Витамины и их значение в жизни человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 22:24, курсовая работа

Описание работы

Наша страна не осталась в стороне от современных тенденций. В свое время в СССР тоже обогащали пшеничную муку витаминами В1, В2 и РР. К сожалению, в силу ряда технологических причин витаминизация в то время проводилась в основном на бумаге. Потом к технологическим причинам добавились экономические. В настоящее время разработаны и утверждены главным санитарным врачом РФ новые, научно обоснованные нормы ввода в пшеничную муку наиболее дефицитных для всех групп населения витаминов (В1, В2, РР, Вс, С) и минеральных веществ (кальция и железа). Эти нормы легли в основу Изменения № 5 к ГОСТу на муку хлебопекарную.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ВИТАМИНЫ.doc

— 408.00 Кб (Скачать)

Государственное  образовательное  учреждение

среднего профессионального  образования

Самарское медицинское  училище

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине «Фармацевтическая химия»

 

На тему: «Витамины»

 

Специальность: 0405(060108.51) «Фармация»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

Введение

 

При всеобщей осведомленности о  существовании витаминов и их необходимости для организма  скрывается масса заблуждений и  некорректных представлений о них. На смену жестоким авитаминозам прошлого (цинга, бери-бери, пеллагра) пришли скрытые витаминно-дефицитные состояния - гиповитаминозы.

Это состояния неполного или  скрытого витаминного голодания  угрожающие здоровью каждого из нас. Современный человек, вооруженный  прекрасной техникой резко снизил свои энергозатраты. Это привело к  необходимости уменьшить объем потребления пищи. В целом люди так и сделали, забыв при этом, что витаминов, являющихся коферментами (то есть веществами, которые ответственны за каталитическую активность ферментов), мы должны потреблять на прежнем высоком уровне.

Также принципиальна и новая  для современного человека ситуация, когда массовый рацион во многом состоит  из рафинированных и высококалорийных продуктов со сниженным содержанием витаминов. Это и приводит к массовым скрытым гиповитаминозам.

Приведу некоторые цифры, полученные из исследований Российских медицинских учреждений и Институтом питания АМН РФ (проф. Спиричев В.Б.) Группа В (В1,В2,В3,Вс,В6,РР) - дефицит у 40-60% населения Витамин С (аскорбиновая кислота) - дефицит у 70 -100% населения Витамин А (ретинол) - дефицит от 10% до 30% Витамин Е (токоферол) - дефициты у 15%-35%. Данные получены в результате очень широких исследований с учетом всех возрастных и профессиональных групп населения.

В нашей стране понимание важности так называемой ценности пищевых продуктов пришло к концу 90-х годов, когда дефицитные состояния у населения приобрели пугающие масштабы.

В качестве еще одного примера можно  привести представительное исследование Всемирной организации здравоохранения и Института питания АМН РФ по Ивановской области, где железодефицитная анемия зарегистрирована у 50% женщин детородного возраста, а латентный дефицит железа почти у 100% исследованных женщин и детей.

Расчеты ВОЗ показали, что профилактика микронутриентной недостаточности позволяет предотвращать 4 из 10 детских смертей, на треть снижать материнскую смертность, повышать на 40% работоспособность, повышать на 10-15 пунктов средний коэффициент интеллектуального развития (IQ) населения, на 5% увеличить валовой продукт страны.

Для нормального функционирования организма человеку в любом возрасте необходимо регулярное потребление микронутриентов – витаминов и жизненно важных минеральных веществ (макро- и микроэлементов). Витамины, макро- и микроэлементы играют важнейшую роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они обеспечивают поддержание многочисленных функций организма, образование новых тканей и их обновление.

Без микронутриентов жизнь человека невозможна. Их недостаток сказывается  на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). А поскольку микронутриенты не синтезируются в организме, их необходимо получать непосредственно с пищей. Таким образом, они являются незаменимыми компонентами пищи, абсолютно необходимыми для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды. Недостаточное потребление микронутриентов нарушает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. Длительный и глубокий дефицит витаминов и минеральных веществ ведет к снижению трудоспособности, ухудшению здоровья, возникновению тяжелых заболеваний и может даже явиться причиной смерти.

