Жизнь после смерти

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2011 в 14:13, контрольная работа

Для данной контрольной работы я выбрала тему «Жизнь после смерти». Эта тема меня интересует, так же, как и многих других людей. Трудно найти человека, который хотя бы один раз в жизни не задумывался о своей смерти и о том, что будет с ним после неё. Каждого страшит потеря самого себя, собственного сознания, своей индивидуальной неповторимой жизни.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
Страх смерти……………………………………………………..........4
Религиозные учения о жизни после смерти………………………....5
Тайна иного бытия……………………………………………….........8
Жизнь в разных формах……………………………………………...12
Многократное воплощение…………………………………….........14
Заключение……………………………………………………………….19

КСЕ.doc

— 90.00 Кб (Скачать)

Американский  реаниматор Раймонд Муди, анализируя совпадения  в воспоминаниях пациентов, насчитал 15 различных деталей, которые то и дело целиком или частично всплывали в исповедях тех, кто вернулся из потустороннего мира. Каждый из них в критический момент ощутил полное физическое истощение, а затем слабо воспринял слова врача, который констатировал факт смерти. Затем в угасающем сознании пациента возникая неприятный шум, резкий звон, непонятное жужжание. Умерший чувствовал, что попал в какой-то длинный тёмный туннель, через который он понёсся с невероятной скоростью. Через мгновение он вдруг обнаружил, что отделился от своего тела, и видит себя как бы со стороны, причём может наблюдать ту же обстановку, тех же людей, которые были рядом с ним в момент смерти.

Далее человек замечал, что у него есть другое тело, совсем непохожее на прежнюю телесную оболочку. Оно будто бы обладает иными свойствами, но вместе с тем служит новым «вместилищем души». Затем возникают тени ушедших родственников, друзей, близких, которые окружают новоявленную душу и стараются помочь ей освоиться. Перед ушедшим из жизни оказывается некое светоносное существо. Оно вступает с ним в телепатический контакт. Перед мысленным взором покойного проходит вся панорама его жизни. Рождаются отдельные эпизоды, которые по мановению светоносного существа воскрешают прожитую жизнь, как бы отвечая на вопрос, удалось ли выполнить намеченное. Однако, достигнув некоего барьера, умерший вдруг обнаруживает, что его время ещё не наступило, что он может вернуться на землю. Душа вновь возвращается в бренное тело. Это даёт свои результаты успешная реанимация.

К началу 90-х гг. 20 в. накоплен огромный и уникальный материал. Он неопровержимо  доказывает, что речь идёт не о частных  примерах, исключительных ситуациях или патологических случаях. «Покойный» действительно сохраняет связь с земным бытием. Но что тому причиной? Выдвинуты и проанализированы самые различные версии – религиозные, психологические, биологические, фармакологические. Но достоверность посмертных видений, связанных с земным существованием, не поколеблена.

Проведённые исследования радикально изменили современные  представления о смерти. Её признаки оказались изменчивыми. Когда она наступает? При угасании клинически определённых проявлений жизни? После распада  мозга? Или только отделение души от тела может свидетельствовать о роковом мгновении. Обсуждение этих вопросов позволяет выдвигать принципиально новые концепции жизни и смерти.

Религиозные мыслители наших дней отрицательно отнеслись к книгам современных реаниматоров, несмотря на то, что выводы учёных совпадают с религиозными воззрениями. Считается, что в земной жизни не дано разгадать тайну иного бытия. Разгадка феномена смерти, согласно религиозной позиции, для нас заповедна…

4 Жизнь в разных формах

Современные исследователи всё чаще приходят к мысли, что жизнь вообще существует в разных формах. Об этом в 20 веке писал К. Циолковский. Сегодня к такому выводу склоняются многие физики, биологи, философы. Вполне возможно, что душа, покинув тело, получает иное облачение. Большинство западных учёных отнюдь не считают слово «душа», метафорой, они пытаются дать этому понятию естественнонаучное объяснение. Согласно версиям многих учёных, каждый человек имеет три тела, которые в совокупности образуют некий комплекс, целостность. Во-первых, это плотное внешнее физическое тело; во-вторых, латентно-эфирноя субстанция; в-третьих, духовная сущность. Все три тела вполне реальны, но имеют различную природу. Что же происходит с индивидом после смерти? Он освобождается от своей физической оболочки, но продолжает жить в эфирном теле, постепенно переселяясь в запредельный мир.

