жить при несколько повышенных  сахарах порог гипогликемии может  подниматься. Так, если в начале  заболевания он составляет 4 ммоль/л, то через двадцать лет может подняться до 6 и даже до 8 ммоль/л; таким образом, некоторым больным в возрасте 60-70 лет лучше держать сахар на уровне 8-10 ммоль/л.

 

    Эти сведения достоверны, и мы подтвердим их описанием двух случаев, произошедших с одним из авторов данной книги  — с тем, который болен диабетом. Первый случай: видимо, произошло резкое падение сахара, и признаки гипогликемии были сильны — в частности, имели  место потливость и головокружение. Измеренный с помощью глюко-метра сахар крови был 3,3 ммоль/л или несколько больше, если учитывать погрешность глюкомет-ра. Во втором случае признаки гипогликемии были слабыми — ни потливости, ни головокружения, только легкое чувство голода. Сахар крови составлял 2,4 ммоль/л, то есть значительно меньше, чем в первом случае.

 

    Теперь  давайте разберемся с признаками гипогликемии. В отличие от состояния  с повышенным сахаром, их нельзя не заметить; тут вам не понадобятся  никакие приборы, хотя и они могут  принести некоторую пользу. Итак, эти  признаки:

 

    ФАЗА  НОЛЬ: легкое чувство голода — настолько  легкое, что вы даже не можете понять, ложное ли оно или истинное. Именно на этой фазе надо постараться перехватить  гипогликемию, и тут помощь полосок  или глюкометра поистине бесценна. Вы измеряете сахар и видите, что он равен 8 ммоль/л; значит, ситуация нормальная, и чувство голода не является признаком гипогликемии. Действительно, через три-пять минут это чувство исчезает. Но если измерение дает величину 5 или 4 ммоль/л, то вы движетесь к гипогликемии. Надо начинать есть, причем достаточно взять сахара или сока на 2 ХЕ, а все остальное добавить яблоком, молоком, хлебом, несладким пирогом.

 

    ПЕРВАЯ  ФАЗА: чувство голода отчетливо выражено. Тут же измерить уровень глюкозы  в крови и есть! На этот раз  — сахар или лимонад на 4—5 ХЕ, а затем добавить фруктами, молоком, хлебом. Если не успели, ощутите следующее: потливость (прошибает холодный пот), слабость (ноги становятся “ватными”, появляется “дрожь в коленях”), сонливость, учащенное серцебиение, головная боль, нарушение координации поведения (окружающие заметят, что вы внезапно и сильно побледнели). Может проявиться не весь этот “букет”, но слабость, дрожь и потливость будут обязательно — ведь мозг, защищаясь, дает команду печени “пустить в дело” глюкагон, а эндокринным органам — “выбросить” кортизол и адреналин, которые тоже способны повысить сахар крови. Пот и дрожь — это реакция на выброс адреналина.

 

    На  этой стадии и перехватывают гипогликемию, так как признаки явные, но вы еще  вполне владеете своими чувствами и  способны разжевать и проглотить сахар. Но лучше, если у вас всегда будет приготовлено сладкое питье  типа фанты' или пепси — пить легче, чем жевать.

 

    ВТОРАЯ  ФАЗА: двоится в глазах, кожа —  очень бледная и влажная, иногда — онемение языка, всегда — неадекватность поведения (больной начинает “пороть  чушь”), иногда — агрессивность. Известны случаи, когда больные в таком состоянии совершали жуткие поступки. Пока вы еще не потеряли сознание и способны глотать — глотайте! Лучше сладкую жидкость, чем твердую пищу.

 

    На  этой стадии СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО перехватить  гипогликемию, так как в ином случае наступит третья фаза.

 

    ТРЕТЬЯ  ФАЗА: заторможенность, потеря сознания, кома. Теперь вы уже не способны сами оказать себе помощь, и остается надеяться на окружающих. События  могут развиваться по следующим  сценариям:

 

    А. Рядом с вами — дома, на работе или на улице — есть человек, понимающий, что с вами произошло. Он не может  заставить вас есть и пить, так как вы лежите без сознания и глотательный рефлекс утерян. Но он должен: вытащить изо рта зубные протезы (если они имеются): очистить рот от пищи: не пытаться кормить вас и не лить вам в рот сладкую воду, но заложить под язык кусочек сахара; вызвать “скорую помощь”, обязательно пояснив, что диабетик потерял сознание. В таких случаях “скорая” приезжает быстро;

 

    врач  первым делом вводит вам в вену препарат чистой глюкозы, вас отвозят  в больницу, выводят из коматозного  состояния, а дальше — как повезет.

 

    Б. Понимающего человека рядом с  вами нет, окружающие вызывают “скорую”, и пока она едет, пока врач разбирается, что же с вами случилось, вы вполне можете скончаться. Во всяком случае, длительная гипогликемическая кома существенно отразится на ваших умственных способностях.

 

    Надо  сказать, что некоторые диабетики, еще ни разу не побывав в коме, тем не менее ведут себя как клинические идиоты. Вот реальный случай. Двое приятелей: здоровый — 3. и диабетик — Д., люди образованные, инженеры, выпивали по маленькой на квартире диабетика. Маленькая кончилась, им захотелось добавить, и они отправились в магазин, где с Д. случилась гипогликемия. 3. знал, что его друг — диабетик на инсулине, но на этом его знания о диабете кончались; он увидел, что приятель бледнеет и начинает пороть чушь (ПЕРВАЯ ФАЗА), но что надо делать в таком случае, оставалось для него тайной за семью печатями. Самое поразительное, что у Д. не было с собой сахара и он даже не сказал 3., что надо купить сахар или бутылку лимонада (ведь они находились в магазине!). Вместо этого Д. побледнел еще больше и, по словам 3., “стал оседать на пол, как мешок с сеном”. К счастью, квартира была близко, и 3. успел дотащить приятеля к жене. Диабетик уже онемел (ВТОРАЯ СТАДИЯ), но глотать еще мог, и жена отпоила его сладким чаем.