В 2000 г. Правительством Российской Федерации  утверждена концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. Необходимость разработки указанной концепции была обусловлена тем, что в последнее десятилетие состояние здоровья населения страны характеризуется негативными тенденциями. Выросла общая заболеваемость населения. У большинства населения России выявлены нарушения структуры питания, обусловленные недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь микронутриентов, полноценных белков.

Экономические трудности, переживаемые нашей страной, сопровождаются углублением  экологических проблем, обусловленных  техногенными факторами, неблагополучной  радиологической обстановкой в  ряде регионов. Снижение уровня жизни населения привело к серьезному ухудшению структуры питания, «вымыванию» из рациона продуктов с повышенным содержанием ценных биологически активных веществ, особенно витаминов и микроэлементов.

Массовые обследования, проводимые НИИ питания РАМН, показывают, что в России широко распространены скрытые формы витаминной недостаточности, так называемые гиповитаминозы. При этом человек получает лишь минимальные количества микронутриентов, которые хотя и препятствуют развитию тяжелых авитаминозов, но совершенно недостаточны для полного удовлетворения потребностей организма. Одновременно исследования показали весьма низкий уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания.

Дефицит витаминов обнаруживается у обследованных россиян во всех возрастных группах на протяжении всего года и поэтому может считаться постоянно действующим неблагоприятным фактором. У значительной части детей, беременных женщин и кормящих матерей поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других макро- и микроэлементов. Следует отметить, что если жирорастворимые витамины способны в определенной степени накапливаться в организме, то, в отличие от них, водорастворимые витамины - а это вся группа витаминов В и аскорбиновая кислота – и микроэлементы довольно быстро выводятся из организма и поэтому должны постоянно поступать с пищей.

Как отмечалось выше, недостаточное  потребление витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ  снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоциональных напряжений и стрессов, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни, препятствует формированию здорового поколения.

Дополнительный прием витаминов и жизненно важных минеральных веществ через пищу нужен каждому человеку. Он совершенно необходим детям, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервнопсихической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды.

Согласно концепции государственной политики, питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых компонентах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные цели. В связи с продолжающимся глобальным загрязнением воздуха, водоемов и почв питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.

Ограниченное поступление витаминов, макро- и микроэлементов с пищей  – общая проблема всех цивилизованных стран. Она явилась следствием снижения энергозатрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. В настоящее время рацион человека, вполне достаточный по калорийности, не в состоянии покрыть потребности организма в витаминах и минеральных веществах.

Изменить к лучшему нынешнюю ситуацию можно обогащением витаминами и минеральными веществами, прежде всего, наиболее массового продукта питания – пшеничного хлеба. Во многих странах, в том числе развивающихся, имеются государственные программы витаминизации продуктов питания. В США, например, уже более 50 лет практически вся производимая мука обогащается витаминами и минеральными веществами. Эта практика поддерживается федеральными стандартами и законодательством большинства штатов.

Наша страна не осталась в стороне от современных тенденций. В свое время в СССР тоже обогащали пшеничную муку витаминами В1, В2 и РР. К сожалению, в силу ряда технологических причин витаминизация в то время проводилась в основном на бумаге. Потом к технологическим причинам добавились экономические. В настоящее время разработаны и утверждены главным санитарным врачом РФ новые, научно обоснованные нормы ввода в пшеничную муку наиболее дефицитных для всех групп населения витаминов (В1, В2, РР, Вс, С) и минеральных веществ (кальция и железа). Эти нормы легли в основу Изменения № 5 к ГОСТу на муку хлебопекарную.

 

Глава 1. Витамины и их значение в жизни

 

Витамины необходимы для жизни. Мы должны получать их с полноценной  пищей или в виде пищевых добавок. Когда мы говорим о витаминах, у многих возникает представление о "таблетках". Такое представление вызывает в уме образы лекарств и медикаментов. Хотя, безусловно, витамины могут, и часто действительно используются в качестве лекарственных средств, они таковыми не являются.