По  мнению Л. Уотсона, рассказы о том, что  над постелью умирающего поднимается  напоминающее призрак облако, которое  присутствующие наблюдают визуально, ни у кого не вызовут удивления. Эти сообщения поразительно сходятся во многих деталях. Туман всегда поднимается над головой умершего, часто по спирали, затем же, приняв форму тела, он повисает горизонтально, в двух футах от физического тела и затем рассеивается. Профессиональные ясновидцы также упоминают о «спиралях энергии», покидающей тело умершего. В одном из сообщений утверждается, что эти спирали можно было наблюдать в течение трех дней после клинической смерти. Уотсон считает, что вторая система (эфирная оболочка) так же ограничена во времени, как и первая. Она ненадолго остается рядом с соматической системой как после клинической смерти, так и после абсолютной, но постепенно исчезает, и тогда материя теряет жизнь. Возможно, вторая система сохраняется без изменений, но американский биолог полагает, что постепенно она ослабевает и теряет присущую ей организацию.

Этот  вывод не противоречит идее бессмертия. Возможно, считает биолог, существуют и другие системы, в которых жизнь продолжается после исчезновения физического и эфирного тела. Уотсон склоняется, однако, к мысли, что эфирное тело должно пройти тот же путь, что обыкновенная плоть. Иначе говоря, по мнению Уотсона, известные современной науке другие энергетические телесные системы тоже не вечны. Медиумы утверждают, что эфирное и физическое тела связаны между собой тонкой «серебряной» нитью, бесконечно растягивающимися узами, которые идут от макушки физического тела к макушке эфирного двойника. До тех пор, пока эта нить остается целой, эфирное тело может вернуться в физическое. Почему же усилия по воскрешению человека не всегда приводят к успеху? Смерть наступает только тогда, когда рвется «серебряная» ниточка…

Стоило  учёным обратиться к этой идее, как  обнаружились потрясающие факты. Оказалось, что люди древности знали об этом и оставили нам поразительные свидетельства своей осведомлённости. Выходит, если верить таким представлениям, наши предки владели такими тайнами, на которые мы сейчас наталкиваемся путём аналитического размышления и эксперимента. Это одно из поразительных открытий современной науки. Проведенные в нашей стране дискуссии исследователей данной проблемы показывают, что складывается новая концепция относительно связи души и тела. Ученые (естественники и философы) приходят к выводу о различных стадиях существования физического тела, о возможности сохранения духа, переживающего распад телесности. Все эти вопросы носят пока дискуссионный характер. Высказывать какие-то окончательные суждения преждевременно.

5 Многократное воплощение

Согласно  древнеиндийской традиции, человек  многократно является на эту землю  в новых телесных облачениях и  с новым предопределением. Для  индусов земная жизнь отражает состояние  отчуждения, в то время как смерть несёт воссоединение, духовное освобождение и пробуждение. Колесо судьбы заставляет каждого нести тяготы нового воплощения до той поры, пока дух не достигнет совершенства. Люди этой культуры страшились не смерти, а нового жизненного предназначения.

Но  неужели человек, испытав земной удел, уходит, чтобы вернуться вновь? Именно так считали мудрецы древности – Платон, Будда. Более того, далёкие предки учили опыту умирания и перевоплощения. Об этом говорится в Египетской Книге мёртвых и в Тибетской Книге мёртвых. В них отмечалось, что, если человек знает, как правильно умирать, это отразится на его более благополучном последующем жизненном воплощении. Для буддистов биологическое существование неразрывно связано со страданием, а цель и победа духа заключается в том, чтобы погасить огонь жизни и остановить колесо бытия – цепь повторных воплощений.

Но  в какой мере можно доверять древним  интуициям? Как они соотносятся с данными современной науки? Попытки ответить на эти вопросы содержатся в работах группы учёных – психиатров, психологов, нейрохирургов – среди которых Майкл Мерфи, Станислав Гроф, Рик Тарнас и др. Психотерапевтические опыты, которые проводил С. Гроф, натолкнули его на интереснейшее открытие. Оказывается, в подсознании можно обнаружить некие кладовые памяти, которые не открывают своих сокровищ в обычном состоянии. Но в эксперименте человек способен вспомнить всю свою жизнь, вызвать из глубин подсознания такие картины, которые, казалось бы, никогда не гнездились в активной памяти.

Особенно  насыщенную информацию несут эти  матрицы перед ликом смерти. Человек вспоминает всю жизнь, начиная от тайны рождения. Согласно выводам Грофа, двигаясь ещё дальше по шкале времени, он способен увидеть и предшествующую смерть.

По  мнению Грофа, символы, возникающие  при процессе умирания и последующего воскресения, легко обнаруживаются во многих культурах. В психологическом эксперименте человек легко вспоминает конкретные эпизоды из жизни предков, реальные картины прошлого.

Таким образом, речь идёт о способности  человека «путешествовать» по зонам  своей психики, вызывать из глубин подсознательного образа прожитой жизни. Но самое поразительное – человек, может обратить время вспять, вернуться к тайне своего рождения, пережить эффект предшествующей смерти, которая предварила новое телесное воплощение.

