Генетически-модифицированный организм

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 08:22, реферат

Описание работы

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Содержание

o Введение
o ГМО: цели и методы создания
o Применение ГМО
o Использование ГМО в научных целях
o Использование ГМО в медицинских целях
o Использование ГМО в сельском хозяйстве
o Другие направления использования
o Исследования безопасности ГМО
o Регулирование ГМО
o ГМО в продуктах детского питания
o ГМО- деревья спасут экологию
o Заключение: ГМО - за и против

Работа содержит 1 файл

Генетически модифицированный организм.doc

— 92.00 Кб (Скачать)

      В дискуссии о безопасности использования трансгенных растений и животных в сельском хозяйстве участвуют правительственные комиссии и неправительственные организации, например «Гринпис». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Регулирование ГМО 

      В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов. 

      Список  ГМО, одобренных в России для использования  в пищу населением (по состоянию на 2008 год):

      Соя

      Линия 40-3-2, Линия А 2704-12, Линия А 5547-127.

      Картофель

      Сорт Russet Burbank Newleaf, Сорт Superior Newleaf, «Елизавета 2904/1 kgs» «Луговской 1210 amk».

      Кукуруза 

      Линия GA 21, Линия Т-25, Линия NK-603, Линия MON 863, Линия MON 88017, Линия MIR 604, Линия Bt 11.

      Рис

      Линия LL 62.

      Сахарная  свекла

      Линия H7-1. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ГМО в продуктах детского питания 

      Задумывались  ли Вы о том, что находится в  красивых и не дешевых баночках с  детскими питанием?

      Кажется, что если мы платим такие деньги и имя производителя настолько известно, то это гарантия качества. Однако, все не совсем так. И сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается Вам это доказать. 

      Еще в 2004 году разразился скандал с участием всемирно известной фирмы Нестле, которая подала в суд на Ассоциацию генетической безопасности Российской Федерации. Эта организация провела независимую экспертизу детского питания самых известных фирм, таких как Гербер, Семпер, Колинска, Валио, Фрислэнд Нутришн и Нестле. В продуктах всех перечисленных фирм были обнаружены ГМО (генетически модифицированные организмы). Только фирма Валио не стала оспаривать результаты экспертизы, а Нестле даже подала в суд. 

      Видимо  крупнейшие зарубежные производители  детского питания считают, что мы должны кормить своих детей клонированными продуктами и радоваться. А если потребитель выражает какие-либо недовольства, то это, по мнению Нестле не нормальная ситуация. И вообще лучше меньше знать. Кстати, Нестле так и не смогли опровергнуть результаты российской экспертизы своей продукции. 

      Может быть, Вы не знаете, но на территории Российской Федерации нельзя бесконтрольно  использовать ГМО в детском питании. Но Государственная Дума решила пойти  еще дальше и защитить своих маленьких граждан от клонированной картошки и говядины. В начале 2010 года был внесен на обсуждение законопроект, согласно которому в России вообще запретят изготовление и реализацию детского питания, содержащего ГМО. 

      Проблема  заключается в первую очередь  в том, что подавляющее большинство детского питания, к сожалению, пока еще завозится из-за рубежа. И именно в этом детском питании обнаруживаются ГМО. Также усугубляется ситуация тем, что более двух третей малышей сегодня питаются исключительно детскими смесями, а не грудным молоком. Это итак большая нагрузка на детский организм. А если искусственное питание еще и некачественное, то это может оказать на здоровье будущей нации совершенно непоправимое влияние. 

      Почему  же следует запретить ГМО в  детском питании? Может быть, ничего страшного в использовании клонированных продуктов и нет?

      На  сегодняшний день совершенно точно  доказано, что ГМО весьма пагубно  влияют на человеческий организм. Под  влиянием подобной продукции может  нарушиться процесс кроветворения. Люди, которые едят продукты, содержащие ГМО более подвержены онкологическим заболеваниям. А еще одно интересное влияние ГМО на человеческий организм состоит в том, что организм перестает адекватно реагировать на лекарственные препараты. То есть вылечить такого потребителя ГМО от любой болезни будет весьма сложно. 