Проще говоря, витамины - это необходимые для жизни органические вещества, способствующие нормальной жизнедеятельности нашего организма, однако, за редкими исключениями, в организме они не синтезируются. Витамины нужны для роста, жизнеспособности и общего нормального самочувствия. В естественном состоянии, в относительно небольших количествах, витамины содержатся во всех продуктах питания органического происхождения. Мы получаем их вместе с этими продуктами или в виде пищевых добавок.

Поддерживать жизнь без всех необходимых витаминов невозможно.

1.1. История развития  витаминологии

Учение о витаминах – витаминология  – в настоящие время выделено в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что для  нормальной жизнедеятельности организма  человека и животных вполне достаточно поступления белков,  жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Практика и опыт показали, что для нормальных роста и развития организма человека и животных одних этих веществ недостаточно. История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, развитие которых непосредственно связано с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни, высказанные недостатком в пище каких-либо веществ, носили даже эпидемический характер. Так, широкое распространение в XIX в. получило заболевание, названное цингой (или скорбутом); летальность достигала 70-80%. Примерно в это же время большое распространение, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Японии, получило заболевание бери-бери. В Японии около 30% всего населения было поражено этой болезнью. Японский врач К. Такаки пришел к заключению, что в мясе, молоке и свежих овощах содержатся какие-то вещества, предотвращающие заболевание бери-бери. Позже голландский врач К. Эйкман, работая на о. Ява, где основным продуктом питания был полированный рис, заметил, что у кур, получавших тот же полированный рис, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Когда К. Эйкман переводил кур на питание неочищенным рисом, наступало выздоровление. На основании этих данных он пришел к выводу, что в оболочке риса (рисовые отруби) содержится неизвестное вещество, обладающее лечебным эффектом. И действительно, приготовленный из шелухи риса экстракт оказывал лечебное действие на людей, больных бери-бери. Эти наблюдения свидетельствовали, что в оболочке риса содержатся какие-то питательные вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

Развитие учения о витаминах, однако, справедливо связывают с именем отечественного врача Н.И. Лунина, открывшего новую главу в науке о питании. Он пришел к заключению, что, кроме белков (казеина), жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких-то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей для питания животных» (1880) Н.И. Лунин писал: «Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это важное научное открытие позже (1912) было подтверждено работами Ф. Гопкинса. Поскольку первое вещество, выделенное К. Функом (1912) в кристаллическом виде из экстрактов оболочек риса, которая предохраняла от развития бери-бери, оказалось органическим соединением, содержащим аминогруппу, К. Функ предложил называть эти неизвестные вещества витаминами (от лат. vita – жизнь), т.е. аминами жизни. Действительно, витамины оказались обязательными дополнительными пищевыми факторами, и, хотя некоторые из них не содержат аминогруппы и вообще азот, термин «витамины» прочно укоренился в биологии и медицине.

Таким образом, внимание исследователей первой трети 20- го столетия в области физиологической химии было сосредоточено вокруг изолирования и идентификации витаминов – незаменимых для человека и животных пищевых факторов, которые не могли быть синтезированы в организме.

В определении понятия «витамины» до сих пор существуют разногласия, поскольку имеется ряд примеров, когда витамины оказываются незаменимыми факторами питания для человека, но не для некоторых животных. В частности, известно, что цинга развивается у человека и морских свинок, но нет у крыс, кроликов и ряда других животных при отсутствии в пище витамина C, т.е. в последнем случае витамин C не является пищевым или незаменимым фактором. С другой стороны, некоторые аминокислоты, как и ряд растительных ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), оказались незаменимыми для человека, поскольку они не синтезируются в его организме. Однако в последнем случае перечисленные вещества не относятся к витаминам, так как витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ двумя характерными признаками:

1)     не включаются в структуру тканей;

2)     не используются организмом в качестве источника энергии.

Таким образом, витамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Нарушения регуляции процессов обмена  и развитие патологии часто связанны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. Известны так называемые гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением.

Информация о работе Витамины и их значение в жизни человека