Означает  ли это, что современные эксперименты подтверждают древнюю концепцию перевоплощения душ. Однако несомненно, что современная наука призвана ответить на древнюю гипотезу: действительно ли человек проходит через многие земные судьбы? Согласно современным данным достоверность этой версии не исключена.

Многие  современные учёные собрали уникальный материал о том, как люди вспоминают свои предшествующие жизни. Расскажем  о трёх поразительных происшествиях.

В 1951 г. индеец Мишра взял свою трёхлетнюю дочь Сворнлату вместе с другими детьми в путешествие. Они проехали огромное расстояние. Когда они возвращались домой, Сворнлата неожиданно попросила шофёра автобуса свернуть на дорогу к её дому. Шофёр, естественно, не придал значение её просьбе, поскольку они находились далеко от родного очага. Позже, когда группа остановилась в Катни, чтобы выпить чаю, Сворнлата сказала, что было бы приятнее зайти в дом и не на дороге, а именно в знакомой обстановке посидеть за столом. Отец девочки очень удивился: ни он, ни другие члены семьи здесь не жили. Но он прислушался к тому, что рассказывает Сворнлата своим друзьям, и обнаружил, что речь идёт о подробностях её прежней жизни в Катни в семье Патхаков.

Об  этом эпизоде могли бы и забыть, но через два года девочка стала  исполнять какие-то песни и танцы. Никто не мог научить девочку этим мелодиям и движениям. В 1959 г. профессор Банерджи стал изучать этот случай. Он поехал  в Катни, где познакомился с семьёй Патхаков, родственницей которых считала себя Сворнлата. Учёный сравнил те подробности, о которых рассказывала ему девочка, с тем, что он застал в доме. Обнаружилось поразительное совпадение. По предложению профессора члены семьи Патхаков поехали к родителям девочки. Сворнлата назвала всех приехавших по имени, она их явно узнавала, вспомнила какие-то эпизоды прошлого, в которые они все были посвящены. Всё, что девочка рассказывала о себе, удивительно совпадало с жизнью Бийи из семьи Патхаков. Но Бийя умерла за восемь лет до рождения Сворнлаты. Парапсихологи, которые наблюдали за этим экспериментом, высказали предположения, что Сворнлата – это перевоплощённая Бийя.

Другой  случай, был в 1973 г. Жена известного американского учёного Лидия  Джонмон согласилась помогать своему мужу в проведении экспериментов по гипнозу. Гипнотизер решил внушить ей во время сеанса возможность путешествия по глубинам памяти. При проведении эксперимента жена сказала, что ей привиделась река, в которой насильно топили пожилых людей. Она чувствовала, что её тоже хотят утопить, затем ощутила удар. Далее произошло нечто неожиданное. Лидия начала говорить не предложениями, а отдельными словами и набором фраз. Стало ясно, что она разговаривает на каком-то иностранном языке. На вопрос «Как вас зовут?» она ответила «Иенсен Иакоби». Во время последующих сеансов она подробно рассказывала о своей прежней жизни и работе на ферме. Общение шло уже на шведском языке.Экспериментаторы решили усложнить опыт. Перед ней разместили различные предметы и спрашивали, что это такое. Будучи Иенсеном, Лидия узнала модель судна 17 века и правильно назвала его по-шведски. Она легко опознала также два вида деревянной посуды, которые использовались три века назад. Всё говорила о том, что Лидия легко чувствует себя в роли шведского фермера, общается на языке, который она никогда не изучала.

Третий случай. Бишем Чанд родился в 1921 г. в семье Гхуламов (Индия). Примерно в полтора года он стал задавать вопросы о городке Фильбхит, который находился недалеко от его города. В семье Гхуламов ничего не знали об этом городке. Бишем стал подробно рассказывать о своей жизни в Фильбхите. Он вспомнил, что его звали Лакшими Нарайн, что он был сыном богатого землевладельца. Мальчик подробно описывал дом, в котором будто бы жил, говорил, что в доме было отдельное жильё для женщин.

Эти воспоминания Бишема привлекли внимание прокурора города. Он записал рассказы мальчика и решил проверить эти сведения. То, что он узнал, слово в слово, подробность в подробность совпадало с рассказами Бишема.

Существует  ли какой-нибудь способ объяснить эти  феномены без ссылки на перевоплощение? Иногда учёные ссылается на то, что в названных примерах идёт речь о ясновидении. Однако эта версия подвергается сомнению. Дело в том, что ясновидение – универсальная способность, а ведь речь здесь шла о восприятии жизни только конкретного человека. За пределами данной судьбы дар проникновения в прошлое не обнаруживал себя.

Высказывались предположения, что люди рождаются  с генетической памятью. Память о  предках закодирована в нашей  психике. Однако в приводимых примерах генетическая связь между человеком и его мнимыми предками отсутствует.

Информация о работе Жизнь после смерти