Фрезерные станки

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 19:12, реферат

Описание работы

фрезерных станках производится обработка заготовок из древесины и древесных композиционных материалов (древесностружечных, столярных, древесноволокнистых плит и фанеры).

Содержание

Введение

1. Назначение и классификация фрезерных станков

2. Рациональные правила и приемы работы

3. Виды режущих инструментов

3.1 Инструментальные материалы для фрез

3.2 Насадные фрезы

3.3 Концевые фрезы

4. Понятие о качестве продукции

4.1 Показатели качества машин

4.2 Оценка уровня качества и аттестация машин

4.3 Управление качеством продукции

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Фрезерные станки.doc

— 227.50 Кб (Скачать)

 

Техническая характеристика одношпиндельных фрезерных станков с ручной  подачей

 

ФЛ

ФС-1

ФТ

Толщина обрабатываемого изделия, мм………………

 

80

 

100

 

125

Размеры стола (длина х ширина), мм……………………………….. 

 

800 х 630

 

1000 х 800

 

1250 х 1000

Частота вращения шпинделя, мин-1………………………………

 

600; 12 000

 

3550; 7100

 

4000; 8000

 

 

4500; 9000

 

Вертикальное   относительное   переме­щение шпинделя, мм……   

 

100

 

100

 

100

Диаметр шпиндельной насадки, мм………………………………..

 

22

 

32

 

32

Наибольший диаметр режущего инст­румента, мм…………………      

 

250

 

250

 

250

Мощность электродвигателя, кВт

1,8 (2,3)

4,7 (5,5)

4,7 (5,5)

Габаритные размеры, мм:

 

 

 

длина………………………                           

950

1085

1175

ширина……………………

875

1150

1250

высота……………………..

1255

1225

1285

Масса, т              ……….

0,68

0,8

0,8

Фрезерные станки с нижним расположением шпинделя бывают: с руч­ной подачей для профильного фрезерования по линейке, кольцу и копиру (легкие — ФЛ, средние — ФС, тяжелые — ФТ); с шипорезной кареткой, позволяющей вырабатывать на концах деталей шипы и проушины (сред­ние— ФСШ, тяжелые—ФТШ); с механической подачей для прямолиней­ной обработки (легкие—ФЛА, средние — ФСА, тяжелые — ФТА).

Техническая характеристика одношпиндельных фрезерных станков с механической подачей

 

ФЛА

ФСА-1

ФТА

Толщина обрабатываемого изделия, мм………………

 

80

 

100

 

125

Размеры стола (длина х ширина), мм……………………………….. 

 

1000 х 800

 

1000 х 800

 

1250 х 1000

Диаметр шпиндельной насадки, мм…………………………………

 

22

 

32

 

32

Частота вращения шпинделя, мин-1………………………………

 

6000; 12 000

 

4500; 9000

 

4000; 8000

Вертикальное   относительное   переме­щение шпинделя, мм……   

 

100

 

100

 

100

Наибольший диаметр режущего инст­румента, мм…………………      

 

250

 

250

 

250

Величина подачи, м/мин………..

8 – 25

8 – 25

8 - 25

Мощность электродвигателя, кВт

2,25 (2,9)

5,15 (6,1)

5,15 (6,1)

Габаритные размеры, мм:

 

 

 

длина………………………                           

1000

1000

1180

ширина……………………

1000

1090

1250

высота……………………..

1355

1355

1360

Масса, т              ……….

0,84

0,85

1,1

 

Техническая характеристика одношпиндельных фрезерных станков с шипорезной кареткой

 

ФТШ

ФСШ-1

ФЛШ

Толщина обрабатываемого изделия, мм………………

 

125

 

100

80

Размеры стола (длина х ширина), мм……………………………….. 

 

1250 х 1000

 

1000 х 800

 

1000 х 800

Диаметр шпиндельной насадки, мм…………………………………

 

32

 

27

 

22

Частота вращения шпинделя, мин-1………………………………

 

4000; 8000

 

3500; 7000

 

3500; 6000

 

 

4500; 9000

70000

Вертикальное   относительное   переме­щение шпинделя, мм……   

 

100

 

100

 

100

Диаметр шипорезного диска, мм.      

250

250

250

Ход шипорезной каретки, мм…..

500

500

500

Мощность электродвигателя, кВт

4,7 (5,5)

4,7 (5,5)

1,8 (2,3)

Габаритные размеры, мм:

 

 

 

длина………………………                           

1550

1550

1550

ширина……………………

1750

1500

1500

высота……………………..

1320

1320

1320

Масса, т              ……….

1,1

0,87

0,87

 

2. Рациональные правила и приемы работы

Перед фрезерованием необходимо осмотреть заготовку со всех сторон, выявить все дефекты {трещины, сучки, пороки строения и ненормальности окраски, гниль, червоточины, дефекты пред­шествующей механической обработки, покороблениость), мысленно оценить их размеры, взаимное положение, проанализировать воз­можное влияние дефектов па качество обработки не только на фрезерных станках, но и при выполнении последующих операций технологического процесса. Не следует фрезеровать сильно поко­робленные заготовки, стрела прогиба у которых заведомо больше припуска на обработку, т. к. они неизбежно окажутся браком. Это же относится к заготовкам, имеющим дефекты, не допускаемые техническими условиями на данный вид изделий.