      Генетически модифицированные организмы и продукты провоцируют развитие аллергии, кожных заболеваний, нарушения работы органов  пищеварения, различных нарушений  нервной системы. И эти исследования проводились на взрослых людях, с уже сформировавшимся крепким организмом! А насколько разрушительным может быть использование ГМО в детском питании! Между прочим, в некоторых Европейских странах уже запрещено использование ГМО в детском питании. Теперь производители будут «сливать» весь некачественный товар в страны третьего мира, к которым относится большая часть постсоветского пространства. 

      Постарайтесь  использовать в питании своего ребенка  натуральные продукты.

      Какие же продукты из детского питания особенно опасны с точки зрения содержания ГМО?

      Это все мясные и рыбные консервы, все  продукты, содержащие соевые добавки, соевое масло. Потому что именно соя  чаще всего и является генномодифицированным  продуктом. Смеси для изготовления заменителя грудного молока почти все содержат соевые добавки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ГМО- деревья спасут экологию 

      Ученые  Вашингтонского Университета вывели сорт ГМО-тополя, который может деструктурировать  определенные промышленные яды, отравляющие  природу, перерабатывая их в безвредные вещества. 

      Применение  растительного мира для борьбы с  отравлением природы, называемое фиторемедиацей или фитоочисткой, служит новым и  весьма перспективным методом решения  проблемы промышленных загрязнителей. До сегодняшнего дня фиторемедиация выглядела довольно сомнительной идеей, т.к. отравленные участки земли, в основном, покрыты не одним, а довольно разными отравляющими веществами. Но разработанный сорт тополей решает проблему борьбы с немалым количеством органохимических ядов, в т.ч. хлороформ, бензол, трихлорэтилен, перерабатывая их посредством органических преобразований в воду, CO2 и определенные соли, не наносящие вреда. 

      Лабораторные  испытания определили, что генетически  модифицированные тополя в 100 раз эффективнее  абсорбируют из почвы трихлорэтилен, нежели естественные тополя. ГМО-деревья также могут вытягивать токсины из воздуха и перерабатывать их в неопасные метаболиты внутри листьев. Последующей стадией испытаний будут полевые исследования. Первые опыты должны показать, что такие тополя как таковые не могут принести никакого вредного воздействия на природу и людей. Ученые также собираются продумать определенные меры для избежания утечки ГМО-растений в неконтролируемую среду. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Заключение

      ГМО - за и против 

      Зачем нужны ГМО или генетически модифицированные продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши, человеческие генные коды? Насколько все это страшно?

      Попробуем разобраться вместе. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предоставит Вам некоторую информацию на тему «ГМО – за и против». 

      Что говорят сторонники ГМО?

      Первый  аргумент в защиту генномодифицированных  организмов – это то, что именно они помогут решить продовольственные  проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым, можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве. 

      Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два - три! 

      Зачем же выращивать генномодифицированные  овощи, если можно просто вывести  обычные «нормальные» сорта, которые  будут давать больше урожая?

      Такой ответ вполне оправдан. Подобную попытку  мировое сообщество уже пыталось сделать в семидесятые годы двадцатого века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А по подсчетам некоторых международных организаций лет через сорок население нашей планеты вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать некоторые проблемы с продуктами питания. 

      Но  вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут.

      Привело ли это к решению проблемы голода в Африке?

      Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая «на семена». Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях. 

      Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать.

      Знаете  ли Вы, что на поле культурные ГМО  растения дают гибриды с дикорастущими  растениями?

      Можно себе только представить какие мутанты  будут заселять нашу Землю через  несколько десятков лет приблизительно. 

      Еще один минус использования ГМО  – при помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества. 

      Теперь  о плюсах. Да вот с плюсами немного  трудновато. Если пока не рассматривать  всерьез идею борьбы с голодом, то и плюсов ГМО как-то сразу не заметишь. На самом деле, при помощи этой технологии возможно будет выращивать органы для  трансплантации. Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени. А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей. Так что у ГМО есть будущее. Главное, чтобы нечистоплотные торговцы или политики не использовали это величайшее открытие во зло человечеству. 

      Если  же Вы – приверженец здорового  образа жизни и противник ГМО, то выбор за Вами. Сегодня на территории большинства цивилизованных стран  на продукты питания ставится маркировка, которая указывает на Задать Вопрос

      отсутствие  в продукте ГМО. 
 
 
 
 
 

      Список  литературы

Информация о работе Генетически-модифицированный организм