 

    Забавная  история, не так ли? А вот и вывод  из нее: диплом инженера не прибавляет человеку ума. Зато в каком-то смысле появляется гарантия от последствий  гипогликемической комы — ведь если ума нет, то его никак не лишишься.

 

    Продолжим наш анализ и перейдем к рассмотрению причин гипогликемии.

 

    1. Избыточное введение инсулина. Это  довольно редкий случай, хотя  инженер Д., о котором говорилось  выше, вполне способен на такой  самоубийственный эксперимент.

 

    2. Задержка с едой. Это возможная  ситуация, так как бывает, что  неудобно есть — например, на  улице, на собрании или в  театре. В самом деле, смотреть  “Лебединое озеро” и жевать бутерброд как-то не принято, но на такой случай имейте с собой сладкие леденцы, шоколадные конфеты, печенье. Не лучший выход из положения, но все же...

 

    3. Съедено мало углеводов. Трудно  представить такое, если человек  находится в “штатной” ситуации, то есть занят привычным трудом или отдыхом — ведь количество углеводов на каждый прием пищи “подогнано” как раз под такой режим нормального функционирования. Однако чего не случается...

 

    4. Злоупотребление алкоголем. Как  говорилось в главе 10, алкоголь  через несколько часов снижает  сахар. Если вы пили дома, без  последующей физической нагрузки, и под рукой у вас есть  сладкий чай, мед, лимонад и  тому подобное, ситуация еще не  так страшна. Но представьте,  что вы пили в гостях, просидели  там часа четыре, а потом еще  час добирались домой — пешком  и в транспорте, в толчее и  жаре. Вероятность того, что вас  “прихватит” в автобусе или  на улице, близка к единице.

 

    5. Излишняя физическая нагрузка. Эта  “нештатная” ситуация как раз  и является самой частой причиной  гипогликемии. Ваш режим — то  есть количество углеводной пищи  и дозы инсулина — выверен  для типичных и стабильных  физических нагрузок, причем даже  в этом случае возможны неприятности  — например, инсулин ввели неправильно,  а сахара взяли и повысились. Если же в игру двух факторов  “пища—инсулин” вмешивается третий  — “нештатная физическая нагрузка”,  — то учесть все три обстоятельства  уже сложно. В части четвертой  мы поясним, как это делается, но глобальная тактика такова: ешьте! Помните:

 

    ПРИ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЕ ВАМ ГРОЗИТ БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ, КОТОРАЯ НАДВИГАЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ПРИ КЕТОАЦИДОЗЕ! ПРИ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЕ МОГУТ ПОГИБНУТЬ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ! МИНУТА ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ ДВЕ НЕДЕЛИ ВЫСОКИХ САХАРОВ!

 

    Отметим, что наступление гипогликемии ощущается  по перечисленным выше признакам, но некоторые лекарства способны ослабить эти признаки, и больной уже  не чувствует первых сигналов понижения  сахара. К таким препаратам относятся  бета-блокаторы — например, анаприлин и обзидан.

 

    Перейдем  теперь к способам лечения (или купирования) гипогликемии. Мы уже говорили о  них несколько раз, но сейчас дадим  самые подробные рекомендации по этому важнейшему вопросу. Прежде всего напомним, что нельзя купировать гипогликемию мороженым, шоколадными конфетами и пирожными, так как это жирные продукты (мороженое вдобавок холодное), а жир и холод замедляют всасывание. Гипогликемия развивается столь стремительно, что для ее предотвращения вам нужны продукты с “моментальным” сахаром. Вот когда вы справитесь с признаками бедствия, тогда нужно использовать продукты с “быстрым” и “медленным” сахаром, чтобы блокировать вторую волну гипогликемии. Если вы вовремя перехватили гипогликемию (на нулевой или первой фазе), то признаки первой волны быстро исчезнут — за 5—10 минут.

 

    Рассмотрим  тактику купирования гипогликемии.

 

    1. Используете продукты с “моментальным”  сахаром: сахар кусковой или  сахарный песок — из расчета  12 г = 1 ХЕ (надо быстро съесть 5-6 кусков сахара или 2—3 столовые  ложки сахарного песка);

 

    мед — 2—3 столовые ложки;

 

    сладкий напиток собственного приготовления (чай, разведенное в теплой воде варенье  или мед);

 

    сок виноградный или яблочный, квас —  полный стакан, 250 мл.

 

    Можно использовать виноград и пиво, но это  менее желательно.

 

    2. Приняв сахар, съешьте яблоко  и полежите 5— 10 минут, дожидаясь,  когда признаки гипогликемии  исчезнут.

 

    3. Итак, вы предупредили острый  приступ с помощью продуктов,  содержащих чистый сахар. Он  начинает всасываться уже в  ротовой полости и через 3—5  минут стремительно повысит уровень  глюкозы в крови. Но вы еще  не купировали гипогликемию полностью:  от съеденного сахара глюкоза  в крови быстро повысится, а  потом начнет падать, так как инсулин продолжает действовать. Чтобы скомпенсировать эту вторую волну гипогликемии, вы должны съесть что-нибудь с “медленным” сахаром на 1-2 ХЕ лучше всего один-два бутерброда с черным хлебом. Возможен и такой вариант: одно яблоко, один бутерброд с булкой (или печенье, галеты), один-два бутерброда с хлебом.

Информация о работе Гипогликемия