Важный момент, предшествующий обработке, — правильный выбор технологических баз и направления волокон древесины по отношению к направлению подачи. База выбирается исходя из не­обходимости устойчивого базирования заготовки на переднем сто­ле и поэтому для покоробленных заготовок должна иметь вогну­тую форму. Одновременно необходимо учитывать, что значитель­ная общая глубина фрезерования при формировании технологиче­ской базы позволяет удалять ряд дефектов с базовой поверхности, чего невозможно достичь при последующих операциях.

Размеры неровностей на фрезерованных поверхностях, а следо­вательно, и шероховатость поверхности обработки во многом за­висят от угла подачи между направлением волокон древесины и вектором скорости подачи. Так, при подаче по волокнам со скоро­стью 12 м/мин шероховатость обработанной поверхности Rz max = 60… 100 мкм (), а при подаче против волокон (встречный косослой) достигает 320 мкм (). Таким образом, только пра­вильной ориентацией заготовок, подаваемых в станок, можно до­биться как минимум двукратного увеличения скорости подачп и соответственно производительности при сохранении заданного уровня шероховатости.

Глубина фрезерования на фрезерном станке зависит от припу­ска на обработку. Необходимо стремиться к работе при малых глубинах фрезерования, т. к. это приводит к уменьшению сил резания и усилий прижима, деформирующих заготовку, позволяет устранить нежелательное явление деформации заготовки при рас­пределении внутренних напряжений, когда сфрезеровывается зна­чительная часть материала. Одновременно работа с малыми глу­бинами фрезерования позволяет рационально использовать при­пуск на обработку и уменьшает возможность появления техноло­гического брака, снижает утомляемость рабочих. Обрабатываемые заготовки и материалы надо подавать в станок справа налево.

При работе на фрезерном станке с ручной подачей необходимо обеспечить плавную и равномерную подачу заготовок, плотно при­жимая обработанные стороны заготовки к поверхностям стола и направляющих устройств. После рабочего хода обработанную по­верхность (или поверхности) осматривают и, если на детали оста­лись непрофрезерованные места или дефекты, которые невозмож­но устранить последующей механической обработкой, ее бракуют. Плоскостность без заготовок проверяют поверочной линейкой и щупом или «на просвет» по щели между двумя заготовками, сопри-, касающимися обработанными поверхностями. Перпендикулярность смежных поверхностей заготовки контролируют угольником и щу­пом. Профиль обработанной детали проверяют по шаблону.

Для фрезерных станков с нижним расположением шпинделя установлены по ГОСТ 69—75 следующие допуски на обработку деталей, в мм: равномерность ширины паза 0,1 на 1000; парал­лельность паза базовой поверхности 0,25 на 1000; равномерность ширины проушины 0,1 на 100; параллельность проушины базовой поверхности (для станков с шипорезной кареткой) 0,1 на 100.

Для безопасной работы на станках заготовки короче 400 мм, уже и тоньше 40 мм, а также заготовки с фасонным профилем разрешается фрезеровать только при помощи колодок-толкателей. Фрезерование кромок шпона необходимо вести в паке­тах с использованием специальных приспособлений — цулаг, обес­печивающих обжатие и надежное крепление пакета. Для обработ­ки заготовок небольшой толщины и, как правило, невысокой жест­кости можно использовать вальцевые механизмы подачи с неза­висимой подвеской подающих вальцов. При обработке заготовок длиной более 2 м спереди и сзади станка необходимо устанавли­вать опоры в виде стоек с роликами, приставных столиков, роликовых столов. Ролики должны располагаться на 0,6—1 м один от другого и легко вращаться.

Высота выкладываемых стоп обработанных деталей и заго­товок не должна быть более 1,7 м. Оптимальные решения по ор­ганизации рабочих мест, размещению подстопных мест и проходов необходимо принимать из конкретных условий производственного процесса.


3. Виды режущих инструментов

В станках фрезерной группы применяются многочисленные кон­струкции режущего инструмента — фрезы, которые по основным отличительным конструктивным признакам могут быть разбиты на две группы: насадные (цельные, составные, сборные) и концевые (цельные затылованные и цельные незатылованные).

3.1 Инструментальные материалы для фрез.

Одно из основных условий высокопроизводительной работы режущего инструмента — правильный выбор инструментального ма­териала. Для изготовления режущих элементов фрезерного инст­румента в деревообработке применяют инструментальные стали (легированные, быстрорежущие), твердые сплавы, металлокерамические материалы. Для изготовления корпусов инструментов ис­пользуют конструкционную качественную сталь, конструкционную легированную сталь, а также специальные легкие сплавы.

Легированные инструментальные стали. Эти стали в своем со­ставе содержат легирующие элементы (хром X, вольфрам В, ва­надий Ф и др.), повышающие их режущие и другие свойства (на­пример, износостойкость возрастает в 2—2,5 раза по сравнению с износостойкостью углеродистых инструментальных сталей). Для изготовления цельных насадных фрез, а также сменных резцов и ножей в сборных фрезах широко используют хромовольфрамованадиевые стали марок Х6ВФ и 9Х5ВФ.

Информация о работе Фрезерные станки